­海外反応 キキミミ

 

海外「もはや芸術…」日本の精巧すぎる『組子細工』の技巧に海外驚嘆(海外反応)

海外「もはや芸術…」日本の精巧すぎる『組子細工』の技巧に海外驚嘆(海外反応)

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組子細工の技を継ぐ




海外「こんなに種類があるなんて知らなかった…」静岡の最高級のお茶の美味しさに外国人感激(海外反応)

海外「こんなに種類があるなんて知らなかった…」静岡の最高級のお茶の美味しさに外国人感激(海外反応)

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最高の日本茶

今日は富士山の近くにある大淵笹場っていう所に来てるよ
ここで日本茶が栽培されてるんだ
今日のビデオでは、日本茶がどうやって育てられて、どんな種類や効能があるか、温度の違いがお茶にどんな影響を与えるか、なんかを紹介するよ
それだけじゃなくて、富士山の壮大な景色も見せちゃうからね

富士市に広がる茶畑は、有名な富士山を背景に広がってる
景色だけじゃなくて、富士市で栽培されてるお茶は日本でも有名なんだ
高度の違いを利用して、違う味のお茶を栽培してる
さあ、富士の日本茶を紹介するよ!



夜明けとともに行動開始だ
新富士駅前から自転車で出発!
これがのんびり見て回るには最高の手段だね
富士山が見える景色は最高だよ
今日僕と一緒に来てくれたのは、ディーン、地元で電動バイクを使ってガイドをしてるんだ
お茶畑は、ここから1時間くらいの距離、新富士駅からそんなに遠くないところで最高のお茶が堪能できるってわけ
ここが本田さんのお茶畑、もう1世紀以上続いてるよ
本田さんは富士山の麓のテラスで、お茶について教えてくれる
本田さんは茶葉をとても丁寧に扱う
茶葉を急須に入れて、そこからカップにそそぐ
急須の持ち手は横についてる、その方が自然な動きに合わせやすいんだ
様々なちょっとしたことがお茶の味に影響を与える
急須と茶碗の大きさもその一つ
これは、お客様にお茶を提供するための茶器、これを使えばお客様を待たせることなくお茶が提供できるからね、これが“おもてなし”だよ
本田さんは、こんな風にお茶を一口で飲み干しちゃう
こんな小さな茶碗からお茶を飲むのは、ちょっと変な感じだよ
大きな湯飲みに慣れちゃってるからね
でも、この器を使うと温かいままのお茶を楽しむことができる
彼が作ってるお茶の事を説明してくれるんだけど、それは普通の煎茶をはるかに超えるものだよ
僕は水の重要性についても聞いてみた、東京やNYの水でもここ富士で出すようなお茶の味になるのかな?
一年の最後の秋の収穫期を見逃しちゃったちゃったけど、お茶の工場を見せてもらうことができたよ
茶葉そのものに加えられる工程はすごく少ないんだ
前の収穫でとれた茶葉が、少しだけ残ってた、すごく鮮やかな緑色だね
今12月だから、最後の茶葉の収穫量もそんなに多くなかった
次は5月に戻ってきて、収穫の最盛期の様子を紹介するね

山大園は富士市の中心部にあるお茶屋さんで、創業は1889年
ここでは最高級の富士茶を売ってる
オーナーは、5代目のわたなべえいじさん
違う入れ方で準備した3種類のお茶を出してくれて、お茶の効能についても教えてくれた
先ず、静岡のお茶の特徴はどんなものなんだろう?
ここに並んでるお茶、見たことある? 英語のラベルをつけてあげるよ
煎茶っていうのが、一番一般的なお茶、さっぱりした味
隣が深蒸し煎茶、味に深みと甘みが加わった煎茶だ
次はくき茶、葉っぱじゃなくて茎を使ったお茶だよ
番茶、これは煎茶より一段グレードが落ちた葉っぱや茎を使ってる
玄米茶は、玄米を番茶に混ぜたもの、玄米のミネラルが加わってローストされた風味も味わえるヘルシーなお茶だよ
最後がほうじ茶、煎茶をローストしたもので、お茶の栄養分は消えてるけど、独特の深い香りがくせになるね、カフェインもほとんど含まれてないんだ
じゃ、それぞれのお茶の出し方をわたなべさんから教えてもらおう
温度はお茶を出すときにはとても重要
温度によってお茶の色や味・甘味や抽出されるケミカルなんかが異なってくるんだ
お茶を楽しむ人が得られるベネフィットも違ってくるよ
お茶の渋みを作り出すのが、カフェインとカテキン、甘味はアミノ酸
50-60度のお湯で出したお茶はアミノ酸のおかげでちょっと甘いけど、カフェインやカテキンは抽出されないんだ
70度のお湯になると、バランスの取れた味になる
沸騰した100度のお湯は、すべての要素を醸し出して、濃くて苦みの強いお茶になる
それぞれが健康に良いから、違う温度でお茶を出して味わってみてね

ここはお茶屋さんだけど、茶葉だけじゃなくてお茶がテーマのおもちゃとか、茶畑の中を走るミニチュア鉄道とかが置いてあって、お客さんを楽しませてくれる
でも、僕らにはまだサイクリングが残ってるよ
もし日本に来てなかったら、グリーンティーなんて飲むことはなかっただろうねぇ
ホント、僕も同じだよ
僕はイギリス生まれだから、イギリスのお店でグリーンティーなんて見たことなかったし
自販機からボトル入りのグリーンティーを買うなんて、想像もしてなかった
日本に来る前はアメリカで暮らしてて、グリーンティーなんて一度も見たことなかった
日本で自販機から始めてお茶を買った時には、“ワーオ、なんで砂糖が入ってないんだよ??”って思ったものだよ
アメリカじゃ自販機で買える飲み物って、甘いっていうのが普通だからね
でも段々砂糖抜きの味のさっぱりしたフレーバーに慣れてきた
今日色々教えてもらって、健康に良いってことも分かって来たし
これからはコーヒーを止めて、もっとお茶を飲むようにしよう
みんなも同じように考えたかな? コメントを残しておいてね
健康って大切なことだよね、僕も最初はお茶を飲むのにちょっと抵抗があったんだ
お茶を飲むなら水を飲んでた
でも、今日お茶は健康に良いってことが分かったから、これからはグリーンティーを飲むようにするよ

これは佐野さん、静岡のプロのロードバイクライダー
お茶畑を含んだ静岡のサイクリングマップを作ってるんだ
天気の良い日にお茶畑の中をサイクリングするって最高!
最後に寄り道したのは、お茶とは関係ないところ
富士山からの水が作った滝!
この旅を終えるのにバンジージャンプくらい適したものはないよね!
絶叫で旅を締めくくるよ!


海外「素敵な体験だ!」京都・奈良・大阪の旅に外国人一家感激(海外反応)

海外「素敵な体験だ!」京都・奈良・大阪の旅に外国人一家感激(海外反応)

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コロナで学校がお休みだから家族総出で車で6時間かけて京都、奈良、大阪を満喫!!

今回は家族全員で関西に出掛けました!
大都会の大阪、鹿で有名な奈良、日本有数の古都・京都など、
魅力あふれる関西で沢山の思い出をつくることが出来たよ




海外「衝撃的だ…」滝行に火渡り…日本の山伏体験に外国人興奮(海外反応)

海外「衝撃的だ…」滝行に火渡り…日本の山伏体験に外国人興奮(海外反応)

投稿者
起きたばかり 日本で楽しく過ごしているよ 今日は神秘的な体験をすることになる 見てのとおり、磐梯山の目の前だ 軽くウォーミングアップをしてこようと思う 



ワークアウト終わり いい感じだ シャワーを浴びて朝食をとったら出かけるよ 日本風のイングリッシュブレックファストだね 豆もあるし トーストにはこんなジャムがついてるよ バターとジャムが一緒になってるやつ ここ、2068年なんじゃないかな ハハ
湖畔の素敵なゲストハウスを出て、出羽三山に向かってる けっこう集中力を使う体験になると思うよ ここから3時間ほどのドライブだ 景色を楽しみながらいこう

セブンイレブンで休憩 アメリカにもあるけど、日本のセブンイレブンは全然違うんだよ コーヒーも飲めるし、食べ物もおやつもすごく美味しい出羽三山に到着 すごく暑い ここで神秘体験をする 山伏に会いに行くよ

すごい このゴーグルをつけると太い柱がよく見える すごいよ、この古い建物はたった1本の柱で支えられているんだ 建てられてから600年だって その頃から地震対策がされていたんだね 頭いいな

うしろに滝が見える ここで瞑想をするんだ アートな壁もかっこいいね どうなることやら、やってみよう
どれくらいの時間、滝に打たれていたのかわからないけど 5分だって 30秒にも思えるし、10分って言われてもそうかと思う 最初はうわ冷たい!って思うんだけど、すぐに何もわからなくなる 彼が歌みたいなものを繰りかえすんだけど、それがすごく癒される さて、着替えて次の体験へ進もう 火渡りだ

装束を整えている あの日を渡るためにね 
今日は素晴らしい体験がいろいろできた 出羽三山は3つの者の象徴と言われている ひとつは生、ひとつは死、もうひとつが再生だ ぼくは1994年に生まれたけど、山歩きが生を、そして滝行が死の痛みを、その後火を飛び越えることで再生を体験できたというわけ まさにいま、再生した気分だよ すごく穏やかな気分だ いい体験ができたよ このあと仙台に向かうよ また違った体験ができるだろう

仙台に到着 車で数時間かかった まずはスシを食べよう これは初めてだ 納豆のスシ どんな味だろう みんな食べてるけど カンパイ 歯にくっつくな 
とてもおいしかった キモノで歩いてる人もいるね 今日はとても楽しかったよ 明日もあちこち回るよ お楽しみに


海外「日本は日本であるべき」「外国人でもいい」外国人に日本の伝統工芸を受け継がせるべきかに海外議論(海外反応)

海外「日本は日本であるべき」「外国人でもいい」外国人に日本の伝統工芸を受け継がせるべきかに海外議論(海外反応)

人手不足が深刻な日本の伝統工芸業界に外国人の受け入れは可能なのか?海外で話題になっていました
伝統工芸業界に人材派遣をしている方にインタビューをしている動画となっています

投稿者
日本は外国人に独自の伝統を守らせるのか(インタビュー)

日本の工芸産業は後継者不足が悩みの種になっています
もっと外国人に頼るべきだという意見もあるけど可能でしょうか?



動画の要点
・日本の伝統工芸の多くは人手不足
・日本語が話せることはそんなに重要ではない
・外国人が来るのは歓迎だが長く続けるために日本が好きで日本の職人文化がわかってる人が欲しい
・職人が日本人と同じようなコミュニケーションを要求するので挫折する外国人がいる
・日本で伝統工芸を学んでいる外国人が日本人と国際結婚をすれば外国人の職人でも違和感がなくなるのでは


海外「これはすごい…」1000年以上の歴史をもつとある日本の伝統文化の技術と繊細さに外国人絶賛(海外反応)

海外「これはすごい…」1000年以上の歴史をもつとある日本の伝統文化の技術と繊細さに外国人絶賛(海外反応)

投稿者
あめ細工づくりに挑戦



日本のあめ細工は、1000年以上の歴史を持つパフォーミング・アーツだよ
あめ細工は平安時代(794-1185AD)の子供たちも虜にしたし、今でもお祭りであめ細工売りの人が水あめから動物や人気キャラクターを作り出してるよ
あめ細工作る人は、水あめが固まっちゃう前の2-3分でフィギュアを完成させないといけないんだ
今日は古い東京がまだ残ってる谷中銀座近くの千駄木にあるお店に行って、あめ細工づくりを見せてもらうよ
後、僕自身をキャンディで作ってもらうことにしたんだ
製作期間は1週間、費用は100ドルかかるけど、乞うご期待だね
この頃じゃ小さなあめで3ドルくらい、普通の動物のあめは10ドルくらいするんだ
複雑な細工のあめだと100ドルくらいするものもあるよ

ハーイ、谷中銀座にようこそ!
ここはまだ、古き良き東京の姿が残っているエリアだよ
道の両側に並ぶお店は、何代にもわたって続いてるところが多いんだ
ここには、まだあめ細工のお店が残ってる
僕自身をキャンディで作ってもらうことにしたんだ
製作期間は1週間かかってるけど、これ僕に見えるかな?
さぁ、あめやさんに出かけるよ
ここがあめ細工吉原だ
小さなお店だけど壁中に何百ものあめ細工が飾ってあって、見てるだけでシュガー・ラッシュになっちゃうね
カラフルなフィギュアの値段は、デザインの複雑さや完成までにかかる時間なんかで決まるんだ
吉原さんが鳥を作るところを見てみよう
わずか数分でできちゃうんだ
ここが、作業場だけど、すごくシンプルでしょう?
この日本式のはさみで細かい所を作るんだって
いろんな色の食紅
これが水あめ
あめ細工職人は、水あめが固くなるまでの2-3分の間にフィギュアを完成させなくちゃいけないんだ
きれいな動物やフィギュアを短時間で作り上げる、って言うのがチャレンジだよねぇ
職人さんは、一定の温度と固さになるまで、あめを練り上げるよ
ちょうどいい硬さになったら、丸めて卵みたいな形にするんだ
これに棒をつけて、フィギュアづくりが始まるよ
先ず、羽根作りから
もう一方の羽根も作るんだけど、あめの量を調整しながら作ってるよ
これは、何千ものフィギュアを作った経験から来てるよね
羽根のバランスが取れたら、今度は尾羽根
さぁ、いよいよ頭の部分だよ
だんだん形ができてきたのが分かるでしょ
これで75%くらい完了だよ
あめが段々固くなってきたから、ここからは時間との闘いだ
さぁ、色付けが始まるよ
色を付けていくと、あめに命が吹き込まれていくね
両側に目を入れて
ちょっと赤い色を付けて、完成!

吉原さんに、どうして飴細工職人になろうと思ったのか聞いてみたよ

吉原さんの店には、体験スタジオもあるんだ
僕も吉原さんのリードに従ってあめ細工づくりに挑戦してみるね!
あめだけど、アートでもあるんだよね
このウサギはこのお店のマスコットなんだ
こっちは犬
赤い首輪がついてるのを選んだけど、3分かからずにできちゃったんだ
ペガサス、まるで美術館から抜け出してきたみたい

谷中銀座近くのスタジオにやって来たよ
マスターVSビギナーのコンテストの始まりだ
どっちが、かわいいウサギを作れるかな?
手袋をつけたら準備完了
時間は3分
マスターは完璧なフィギュアを何千回も作ってるんだろうね
風船で動物を作るクラウンを思い出しちゃった

うーん、ウサギって言えないこともないかなぁ?
吉原さんのウサギのほうがうんとうまくできてるのはわかるけど、僕のウサギのほうがちょっとだけかわいいと思う!
ゆるキャラみたいじゃない?
ラップでくるんであげるよ
皆はどっちが好き?って、あまりに差がありすぎるよねぇ。。。。

じゃ、今度は僕のフィギュアを見せてもらうよ
吉原さんは自分のフィギュアも作ってて、これはよく似てるよね
写真からフィギュアを作ってくれて、製作期間は1週間、費用は100ドル
お店に実際行って注文するんだ

一週間後にお店に戻って、僕のフィギュアのキャンディとご対面だよ
僕みたいに見える?
皆が判断してみて
すごく細部にこだわって作ってあるね
夏の暑さで溶けちゃってるところもあるけど、似てるところがたくさんあると思う
グレーヘアまであるよ!
髪のウェーブや耳の形はそっくりだ
ちゃんとしたボックスに入れてくれたよ!

あめ細工は、伝統的な技法で最近は若い世代のおかげで人気が盛り返してるんだ
でも、これって芸術だと思う?それともやっぱりただのあめ?
飾っておこうか?それとも食べちゃおうか?
この世に永遠に続くものなんてないんだよ
えーい、かじっちゃえ!


海外「ずっと見ていられる…」もはやアート!日本の飴細工の繊細な技術に外国人絶賛(海外反応)

海外「ずっと見ていられる…」もはやアート!日本の飴細工の繊細な技術に外国人絶賛(海外反応)

投稿者
日本の飴細工職人 オンリーインジャパン

谷中銀座にようこそ
ここには何代も続くお店があるところです
今回は吉原飴細工やにようこそ
値段は5ドルから15ドルくらい
たくさんのキャラクターやデザインがあります
小さなお店ですが飴をおくには充分です



吉原さんを紹介します 
ここで飴細工をつくるのですが鳥を作るのにかかるのはほんの数分です
細かい細工のためのはさみ、食べられる絵の具と水飴です
飴が硬くなる前の数分で何もかも作っていきます
飴を練ったら丸く丸めて棒につきます
これができるようになるまで何回も練習しているので必要な分量がわかっているのです
そろそろ飴が硬くなってきます
あとは色をつけます
目をつけて赤を塗って できあがり!
なぜ飴細工職人になろうと思ったのか聞いてみました

 日本語のインタビュー

彼のスタジオで作品を見せてもらいました
この犬は3分いないに出来上がります
手袋をつけて始めます
いつも同じ物を作る事ができるようになるまでに何百回も練習するのです
袋にいれて出来上がりです
今回は顔ノア目を作ってもらいます 
写真から作って1週間でできあがります
白髪もちゃんと作ってあるし天然パーマもそのまま
僕ににてるかな? 
飴ざいくは飴だけどこれってアートかな
飾っておくべきか食べてもいい物か
飴なんだからお腹がすいたらたべちゃえ!

日本の飴細工の歴史は1000年以上さかのぼる事がd系鱒 平安時代にはお祭りに子供を相手に売られていた物でした 水飴をかこうしてあっという間に動物やキャラクターにしていくのです
飴が硬くなるまでの本の数分で何もかも作ってしまうのです
今回の吉原さんのところでは3ドルくらいのシンプルなものからオーダする100ドルのものまでたくさんの飴があります
僕の顔の飴は100ドルしましたがどう思う?


海外「これが日本文化が好きな理由だ!」盆栽ハサミ造り5代目の職人魂に海外喝采(海外反応)

海外「これが日本文化が好きな理由だ!」盆栽ハサミ造り5代目の職人魂に海外喝采(海外反応)

投稿者
35,000ドルの盆栽鋏を作る



日本の金属で作るものといったら包丁にスポットが当たりますよね
堺の14世紀にいた侍の刀鍛冶の話まで遡ります
一人の職人が何かを変え、歴史を作ります
鋏です
紙を切ったり、食べ物や盆栽もそうです
ヤスヒロ・ヒラカワです
サスケというブランドのもと手を振るいます
鋏職人として5代目となります
ほぼ半世紀にわたって日本で作っています
鋏のペアを作るのに一日10時間も作業にあたります
その時間と労力が値段に反映されます
そんな高い鋏で何をするのか気になりますよね
マサカズ・ヨシカワです、盆栽職人をやっています
マサカズ・ヨシカワのように盆栽を極めた人は鋏が非常に重要になってきます
ヨシカワは最初にできた鋏のことをしっかりと覚えています
しかしヒラカワはまだ始まったばかりだと思っています


美しい風景の数々!桜の季節の日本旅行の思い出に海外ため息(海外反応)

美しい風景の数々!桜の季節の日本旅行の思い出に海外ため息(海外反応)

投稿者
桜の時期に日本旅行をしたのだけれど、日本へ行く前に写真を撮る習慣を身につけたんだ(将来の目標の為にもね)日本という国に惚れて3000枚以上の写真を撮ったんだ ここにはその一部の写真だよ

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海外「楽しそう!」日本の七夕まつりに外国人感激(海外反応)

海外「楽しそう!」日本の七夕まつりに外国人感激(海外反応)

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日本の夏まつりを体験してみた 阿佐ヶ谷七夕まつり
東京の夏祭りに一緒に行こう! この祭りは地元の人が手作りした紙の飾りがたくさんあるの



七夕は織り姫と彦星が年に一度だけ会えるという神話から生まれたお祭りです
今日は阿佐ヶ谷の七夕祭りにいきましょう
阿佐ヶ谷の商店街には紙の飾りがたくさん飾ってあります
いろんなものが手作りで紙でできてるの

すごくない?
かき氷は日本の夏に人気のおやつです
あまりにも人が多くて大変
それに暑い!
あまりにも暑いからカフェにはいりました
マンゴーのスラッシュを飲んでまた外へ
サツマイモがおいしそう

すごくいろんな屋台があっておいしそうな物がたくさんあった
蝉の声が聞こえる? これって日本の夏の音よ
中野のお気に入りの居酒屋に来ました
ここはちょっと細い道に入った所にあるんだけど
基本的につけ麺をたべにくるの



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