­海外反応 キキミミ

 

海外「日本人は何でも食べるな…」見た目はエイリアン?日本の干潟で採れる『わらすぼ』に海外悲鳴(海外反応)

海外「日本人は何でも食べるな…」見た目はエイリアン?日本の干潟で採れる『わらすぼ』に海外悲鳴(海外反応)

投稿者
日本のエイリアン・フィッシュを調理する



イヤー、何これ?
木だよ。。。。。
今日私たちは佐賀県にいて、みんなをビックリさせるものがあるの
今回の旅はアメージングよ、今まで日本で行った事がなかったところに色々行けたし
今まで食べたことが無いものも沢山食べることが出来たわ
Sonnyのおかげで虫触ることも出来たし、生のサメの心臓も食べることが出来たしね。。。。
え、ホントに食べちゃったの? 僕はこれ絶対無理だよ
3時間も船に揺られる経験も出来たし
今日は仕返しよ
シズカの気持ちを読もうと思ってるんだけど、なんかカワイイ体験が出来るのかな

今日はSonnyに“わらすぼ”を食べさせてやるの
これは、佐賀で有名な泥に住むうなぎで、もう見た目からしてチョー恐ろしげ
最初に彼に触らせてやることも忘れないわ
今日は、イージー・デイだからね

今日、シズカは僕らを有明湾に連れてきてくれたよ
4月から10月の間、引き潮の時には浜は一面の泥になるんだ
そこには色んな生物が住んでる
ちょっと見ただけで、蟹とかムツゴロウとかがいるのが分かるよ
今日は、ちょっと違う魚を獲るのよ、あぁ、可愛いことには変わりないわね
ガイドのナカシマさんは、10年以上漁業に携わってるんだ
彼の経験と僕らの情熱を合わせれば、漁をするなんてお茶の子さいさいさ
今日の漁の獲物はキュートだって聞いてるけど、ホント?
勿論、キュートだって言う人もいるわよね、ウン、キュート
最近の漁の成果は上々だから、今日も大丈夫って言ってるわ
エイエイオー!!!

ここで魚を獲ろうと思ったら、自分も魚の一部にならないといけないよ
このサーフボードみたいなのを使えば、泥の上でも沈むことなく身体を伸ばすことが出来るんだ
レッツ・ゴー
このボードは、櫂も手も使わずに、ひたすら自分の脚力だけで舵をとる、スタイリッシュだろ

1時間後
随分遠くまで来たなぁ、で、これからどうするの?
先ず、穴を探すのよ、2つ穴を見つけたらその間を掘っていくの
なんで、最後にわざわざジョークだって言わないといけないのさ!
この竿を使って、泥に斬りつけりゃ良いんだろ
この辺は泥が深くてよく見えないから、ばらばらになってやってみましょう

開始から2時間
ボードから下りてみよう、あれ、失敗だったかな??
ここに二つ穴があるから、この間に魚がいるのかな?
普通の動画って、最初に魚まいといてからさも大漁みたいなヤラセをするよね、今日もそうなのかな??
ううん、違うわ
ボードに戻ろうかな。。。。
普段の僕の行動から、泥は僕の親友だって思うだろ、でもここじゃ勝手が違ったよ
あれー、ボードが沈んじゃったよ。。。。
あ、なんかいる!
エー、それ何よ???
流木だよ。。。。。

開始から4時間
4時間もやってるのに一匹の魚も獲れてないよ!!!!! あぁ、ごめん。。。
この泥、誰がまいてるのか知らないけど、難敵だな
魚が獲れない漁の企画なんて最悪だよ
一匹釣れたって!!!
ちょっと泥だらけだけど、遠くからでもキュートだって分かるよ、挨拶しに行かなきゃ
カワイイ魚ちゃん
でも、実際の魚を一目見た途端に、これは罠だったって気がついたんだ
これは、復讐だって。。。。
うわぁー!!!!  キャー!!!!!!!
これのどこがキュートなんだよ??
因果応報よ
このエイリアンに出てきそうな魚は、ワラスボ
地元の人たちは、以前この魚を獲って食べてたんだ
こいつは、地元のゆるきゃらで、観光促進に貢献してるよ
こいつ、噛み付くって教えといて欲しかったなぁ
これほんとに食べる人いるの??
二人いるから、最低でも二匹は釣らなくちゃね

更に数時間後。。。。
捕まえたぞ!!!
家族を養う為に、頑張って漁をしなきゃ
電池切れ。。。。。
一日中でもここにいられるけど、釣った魚も試して見なきゃね

この魚を調理してくれるのは、地元の居酒屋“とき”のアララギさん
この店はもう43年も営業してて、豊富なおつまみで有名なんだ
今日の企画にはうってつけの店
この魚、料理された後でも噛むのよ
普段はこの魚は、頭ごと丸干しにされるんだ
これをそのまま食べるのが、一番人気の食べ方で、次が味噌で煮込む、三番目が刺身よ
今日は、刺身に挑戦するんだね
これは、活け作りにされるんだ
この魚の身ってまるで血みたいな色だな
これを生きたままやるのって、グロイわぁ、せめて頭落としてからすれば良いのに。。。
ドイツではこういう調理方法は違法だって聞いたけど、日本じゃ新鮮さが命だから
これを飲ませてみて、って言われたんだけど、ナンなんだろう???
あー、こいつスプーンに噛み付いた!!!
こいつ、もうお陀仏だから神経のリアクションだよねぇ???
これ食べる勇気無いわ。。。。
食感自体はちょっとネチャネチャしてるけど、魚臭さとかもないよ
皮はグレード1の鑢くらいザラザラしてる
みんな、僕らの食べ物になってくれてアリガトね
これが、3番目に人気の食べ方で、他に2つも人気の食べ方があるなんてエキサイティング
アララギさんは、この2つも調理してくれて、シズカはこれを食べてみる、って約束したよ
あー、すごくビックリの一日だったぁ。。。
で、シズカどれを食べてみるの?
干物かなぁ
覚えてる?? アララギさんに、頭も食べるって言われたこと
シュウマイに埋まってる部分は食べられるかも
ワラスボを酒につけたものもあるよ、これを作るときには干物をハンマーで叩いて、20秒火で炙ってから酒に入れるんだ
ヒヤァー、こりゃ強烈だ
どうしてこんな飲み方するのか分からないけど、今まで経験したことが無いもの、ってのは確かだね
だれか前後不覚に酔っ払った奴が始めたに違いないよ
ワラスボの頭を切って、身と一緒に蒸すんだ
身をほぐして、醤油、砂糖、酒で合える
レシピをシェアしてるけど、これ家で作ろうって人は絶対いないだろうね。。。
この頭が元気良く飛び出してる奴を攻略だ!
あ、結構いけるじゃん
頭は、食べないんだよねぇ???
味は、塩気が効いてるね
頭の辺にもまだ身がついてるから、僕は頭も齧っちゃうよ
お店の女将さんも、頭かじっても大丈夫って言ってたわよ
ミッション完了!!! かんぱーい!!
色々挑戦したけど、これでシズカと僕はタイだね
皆も有明湾に行くことがあったら、泥の中に潜んでる生き物に注意してね


海外「焦げが最高!」外国人の広島風大阪風お好み焼きと東京もんじゃ焼きの食べ比べに海外興味津々(海外反応)

海外「焦げが最高!」外国人の広島風大阪風お好み焼きと東京もんじゃ焼きの食べ比べに海外興味津々(海外反応)

投稿者
日本のベーコンパンケーキ  お好み焼き食べ放題
自分で作って食べるお好み焼きのレストランに来ました



お好み焼きには3種類あります
大阪、広島、と東京のもんじゃです
2700円で食べ放題、飲み放題つき
がんばってたくさん食べるよ
まずは2枚分注文しました

豚キムチ この白いのはなんだかよくわからない
何もかもをよくまぜて焼くんだ
肉だけよけて別に焼いてからのせたりするんだけどぼくは全部まぜて焼くのが好きなんだ
ちなみにこれは大阪風のお好み焼きなんだ
広島のは麺がついてくるから違いがよくわかるよ
ひっくり返すのが上手かどうかって言うのが大事なんだ
すごく上手ってわけじゃないけどそこそこ上手くいったな
最後にお好み焼きにソースを塗ります
最後にお好み焼きを切るのがわくわくする所
なにか忘れてない?
ああ!マヨネーズだね

次のは牛すじ、ぶたとキムチの代わりにすき屋みたいなのがのってるんだ
この飲み物はメロンハイボール
これはマジでうまい、ワオ もっとすごくまずい物だとおもってたけど
東京ではだいたいテーブルに鉄板があって自分で焼くスタイルが多いね

次のベーコンとチーズ
次に注文してみたのはもんじゃ
まず具を全部入れて焼く
野菜の真ん中に壁をつくってその中に生地を入れる
失敗!!
ものすごい熱い!
気をつけて 
このカレー味のはすごくおいしいよ
イギリス出身ならカレー味のスープヌードルが一番おいしいってわかるよね
自分でつくって食べるのって楽しいからね

お好み焼きは昔ながらの日本食で一番おもしろいものだと思う いろんな物がはいったパンケーキっていう説明がしっくり来るかな お好み焼きやもんじゃ焼きみたいな食べ物のいい所は自分で作る食べ物ってことだよ
新宿の歌舞伎町の近くにある有名なお好み焼き屋さんにいきました 食べ放題なんだよ! お好み焼きは大阪が有名だけど東京でもあちこちにあるよ


海外「ラーメン最高!」外国人が選ぶ東京ベスト5ラーメンに海外垂涎(海外反応)

海外「ラーメン最高!」外国人が選ぶ東京ベスト5ラーメンに海外垂涎(海外反応)

投稿者
東京のベスト5ラーメン




海外「これは美味そう!」田楽にわんこそば!絶対食べるべき岩手県のご当地グルメに海外垂涎(海外反応)

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絶対食べるべき岩手県ご当地グルメ6選




海外「全部美味しそう…!」東京で食べた蕎麦の美味しさに外国人感激(海外反応)

海外「全部美味しそう…!」東京で食べた蕎麦の美味しさに外国人感激(海外反応)

投稿者
東京で蕎麦を食す

ハイ、皆元気?
今日のエリック・ミール・タイムでは東京の蕎麦を特集するよ
蕎麦って色んな食べ方があるんだ
じゃぁ、出かけようか



東京の蕎麦屋には英語のメニューがあるところもあるんだ、便利だね
蕎麦だけじゃなくて、一品料理も沢山ある
日本はそろそろ寒くなってきたから、熱燗が嬉しいね
ワーオ、スムーズで甘みのある味だ
これは、酒を頼むと一緒に来る“つきだし”、しいたけや筍、蓮根に人参とかかな、美味しい
喉越しがすごくスムーズ

一品料理、えごみ味噌豆腐、蟹味噌を豆腐に練りこんであるんだ、ワサビもついてくる
蟹の風味満載、豆腐にワサビって結構合うんだね、すごく強烈な風味。。。。
これは、天ぷらだけど、この見た目最高でしょ
この緑の葉っぱは紫蘇、でこっちはチーズ、チーズの天ぷらなんて初めて
一緒について来るパラッとしたシーソルトをまぶして食べるんだ
チーズと紫蘇の葉、一緒に食べるべきかな? 
チーズだけで食べてみよう
OMG、これ美味しいよ、チーズの天ぷらってサイコー
今度は紫蘇の葉、衣の方を上にして齧っちゃおう
えー、これ完璧だよ
天ぷらにすることで紫蘇のハーブの苦味が柔らかくなるんだね

今度は野菜の天ぷら、見た目も素敵
これは、ソースにつけて食べるんだよ、このソースには大根おろしを混ぜておくんだ
どれから食べようかな、あ、ナスの天ぷら、大好物なんだ
すごく軽くて、サクサクだよ
今度はこれ行ってみよう、なんだか良くわからないけど、生姜の一種かな?
今度はしいたけ、このソース病み付きになりそう
これもいけるね、野菜を食べるには最高の調理方法だな
これはナンだろう? 玉ねぎじゃないし、小松菜かな?
これは、しし唐辛子、美味しいよ、そんなに辛くないはずなんだ、うーん丁度良い辛さ
こっちは、長いもの天ぷら
餅みたいな食感だね

これ、見た目は良いけど納豆が真ん中に入ってるんだ。。。。あんまり興味はわかないなぁ
ウワ、納豆の臭いだ。。。。実際食べてみると、そんなに悪くは無いかな。。。。
衣の部分の食感はいいね、世界で一番ヘルシーな食べ物だ、って事は確かだよ
次の料理は、玉子焼き、日本風のスクランブルエッグだね
これにも大根おろしをつけて、ちょっと醤油をたらして食べるんだ
真ん中の何か野菜が巻き込んであるところから食べてみよう
うーん、あぁ、玉ねぎも入ってるみたい、すっごく美味しいよ
何層にも玉子のレイヤーが出来てて、汁気たっぷり
この葉っぱは、春菊だって教えてもらったよ、菊の葉っぱなんだ
この季節特有の食べ物だね、花の風味がちょっとあるかなぁ
そんなに悪くないなぁ、ナムナムってとこかな

あぁ、やっと蕎麦が来たよ、天ぷらそば
これは“ざるそば”、冷たいそばなんだ
最初にそばつゆを準備するよ、大根おろしにねぎ、刻み海苔
薬味は好みに合わせて量を調節していれて大丈夫、僕は大根おろしは半分くらいにしておこう
最初は、海老の天ぷら、大きな海老だねぇ
完璧だよ、巨大な海老にファンタスティックなそばつゆ
海老は噛み応えがあるねぇ
野菜の天ぷらはさっき食べたのと同じものだから、ビデオでは割愛するね
ざるそばには、刻みのりをのせてっと
大きな口をあけて食べてみよう
この蕎麦は、前に食べたことがある蕎麦よりウンと腰が強い、風味も強いね
そば粉の割合が多いのかな
そばつゆも濃い感じがする

次の蕎麦は、丼に蕎麦とつゆが一緒に入ってる奴、温かい蕎麦だね
なめこの下には餅が隠れてて、さっきも食べた紫蘇も入ってる
刻み海苔に、何かの葉っぱ、ねぎもついてる
先ず、汁から味わってみるよ、結構甘いなぁ、ちょっと七味唐辛子を足してみよう
すごい量の麺だね
今度は餅を食べてみるか、あれ?これってもしかして大根おろし??
餅は横に隠れてた。。。。
餅に海苔に。。。。今度は餅と蕎麦を一緒に。。。。
今度は紫蘇と蕎麦を一緒に。。。。兎に角すごい量の蕎麦が入ってるよ。。。。

熱燗の最後のいっぱいを残しておいたんだ
今日は2種類の蕎麦を試してみたよ
一つは汁が別についてるもの、でもう一つは汁に蕎麦がつけてあるもの
冷たいものと温かいもの
一品料理も素晴らしかったし
僕の採点は、6点満点のうち5点だね
日本じゃ蕎麦って、どこでも気軽に食べられるから、日本に来たら是非試してみてね


海外「殻ごと…」日本の珍しいストリートフードに外国人ショック(海外反応)

海外「殻ごと…」日本の珍しいストリートフードに外国人ショック(海外反応)

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ショックを受ける日本のストリートフード

今回も日本の食べものの旅は続きます
今回は江ノ島で江ノ島神社でも有名なところです
でも私たちのチャンネルは珍しい食べものをみていきます
これは化石のようでおかしいですね
それでは江ノ島で何が起きたのかみていきましょう
今はこの江ノ島の波止場にいます
地元の漁師の到着を待っています



しらすを獲ってるそうです
白くて柔らかい食用の小さな魚です
とっても興奮しますね、海からもどってきたばかりの漁船です
このクーラーの中全部にしらすが入っているそうです
スナックのようになったり主食にトッピングされたりします
クーラーにいれて新鮮さを保ったまま運びます
ちょっと待ってくださいこれはバッタじゃないので食べられますよね
でもこういったものは苦手なんです
生のしらすを食べてみますよ
カリカリしていて塩分が効いていますね
味は強くなくて、アンチョビのようでもあります

まずはしっかりと茹でます
そのあと乾燥させるためのネットに載せます
30分ほど天日干しするのです
これも生ですね、いきますよ
さっきのよりもスライム感がなくて美味しくなっていますね
しらすの天国と呼ぶことにします
江ノ島にあるあさひ本店ではしらすのクラッカーが食べられます
16年間にわたって営業されており、たこせんべいが提供されています
これを閉じて圧力をかけていきます
たこが1つのクラッカーになってしまいました
塩分がありますが、食感もしっかりしていて美味しいです

しらすのものは少し違ったテクニックで作られます
少しカラフルになっています
エビのやつはとってもエビの味がしっかりしていますね
江ノ島は東京から日帰りでこられます
このレストランは10年以上も営業されており、しらすのメニューがあります
三種類のしらす丼が提供されているのです
野菜やゴマ、醤油、しろいしらすや醤油漬けのしらす、生のしらすがのせられます
そのサイドにはしらすの巻きずしやコロッケもあります
酒には金箔のついたしらすのカリカリしたものが入っていますよ
コロッケにはマッシュされたしらすが使われているみたいですね
この丼には3種類の異なるしらすがのっています
それから黄身をといてかけていきます

ここまでくるまで結構長い道のりだったなぁという感じです
ここには湘南バーガーという店もあります
バンズをトーストして、そこからしらすのかまぼこをのせます
わさびやレタス、しらすをのせてマヨネーズで味付けして完成です
多くの魚が挟まれていますね、小さなおにぎりのようです
しかし多くのしらすが1つに凝縮されているんですね
しらすは小さいですが日本というユニークな国にインパクトを与えているのです

サブチャンネルも是非チェックしてみてください
カットシーンなども楽しむことができます
それではご覧いただきありがとうございます
また次回もお会いしましょう


海外「これ大好き!」日本式たまごサンドの美味しさに外国人感激(海外反応)

海外「これ大好き!」日本式たまごサンドの美味しさに外国人感激(海外反応)

投稿者
日本のたまごサンドの作り方



日本のコンビニで人気のたまごサンドの作り方を伝授します
ゆで卵を3つ使ってサンドイッチを2つ作ります
日本の白い食パンを作ります
ふちはきっても切らなくてもいいです 
日本風の西用と思ったら日本製のキューピーのマヨネーズがおすすめ
あとは砂糖、塩と白こしょうがいるだけ
ボールにたまごを入れてフォークでつぶします
マヨネーズをたっぷりいれて塩とこしょうも少し砂糖も少々いれてよくまぜます
組み合わせましょう
パンの上に広げていきます
出来たら斜めに切ったら出来上がりです
コンビニと違うのはラップにつつまれてないところだけ
とっても簡単だしすごく簡単
日本ではサンドって言われる事が多いね
砂糖と塩が良いアクセントになってておいしいね
僕が自分で作るならタマネギをいれたりするんだけどそしたらコンビニのとは違ってしまうからね
僕が好きなサンドイッチはBLTかな
僕がたまごサンドが好きなのは母がよく作っていたのと昔付き合ってた人が作ってくれたからなんだ


海外「日本人はこれを食べるのか…」見た目はG…オオグソクムシを食べる静岡の文化に海外悲鳴(海外反応)

海外「日本人はこれを食べるのか…」見た目はG…オオグソクムシを食べる静岡の文化に海外悲鳴(海外反応)

投稿者
神奈川から静岡に移動して、地元の、聞いたこともないような珍しい食べ物を探すよ
これは水深何百メートルもの海底に住む脚の多い生物 悪魔が作った生物みたいだな これを食べるのは違法であってほしいよ ひどい揺れだ 悪夢だな



富士山のふもと静岡 今日はお世話になります 素敵な船ですね 海の男になってどれくらいですか? 「16歳のころから いま70歳だそうです」ハセガワさんはずっと船に乗ってきました もともとは深海のサメの漁師 いまはグソクムシを専門にしています なぜグソクムシを? 「それまではグソクムシは水族館意気だったものを、食べてみたらおいしかったということ 最近ではグソクムシのおせんべいも売っています」ちょっとまって、70歳なのに僕より髪の毛が多いよね? 「サメの内臓を食べてるからだって 手もきれいでしょ?」 ほかに効能は? 「元気すぎて奥さん困ってるって」ゲンキね、ハハ グソクムシが取れなかったらサメの内臓を食べるぞ!

出航して1時間ほどはいい気分だったよ だけどものすごく揺れる! 規則に厳しい日本なのに、ハセガワさんは揺れるってちゃんと教えてくれなかった! みんなひどい船酔いだ こんなに揺れる船は初めて でも日本一恐ろしい姿の生物をみんなに紹介するためだからね グソクムシこそ生態系の基本にいる生き物 みんなが下水に流した死んだ金魚を食べてくれるのは、こいつらなんだぞ

ブイに到着 錨を下ろしたから少しは揺れが収まったけど 「まだクラクラするわ」ここは陸から400m すぐそこに見えてるからね 水の中にグソクムシのわなを仕掛けてある 黒い筒だ 入ったら出られない 1秒で1m分巻き上げるんだって

では漁船での過ごし方を教えよう 1.楽しむ 2.怖がらない 3.リサーチする うわ、すごいな! 大きなゴキブリか、ロブスターか 見かけはすごいが、活きが良くて食べられるんだ 腹を裂いて、中身を取り出す これがものすごい臭い カメラマンは我慢できなかった 船酔い? それともグソクムシのにおい? 「両方だよ」

こうなるとは思ってなかった 楽しく深海生物をいただくつもりだったんだ だが、ぼくたちは日本のことをお伝えしなくては グソクムシはたっぷり獲れた けっこうみんなグロッキーだけど、食べないことには終われない 船長の料理の腕を拝見しよう 内臓を出したグソクムシをかごに入れ、船の排気筒に入れる 2000度以上の熱でローストされたグソクムシ その間に船は港へ戻っている 

ようやく陸に戻ったよ 陸大好き これがグソクムシだ 小さなしっぽがついてて、ロブスターに似てる 口が動いてるぞ 胸のあたりが柔らかいんだけど、ここが食べられる 海で死んだ生物は海底に沈むけど、それを食べるのがこいつら オエッ

悪魔が神様に、1匹だけ生物を作っていいと言われて作ったら、うんまあいいけど海底に置いといて、って言われたのかもね
アシスタントもプロデューサーも、カメラマンまでダウン ぼくがカメラを担いで、通訳も無しに船長と向き合うことに 一緒に海沿いでブランチさ 頭を落として、皮ははさみで切るんだね 固い殻が取れた…えっぼく一人で食べるの? 彼が言ってる言葉はわからないけど、とにかく食えって言われてることはわかるよ わかったって 食べてみよう オイシイ 甘みがあるね 炭の香りがしたり もう1個食べようかな なかなかいいよ 一緒に食べようよ サイコウ サイコパスのサイコじゃなくて、日本語でサイコウは最高って意味 あの、サメの内臓ってある? ガールフレンドに会うときに喜ばせたいんだけど ハハ
なるほど、液体なんだね これを飲むの? ああ、フィッシュオイルだな あ、下は写さないで 

グソクムシには多くのことを教わった どんなにつらいときも、海にいじめられても、デカいネタを追いかけろってこと 
日本で変わったものを食べたかったら、ぜひ僕らのサイトへ!


海外「コレなしじゃ生きていけない…」1000回は作ってる!日本風カレー大好き外国人が作るカレーに海外興味津々(海外反応)

海外「コレなしじゃ生きていけない…」1000回は作ってる!日本風カレー大好き外国人が作るカレーに海外興味津々(海外反応)

投稿者
アイバン・オルキンが紹介する、日本のカレールーを使った美味しいカレーの作り方

カップとか使わずに計量してることは、あんまり気にしないでね
30年も料理してると、大体で正確な量が測れてるんだ
ハーイ、皆さん、アイバン・オルキン
今日は、僕の新しい料理の本『ガイジン・クックブック』から、カレーライスの作り方を紹介するよ
レストランじゃ、ちゃんとシェフとしてルーから作ってるけど、家じゃパッケージを使ってる
全然恥だとは思ってないよ!
これ、見たいこと無い人のために説明しておくと、これはボックスに入ったカレー、水を足して野菜や肉を加えて作るんだ
今まで、これ使って1000回以上はカレー作ってると思う
このカレーをすっごく美味しく作るコツは、豚の肩肉を蒸し煮にすること
絶対失敗しないこと請け合い!
ポークが無かったら、勿論チキンでも美味しくできるよ
好みの肉を、炒めた野菜に加えて水を加えたら、後はこの箱に入ってるルーを加えるだけ



先ずは、ポークの塊肉を切り分けて、塩やコショウを振っておく
鍋にベジタブルオイルをひいて、先ず肉を入れる

今回、ガイジン向けの和食の料理本を執筆したのは、すごく楽しい経験だったよ
僕が育ったのは、ロングアイランドだけど、僕のママはあんまり料理が好きじゃなかったんだ
だから、家庭の味とか全然無くて、美味しい家庭料理にありつけるようになったのは、日本で暮らし始めてからさ
日本で子育てもしたしね
周りの友達は、チキン・ヌードル・スープがママの味とか言うけど、僕にはそんな思い出は全然ない

さぁ、ポークがいい色になってきたね
今回の僕の本のタイトルに使われてる『ガイジン』って言うのは、日本人以外の国から来た人を指す言葉だよ
僕自身1987年から日本に行くようになったけど、その当時でもガイジンってあんまり意識した差別っていう感じでは使われて無かったね
ガイジン、って言われてあんまりいい気持ちにならない人がいることも、勿論承知してる
僕自身は、ガイジンって呼ばれて30年以上経つから、もう慣れちゃったし、自分で使うことにも抵抗無いよ
今でも、日本に行く度に、自分は日本人じゃない、って事は思い知らされ続けてる

肉が焼けたら、スープストックを加える
このスープストックは鶏がらで丁寧に作った、料理を美味しくすること間違い無しの代物
自分で作るのが面倒、って人はスーパーにいろんな種類の缶入りのスープストック売ってるから、それを使ってみて
スーパーにわざわざ出かける予定が無かったら、水にクノールの粉末スープ・ストックでも大丈夫、玉ねぎとニンジンを入れたらフレーバーも出るしね
豚肉を煮てるときには、灰汁とりを忘れないように、そうしないと味が苦くなっちゃうよ
鍋にふたをしたら、350度に熱したオーブンで、2時間くらい調理するんだ

2時間経ったら、すごくおいしそうになってるでしょ
表面に浮いてる油をすくって
ポークの入った鍋は、一旦こちらにおいておいて
別の鍋に、玉ねぎ2個
僕的には、玉ねぎとニンジンが野菜のメインだよ
うちの子供たちは、実はポテトが嫌いなんだ。。。。今日はポテトを入れるかどうか迷うところだね
僕はポテト大好きだから、自分のためにカレー作るときは、絶対入れてるよ
子供たちが野菜好きだったら、マッシュルームやキャベツや家にある野菜なんでも入れちゃってOK
このカレーで確かなことは、カレー自体はパッケージ入りのルーを使ってるけど、そのほかは全部新鮮な食材を使ってるって事
僕の玉ねぎの好みは、色がついてることだから、鍋にオイルをちょっと入れて玉ねぎをしっかり炒めるよ
ニンジンは食べやすい大きさに切って、電子レンジっと
えー、このキッチン電子レンジ無いの??? 信じられない。。。。
電子レンジで調理するのは止めた方がいいって言うのは知ってるけど、時間が無い人たちのためには電子レンジはすっごく便利だよ
ニンジンなんて、電子レンジで3-5分くらいチンしておけば、後はカレーに入れて10分も煮込めば完璧なのに。。。。
電子レンジを使うときに覚えておくといいのは、しんなりするまで電子レンジを使う必要はないって事
少し芯が残っていても、スープとかに入れて煮込めば、完璧に火が通るからね
さて、どこかの部屋に電子レンジがあるはずだよ、探しに行かなきゃ
あぁ、電子レンジ行列が出来てるよ。。。。
何、温めてるの??
キノアとブラックビーン
へぇ、家から持って来たの?
そうそう
4分30秒で行ってみようか
え、クッキードウ食べたいの? へぇ、エンジョイ!
ニンジン温めて戻って来たら、玉ねぎはキャラメライズされてていい感じ
玉ねぎは兎に角、ちょっと余分に時間をかけて炒めて欲しいな
キャラメライズされた玉ねぎ、っていうのが美味しい料理の秘訣なんだ
さぁ、ようやく電子レンジでチンした野菜を加えることが出来る
全部の野菜を鍋に入れたら、次ぎはようやくポークと日本のカレールーの出番
今日は、一箱全部使っちゃうよ
これが日本のカレーのルー
ルーは、カレー粉と小麦粉、香辛料が混ざったもの、って言うのはみんな知ってるよね
スープにとろみを加えるものなんだ
野菜を炒めてる鍋に先ず肉を加えて
それから肉の煮汁を加える
そこに、蜂蜜とミルクを少し加えるのが美味しさの秘訣なんだ
いよいよ、カレールーを投入
一つ覚えておいてほしいのが、このルーは溶けるのに時間がかかるって事
充分時間をかけて混ぜておかないと、カレールーを口いっぱいほおばる、って事になりかねないから。。。。
僕の料理本の評価も下げたくないからねぇ

ほとんど混ざったかな
ここで、ミルクを少し入れるよ、色が明るくなったでしょ
蜂蜜も少し加えて、ご飯はもう用意できてるから、この皿にカレーを入れてっと
付け合せは、福神漬け、野菜の漬物だよ、すごく美味しいんだ
寿司にあわせる生姜もあるよ、ちょっと甘くてシャキシャキしてる

ポテトとニンジンは6分くらいしか煮込んでないけど、完璧な状態になってる
すごく美味しいし、何より新鮮な野菜だよ
ポークもすごく柔らかいし、美味しくできた!!


海外「これは食べたい!」日本のトンカツの美味しさに外国人感激(海外反応)

海外「これは食べたい!」日本のトンカツの美味しさに外国人感激(海外反応)

投稿者
今日はとんかつを食べるよ
これはロース これはヒレ こっちの方が柔らかいんだね
たくさん注文したよ みんなお腹空いてるだろ 



サラダだ ドレッシングはなにかな ビネガーだね たぶんリコッタチーズがはいってる しっかり味のついたいいサラダだよ
チェダーチーズのフライ すごいな ほら、黄色いチーズ おいしいな パルメザンもかかってる チーズがたっぷり入ってるね

これはこの店のスペシャル キャベツとかつ、半熟卵にキムチ おいしそうだろ キムチおいしい 玉子割ってみよう キャベツは熱々、キムチは冷えてる これは美味いね キャベツが柔らかくておいしい 玉子とキムチを混ぜるとすごくおいしい 下にカツが入ってるよ これはいい まだ熱いかな すごく柔らかい 噛まなくてもいいくらい キャベツと一緒に食べてみよう ワオとしか言えないよ 
これは味噌汁 このセットはあとでお茶漬けにして食べることもできるんだ

サイドディッシュ 串カツだ 味噌がかかってる 甘いね カツのなかにはチーズが入ってる 柔らかい
もうひとつ これはエビフライとかにクリームコロッケ ソースをかける前に中を見てもらおう ジャガイモとかにが入ってる ソースをかけよう 実はかにクリームコロッケ大好きなんだよね ものすごくやわらかいよ クリーミーで エビフライはタルタルソースで食べよう これはすごいぞ エビも大きいね 衣はかりっとしてるのに、すごく柔らかいんだ

これはとろろ ごはんに掛ける 重すぎるかな 日本人が好きな料理だよね ごはんに味がつく感じだな でもちょっとべたべたする 
さて、とんかつ茶漬けにしよう 漬物も入れる 梅干し大好きなんだ ここにお茶をかける このレストランは65年だって 歴史があるね 醤油も少し 大きなひとくちだな そうか、シチューみたいになるんだ 思ったよりおいしいぞ いろんな味がするね おいしいよ とろろより好きかも 梅干しには種があるからね スープはどうだろう 

お茶は出来立てだ ほらね たっぷり入れてスープみたいにしよう 
もうひとつのメインディッシュ 一般的なとんかつだ ソースはこれ 辛子を乗せて食べよう すごくおいしいな ソースをたっぷりつけるんだ 噛むとカリっとしてるんだけど、どんどん柔らかくなって 噛み切る必要がないくらい からし美味しいよ でも付けすぎない方がいい 鼻がつんとするからね ワサビと一緒 こっちにも味噌汁と漬物がついてきた 千切りキャベツ食べなきゃね 胡麻ドレッシングもあるよ 
ごはんも一緒に食べるとおいしいんだ

デザートは抹茶アイスクリーム このタイプのアイスは大好きなんだ 上にも粉の抹茶がかかってるよ すごくおいしい
さて、採点をしようか この店には歴史もあるし おもしろい料理もある おすすめだね とんかつはけっこうどこでも食べられるんだけど、ここのは特別だね 今回6点満点だ



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