­海外反応 キキミミ

 

海外「食べたい!」外はカリカリ中はフワフワ…日本で食べた餃子の美味しさに外国人感激(海外反応)

海外「食べたい!」外はカリカリ中はフワフワ…日本で食べた餃子の美味しさに外国人感激(海外反応)

投稿者
京都で大好きな餃子を食べる

皆さんこんにちは
KBDProductionsTVのケンです
今日はフードレビューです
京都の哲学の道を歩いて
最高なお店が並ぶ道にきています
それでお腹が減ったので
餃子を食べていきます
5つで300円ですよ



ここにはたこ焼きも売っていますよ
これは米粉で作った団子です
それからソースにつけてあります
アイスクリームなんかもありますよ
これはごま油で、味がもっと引き立ちます
時間がかかるみたいですね

餃子のソースがこれです
醤油のソースをかけていきます
ポークと野菜が入っています
日本で大好きな食べ物の1つでもあります
冷凍状態から蒸気で作っていましたね
命を吹きかけたって感じです
最高でパーフェクトなスナックです
ソースにつけられるだけつけて食べます
外はカリカリ、中はふわふわで美味しいです

もし哲学の道を歩くなら、そのあとこの道にきてください
それからこの店の餃子やたこ焼き、アイスクリームなんか食べると良いです
日本を是非楽しんでください
特に食べ物が私は大好きです


海外「お好み焼き大好き!」広島の戦争の歴史と美味しいグルメ旅に外国人感激(海外反応)

海外「お好み焼き大好き!」広島の戦争の歴史と美味しいグルメ旅に外国人感激(海外反応)

投稿者
広島観光24時間

広島までやってきて、ここに来ないなんて犯罪級だよ
6年間日本中を色々旅してきたけど、この瞬間を待ってたんだ
ピザの自販機



みんな、おはよう『ジャーニー・イン・ジャパン』へようこそ!
今日は広島に来てるよ
時間は一日しかないけど、広島の観光名所や宮島、一番おいしいお好み焼き
日本に住み始めてから、広島には3-4回来たことがある
広島は大好きだけど、爆心地から600メートルしか離れてないこの場所に来ると、心に迫ってくるものがあるよ
でも、原爆ドームの周りにある高層ビルや、緑でいっぱいの公園、記念碑なんかを見ると今は人がいっぱいで、すごく感慨深いものがあるね
原爆ドームがどれほど広島にとって大切なものかがわかるよ

広島原爆ドーム
原爆ドームとして名を遺す以前は、広島産業奨励館だったんだ
1915年に建てられた
1945年8月6日の朝、爆心地から600メートルしか離れていなかったけど、この建物は爆風にも耐えて、市内で倒壊しなかった数少ない建物のひとつに数えられた
終戦後は、一旦は取り壊しが決まっていたんだけど、平和の象徴として残したいって言う声が多くて、その後このドームの周りを広島平和公園として整備されることになったんだ
この公園の中心には、平和の灯があって、地球から核兵器が廃絶されるまで火をともし続けているよ

平和博物館
ここは、絶対に外せないところ
年間100万人以上の人が訪れてるよ
写真や、原爆の被害にあった人たちの証言が展示されてる
第2次世界大戦での原爆の使用に対する意見は色々あるだろうけど、この博物館を体験すると、2度と原爆は使用されるべきじゃない、っていう気持ちを強く持つようになるね

ここ1か月半くらいの旅行では、色んなゲストに来てもらってるよ
今回のゲストは広島から福岡まで一緒に自転車旅行をしてくれる予定
僕の大学時代の友人で、いま日本中を旅してる最中
エレンを紹介するよ、大学で2年間一緒だったんだ
日本に来てまだ、1-2週間なのに、なんでまた僕にコンタクトしてくれたの?
うーん、タダでガイドしてくれる人いないかなぁ、って思って。。。
じゃ、広島ではまず何をしたい?
お腹すいてるから、まずごはん食べたいわ
そうだね、広島の名物はお好み焼きだよ

広島風お好み焼き
お好み焼きは、自分の好きな具を殆どなんでも加えて焼いてくれる、日本にしてはとってもユニークな食べ物だよ
日本だとほとんどの店では、調理人が薦めるものが一番、って考えられてるからね
お好み焼きで有名なのは大阪スタイルと広島スタイル
この2つの違いは、大阪スタイルが最初に具を混ぜ合わせてから焼くのに比べて、広島風はもっと混とんとしてて、どんどん具を加えていくことかな
ここでは、具はどんどん積み重ねられていって、麺まで入ってるよ
僕は広島お好み焼き派だね
麺が良いフレーバーを加えてるし、このエンタメ的なビジュアルも好き
鉄板の前に座って、具がどんどん加えられていくのを見てると、ほんとお腹すいてくるよ
僕のアドバイスは、具を選ぶときに、内蔵焼きは避けたほうが無難かな、ってこと
味の感想は?
すごく美味しいわ!どうしてこういうお店イギリスにないのかしら?
うーん、良い質問だねぇ
そんなに量が多いように見えないけど、結構お腹いっぱいになるね
僕まだ4分の1くらいしか食べてないけど、満足って感じてきたよ
わーお、トーチまで使ってるよ!
値段も手ごろだよね
700円くらいから食べられるし
いろんなお店があるけど、僕はここが一番だと思ってる
お好み村、っていう3階建てのビルだよ、ちょっとわかりにくい立地だけど、探す価値は十分
ビルの中にお好み焼き屋が24軒も軒を連ねてるんだ
僕は毎回広島に来るたびに来てて、その都度違う店を試してるよ
どこの店を選んでも、絶対外れはない!
だれか、イギリスでこの動画見てる人がいたら、絶対お好み焼き屋をイギリスでも開いてくれ!
自分でやってみたらどう?
先ず最初に“おこのみやき”って舌をかまずに言えるようにならなきゃ

さて、お腹も膨れたし、これから宮島に向かうよ
日本の素晴らしい景色の3大名所に数えられてるんだけど、聞いたことある?
神社があるところでしょ、聞いたことあるわ
厳島神社だね
これからフェリーにのるよ

 4.宮島
宮島は、市内から瀬戸内海に向けてフェリーで45分
海の中にそびえる巨大な鳥居を目にすることが出来るよ
宮島はハイキングやビーチでも有名だけど、多分一番人気は1000頭以上はいるフレンドリーな鹿、なんでも食べちゃうんだ
宮島は、厳島神社と鹿で有名だよ
ここの鹿は、とにかく何でも食べちゃうんだ、大事なものでもお構いなし
ほら、この後ろにいる鹿はホースをかじってる。。。
厳島神社が一番美しく見えるのが日没の頃
今4時25分で、太陽が山の後ろに隠れようとしてるところだよ、すごく素敵な景色が見えてる
この景色を一言で表現すると?
すがすがしさ、かしら
2時頃に宮島に着いたんだけど、時間があったらお薦めは島にある500メートルの高さの弥山に上って瀬戸内海の展望を体験すること
ちょうど山を下りてくると、厳島神社の日没の風景を堪能できるんだ
今でも、周りには2000人くらい人がいると思う

牡蠣を食べる
広島は牡蠣の一大生産地だから、島でも至る所で焼き牡蠣のお店を目にすることが出来るよ
道を歩いてると、ガーリックバターと醤油の焦げた匂いが漂ってくる
僕は生の牡蠣は食べないけど、焼き牡蠣だったら、是非食べてみたいね
すごく食欲を誘う香り、一つどう?
うーん、大丈夫
牡蠣に興味ないみたいだから、ラムネを買ってきてあげたよ
1920年くらいに作られたんだって
ソーダなんだけど、開け方に工夫が凝らされてるんだ
開け方教えてあげるよ
プラスチックのカバーを外して、この蓋で瓶の上にはまってるビー玉を思いっきり押し込むんだ
蓋をちゃんと抑えておかないと、中身が飛び出すから気を付けて
できないわー!
押し込まないとダメだよ!
この中に押し込んだビー玉が蓋の役目をするから、逆さにしてもこぼれてこないよ
おっと、ダメじゃん。。
誰がこんなもの発明したんだよ?!
勿論、イギリス人だよ
19世紀に神戸に住んでたイギリス人が発明したんだ、こんなもの発明するのイギリス人以外にいないだろう
一度は体験しようって、買ってみるけど次はスプライトにするよ

旅の初日の感想はどう?
飲み物が噴出してきた以外は上々よ
牡蠣はどう?
うーん、牡蠣は美味しいけど、砂まみれになっちゃったよ。。。。

ピザの自販機
広島で色々体験したけど、旅を終える前に、もう一つやっておかなきゃいけないことがあるよ
6年間日本中を色々旅してきたけど、この瞬間を待ってたんだ
ピザの自販機!
フレーバーは2種類あるよ、マルゲリータと4種類のピザ
一枚980円って結構高いね、レストラン並みだよ
どっちにする?
マルゲリータ
焼けるまでに4-5分かかるらしいよ
ちゃんと焼いてて、電子レンジじゃないってわかっていいよね
私たちが買う前にも、何人も買ってる人がいたから、人気あるみたい
秒のカウントダウンが表示されてるよ、あと165秒
待ちきれないわ
これが、完成品、ちょっと焦げちゃってるねぇ。。。
あと切れてないから、ナイフを持ってない僕らとしてはちょっと不便だね
自販機はDVDレンタルの駐車場の一角に置いてあるし、どうしたものかな
DVD借りてピザを買うって、定番じゃない?
はじっこのところを食べてみよう
ちゃんとオーブンで焼いてあるピザだよ
軽くて行けるね
見た目より実際の味の方がうんといい感じよ
ピザ―ベースは10点満点で7点、チーズはちょっと安物って感じがするから6点かな
私はトータル評価で5点ね
自販機の写真を見るとすごいものが出てくるのか期待しちゃうでしょ
味は美味しいけど、見た目はがっかりよ
日本初日の目玉がピザの自販機ってどんな感じ?
期待を裏切らないって言うか、期待の上を行くのが日本よ

明日から福岡に向けてサイクリングに出かけるよ!


海外「やっぱりうす塩!」日本の多種多様なポテトチップスに海外興味津々(海外反応)

海外「やっぱりうす塩!」日本の多種多様なポテトチップスに海外興味津々(海外反応)

投稿者
信じられない日本のポテトチップス10




海外「安くて美味そう!」鳥の姿焼きに揚げパン…日本のユニークな居酒屋メニューに海外興味津々(海外反応)

海外「安くて美味そう!」鳥の姿焼きに揚げパン…日本のユニークな居酒屋メニューに海外興味津々(海外反応)

投稿者
1950年代の夜を居酒屋で体験

1950年代のことは経験して色々と知っています
それはこの居酒屋で経験できますよ



みなさんこんにちは、カティ・キャットです
今日は特別な居酒屋にきています
1950年代ショッピング街にある居酒屋をテーマにしたものです
屋内ですが屋外にいるような雰囲気になっています
部屋に入るとまた変わったテーマなどがみられます
例えば今私のいるのがおもちゃ屋です

レトロなバーに出会えますよ
居酒屋には飲み物だけでなく料理も求めて人が訪れます
薄利多賣半兵ヱでレトロなテーマの居酒屋になっています
ユニークなアイテムなどがあり友達を驚かせられますよ
開店前に特別に入らせてもらっています
いろいろなものの仕込みが始まっています
駄菓子屋なんかもありますし20円とかで買えます
私もおかしなものでテーブルで遊びたいので買っていきます
早めにきて好きな部屋や席をとることをおすすめします
メニューにはフィッシュボールチューハイというものがあります
興味がありますね、呼び出しボタンで呼んでみましょう
こんな大きなサイズだとは思いませんでした
友達がいればみんなで飲めるということです
これは美味しいですね

スタッフがみられるところにきました
タコのウィンナーとかを頼みました
アニメのようなものですね
もう良い時間が過ごせていますよ、驚きの串がきました
何か大きなものを注文されたようですね
これは日本人も大好きなオムレツのようなものです
キャベツがサクサクしていてソースも美味しいです
まだまだお腹空いているのでユニークなものを注文します
カエルとツバメがきてしまいました
これはホントにユニークですね
メニューには色んなものが用意されています
ではカエルを食べてみましょう
チキンのような味で美味しいです
ではツバメを食べてみます、ゴメンナサイ
鶏のような味ですね、普通な感じです
実際、悪くなかったですね
揚げパンがきました、これは学校のランチとかで出てたものですね
ごまがのっています、アツアツです
日本のドーナッツのようで柔らかいです
がんばって食べようと思います

日本では良く食べるのは知っていましたが場所知らなかったです
これはエビのような味でした
開店してから時間がそれほど経っていないですが、混み合ってきましたよ
スタッフは笑顔で楽しめます
日本人に人気の揚げものがきました
餃子を食べていきますね
揚げてあるともっと美味しいですね
では鶏の串が来ました、大好きなものです
ハムカツで私のおすすめでもあります
女性は特別なアイス、他のお客さんはスープが無料でもらえます
月曜日の7時になっていますが満席です
もう帰りますが、その前に友達に駄菓子のお土産を買って帰ります
実際どれくらいになるのか気になりますね
13の料理を頼みました
これ全部で4730円ですか?
美味しいだけでなくとっても楽しめました

今日の居酒屋はJR新宿駅の東口から5分のところにあります
歌舞伎町の入り口から見えます
詳細は概要欄に記載しておきます
それでは日本を楽しんでくださいね


海外「全部美味そう…」青森で食べた美味しい料理にイギリス人絶賛(海外反応)

海外「全部美味そう…」青森で食べた美味しい料理にイギリス人絶賛(海外反応)

投稿者
青森でお薦めの食べ物

日本の北に位置する青森県の弘前市を歩いてるよ
で、目の前を突然こっちに向かって歩いてくるのは亀!
日本を歩いていると、毎日色んな珍しいものに出会うね
日本は世界有数の美味しい食べ物が溢れた国
新鮮な食材で調理され
調理人の腕も超一流
ちょっと前に東北365って言う企画に当選して、東北中を旅する機会を得たんだ
東北6県を回って、美味しい食べ物を見つけよう、ってわけ
宮城県と岩手県は制覇したから、今回は青森県
青森県は本州の北の端に位置してるよ
すごく変わったラーメンと、餃子や今まで食べた中で一番大きな寿司を紹介するね
サメにも遭遇するからお楽しみに!



最初に訪れたのが青森市、世界で一番降雪量が多いってことで有名
冬にここに来たんじゃなくて良かったよ。。。
青森は、北海道と並んで、日本で一番新鮮な魚が手に入る場所のひとつなんだ
両方の県だけが、日本海と太平洋の両方の海に面してるからね
最初に行ったのが古川魚市場
市内のメインの市場だよ
ここじゃ、皆がもっと魚を買ってくれるように画期的な試みを行ってるらしい
ここが、古川魚市場、優秀なマーケティングを実践してるんだって
食事券システム、って言うのを導入してて、丼ご飯の上に自分で好きなものを乗せて食べる“のっけ丼”システムになってるんだ
丼片手に市場を歩きながら、好きなものを乗っけていく
僕らも丼2つ買って、あ、一つは僕でもう一つはカメラマン用ね
丼一杯にクーポン一枚かかるから、ちょっと残念だけど、まだクーポンたくさん残ってるから大丈夫、なんたって15枚も買ったから
おなかぺこぺこなんだ。。。
あっちに美味しそうなマグロがあるから行って見よう
でも、クーポン残り5枚になっちゃったよ
大事に使わなきゃ
すごく面白かった、クーポンと引き換え、っていう発想がいいよね
あー、マグロ大好き
味覚が単純に出来てるから、マグロとサーモン、玉子焼きで幸せ
生の魚には冒険はしないタイプなんだ
すっごく美味しい

青森は一番北海道に近い県
次に僕らが行く店は、北海道に影響を受けたお店だよ
味噌カレー・ミルク・ラーメンを食べに来たんだ
名前を聞いただけじゃ、誰かが酔っ払って考え出したんだ、って思いそうだけど、北海道は酪農製品とスープカレーで有名
その2つの食べ物を一緒にしたのが、ここのラーメン
スープはカレーでちょっとスパイシーになってて、バターが一片もやしの上に乗せてある
このバターが溶けてスープに混ざり合うんだ
味は、カレースープだね、そんなにスパイシーって事はないな
もし青森に住んでたら、きっと2週間に一回くらいはここに来るだろうね
日本にいる間今までに、こんなラーメンに出会ったことはないなぁ

太平洋側に位置する八戸市は青森で2番目に大きな町
ここでRyotaroと会う事になってるんだ
かれが、代表的なお店を2軒紹介してくれるよ
Birdersっていう雑誌が、日本の美味しいもの12選っていう企画をやったんだけど、この店の鯖寿司がその中のひとつに選ばれたんだ
八戸は鮮度の高い鯖で有名だよ、で鯖を食べるならこの店が一番のお薦め
すごく身が厚いね
だろう!
質の高さに言葉が出ないよ
正真正銘の美味しさ!
寿司って言ったら、王道はサーモンとマグロ、シンプルで食べやすい
鯖はその次に来る感じかな
ちょっと敷居が高いかも
レベル3に位置するのはウニ
食べた感想を聞かせてよ
で、でかい。。。
食べ物紹介するの得意だと思ってたのに。。。
噛み応えがあってジューシーだよ
魚の皮が残ったまま、って言うのが特長かな
全然美味しそうに聞こえないよ
柔らかくて、噛み応えがあって、新鮮!
あー、5点くらいかなぁ
寿司と一緒に出てくるのがせんべい汁
せんべいと汁なんて、変な組み合わせって思うかもしれないけど、このあたりの名物だよ
汁に砕いたせんべいと野菜や肉を入れて食べるんだ
青森の凍りつくような冬のことを考えたら、身体の芯から温まるスープは嬉しいよね
なんでわざわざせんべい入れるの?
八戸は強風と長くて寒い冬のせいで、米が収穫できないんだ
だから小麦でせんべいを作ってそれをご飯の代わりにしてたわけ
ただの食べ物ってだけじゃなくて、生き残るための知恵だよ

もう少し後でまた八戸に戻ってくるけど、今は弘前に出かけるよ
ここは、青森で一番有名な輸出品、りんごの産地
弘前のいたるところでリンゴ園を見ることが出来る
それと一緒にリンゴを使った色々な製品も目にすることができるよ
アップルパイは勿論、日本で一番美味しいアップルサイダー
今日のランチは、東北地方で2番目に大きな日本庭園でとることにしたんだ
清流がいたるところに流れてて、橋もあるし、アニメのコスプレヤーまでいる
レストランはこの庭園の中で、ちょっと異彩を放つ西洋風の建物
リンゴカレー、ビーフが入ってるよ
ここ数日魚ばっかり食べてたから、これはちょっとありがたい
青森では何を食べてもリンゴが入ってるね
リンゴが入ってるって事は、青森風ってこと

弘前の町を歩いてたら、舗道を亀が歩いてるのを見たよ!
すごく変わったもの見ちゃった
飼い主が亀を散歩に連れ出してるらしくて、散歩は亀のストレス解消に良いんだって
ほんとだよ!
未だ子供らしいけど、もう体重が40キロもあるらしい
日本にいると、毎日色々変わったことを経験できるね

八戸に戻ってきて、今度はNatsukiと一緒に八戸一の屋内市場に出かけるよ
中には60軒以上のお店が軒を連ねてるんだ
ここが八戸の八食センター
食べ物やさんとか魚屋、八百屋なんかがたくさん入ってる
先のほうになんだかギョッとする物も並んでるよ
感想は?
チャーミング
歯並びが良いねぇ
Natsukiが色々調べてくれて、青森の黒にんにくを出すお店に連れて行ってくれたよ
この黒ガーリックは甘みがあって、マイルドなお酢みたいな風味で有名なんだ
にんにくはここでは人気があって、今日僕らが注文したラーメン、餃子、ご飯にもにんにくが入ってる
なんで今日こここんなに混んでるの?
うーん、ホリデーシーズンかなぁ?
おじさんのホリデー?
えー、おじさんのホリデー? Natsukiもおじさんのホリデーお祝いするの?
ううん、僕はおじさんいないから。。。
餃子食べるときは醤油とお酢がなくちゃ
小皿に醤油とお酢を混ぜて、そこに餃子を浸しておくんだ、味がしみこむからね
美味しい、すごくにんにくが効いてるね
ラーメンのスープもにんにくの香りがきつい
スパイシーさもいけるね
アー、口の中が熱くて踊ってる感じ
?????
餃子と、にんにくライスに、ラーメン食べたら、あと6時間は何にも食べなくても大丈夫
Natsukiはわざわざこのためだけに青森に来てくれて、これからまた車を運転して帰っていくんだ、申し訳ない気持ちで一杯だよ
明日仕事があるからね
ここから、山形まで戻るのにどれくらい時間かかるの?
すごく長いよ、6時間くらいかな
えー、6時間も?!
死んじゃうくらい長い時間だよ。。。。
“Six hours to die”ってアルバムのタイトルになりそうなセンスだねぇ
山を2つ越えていかなきゃならなくて、今日はおじさんの日だろ?
道も混んでるよ
おじさんでいっぱいだよ

今回のビデオの最後にRyotaroと二人で日本最大の朝市に出かけたよ
この朝市もやっぱり青森の八戸にあるんだ
今まで出かけた朝市の中でも最高だった
色んな食べ物売ってるんだ


海外「食べてみたい…」350年の歴史を誇る日本のもやし作りに海外興味津々(海外反応)

海外「食べてみたい…」350年の歴史を誇る日本のもやし作りに海外興味津々(海外反応)

投稿者
350年以上続く温泉水と温泉熱で生育する大鰐もやし



大鰐もやしは無肥料、無農薬、温泉の地熱を利用した昔ながらの製法を今も大事に受け継がれているんだ!
土の中に温泉を流すパイプがあり、30度くらいに保たれているんだ!
4種のわらじをかけて7時間寝かせるんだ!
自然のうまみたっぷりで、温泉のミネラルもぎっしり詰まっているよ
収穫からパッキングまでぜんぶ手作業なんだ
長さは40cm、1キロ2000円で売られているんだよ
シャキシャキした歯ごたえ抜群の「もやし」は味噌汁によし、豚肉と炒めてもよし!
食べるととっても甘いんだ!


海外「面白い料理だな…」日本のユニークな『からし蓮根』に海外興味津々(海外反応)

海外「面白い料理だな…」日本のユニークな『からし蓮根』に海外興味津々(海外反応)

投稿者
からし蓮根




海外「美味しそう…」駅弁を食べた外国人が日本のうなぎが世界にはない美味しさと絶賛(海外反応)

海外「美味しそう…」駅弁を食べた外国人が日本のうなぎが世界にはない美味しさと絶賛(海外反応)

日本のうなぎを使った駅弁が海外で話題になっていました
投稿者は日本のうなぎが世界にはない美味しさと絶賛していることに海外からコメントが寄せられていました

投稿者
大阪から東京行き新幹線での最高の駅弁



食べ物も人々も最高な国ですよ
駅から人が2人くらい乗ってきました
あまり迷惑をかけたくないです
では駅弁を食べてきます
姫路の姫路城の駅弁です
とっても美しい箱になっています

わぁ、うなぎとかが入っていて最高ですね
柔らかいうなぎが米の上にのっています
野菜もたくさん入っていて
マッシュルームが口の中で踊ります
醤油の味がしっかり効いていて美味しいです
あ、漬物も入っています、大根ですかね
日本のうなぎは世界にはない美味しさがあります
色んな種類の魚が入っていますし、寿司のようなものが一緒になっています

米と野菜、うなぎの組み合わせが凄く良いです
これが新幹線の醍醐味です
駅弁を買って、食べならが日本の景色を楽しみます
何も電車の騒音は聞こえません、軽くカタカタいうくらいです
今なら冬なので多くの雪が見えますね
何か買いたいときも、カートが来るので買えますよ
では名古屋駅にきましたよ


海外「グロい…」日本のネバネバなとろろそばに海外悲鳴(海外反応)

海外「グロい…」日本のネバネバなとろろそばに海外悲鳴(海外反応)

投稿者
日本の長芋と生卵の麺/とろろそばレシピテスト

みなさんこんにちはエミーです
今日は長芋を紹介していきます
日本ではよく食べられます
海外にいて地元のアジアマーケットでみつけたときは
とっても興奮しましたよ



調理するとネバネバ、ヌルヌルします
麺とかに入れると最高なのです
今日はどう調理するのか紹介します
とろろそばも作っていきます
まずはソースを使っていきます
250ミリリットルの水を鍋に入れます
次に昆布をいれていきます
3時間くらいつけておいて、それから鰹節をいれます
そうすると魚の素晴らしいスモーキーなフレーバーがでます
次に一杯の醤油や砂糖をいれます
それから冷やして、ソースだけを分けていきます
冷蔵庫にいれて完全に冷やします

次はそばです
まず沸騰した水にそばをいれて
柔らかくなったら冷水で洗います
次は長芋の皮を剥いて、すり鉢ですっていきます
そうするとスライミーになっていきます
見てください、もうスライミーになっていますよ
ときにはお好み焼きとかにも使われます
日本はとっても良い卵があります
生でも使えてご飯にかけたりもできます
黄身だけをとります

では、そばをとってそこに長芋をかけます
そこに黄身とネギをのせます
海苔ものせていきます、とっても美しいです
ではとろろそばを食べる時間です
お好みでわさびを付けても良いです
少しだけ付けて、全て混ぜていきます
それからさっきのソースを混ぜます

ではいただきますよ
夏は冷たい麺を伝統的に食べる習慣があります
色々な風味があってとっても美味しいです
ネギとかもとろろで巻き込んで味が混ざって最高です
これはとってもおすすめです
長芋は食物繊維とかがあって健康にも良いです
アジアの専門店とかでみつけられますよ
楽しんでもらえたら嬉しいです

それではさようなら


海外「美味そうだな!」日本のカレーを初めて作ってみた外国人に海外絶賛(海外反応)

海外「美味そうだな!」日本のカレーを初めて作ってみた外国人に海外絶賛(海外反応)

投稿者
日本のカレーをきちんと作ってみる

ハーイ、みんな元気?
今日は、始めっからちゃんとカレーを作ってみるよ
いつもはレトルトパックのカレーか、カレールーを使って作ってるんだけど
カレールーは、お湯で溶いてそこに野菜や肉を入れたら、ハイ、出来上がり
でも、まだ作ったことないけど、でも夢のカレーフレーバーって言うのがあって、それを実現したくて仕方ないんだ
たまに、こうやって頭の中に“あー、こんな味のものが食べたい!”って気持ちが沸き起こってくる
これを実現しなきゃって気持ちに駆られるんだ
今まで、この様子を動画にしたことはなかったんだけど、今日はみんなと一緒に体験しようって思ってる



色々調べてみて、カレーを最初っから作るのに必要な食材を揃えてみたよ
ビーフカレーは僕の大好物
ラッキーなことにうちの近所に日本の食材店があって、そこでカレー用のビーフを売ってる
お店の人が“カレー作るの?”って言って、ぴったりの大きさにカットしてくれたよ
近くに日本食材店がなくても、煮込み用の肉を買えば大丈夫
ホントはリブアイが良いんだけど、結構高いからねぇ
煮込み用肉だったら、これくらいで6ドルで買えるし
こっちは玉ねぎ、きちんと甘みを出すためにソテーにする
ジャガイモなしのカレーなんて考えられないよね
こっちはニンジンで、あとはブイヨンとカレー粉
もし手に入るんだったら、SBのオリエンタルがお薦め
日本風のカレーを仕上げるのに最適さ、日本のカレーは他のとちょっと違ってるから
ベイリーフ、日本の小麦粉、普通に売ってるオールパーパスの小麦粉でOK
フジ、どんなリンゴでも大丈夫だけど、お薦めはやっぱりフジ
仕上げの頃にリンゴとハチミツを入れるんだ
ちょっと違ったことをしたいから、ガラムマサラも買ってみたよ、これはスパイスミックス
僕の好きなカレーは、甘みがあんまりないタイプ
ダークでスパイシーなのが好きなんだ
クミン、クミンはカレーには欠かせないよ
こっちはカイエン・ペッパー、少し辛味の強いパプリカだね
鰹節、カレーに水を加える時に出汁を取ってみようと思ってるんだ
海鮮だしを足してみるつもり
後は、ブラウンシュガーを少々、これはスタバでとってきたやつ。。。。
みりんに料理酒、黒コショウ
”ちょっと、何吠えてんだよ! 動画作ってるとこなのに!“
あ、郵便が来たんだ
これ届くの待ってたんだぁ!次の動画はこれ使って撮るからね!
郵便屋さんが来てるって教えてくれてありがとね、もう家の中に入ってもいいよ
さぁ、本題に戻って、っと
材料に関してはそんなに七面倒くさいことは言わないけど、でも大事なのがこれ牛の脂
この脂は、すごく美味しいエイジド・ビーフ・リブアイの部分の脂

さぁ、まずは出汁を取るところからスタート
最初にだし昆布を入れて、そのあとこの鰹節1パックを入れちゃうよ
火は小さくしておいて、蓋をして沸騰するのを待つよ
待ってる間に、野菜を切る
自分で歌ってBGM替わりにしてるよ、Youtubeは著作権払ってないとBGM付きの画像はアップしてくれないんだ。。。。
ニンジンの切り方は何通りかあって、乱切りにする人もいるね
これだと一つ一つが違った形になるからユニークさが出るかも
ニンジンはゆでると縮むって覚えておいて
次は、ジャガイモ、土付きだからまず洗うところからね
皮は付けたままにしない派
皮むきの面倒なところは、ジャガイモの芽のところで時間を取られちゃうことだね
面倒だから、ちょっと皮が残っても気にしないことにするよ
ジャガイモも一口大に切るけど、これも煮込んでいくと小さくなっちゃう
最後にはジャガイモ溶けちゃって全然見えなくなっちゃう
大きく切ったままにしておくよ、どうせ最後には小さくなっちゃうからね
料理を始めたばっかりの頃は、兎に角どんどん野菜を切っちゃって、どれくらいの分量がポットに収まるのかなんて全然わからなかったんだ
で、学んだのが、最初に材料を切る前に、ポットに突っ込んでみて、それが全部入ればOK
玉ねぎ大好き、炒めると甘みが出るだけじゃなくて、スープをすごく美味しくしてくれるんだ
どういう仕組みになってるんだろうね?
あ、ここちょっと傷んでるのかな?

ごはんがなけりゃカレーじゃないよね
これは、もう12時間くらい水につけてあるんだ
黒豆や小豆、ゴマが入ってるよ、おばあちゃんが昔よく作ってたんだ
風味的にはあるかないかなんだけど、すごくご飯を美味しくしてくれるよ
炊飯ボタンを押して、これは完了

炒める!これが一番好きな工程だよ
牛の脂を熱して、ビーフの外側を炒めて美味しさを中にギュッと押し込めておくんだ
これは、すごく美味しい脂
肉の焼ける音大好き
焼けすぎにはしたくないから、ここらで肉をポットに移そう
この脂をつかって、今度は玉ねぎを炒めるよ
ちょっと脂身が足りないから、ギ―バターを足してみる
ギーが玉ねぎに絡んでいい感じになって来た
玉ねぎは弱火にして、置いてあるよ、その間にこっちに取り掛かろう
出汁は、こっちで覚ましてあるから、ここで昆布とか他の物を取り出すよ
この昆布やら他のものは、明日の朝の朝ごはんで大活躍するんだ
昔は、こういうの捨てちゃってたけど、僕の味噌汁の作り方のビデオを見てくれたら、どうするのかよくわかるよ
この黄金色になった玉ねぎ見てよ!美味しそうだろ
これを牛の脂と一緒にポットに入れたら、次はジャガイモとニンジン
ほらね、ぴったり収まったでしょ
で、ここに出汁を足すよ
ベイリーフを何枚か入れて

さぁ、これからが正念場
今まで、カレーを最初から作ったことなんてないから
これからルーを作るよ
知ってることって言ったら、同分量のバターと小麦粉を併せて炒めるって事だけ
大匙4杯のバターと小麦粉を使うよ
どのくらいの量のカレーになるか全然わかんないけど、とりあえずやってみよう
なんか、いい感じに仕上がって来た
ちょっと見た感じだと、全然足りなそうだから、残りのバターも全部使っちゃおう
大匙8杯分のバターだよ
こんな感じになってて、大丈夫かな、何やってるか全然わかってないよ。。。
こっちのポットはだんだんいい感じになって来たね
ここにちょっと料理酒を足して
こっちも酒だけど、みりんもちょっと足しておくよ
アルコールのにおいが結構するなぁ
完全に間違っちゃったか、すごく美味しくなるかどっちかだね
ちょっと混ぜて、あー、こっちもかき混ぜなきゃ!ようやく色が変わって来た
ちょっと味見してみよう、うーん、いい感じになって来た!
こっちも色は完璧になって来たから、これからスパイスを足していくよ
バターと小麦粉だから、いちいち味見できないところが辛いね
カレー粉はまずはこれくらいにしておいて、ガラムマサラも入れて、混ぜ混ぜ
もう少しカレー粉入れたほうがいい気がする
すごく美味しそうな匂いになって来た
ここで、僕流でちょっとシナモンを振りかけてみるよ、シナモンは香りがきついからちょっとだけ
次はオニオンパウダー、でも玉ねぎいっぱいカレーに入ってるよ、何やってるんだか
ガーリックパウダーとベジル
適当に色々突っ込んでるから、このカレーに満足できても2度と同じものは作れないよ
みんなは、ちゃんとメモを取りながらやってね、まぁビデオに撮ってるから大丈夫か
ブラックペッパー、カイエンペッパー、すっごく甘いじゃなくて辛いから気を付けて
パプリカ
さぁ、どんなになるか見てみよう
うーん、もう少し甘みを抑えたいなぁ
スープは、どっちかって言うと甘めだね
ルーは、辛いけど、スープに混ぜたら味は薄まるからね
ここで、大胆にA1ソースを加えちゃおう
おー、ルーがもっとぽってりしてきたね、水分の都合かなぁ、色も明るくなっちゃったね
正しい判断だったか、ちょっと疑問だなぁ
すごく美味しくなったか、大失敗か、まだわかんないね
ちょっと味見してみよう、小麦粉に化学反応が起きた、ってことは確かだね
辛味は弱くなったような気がするけど、バターのおかげで滑らかになって来たみたい

次はルーをスープに加えていくんだけど、いっぺんに全部混ぜちゃうのはちょっと怖いな
ちょっとずつ混ぜてみよう
リンゴは半分入れれば十分かな、すりおろして
マディがリンゴ狙ってるよ
リンゴってすぐに色が変わっちゃうねぇ、すりおろしたリンゴを混ぜて
最後に蜂蜜!

後片付けは、使ったものからどんどん洗って片付けることにしてるんだ
完璧じゃないけど、きれいになっただろ?
カレーの方は、すごく美味しそうに仕上がって来たね、試してみるのが待ちきれないよ
これが、赤米
最後の仕上げがカレーをかけること!
すごく美味しそうだろ
あぁ、もう待ちきれないよ、さっそく食べちゃおう
こら、あっち行ってろ!
うーん、思った通り、辛味はスープに入れてから薄くなったね
このビーフは、煮込み用のすじ肉だけど、すごく柔らかくなったよ
リンゴは結局全部使っちゃったよ
ルーは、作った内の75-80%くらい使ったかな
甘みと辛味がミックスした、カレーに仕上がったね
僕の大好物は2日目のカレーだよ、スープが煮詰まってきてすごく美味しくなるよ
結局何時間かかかっちゃったから、カレー最初から作るのは簡単じゃなかったね
でも、カレーは大鍋で作っておいても何日も持つからね
あと、パンと一緒に食べてもいいし、食べ方はその他にもいっぱいあるよ
最初はもう少し塩気が効いたカレーをイメージしてたけど、こんな風に甘みと辛味が合わさったカレーもいいよね
想像してた味とは違うけど、期待してたよりすごく美味しくできたよ
言いたいことは、料理するのを怖がらないでね、ってこと
そりゃ美味しくできないこともあるけど、びっくりするくらい美味しくできることもあるよ
次に作るときは、どこを変えるかなぁ
前に行ったように、作りたかった味とは違うけど、これすごく美味しくできたし、友達呼んで食べてもらいたいな
料理作ってるところを、最初から最後まで見てほしい、って言うのはずっと思ってたんだ
野菜切ったり、炒めたりするところも見てほしかったんだ
見てる人が僕と一緒に料理してるみたいに感じて欲しかったんだ



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