­海外反応 キキミミ

 

海外「日本人って勇気あるな…」毒がある食べ物でも食べられるようにする日本の技に海外興味津々(海外反応)

海外「日本人って勇気あるな…」毒がある食べ物でも食べられるようにする日本の技に海外興味津々(海外反応)

投稿者
毒を使った料理



日本の南国にはきわめて有毒なソテツという植物がある
信じられないかもしれないけど、地元の人たちはこれを日常的に食べている
この植物は奄美大島の地元の人たちから愛されている
この植物を生のまま食べると、死に至ることもある
奄美大島には100種類を超す毒を持った植物が生息している
その中でもソテツは有名なものだ
ソテツの有毒性は強いので、地元の人たちはこれを食用にするために数々の手順を踏むことになる

発酵とその後の乾燥の手順を踏んで、植物の毒性は排除される


海外「どれも美味しそう…」たこ焼きに海老天うどん…日本のユニークな冷凍食品に海外興味津々(海外反応)

海外「どれも美味しそう…」たこ焼きに海老天うどん…日本のユニークな冷凍食品に海外興味津々(海外反応)

投稿者
日本の冷凍食品

今日は電子レンジで調理できる、日本の冷凍食品を6種類紹介するよ



濃厚チーズの薄焼きピザ、すごく美味しそうだね
調理の仕方は日本語で書いてあるけど、大体わかるよ
あれ?? 写真みたいにチーズ解けてないし、ちょっと硬いよ。。。。。
チーズの味自体は美味しいから、ちょっともったいないなぁ

讃岐一番えび天うどん、みんな一塊になっててキュート
袋に入った汁をかけてっと、水も加えるよ
えび天はかなり大きいね
すごく美味しいよ、調理するのも簡単だったし

キャベツ焼き
これは袋に入れたまま調理するんだ
甘辛味のシンプルなパンケーキだね

イカ焼き
イカがちょっと入ってて、お好み焼きソースもかかってる
たこ焼きが広がったみたいな味だな、でもたこ焼きの方が美味しいよ

オーマイパスタBigシーフード味
パスタはアルデンテに仕上がってるけど、ソースが少なすぎるよ。。。。
具も少なすぎるし、味もイマイチだね。。。。。
これは絶対に度と買わないな

大粒たこ焼き
アツアツで美味しい!
タコはちょっと小粒かな。。。。
これが今日食べた中で一番おいしかったよ


海外「これは美味そう…」アザラシ大和煮にイノシシ肉…日本のユニークな缶詰飯に海外垂涎(海外反応)

海外「これは美味そう…」アザラシ大和煮にイノシシ肉…日本のユニークな缶詰飯に海外垂涎(海外反応)

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東京の缶詰レストラン (ミスターカンゾー) エリックミールタイム#498



ギネスで乾杯
缶詰のレストランにいるってことが未だによくわからないけど
これは中華系のものだね タケノコとピーマン 肉 
肉はイマイチだけど暖かいしおいしいね
ジャガイモと鶏肉の香草 バジルの味がすごくする
シーフードパエリアは 以下が入ってるだけみたいだけど割とおいしいね
イノシシ肉は初めてだけど ワオ硬いけど甘い味でおいしい
アザラシは友達だけどたべてもいいもんか悩むけどこれはおいしいよ
最後はたこ焼きだ 
濃いめのソースがはいっててぐちゃっとしてタコはすごく小さいし口当たりがよくない
興味深いとはおもうけど味もわるくはないけど緊急な時でもない限り僕は普通のご飯でいいかな
星は3つだね
話しのたねにはいいけどね
 缶詰のレストランやバーは増えていてちょっとした流行になっている 一般的にはツナかんとかオイルサーディンとかを思い浮かべると思うんだけど日本ではずっと先に進んでいる
飲み物からつまみまでなにもかも缶詰のお店なんだよ


海外「たったの100円だと…?」立石でしか手に入らない?手作り感じ満載の日本のハンバーガー自販機に海外興味津々(海外反応)

海外「たったの100円だと…?」立石でしか手に入らない?手作り感じ満載の日本のハンバーガー自販機に海外興味津々(海外反応)

投稿者
かわったハンバーガー自販機 エリックミールタイム#495
これは立石バーガーって描いてある自動販売機です



どのメニューも100円です
それぞれ見本がありますね
1つずつ買ってみましょう
かるいね
立石バーガー
ハツカツバーガー
ピザにチキンバーガーだ
ここからお店の中が見られようになってるね
お店に入ってからのインタビュー
中から見るととってもシンプルな作りになってるね
食べ物を手に入れたら今度はのみもの
ドクターペッパーだ
日本人はこれは薬の味がするっていってあまり人気がないんだ
立石バーガーはタマネギの匂いがする あとはバターとケチャップとレタス
パンはとても柔らかいよ 肉はけっこうおいしいよ 
ドクターペッパーは少なくとも1年は飲んでないな
次に食べるのはピザ チーズがいっぱいのっててベーコンと赤ピーマンと豆かな?
マヨネーズが乗っててツナがある感じがするよ おいしいパンだよ
これはチキンバーガー チキンがあまりにも小さいけど
ああ チキンはかりっとしてて見た目よりもずっとおいしいよ
最後のはハムカツバーガーでパン粉をつけて揚げたハムにオニオンとマヨネーズとレタス
一番おいしそうなのを最後に取っておいたんだ
うんうん これはおいしいね
ドクターペッパーは1年に一回くらいしかのまないけど大好きだよ
今回はわさびとマヨネーズとマスタードをもってきたけど必要なかった
最高の星をつけようとおもう


海外「怖くて手が出せない…」変な味…?ペヤング『アップルパイ焼きそば』に外国人衝撃(海外反応)

海外「怖くて手が出せない…」変な味…?ペヤング『アップルパイ焼きそば』に外国人衝撃(海外反応)

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日本で最悪のランチ? アップルパイ焼きそば

ハーイ、みんな
今日は新しいオフィスからお届けするわ
今はランチタイム、後ろの時計を見てもわかるでしょ?
今日のご飯は何にしようかな、って色々買ってきたの
最初はお弁当、パッケージには揚げ物は入ってないって書いてあるの
ちょっと小さめで、胃にやさしそうね、カロリーも控えめ
ダイエットする時にはいい感じね、これは私の
ディレクターのお弁当は私の2倍くらいの大きさで、揚げ物ばっかり入ってるわ
皆大好きな唐揚げが入ってるの!
飲み物もいっぱい買ってきたわ



これは私が大好きなミルクティー、とっても甘いんだけど、これは私用じゃないのよディレクターの
新製品の緑茶、これ何がすごいかってラベルをはがすとボトルに施されてる模様が見えるの
これは亀の親子かな、別の面には招き猫で、こっちはだるまの模様
特茶ジャスミン、カロリー燃焼に効果があるらしいの
本当に効果があるのかはわからないけど、とりあえず買ってみたわ
一日分のビタミンが入った飲み物、11種類のビタミン配合ですって
さぁ、これからはクレージーなアイテムよ
皆焼きそば大好きだと思うけど、日本で一番人気の焼きそばメーカーが新製品を発表したの、焼きそばアップルパイ!
甘い味なのか塩味なのか、想像つかないわ。。。。。
でもみんな興味津々だから、早速試してみましょう!

つくり方はカバーに描いてある
先ずソースの小袋を取り出して、お湯を入れてそれを捨てたら出来上がり
アップルが入ってるわ!!! こっちはソース
麺は他のと変わりないみたい
さぁ、出来上がり!
見た目は普通っぽいわね、ソースをかけてっと
アップル・ピューレみたいな香りがする、どんなフレーバーなのかちょっと心配。。。。
パンケーキに添えるソースみたいな香りだわ、これ
お腹ペコペコだから、どんなものでも食べてみるつもりだけど。。。。
あー、これダメな香りだぁ。。。。。
麺自体は普通の焼きそばと変わりないみたいだから、勇気を出してっと
ウェー、すっごく変。。。。。
普通焼きそばって言うと濃い色の焼きそばソースで絡めてあるでしょ
そこに色んな野菜を混ぜたりしてあるのが普通よね
麺自体もちょっとアップルソースがかかってるから、すごくドライ
アップルパイの風味って、全体の3%くらいじゃない?
日本人に感想を聞いてみようかな

日本のメーカーって、一年中すごく変わったフレーバーの食べ物を発表してるわね
中にはお客さんの興味を引くことだけを目的に作ってるものもあるみたい
最初は興味本位で買ってみるけど、二度目は絶対ないと思う
このメーカーの普通の味の焼きそばは大好きなのに
普通の焼きそばは又買うと思うけど、これは絶対買わない!
スッゴイ変な味の食べ物食べちゃった人のコメントが聞きたいな

私は味が付いたご飯が大好きなんだけど、これは色を見ただけでも味がついてるって分かるでしょ
ゴボウは消化促進に良いんですって、ヘルシーなお弁当だって言うのが分かるわ
大きなニンジンに豆腐、卵焼きに鶏の焼いたもの、ほうれん草と魚も一切れ入ってる
一口サイズのおかずが色々入ってるのね
日本のお弁当って、一種類だけがてんこ盛りになってるんじゃなくて、色々なおかずがちょっとずつ楽しめるようになってるの
飽きないようにしてあるのね


海外「生で食えるだと…!」外国人が産地に潜入!美味しい和牛作りの秘密に海外驚愕(海外反応)

海外「生で食えるだと…!」外国人が産地に潜入!美味しい和牛作りの秘密に海外驚愕(海外反応)


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これは21キロの肩ロース、これだけあればすごく大勢の人がお腹いっぱいになるね
日本の和牛は、世界中で一番ジューシーで柔らかいお肉だって有名だ
このA5等級のビーフのさしは伝説級だよ
日本にはすごく沢山の和牛のブランドがあるけど、それぞれ違いがあるのかな?
今回は京都から電車で8分の滋賀県に来てる
近江八幡、ここでは日本のトップ3に入る和牛のブランドが飼育されてるんだ



さぁ、京都までやって来たよ
歴史や文化に接するために、海外から日本に来たら京都を訪れる人はとても多い
でも食べ物特に和牛に興味があったら、もっとお薦めの場所がある
わずか電車で10分で和牛パラダイスに行けちゃうんだ
JR京都中央口から入って2番線のプラットフォームに向かい、大津行の新快速に乗る
2駅で、ここはもう滋賀県
所で、滋賀県や京都っていったいどこにあるの?
本州で一番大きな湖が琵琶湖、その下の部分にあるのが京都
大津は京都のすぐ隣にある
ここで日本一美味しい和牛レストランに出会えるよ
和牛カントリーに行くには、琵琶湖に沿って北に上り近江八幡を目指す
この芳醇な土地には400にも及ぶ川が流れてるんだ

滋賀県大津にようこそ!
さぁ、和牛を食べに行こう!
ここは、近江牛毛利志満・近江八幡店、ここで提供される近江牛は農場から直送だよ
今日僕と一緒に来てくれたのが、関西のシェフ、ケビン・ライリー
さぁ、最初の近江牛ランチ! シェフのお薦めビーフずくめ
しゃぶしゃぶもビーフだ
生肉の近江牛刺身と寿司に、近江牛のカレーもついてる
これはA5等級の黒毛和牛、近江牛ブランドを名乗ることができるのはわずか6000頭
量より質って事、その違いはすぐに分かるよ

ケビンと僕は毛利志満牧場に向かってる、黒毛和牛が飼育されてる様子を見学に行くんだ
ここは、森に囲まれてて山と湖の間にある
牛舎に入った途端にその清潔さに感心したよ
牛舎には喚起にすごく気を使っていて、牛たちは闖入者に興味津々
ケビンはカナダで酪農に携わってたから、牛にも自然に接してるだろ?
牛のお昼ご飯時にお邪魔したみたいだね
ケビンは牛が何を食べてるのか見せてもらったよ
これはオーツ麦にトウモロコシ、少量のパレットも混ざってるね、プロテイン源だろうね
美味しそうに食べてるねぇ
セカンドコースは干し草、これも人気メニューだよ
牛が歩き回れる十分な広さもあるし快適だと思うよ、特にこの喚起は素晴らしい
外は暑いけど、ここは快適だよ
気を付けて環境管理をしてるんだね、ストレスなく暮らしてるみたいだね
それぞれの仕切りの中に2頭しか牛がいないから、スペースも十分
新鮮な空気も入ってくるし、明るい日光もある、それととっても静かなんだここ
牧場には最適な環境だね
向こうの景色が見えたらいいんだけどねぇ、向こうには山があるんだ
気があう同士をペアにするのが結構難しいんだ、いじめっ子もいるからね
ここでは食べ物を取り合って喧嘩してる牛がいないから、ペアリングがすごく上手くいってるんだろうね
この牧場についてすぐ気が付いたのが、動物特有の臭いがしないって事
牧草の香りしかしないね
牛向けの5つ星ホテルに泊まってるみたいなものだね、すごく丁寧に世話してもらってる
勿論牛を飼育してる目的は肉牛として出荷することでペットなんじゃないんだけど、その瞬間が来るまではすごく愛情をかけて世話してもらってるよ
一頭の牛にマッサージしてあげると他の牛が嫉妬しちゃうんだ
ケビンも僕も毛利志満牛が愛情いっぱいに育ってるって分かってハッピーだよ
このビデオを撮影する前に、毛利志満さんから近江牛の歴史なんかを聞いてみたんだ
最初からブランド牛があったわけじゃないみたいだよ

最高級の近江牛を食べたくて仕方なかった僕は、大津に戻って『近江かど萬』にやって来た
色んな部位のカットが、真空パックの中で保存されてる、全部A5等級だよ
10桁の番号がついてて、これを検索するとその肉の歴史が分かるようになってるんだ
レストランはこの番号を教えてくれるから、自分でデータベースをチェックしてもOK
120年にわたって近江牛に関わってきたプロばかり
これはA5等級の肩ロース
赤みの部分はすごく柔らかくて、脂身もきれいに入ってる、近江牛は脂身が軽いことで知られてるんだ
さぁ、いよいよディナーがやって来た、ケビンも僕もフルカットを選んだよ
僕は脂が溶け出すくらいのミディアムが好きなんだ
中にちょっとピンクが残ってるくらいが、肉が硬くならなくてちょうどいい
ビールに合わせるのが好きな人もいるけど、この辺りは清酒で有名だからね
和牛どう思う? さっき牧場まで行って生きてる牛を見た後でその牛を食べてるんだ。。。
全然罪悪感は感じないよ
以前にも牧場から食卓までってビデオを撮ったことあるけど、より一層食べ物に対する尊敬がわいてくるね
どうやって家畜が育てられてるかって言うのがよくわかるし、特に近江では牛をすごく丁寧に扱ってるって言うのが分かったし、それがしっかり味に伝わってる
すごく美味しいよね
さっき“尊敬”って言ってたけど、僕の家では食べ物に対する尊敬って言うのをいつも意識してるんだ
近江牛はすごくクリーンな食感だよね、舌に重い味が残らないって気が付いたんだ
脂身が軽くて、口の中でとろけちゃう感じ
牛が食べてるものが原因なのか、住環境のせいなのか分からないけど、どこか違うよ
琵琶湖に近いところで育ってるってこともあるかもしれないし、色んな要因が黒毛牛のおいしさに影響を与えてるんだろうね
そうだね、餌の影響は大きいと思うけど、あとはやっぱり住環境かな
僕もここに来たのは初めてなんだ
えー、関西に住んでるのに?!
すごくファンタスティックな経験ができたよ

これで終わりじゃないよ、次はすき焼きだよ
関西風のすき焼きは、東京のとは全然違うんだ
肉も薄く切ってある
日本では卵は生で食べることが多い、これはケビンも知ってるよ
このといた生卵が、すき焼きのつけ汁になるんだ
次に肉を鍋で焼くんだけど、最初はどうするのかちょっと戸惑っちゃった
肉が焼け過ぎちゃう前に、ケビンは甘口醤油をちょっと垂らす
味が絡んで肉が焼けたら、それを卵につけて食べるだけ
美味しい卵が美味しい肉と合わさって、本当に美味しいすき焼きの出来上がり!
先ず肉を何枚か楽しんだ後で、豆腐やシイタケを鍋に入れていく
これは本当に特別な食事だよね、まぁ和牛っていつでも特別だけど
あんなに丁寧に育てられた牛は、やっぱり忘れられない味がする

今まで食べた中で一番おいしい食事だったよ
近江牛の歴史が、近江牛を更に特別なものにしてるのは確かだね
和牛の3大ブランドとして長い間培った知恵が、味にしっかり継承されてるよ
脂身も完璧だったね
京都から10分でついちゃうし、美味しい和牛を食べたかったら是非近江まで足を延ばしてみてね!


海外「並んででも食べたい!」日本で一番はどれ?外国人のカレー食べ歩きツアーに海外垂涎(海外反応)

海外「並んででも食べたい!」日本で一番はどれ?外国人のカレー食べ歩きツアーに海外垂涎(海外反応)

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日本で一番おいしいカレーを探せ - 東京カレーツアー

おはよう!
のんびりした日曜日の朝だよ、こういうの大好き
線路わきの道を歩いてるよ、これから電車に乗って東京に行くんだ
アニメに出てきそうな景色だね、これで雨でも降ってたらアニメの場面そのままだよ
今横浜で泊まってるんだけど、すごく静かな住宅街
空き家が多くて、夜遅く帰ってくるとちょっと怖いのが難点だけど。。。お化け出そう
今日何をしようかなぁ、って考えてたら、今回日本に来てからカレー食べてないって気が付いたんだ
考え始めたら、今日はカレー食べるしかない、って結論
歩くのも早くなっちゃった



美味しいカレーを食べるために神保町までやって来たよ
神保町は本屋で有名だけど、実はカレーの激戦地でもあるんだ
色んなカレーを食べられるだけ試してみようって思ってる
今日はカレーサンプラーの日

先ずはこの路地を入ったところにある『カレーボンディ』
ランチとディナーの隙間時間の3時頃に来たんだけど、お客さんが並んでるよ
僕の前に32人いる、美味しいんだろうねぇ
メニューがもらえた、ビーフが一押しらしい、辛さも選べるみたいだ
日本で出会った一番カワイイ子が、お薦めを教えてくれるよ
私の名前はYukihoです
ここで一番おいしいのはビーフカレーなんだよね?
うん、そう
ビーフカレー食べるのすごく楽しみにしてる?
うん!
僕らは親友だよね!!
一時間くらい待って、やっと席につけたよ
レストラン中すごく良い香り
最初に出てきたのが、ジャガイモ4個とバター、すごく熱いから気を付けてって
ジャガイモに塩コショウしてバターをつけて食べるんだ
辛口カレーと甘口カレーを両方頼んでみたよ
辛口カレーの方には大きなビーフがゴロゴロ入ってる、ジニーのランプみたい
これをご飯の上にたっぷりかける、カレー一滴だって無駄にしないよ!
日本のカレー食べるのすっごく久しぶり、ドキドキしてきちゃった。。。
僕は日本語そんなに話さないけど、これは「美味しい!」
すごくユニークなフレーバー、最初の一口は「あれ、オーダー間違えた??」「これ、甘口?」って思ったけど、とんでもない!
最初はマイルドなのに、突然辛みが僕の舌を襲ってきたんだ
すごくドロッとしたソースに何種類ものスパイスが隠れてる
ご飯もすごく美味しい、ご飯一粒一粒にカレーソースが完璧に絡まってるんだ
着物みたいだね、食感が信じられないくらい素晴らしい!!
まだビーフまで到達してないのに、この美味しさ
このお店お薦めしてくれた君、ありがとう!
一番辛いのを頼んだんだけど、外が土砂降りにならないか願ってるところ、だってこのカレー寒い日に完璧だと思うから
寒い嵐の日に家でスパイシーなカレーを作って、彼女とディナーしたら最高だよ
ビーフの柔らかいこと
今日のカレーツアーは完璧なスタートを切ったよ
次のカレーも食べてみなきゃ、甘口のやつ
こっちには、エビとマッシュルーム、チキンかポーク、色んな野菜が入ってる
ご飯にはバターがかかってるよ
甘口カレーって想像できないけど、試してみなきゃね
これ、辛口よりうんと美味しいよ
フレーバーが辛口のカレーより奥が深いんだ
ソースもすごくスムーズで、シルクのシーツで舌をマッサージしてるみたい
前のも美味しかったけど、これは間違いなくスターだね
付け合わせのピクルスもカリッとしてていい感じ
おっと、忘れるところだった、カレーが入ってた器に残ってるソースは、ジャガイモつけて食べるよ
ジャガイモをカレーに入れてつぶしたら、これもご飯にかけて食べちゃえ
この後何軒か回るつもりだけど、とりあえずこの店サイコー
待ち時間が長いのが難点だったけど。。。。。
お行儀悪いけど、ソースは無駄にできないよ
次に行く前にデザートも頼んだんだ、ベイクド・アップル、クリームとナッツがかかってる
これ美味しい、シナモンの風味が効いてるね、ちょっとカリッとした食感がまだ残ってる
ジューシーで美味しいよ
午後3時であれだけの行列だから、ディナーの時間にはどれくらい待つんだろう?
値段的には13-14ドルだから、無茶苦茶安いってわけじゃない
クオリティがすごく高かった、って言うのは確かだけど

次のお店に向かってるんだけど、なんだか良い匂いがしてきた
あっちにタイ焼き屋さんがあるんだ、普通のタイ焼き屋とはちょっと違うみたい
普通のタイ焼きより薄い、外にも衣が付いたままで魚の化石みたいだな
中に餡子が入ってる
魚にキスしちゃえ、美味しさの考古学的発見だよ
端のところ、カリッとしてて美味しい

カレー専門店『YAMITUKI』
やっと到着、まだお腹すいたままだよ
このご飯、すごく香りが良いんだ、炊きたてのご飯の香り
これはチーズカレー、ミンチ入り
さっきの店よりソースが緩くてスープみたいだね、トマトもいっぱい入ってる
ここはチーズカレーが美味しいってレビューで見たんだ
うーん、感想はもう少し食べてみてから
美味しいことは間違いない
一番品質の良いチーズを使ってるわけじゃないけど、バーナーを使って焼いてるところはいいね、焦げた風味が味を引き立ててる
複雑にスパイスが絡み合った味、って言うんじゃないけど、庶民的な味の美味しいカレー
辛口を頼んだんだけど、そんなに辛くない
値段は8ドルくらいだけど、お皿いっぱいに盛ったご飯がついてくるし、カレーのサイズも結構大きい
中華料理の卵とトマトの炒め物を思い出しちゃった
トマトが兎に角たくさん入ってて、ご飯に絡めて食べると美味しい
値段が控えめでサッと食べられるカレーが欲しい時は、ここがお薦めかな
さぁ、ここをやっつけてもう一軒出かけるよ

さぁ、次は皆からのリクエストが一番多かった『COCO壱番屋』
トンカツカレーのチーズ乗せに、卵を追加してもらった
チキン三昧カレーにも挑戦
辛さのレベルもすごく沢山ある、料金増しになるものもあるんだね
どれを選んだらいいか分からないから、とりあえず一番辛いのにしてみた
スプーンで食べるんだ
こっちがトンカツ・チーズに卵を乗せたカレー
このふわふわのオムレツ食べてる人がいて、これ見たら注文せずにはいられなかった
カレーソースにチーズがまぶしてある、トンカツも衣がカリッとしてて、期待が高まるよ
チキンカレーの方は、チキンが3通りに調理されてる
カレーソースの中に入ってるチキンと、カリッと揚がった唐揚げ、同じくカリッとした衣のチキンカツお肉もジューシーそうだね
10ドルでこのボリューム、お薦めだよ
先ずはチーズカレーから、このオムレツのフルフルした感じ最高だよ
ご飯にソースが絡まってて、アカデミー賞の授賞式のドレスより素敵だよ
ワーオ、卵がクリーミーで、それだけでも美味しいよ
カツもすごく美味しい、一番辛いのを頼んだけど、もっと辛くても大丈夫かな
ここでカレー頼んだら、絶対卵もつけるべき
スムーズなカレーにカリッとした衣の食感も最高
チキンカレー、唐揚げにもカレーとチキンをかけてみよう
こっちの方がうんと辛く感じる、これくらい辛い方が好きだな、僕向けの辛さ!
この辛いカレーを絡ませると、ライスもスムーズになるみたい
こっちはチーズ入ってないけど、チーズ風味っぽい感じがする
カレーがすごくスムーズ、シルクみたいにスムーズ。。。。
この二つ比べたらチキンカレーの方が好きだな、辛さが僕向き
トンカツカレーの方も好きだけど、チーズと卵を両方乗せちゃうと、ちょっと味が喧嘩しちゃう感じ。。。。
値段に反比例して味がすごく良い!
皆が薦めてくれるはずだよ
カレーツアーの最後を飾るにふさわしいカレーだと思う
2軒目のカレーがちょっとがっかりだったから特にね
ここのカレー食べてからちょっと気分が持ち直してきたよ
もう一軒だけ行ってみたい店があるんだけど、そこは明日にするよ

OMG! 今日行きたい店は荻窪にあるんだ、『吉田カレー』皆からすごく薦めてもらった
なんでOMG!って言ったかって? この列を見てよ
皆並ぶの覚悟できてるんだね、本読んでる人やiPadをいじってる人、スマホで映画見てる人とかいるよ
30分待ってるけど、全然動かない。。。。
隣がバーガーショップだから、この30分ずっとバーガーの臭いをかぎ続けてる。。。。
1時間待ってる、ちょっと動いただけ。。。。 人生が変わるようなカレーなのかな?
これは吉田カレーじゃないよ、吉田カレーはあの先にあるんだ
なんでこんなに人が並んでるか分かったよ、店には7席しかないんだって。。。。
あと一時間くらいかなぁ??
もう少しだ、ランチの時間が終わりそうって聞いたけど。。。。
今で2時間待ってるよ
あー、店に近づいてきた、階段まではたどり着いたからね
こんなに並んでて、「終わりです」って言われた時の絶望感を考えてみてよ
もう何年もフードブログやってるけど、こんなの見たことないよ
ご飯に、大きなポーク、こんなに柔らかいポークは初めてだよ、お箸で簡単に切れちゃう
オー、まだ口の中が火事だよ。。。。
店の中にいた時には何も言えなかった、店がすごく静かだって言うのもあるけど、兎に角さっさと食べなきゃって雰囲気だったし
見た目的には、いままで食べたなかで一番見栄えが良いカレーだったね
山上に金色の卵の黄身が乗ってて、これを崩すとトロっとした黄身が斜面を降りてくるんだ
甘口と辛口が選べたから、僕は辛口をチョイス
色々つけ足せたけど、僕はよくわからなかったから、ポークと卵を選んだ
漢字が読めたから、卵とポークを選べてラッキーだったよ
他の人が頼んでて気になったのが、野菜とクリームみたいなもの
兎に角秀逸だったのが、ブレイズド・ポーク、お箸で持ち上げただけでほろほろって崩れてきちゃう
カレー自体は結構スパイシーだったけど、卵が味をクリーミーでマイルドにしてくれた
すごく美味しかったけど、このカレーに3時間並ぶかって言われたら、答えはNo
美味しかったけど、3時間待つ価値はないって言うのが僕の結論
人生が変わるくらい凄いカレーっていうのを期待してたからねぇ
僕のイチオシは、やっぱり最初に行ったボンディ
一番クリーミーでスムーズで、フレーバーにあふれたカレーだった
ジャガイモとベイクド・アップルもすごく美味しかったし
並ぶのは嫌だけど美味しいカレーが食べたいって言う人には、COCO壱番屋がお薦め
吉田カレーをどうしても食べたいって言う人は、開店時間前に並ぶのが良いよ
日本で食べるカレーは、どこでもとても美味しいよ
世界中で食べたどこのカレーとも違ってるからね
日本に来る予定があったら、カレーは絶対外せないよ!

この水すごく美味しいよ
3時間もバーガーのにおいをかいでいたら、今度はバーガー食べたくなっちゃった
このお店を薦められたんだ、ベーコン・エッグ・チーズバーガーが美味しいんだって
おー、これ美味しいよ、クリスピーだしケイジャン・スパイスがたっぷり使われてる
このバーガー、見た目からしてすごいよ
大口開けて食べちゃうからごめんね
今日はカレーのビデオのはずなんだけど、これは絶対外せないよ


海外「美味そう!」日本の名店のトンカツの美味しさに外国人絶賛(海外反応)

海外「美味そう!」日本の名店のトンカツの美味しさに外国人絶賛(海外反応)

投稿者
日本で一番おいしいトンカツ

今日は日本で一番有名なトンカツを2つ試してみるよ
トンカツって言うのは、衣をつけて豚肉を揚げた日本の食べ物
立て続けに2軒はしごして、詳しいレビューもするからね



最初の店に到着、静かな街並みの一角にあるクールな店構えだね
衣がカリッとした揚げ物の事を考えると、唾がわいてきた。。。。
開店したばっかりだよ
このお店の名前は『豚組』って言うんだ
2階にあげてくれたんだけど、すごく日本風の内装だね、伝統的で素敵な雰囲気だ
このお店はJapan Timesで紹介されてたんだ “東京で一番美味しいトンカツ”ってね
メニューを見ただけで興奮してくるよ、いろんな種類の豚肉が一堂に会してる
どんな種類の豚かってことも親切に説明してある
えー、これもう売り切れなの?
20種類以上の豚を提供してるけど、今日食べられるのはこのピンクのハイライトのもの
おぉ、ゴールデンボアがある!
お店の人は、お客さんがメニュー見てる時に既に色々味を想像して期待が高まってることを知ってると思うよ
オーダーするとすぐにお通しを持ってきてくれた、プチトマトだね
ワーオ、これもポークフレーバーみたいな気がするけど、気のせいかな?
今まで食べた中で一番ジューシーなトマト
最初にご飯と味噌汁が来た
期待が高まって来たね、ゴールデンボアだよ!
テーブルについた途端に漂うアロマ
どうやったらトンカツを美味しく食べられるかっていうメモまでついてきた!
ヒマラヤン・ピンク・ソルトをちょっと振りかけて、ソースは小鉢に取り分けてっと
ソースはトンカツに直接かけないでくださいだって
和辛子もあるね
トンカツの切り身を良く見ると、この断面がまるで切り出されたジェムストーンみたいだって気が付いたんだ
衣は雪みたいだしね
トンカツは一枚一枚全部違うよ
付け合わせには、キャベツのサラダと漬物がある
先ずは何はともあれ、ゴールデンボア!
衣のサクサク感を見てよ、肉厚のポークの上にふんわり乗ってる
箸を通して衣のサクサク感が伝わってくる
脂がのってジューシーなポーク、もっと重たいかと思ってたけどすごくあっさりしてる
今度はソースを準備して食べてみよう
これがベースにするトンカツソース、ヒマラヤン・ロックソルトをちょっと振りかけて
これはマスタード、これも是非加えなきゃね
トンカツ自体少し塩味がついてるんだ、そんなに塩辛くはないんだけど
ソースにちょっとトンカツをつけてっと
これはアンビリーバブルだよ、ソースにはちょっと酸味があるね
ゴールデンボアは普通に農家で育った豚に比べると、少し野生味のある味がする
野ブタってことだろうね
トンカツの脂身をさっぱりさせるために、キャベツサラダはなくてはならないよ
トンカツとキャベツは切っても切れない関係
キャベツがすごく薄い千切りで、口の中がリフレッシュされるよ
次にトライするのが、沖縄の琉香豚、今日のおすすめ
この肉厚の切り身を見てよ、もう別の次元の食べ物だね
これはマスタードで食べてみよう
こっちはゴールデンボアとは全然違う食感だよ、鶏の胸肉みたいな感じかな
柔らかい肉とサクサクの衣の完璧なバランス
食事の最後にはお茶が出てくる、最後に口をさっぱりさせるには最適だね
ケースに陳列されてるのは最高級のポーク、ゴールデンボアもあるのかな?
豚肉料理の新しい体験をした、って感じだよ
繊細な味だったよね、結構高級なお店だね
最高級で、素晴らしい店だったよ

先ず一軒目の伝説のトンカツを制覇したから、次に行ってみよう
この店の事は、ホントに楽しみにしてたんだ、レビューにはそんなに良くないものもあるんだけどね。。。。でも東京で一番だって人もいるよ
古臭いって言う人もいるけど、伝説のトンカツやだってことは確かみたい
電車に乗って出かけるよ、目黒駅に向かって出発!
目黒駅に到着、お店はここからそんなに遠くないはず
今度のお店は、とんかつとんき、夕方の4時が開店時間
開店15分前だけど、僕の前には10人くらいの人が並んでる
1939年創業の伝説のトンカツやだ
入った途端に良い店だって思ったよ、ものすごく広い
真ん中に大きなオープンキッチンがあって、10人くらいのスタッフが働いてる
兎に角すごく広くて、カウンターに座ってシェフがトンカツ作る様子を眺めることができるんだ
豚肉を小麦粉につけて、それから溶き卵にくぐらせるって作業を2-3回繰り返す
それからパン粉につけて、ようやく揚げる作業に入るんだ
揚げ物を揚げる香りが漂ってくる
待ちに待ったトンカツだ、15分くらい待ったのかな? でも店内を観察してたからあっという間だったよ
多分シェフは目をつむったままでもトンカツ作れるんだろうね
アツアツのトンカツを、食べやすい大きさに切ってからお客さんに提供するんだ
衣もスタイルも全然違うものだね
揚げた衣が肉を薄くカバーした感じで、キャベツも一緒にお皿に乗っててご飯と味噌汁・漬物がついてくる、マスタードもついてるし、食べるのが待ちきれないよ
アツアツだね
ソースは端の方に少しついてる感じかな
カウンターのところにもソース置いてあるから、足りなければ自分で足せばいいよ
衣は薄くて、簡単にはがせちゃうね、最初の一口はソースなし
うーん、前のお店とは食感から何から全くの別物だよ
カントリースタイルのフライドチキンのポーク版、って言う感じかな
脂身が多い部分もあるのかもしれないけど、僕が食べたところはあっさりしてて
クランチーなパンケーキの層みたいな感じ
周りのお客さんもソースを上からふんだんにかけてるから、僕も真似してみよう
今度はマスタードとソースと一緒に食べてみよう
スパイシーなマスタードと、甘辛のソースのコンビネーションが最高
すっごく美味しいよ、カントリースタイルのトンカツだね
最初に食べたのが脂身が少ない方だったけど、脂がのった部位もあるよ
衣が簡単にはがれちゃうから気を付けてね
マスタード大好きなんだ、オッと、鼻にツーンって来ちゃったよ。。。。
繊細な味とは、程遠いものってことは確かだね、食堂スタイルのトンカツだ
アメージングだよ!
最後の楽しみが味噌汁なんだけど、ただの味噌汁じゃないよ、豚肉が入ってるんだ!
味噌汁もアメージング! 豚肉の脂身がリッチなフレーバーを加えてる
身体が温まるね
東京でトンカツを食べるっているミッションは達成したよ
最初の店とは全く違う食体験をしたね、この店はレジェンドだよ!
すごくフレンドリーな店で、地元の床屋さんみたいな雰囲気なんだ

2軒のトンカツ屋を食べ比べるって、もっと簡単だと思ってた
全然違う食べ物だったよ
豚組は、グルメで高級志向のトンカツ屋だった、最高の食材を使ってデリケートな味を提供してたんだ
揚げた豚肉なんだけど、いつまでもちょっとずつ食べ続けていたいみたいな気分にさせる
値段が高いってこともあるけど、クオリティが本当に高かったから
とんきの方は、全然気取ってない食堂スタイルで、トンカツにもソースをいっぱいかけて好きなように食べればいい
大きな口を開けて、ワシワシ食べても大丈夫
この二つの店を比べることはすごく難しいよ
豚組の方がクオリティが高いってことは確か、でもとんきのスタイルも大好き
カウンターからオープンキッチンを見ていられる、って言うのが良いよね
プロの調理を観察できるなんて最高だよ
自分で2軒出かけてみて判断するしかないね
ここ以外にもトンカツ屋はすごく沢山あるよ


海外「なぜ日本だけ…」その数50種類以上!キットカットの味を作り続けている日本人パティシエに海外脱帽(海外反応)

海外「なぜ日本だけ…」その数50種類以上!キットカットの味を作り続けている日本人パティシエに海外脱帽(海外反応)

投稿者
キットカットは日本で大人気です チーズケーキからわさび 紅芋 さくさくのウエハーズはネスレの営業マネージャーたけうちゆうまさんによると400以上の種類があります
新しい味はたかぎやすまささんにかかっています 昔ながらの訓練をうけたパティシエでいままでで50以上の味をたしています たかぎさんは東京のキッチンに私たちを招待してくれました いつもお腹をすかせているお客さんのためにどのように新しい味を開発しているか見せてくれましたよ




海外「これでフィッシュ&チップスも美味しく…」衣がサクサクに!日本生まれのパン粉の優秀さに外国人脱帽(海外反応)

海外「これでフィッシュ&チップスも美味しく…」衣がサクサクに!日本生まれのパン粉の優秀さに外国人脱帽(海外反応)

投稿者
日本のパン粉ってどうしてあんなに優秀なの?

パン粉っていったい何よ?
ただパンを粉々にしたものでしょ? 僕の知識はそれくらいのものだよ。。。。
パン粉って言うのは日本から来たんだ



粉の一つ一つが長めでしゅっとした形だね、そうじゃないものあるけど
これをブレンダーにかけても、他のパン粉(ブレッドクラム)より揚げ物がカリッと揚がるんだ
信じられないって?? 試してみてよ
右側がパン粉を使って揚げたシュニッツェル、左が普通のブレッドクラム
パン粉の方がカリッと揚がってる、ってよくわかるだろ?
なんだか小さなところで、パン粉には特別なものがあることが分かる
差が出るのは、このパン粉をベイクする工程みたいだね
パンそのものを電気を通してベイクするんだ
今のはゲリー・カワグチさん、Upper Crust Enterprisesの会長だよ、ロスのパン粉メーカーなんだ
カワグチさんの隣が副会長のトム・シェイさん
パン粉の製造工程をビデオで紹介してるよ
ドウを仕切ってる金属の板が、ドウに電気を通すのに使われてる
ドウの電気抵抗が熱を発生させるんだ
この熱のお陰で、パンは蒸し焼き状態になる
水分が一定以上蒸発すると、通電が止まる仕組みさ
この手法で作ったパンには、中々面白い特徴が生まれる
すぐにわかるところでは、“パンの耳”がないって事
オーブンから取り出したパンは、まるで豆腐みたいだろ?
耳がないから気を付けて取り扱わなきゃいけないよ
そりゃまたどうして?

外から熱を加えてパンを焼くと、外側が熱で熱くなって焦げてくる
こういう状態の粉は、ブレッドクラムではすぐに分かる
でもパン粉には耳がないから、どこをとっても同じ色、フレーバーも均一だよ
電波でベイクすると、パンのストラクチャーにも影響が出る
そもそも、ドウに電気を通すって言うのは誰のアイディアだい?
これについてはカワグチさんに思い入れがあるみたい、彼から話してもらおう
歴史的な検証とかはないけど、これはカワグチさんが会社の創業者でもあるお父さんから聞いた話だって
後の太平洋戦争の布石となる日清戦争の頃の話だ
中国に派兵された兵士たちは、食べ物が不足してた
小麦粉はあったから、それに色々混ぜて戦車のバッテリーから電気を通してみたんだ
必要は発明の母、とはよく言ったものだよね
これ以降はコメが不足した時には、この方法でパンを焼いてたみたい
それ以前の日本では、パンは全然人気がなかった
日本古来の小麦は粒が小さすぎて、そんなに膨らまなかったんだ
16世紀になってポルトガルの商人が日本にパンとケーキを紹介した、こんなカステラとか
多分、パンって言葉もこのころ入って来たんだろうね
この“パン”と日本語で小さな粒って意味の“粉(こ)”が合わさってパン粉になったっんだね
“パン”ってラテンが発祥のスペイン語でも使われてるよ
ポルトガル語では“パニ”だけど、16世紀の古いポルトガル語ではやっぱり“パン”だった
“パン”って言葉が、当時フィリピンにいたスペイン人から伝えられたって説もあるけど
Upper Crust Enterprisesが“パン粉”って名称を使ってるのも、この辺にルーツがある
戦車のバッテリーで作ったパンを挽いてパン粉が生まれた時、これは何か違うってことで人気になり、この人気は第二次大戦後も続いたんだ

この産業は多分アメリカから大きな支援を受けたと思う、兎に角大量の小麦が最初は食糧支援として、そしてその後は貿易品目として日本に送り込まれたんだ
その頃には普通のオーブンも普及してたけど、パン粉メーカーはこの電気を通す製法を守り続けた、中から焼くことでふわっとしてるけど揚げるとカリッとするパン粉ができるから
カリッとしてるってことは、軽くて壊れやすいってことだよねぇ? サクッとしてる
軽いってことは、何層にも薄い層が重なってるってことだね
欧米式のブレッドクラムは、普通のパンを乾燥させて粉々にしてから再度乾燥したものだ
顕微鏡で見てもエアリーじゃないってことはよくわかるよね
これが、パン粉を使うとカリッと揚がるってことの秘密
このパン粉の形状は、油や水分を吸収しやすくしてる
ちょっと実験してみよう、20グラムのパン粉とブレッドクラムにそれぞれ80㏄の水を加えると、パン粉の方が水分を吸って膨らんでるのが分かるだろ?
ブレッドクラムの方もかき混ぜれば水分を吸ってくるけど、ぐちゃぐちゃになってる
シェフの中には、パン粉をつなぎとしてひき肉に混ぜてミートボールを作る人も多いって、Upper Crust Enterprisesの人が言ってたよ
もしブレッドクラムの代わりにパン粉を使って僕のお気に入りのサーモンバーガーを作ろうとすれば、少量のパン粉でタネを併せて美味しいバーガーを作ることができる
誰だって、パンばっかり食べたくないからね
パン粉が油も大量に吸っちゃうって言うのは難点だって思うだろ?
でも実際のところは、熱の伝達がよくなって身への火の通りを助けるし、水分の蒸発も助けるから、よりクリスピーに仕上がるってわけ

でも衣が油を吸い過ぎるって言うのも嫌だよねぇ?
でも、油の切れも良いから、油から出すとギトギトにはならないんだ
だから、重くもべちゃべちゃにもならないし、長い間カリッとしたままだよ
パン粉のカサっとした形状が、油切れの良さを助けてるのかな
パン粉が完璧に乾いてるって言うのにも原因があるのかも
2014年にオハイオで発行されたジャーナルによれば、研究者がクーリング・フェイズ効果に言及している
揚げ物を油から出すと、衣に残った水分が凝固して油を中に閉じ込めてしまう
食べ物は上げている間に脂っこくなると信じてる人が多かったけど、実は油から取り出した後で余分な油が外に出ないからギトギトしてくるんだね
パン粉のエアリー感が、吸収と同時にカリッと感も達成できる手助けをしてるんだ
これが、パン粉をもっと細かく挽くことができる理由でもあるんだと思う
Upper Crust Enterprisesでは、レストランとか業者の要望に合わせて色んな細かさのパン粉を作ってくれるけど、元々のパン粉の形状は細くて長いものだよ
これが日本で人気のエビフライとかチキンカツには最適なんだ

どうやってこんな形になるんだろう?
パン粉の中には丸い粒もあれば銀の結晶みたいな形のものもある、でもこれはグラインダーとは全然関係なんだ
どんなふうにベイクしたかと、発酵過程がどれほど上手くいったかの結果だよ
発酵過程でプロテインがどれくらいくっついてるかってことだね
グルテン細胞がどれくらい自然に長くなってるかが肝
パンを挽くと、自然に銀の結晶みたいなフレークが出来上がるんだ
Upper Crust Enterprisesは伝統的なパン粉を作ってる
カワグチさんのお父さんは元々魚のフライを作るビジネスをしてて、パン粉は日本からわざわざ輸入してた
自分でパン粉を作りだしたら、多くの和食のシェフや食品会社が訪ねてくるようになった
今でも、Upper Crust Enterprisesのパン粉は、店頭で買うことはできないんだ
インタビューの時に、トムさんが小売りで買えるパン粉の商品を一覧にして見せてくれた
日本のパン粉を作る機械は、普通のものより高価だ、繊細な形を作ることが必要だからね
パッキングにも気を使わないといけないし
だから、そんなに値段が高くないパン粉でも、普通のブレッドクラムと比べると高価だよ
それだけの価値があるのかな?

チキンカツを作って比べてみよう
チキンカツには胸肉を使う人が多いけど、僕のお気に入りはもも肉だよ
肉を叩いて塩コショウを十分にする、マリネする人もいるけど僕は肉に直接塩コショウ派
これを少量のみりんに1時間くらい付け込んでおく
肉をみりんから取り出したら、ちょっと汁気を拭き取って小麦粉をつけたら溶き卵に絡めて、LAから取り寄せたパン粉をつける
温度を均等に保つために油は浅めに
料理するならもも肉の方が美味しくなると思うんだ、もも肉よりも時間をかけて調理するから温度はちょっと低めにして、兎に角丁寧に
普通は温度が低いと衣が油を吸っちゃうから良くないって言われてる
カツを油から出して余分な油をきるんだけど、食べ物ネタの時は一人でビデオ撮ってるから時間がかかっちゃうよ
ライトやカメラの調節したり、たまには子供の面倒も見ないといけないから、たいてい出来上がった食べ物は長時間ほったらかしなんだ。。。。

これは揚げ物がテーマの時には最悪だよね、切る前にべちゃべちゃになってる
定番はとんかつソースだけど、家にはないからケチャップと醤油にウスターソースを混ぜて、砂糖やはちみつ・ショウガを加えて作ってみる、うん悪くないよ
最高のチキンカツってわけじゃないけど、少なくともカリッと揚がったことは確か
何度作っても、パン粉を使うとカリッと出来上がる
揚げ物を作る時にパン粉以外のものを使うってことは、僕にはもう考えられない。。。
サンドウィッチ用のパンで自家製のパン粉を作る人もいるよ
耳を切り落として、乾燥させてから粉々にするんだ、やり方はネットで探せるよ
US農業省の文書では、パンを電子レンジでチンしてパン粉を作るのも紹介されてる
Upper Crust Enterprisesの人たちはそんなやり方聞いたことない、って言うけど、理論的には可能だよね
自分だったらやっぱり中からベイクするって方法を取るだろうけど、個人でやろうと思ったら難しいだろうな



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