­海外反応 キキミミ

 

二度漬け禁止!?大坂新世界の串かつの味に外国人大満足(海外反応)

二度漬け禁止!?大坂新世界の串かつの味に外国人大満足(海外反応)

投稿者
串カツ、海外での知名度も上がりつつあるんじゃない?
新世界にも外国人が増えたなぁ
串カツ食べ放題の「むら藤」さんで串三昧!




海外「素晴らしい…」アメリカで豆腐作りをする日本人に海外興味津々(海外反応)

海外「素晴らしい…」アメリカで豆腐作りをする日本人に海外興味津々(海外反応)

投稿者
豆腐作り‐カリフォルニア
豆腐は様々な料理の人気食材ですが、多くの人がどのように作られているのか知らないと思います
Miji豆腐のオーナー、佐藤コウキさんに密着し、新鮮な豆腐がどのように作られているのか調べてきました
そして、ロサンゼルスにあるWinsomeのようなレストランで、なぜ選ばれるのかを聞いてきました



私は佐藤コウキです
私たちはカリフォルニア州に住んでいます
ここはMeijiの豆腐工場です
ドーナツ屋さんみたいなものですが、豆腐も作っています
私は父と2000年に始めました
豆腐は豆乳を固めてできます
プリンを作るような感じですが、新鮮な豆乳を絞り、凝固用の容器にいれて豆腐のできあがりです
ただし、スーパーなどで並んでいる豆腐と僕たちの豆腐は全く違います
ここカリフォルニアで、毎朝新鮮な豆腐を日本の伝統製法で作っていて、食感は普通と全く違って、最高です

豆腐作りには5時間を要します
コウキは週に6日、深夜2時に起きます
まずは大豆を洗って水を切ります
水がしっかり切れたら、この機械に入れます
その後こちらに移して、圧力鍋で蒸します
冷水で鍋の外側を冷やし、中の蒸気を増やします
蒸したペーストはこちらの機械から上の機械に移動していきます
ふたつのローラーでペーストを絞り、豆腐と豆乳を分けます

僕は豆腐好きというわけではありませんでしたが、ここの豆腐を食べた時衝撃を受けました
ここで使われている材料や製法は特別で、人生が変わるような感覚でした
絞られた豆乳の中にも小さな豆腐のペーストが残っているので、ここでこします
そして、この豆乳を豆腐作りに利用します
容器に入れて、5分ほど待ちます
そして、ふわふわの豆腐の出来上がりです
うん、美味しい
良い大豆の甘さで、美味しい豆腐の味が決まります


いたでりつくせり!日本のJALファーストクラスの素晴らしいサービスに外国人大満足(海外反応)

いたでりつくせり!日本のJALファーストクラスの素晴らしいサービスに外国人大満足(海外反応)

投稿者
JALで空の旅に出かけるのが楽しみで仕方ないよ JALはファーストクラスからエコノミークラスまでとっても素晴らしい航空会社なんだよ ファーストクラスの座席のデザインはANAより気に入ってるよ



ファーストクラスのラウンジは移民局のすぐ後にあるんだ あともう一つサテライト・ターミナルにもあるんだよ ふたつのウンジの違いは、サテライト・ターミナルには寿司バーがないっていうくらいかな 僕の知っている限りではね

ここのお寿司はとっても新鮮で、レストランで食べるよりも美味しいかもね ビュッフェも食べてみたんだけど、日本のサービスは本当に最高だね 飲み物はサービススタッフが持ってきてくれるんだよ
従業員はみんなフレンドリーでとても親切なんだ 言葉の壁があっても全く気にならないよ お寿司は3貫から頼めるんだよ

ドリンクバーはたくさんの種類のアルコール飲料が揃っていたよ それとは別に酒バーも寿司バーの隣にあったんだ
ビュッフェにはタコや焼き鳥、クラゲなんかが小皿に取り分けられて並べてあったよ 他にもサラダバーやいろいろな種類のスープ、カレーやデザートもあったんだ どれもみんな美味しかったよ でもANAの方がもっと美味しかったけどね

餅とチョコレートのケーキだよ 他のデザートの名前は忘れちゃったよ
僕が乗るのはこの777便だよ これでニューヨークまで帰るんだ
これがファーストクラスの座席だよ ANAよりもずっと気に入っているんだ ANAみたいに箱っぽくないし、座った時外の景色が眺めやすいんだ ANAの座席は必要以上にプライバシーに気を使っていて、誰かと一緒に旅する時なんかは特に都合が悪いんだ

飛行機に搭乗したらすぐにスタッフが出迎えてくれて写真も撮ってくれたんだよ みんなとても親切で、乗客全員をとても丁重に扱ってくれたんだ
スチュワーデスの一人とたくさん話をしたよ 一般的な会話ではあったけどね 彼女はとっても親切で、いろんなお酒やおつまみを出してくれたんだ
飛行中はずっとスチュワーデスが通路を回って僕らが何か必要でないか確認してくれていたよ 目が覚めたらすぐに飲み物と食事を運んできてくれたんだ
成田はいつも通りとっても混んでいたよ
富士山と綺麗な夕焼けだよ

サロンのシャンンパンはとっても美味しいね ケーキも最高だったよ
卵の黄身のクリームはものすごく美味しかったし、キャビアとの相性も最高だったんだ スチュワーデスは僕に日本食を勧めてくれたんだけどキャビアも出してくれたんだ
ホタルイカ、桜の葉で包んだうなぎのお寿司、アサリとバター味噌、それにタコの煮物
お酒も最高だった

ロイヤルブルー・ティーはワインのように出されたよ とてもフレッシュな味で美味しかったよ おかわりもたくさんくれたんだ
デザートも最高だったよ 六本木プリンはとてもクリーミーだったし、コンデンスミルクのシャーベットのライチヨーグルトソースがけもとっても美味しかった

パジャマが期間限定だったって搭乗した時は知らなかったんだ JALは3月から6月までポルシェのパジャマを提供しているんだって
マットレスパッドも柔らかいタイプと硬いタイプ2種類から選べるんだよ 僕は柔らかいタイプを選んだんだけど、とってもよく眠れたよ スチュワーデスは僕の妹にもプレゼントを持ってきてくれたんだ とっても親切だよね
トイレはいつもきれいにしてくれていたよ パジャマに着替える時はスチュワーデスが教えてくれるんだ 五つ星のサービスだよね

今回はラーメンを食べてみたんだけど、ちょっと残念だったな 卵が全然美味しくなかったんだ うどんの方が美味しいね 他にもたくさんスナック菓子があったけどお腹いっぱいで食べれなかったよ


究極のスピードを安全性を追及!日本の新幹線の歴史と影響に海外興味津々(海外反応)

究極のスピードを安全性を追及!日本の新幹線の歴史と影響に海外興味津々(海外反応)

投稿者
日本の東海道新幹線は専用の線路を時速285キロで走ります この素晴らしい電車の歴史とその影響を紹介します 



新幹線、日本の高速電車
どこの駅でもファンを魅了してやみません
訓練は厳しく、天候や地震など新幹線を安全に運行するのは大変です

ここは東京駅です
毎日100万人以上の人々が行き交います
新幹線なしでは仕事が出来ないという人もいます
新幹線は時速280kmで走ります
東京は世界でもかなり人口密度がたかい都市です
今回はミネダリョウスケと知り合いガイドしてもらう事になりました
まずは切符の買い方を習いました

東海道新幹線は日本で最初に出来た新幹線です
新幹線を地震地帯に作るのはとても難しいものです
効果的に運行するためにはたくさんの工夫があります
清掃員にはたったの8分しかありません
無駄にする時間は全くないのです
300以上の席を進行方向に向け直しホコリを取り、カバーをかえます
電車はかならず時間通りに運行しなければならないため効率よく動きます

新幹線の運転手に話を聞く事が出来ました
新幹線は人気があります
この仕事にとてもやりがいを感じています、と運転手は言います
新幹線は6時間のシフトでだいたい1000キロくらいを移動します
僕たちがのる新幹線をいまから運転してくれるのです
N700Aは今現在一番ハイテクな新幹線です
16両編成で1300人の乗客を運び100mの長さがあります
電気で動き25000ボルトの電流が各車両のモーターにながれ108輪駆動になっています
両端に運転席があり反対にならなくてもどちらにも動けるようになっています
東京から大阪まで車なら6時間以上かかりませすが新幹線だったらたったの2時間22分です

日本の電車では礼儀正しくのるのは大事です
だから静かにのりますよ
トップスピードの時速285キロに行くまで120秒かかります
こんな早く動けるのはこの形と軽さです
普通の電車の半分の重さしかりません
専用の線路を走ります
同じ路線を走る新幹線同士は1キロは最低離れて走っています
新幹線総合司令所には走っている新幹線のデータが常に送られています
ATC (自動列車制御装置)は他の電車との兼ね合いによってそれぞれの電車のスピードを支持します
新幹線がスピードを上げすぎるとATCは自動的にブレーキをかけます
絶対に事故が起こらないようにしているのです
何事も起こらないように列車を監視するのはとても大事な仕事です

地震を含め緊急事態に対応するためにたくさんのセンサーがあります
地震は日本ではとても大きな脅威です
毎年1000回以上の地震が起こっています
どうやって行動したらいいかわかっているかどうかに命がかかっています
日本の新幹線は世界一安全だという記録があります
死亡事故は一度も起きていません
ぼくは大きな地震にあった事はありませんがリョウスケがそれがどんな感じか教えてくれました
ここは地震が体験できる施設です
地震センターにある程度定期的に行って地震に対して備えておくのが大切だといいます
何もかも英語で説明してくれるタブレットを貸してもらえました
地震後72時間は自力で生き残る事が大事だそうです
つまり政府などの救助がはいってくるまでにそのくらいかかるってことなんですね

次はシュミレーションに入ってみましょう
地震のあとの町並みを表現しているみたいだね
シュミレーションだとわかっていてもちょっとこわいみたいです
地震の時はかならず火災が起こります
2011年の時はカフェにいました
たいていの地震は1分程で止まるのですが2分以上続いたと思います
従業員が避難するように行ってきてこわかったです
東海道新幹線には21カ所のセンサーがあります
早期地震警報システムが作動して地震が実際に起こる前に電気をとめ新幹線を止めます
このシステムが試されたのはマグニチュード9.0の地震が起こったときです
地震は6分続き2000人が亡くなりました
損害は1兆を超えました

当時東海道新幹線では50本の新幹線が運行していてすべてが地震の範囲内にいました
驚いたことにすべての新幹線は地震がおこる10秒前に停止しました
2011年の地震のときには脱線した新幹線はありませんでした
世界のどの高速電車も新幹線の安全記録を塗り替える事は出来ません
簡単な事ではありませんが誇りに思っていい事です
安全が第1の事項です
声で指で行動で1つ1つ確認して行くのが大事です
頭を身体が一緒に動く事で安全性は85%も向上するのです


意外と安全?歌舞伎町で一晩すごす気のひとり旅外国人女子に海外からアドバイス(海外反応)

意外と安全?歌舞伎町で一晩すごす気のひとり旅外国人女子に海外からアドバイス(海外反応)

投稿者
外人女子の日本への一人旅、歌舞伎町のホテルでもだいじょうぶかな?

20才の女子です!
7月に日本一人旅を予定しているの
APA新宿歌舞伎町タワーホテルはレビューもよかったからを予約したんだけど、
歌舞伎町の評判が悪いのが気になってるの
大丈夫かな?


海外「これが本物の醤油…」すべて手作業で造られた日本こだわりの醤油に海外興味津々(海外反応)

海外「これが本物の醤油…」すべて手作業で造られた日本こだわりの醤油に海外興味津々(海外反応)

投稿者
60年ほど前まで、醤油はすべてこんな風に作られていた 味も全く違うもの とある日本の小さな島には、醤油の里と呼ばれる小さな町がある 政府が近代化を進める中、少数のひとたちは昔ながらのやり方を続けている ヤスオ・ヤマモトもそのひとり
「本物のしょうゆ」
ヤマモトはひとりで作業をしているわけではない 手伝ってくれる人がいるのだ 大工のナオト・サカグチ アシスタントのサエ・タカハシ 営業のユミ・タグチ ラベルを作るアツコ・ヨシオカ ああ、これはわたしたちのタクシーの運転手 ここまで連れてきてもらったの
一般的なスチールのタンクではなく、彼は巨大な竹の樽を使っている それも自分で作っているのだ この樽が、他とは一番違っているところ 醤油はこの竹の樽の中で発酵する
一般的な商品は数か月で完成するが、ヤマモトの醤油はもう少し時間がかかる
醤油を作るにもこんなに手間がかかっているのだ だが山本にとって、しょうゆとはこういうもの それだけの味はする
ヤマモトサン、誰の醤油が美味しい? 大手メーカーのもの、それともあなたの?





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!