­海外反応 キキミミ

 

海外「美味しそう!」日本の新年を祝う高級おせち料理の味に外国人絶賛(海外反応)

海外「美味しそう!」日本の新年を祝う高級おせち料理の味に外国人絶賛(海外反応)

投稿者
日本の新年のおせち料理/東京
あけましておめでとう 日本の伝統的なおせちを食べてみよう!
2018年をチャーリーとビクターは日本の伝統的なおせち料理で祝う事にしました
今日の動画ではおせち料理の典型的な物の意味を復習しました この食事は新年に家族で食べるものでそのあと数日はたべられます なぜかというと昔の日本は3が日はどこのお店もおやすみになっていたからなんですね  同じ理由でおせちは冷たいまま食べられる物ばかりなんです
高島屋というデパートでこのおせちを予約しました このおせちは2万円ほどでかなり高い物です 1年の終わり頃に予約して12月の終わりに受け取るのが一般的です



インターネットで高島屋のおせちを注文したんだ
かなり高いんだよ
箱の中には何がはいってるのかな?
3段の箱を全部あけてみたよ
80%はなんだかわからないけどそれぞれに意味があるんだよ
エビは長寿を祈るための物なんだ
ここに日本語でいろいろ書いてあるんだけどねWikipediaにしよう
かまぼこは魔除けのためだって 形がお日様みたいだねってことらしいよ
昆布巻きは幸せを表すんだって
かずのこは子孫繁栄
豆は健康のためだって

次は田作りで豊作を願うものだって
栗きんとんは栗を甘く似たもので富を表す
これは2万円くらいでけっこうお高いものだけどたくさんの食べ物だね
だてまきを食べてみよう かなり甘くておいしいよ
これはたまごかと思ったけどマッシュポテトだって
ローストビーフにソースをかけてすごくおいしいよ
田作りは見た目がちょっとあれだけどおいしいよ
みんなが食べそうもないものっていったら鮑かな
歯ごたえがあっておいしいよ わるくない

日本食っていうのはかなり日本的で味が割と薄くて穏やかな味わいなんだ
昆布巻きは魚の味しかしないかんじ
いくらが輝いてる感じだけどぼくは好きじゃないみたいだ
黒豆はこれはすごくおいしいよ
これはエビだね
クリームチーズとリンゴ
くりきんとんはすごくおいしいよ 僕が食べた中で一番だよ
チャーリーの一番はあわび
ビクターの一番は伊達巻きだね

コスパで言うと10点中6点ってかんじ
これに2万払うなら良いレストランに行く方がいいかな
ただこれは日本の文化ってことだから1回はトライしてみた方がいいと思うよ


海外「カナダ人は思いつかなかったのか…」日本の珍しい『もみじ揚げ』に海外興味津々(海外反応)

海外「カナダ人は思いつかなかったのか…」日本の珍しい『もみじ揚げ』に海外興味津々(海外反応)

投稿者
もみじ揚げ
もみじと呼ばれるメープルの葉の天ぷらは日本の箕面町のおやつだよ
鮮やかな味にするためには1年もの準備が必要な繊細な食べ物なんだ




海外「時代は変わったんだ…」今の若者はひ弱!?年配世代の100時間残業当たり前の時代に海外驚愕(海外反応)

海外「時代は変わったんだ…」今の若者はひ弱!?年配世代の100時間残業当たり前の時代に海外驚愕(海外反応)

投稿者
日本の年配者「若いときは100時間残業していた。今の若者はひ弱。」

bc61d12024c9604e8243996cbd5eac8b_3068.jpeg

bc61d12024c9604e8243996cbd5eac8b_5278.jpeg

bc61d12024c9604e8243996cbd5eac8b_25485.jpeg

bc61d12024c9604e8243996cbd5eac8b_21536.jpeg



海外「日本の箸がいいね」日中韓の箸の違いに海外興味津々(海外反応)

海外「日本の箸がいいね」日中韓の箸の違いに海外興味津々(海外反応)

投稿者
箸の種類の違いを説明



箸には色んな種類があることに気づいていましたか?
日本のものは、短めで先が細い傾向にあります
中国のものはより長く、日本のように先が細くありません
韓国では金属製の食器を使います

エドワード・ワン氏はアジアの歴史文化学者です
箸に関する著書を発表しています
紀元前4世紀には使われ始め、文化に合わせて進化してきたとしています
多くのスタイルが存在します

料理をシェアすることが中国の慣習です
10世紀ごろに始まりました
中央アジアや西アジアからシェアする文化はもたらされました
中国の箸は長いので、皿の料理に届くのです
鍋料理などもやけどなどをせずにとることができます

日本の箸は短いです
なぜならシェアしないからです
箸は口に触れて魂にも触れると考えられています
そのため、多くの場合自身の箸があります
戦争で父親が家にいないことを寂しく思い、彼の箸を置くこともありました
テーブルへの置き方も違いがあります
箸にのせられて食べ物を口に運ぶため、垂直に移動させます
なぜ、先が細いのでしょうか?
魚を食べることが多いため、それに適したようになっているのです

韓国では多くの人が金属製の箸を使います
この歴史は7世紀に遡るとエドワード・ワン氏は話します
敵からのヒ素の毒が入っていることもあり、毒味がされていました
韓国の時代劇でもよく見られる光景です
そのためコスト面で、金属製になったとされています
人々は金属製の箸にすることで、コストを抑えていました
ではなぜ箸が平なのでしょうか
素材を効率よく使うためですね
他にはコリアン・バーベキューで、箸を傷めないためだとも言えます

日本の寿司の影響を受けて、中国のお持ち帰り文化ができました
こんな訳で今ではどこでも、この3種類の箸を見つけることができるのです


海外「素晴らしいところだね!」徳島の自然と伝統的文化に外国人絶賛(海外反応)

海外「素晴らしいところだね!」徳島の自然と伝統的文化に外国人絶賛(海外反応)

投稿者
徳島の古民家宿「紺屋」での日本的体験!鳥も歓迎してくれたよ!




海外「新年にふさわしい…」日本の熱い男『松岡修造』の熱いメッセージに海外称賛(海外反応)

海外「新年にふさわしい…」日本の熱い男『松岡修造』の熱いメッセージに海外称賛(海外反応)

投稿者
この日本人の漁夫のビデオは私を奮い立たせる

日本では元プロテニス選手の松岡修三はやる気を起こさせる人としてよく知られている
彼はビデオにあるような-10℃でシジミを採る漁師じゃない
がっかりさせるわけじゃないけどこのビデオを見た人がいつも誤解してるようなので
はっきりさせときたいんだ

このビデオは7年前から見られている
このアカウントはもう停止してるけど
松岡修三を好きな人が増えて嬉しいよ


絶対あきらめるなっていってるんだけど
彼が何いってるかわからない人へは英語のタイトルがあるから

残念なことに彼のオリジナルのスピーチはユーチューブ上にないんだ
だからこれを見てもらって、彼にみんなを元気づけてもらおうとおもった





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!