­海外反応 キキミミ

 

海外「絶対造る!」家でも作れる本格的しょうゆラーメンに海外興味津々(海外反応)

海外「絶対造る!」家でも作れる本格的しょうゆラーメンに海外興味津々(海外反応)

投稿者
一番おいしい醤油ラーメンの作り方

醤油ラーメン材料
出汁(8-10杯分)- 豚の首の骨(2.7キロ)、しょうが(57グラム)、にんにく(2片)、ふとねぎ(1本)、昆布(45グラム)、チキンストック(粉末大匙1.5)、水(24カップ)
チャーシュー(8-10杯分) - ポークベリー(900グラム)、醤油(1.5カップ)、酒(3/4カップ)、みりん(3/4カップ)、にんにく(1片)
具(一杯ごと) - もやし(90グラム)、麺(乾麺または生麺)、青ねぎ、ゆで卵、にんにく



北カリフォルニアは、最近とっても雨が多くて、寒いのよ
そんなときに食べたくなるのがラーメンね
京都で食べた醤油ラーメンは、身体の中からぽかぽかにしてくれたわ
もう、3時間もブロスを煮込んでるから、家中すごくいい香りよ
こうやって作る、ラーメンの出汁の風味と濃厚さって、袋麺じゃ絶対出せないの
豚の首の骨は、アジア食材店で簡単に手に入るわ
骨をつめたい水に1時間さらして、血抜きをするの

沸騰した水に骨を入れて、5-7分ゆでてね、その後ゆでたお湯は捨ててね
えー、おいしいところを捨てちゃうの?って思うかもしれないけど、これは、にごった、要らない部分だから気にしなくても大丈夫よ
おいしいラーメンの汁はすごく澄んでる、ってことを覚えておいてね
ゆでた骨を一つずつ冷水で洗って
きれいに洗った骨をなべに戻して、しょうがやにんにく、良く洗って泥を取ったリーク、昆布と最後に粉末のチキンストックと水24カップを加えてね

昆布は白い粉をふいてたら、その部分はふき取ってね
なべは蓋をしないで、強火にかけて、最初の15分は灰汁をとりながら、絶対混ぜないでおいておいてね
その後で蓋をして、中火に落として3時間煮込むのよ
3時間たったら、スープにチャーシュー用の豚の塊肉を入れてね
大きな塊だったら1時間、小さなものだったら30分くらい煮込んでね
その間にタレを作るわよ

日本のラーメン屋では、タレとスープは別々に作ってあって、お客さんに出すときにあわせるの
小鍋にしょうがとにんにくを入れて、醤油を1.5カップ加えてね
酒とみりんもそれぞれ3/4カップずつ加えてね
日本には色んな種類のラーメンがあるけど、代表的なのは、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメンと豚骨ラーメンね
塩ラーメンが一番シンプルで、無色のスープのものよ
醤油ラーメンと味噌ラーメンは、それぞれ無色のスープに醤油と味噌が加えられているものなの
豚骨ラーメンは、もっと濃厚なスープのラーメンで、アメリカでは一番人気ね
鍋を強火にかけてそのまま、5-7分煮立ててね

タレを作っている間に、豚の塊肉が出来たから、これを取り出して、今作ったタレをかけていくの
茹で上がった豚肉の表面は色がないから、タレに付けることで色味が加わるのよ
京都で食べたラーメンのチャーシューもスープの風味以外には何の味も加わってなくて、今日はその味を再現しようと思ってるの
豚塊肉は冷蔵庫で冷やしておいてね、そうすると後からスライスするのが楽になるわ
次は出来上がったスープをこしてね
もちろん、スープを作るのに使った野菜とかそのまま入れて食べてもいいけど、日本のラーメン屋さんでは、普通スープはこしてあるわね

鍋が重すぎるから、Jacobに助けてもらうわ
もちろん骨とかは無駄にしないわよ、とっておいて後で何か他のものに使うわ
スープは冷蔵庫や冷凍庫で保存可能よ
冷凍庫では1ヶ月くらい、冷蔵庫で7日くらい保存しておいても大丈夫よ
使いたいときに、小鍋で温めればいいわ
麺をゆでるお湯を準備してる間に、ねぎを切っておくわ
麺は食品店で手に入るものなら、乾麺でも生麺でも冷凍麺でも大丈夫よ
京都で食べたラーメンは、中華のエッグヌードルに近いものだったの
ラッキーなことに、アジア食材店で、似た様な麺が見つかったわ
この麺は生麺よ、ゆで方の説明とか何も書いてないけど、私には2分か2分半ゆでるのが一番おいしく出来たみたい
2人分を取り分けて、麺をほぐしておいてね
先ず、もやしをゆでておいて、同じお湯を使って麺をゆでるわ
全部準備が出来たわ

最初にするのは、どんぶりにタレを入れること、からさは好みで調節してね
そこにスープを大体2カップ分くらい加えて
茹で上がった麺を一人分スープに加えるのよ
スープに馴染ませたら、箸で麺を持ち上げて畳み込むようにおいてね
その後で、もやし、チャーシュー、ねぎとゆで卵を加えてね
我が家では、ここにすったにんにくを加えるのがお気に入りなの
さぁ、これで出来上がりよ
先ずスープから食べてみるわ
日本で食べたのと同じくらい、おいしく出来たわ
京都にいるみたいな気になってきたわ
前に作ったときより3倍も4倍も5倍もいいよ
自分で作っておいて言うのもなんだけど、ほんとにおいしく出来てるわ


海外「日本に行く前に勉強するべきだった…」神社のタブーに海外興味津々(海外反応)

海外「日本に行く前に勉強するべきだった…」神社のタブーに海外興味津々(海外反応)

投稿者
神社でのマナー
外人だからって間違えちゃダメ

神社へ行きます?
お作法分かってます?
神社でのお清めの仕方とか
入り方とか
お賽銭の入れ方
このビデオで教えます



海外「なにもかもカワイイ…」日本の動物園のカワイイ動物たちに海外悶絶(海外反応)

海外「なにもかもカワイイ…」日本の動物園のカワイイ動物たちに海外悶絶(海外反応)

投稿者
かわいい動物園
私とまなはかわいいウサギや猫、犬、アルパカ、カピバラやは虫類と遊んできました



箱根のふれあい動物園にいってきます
このきかいでエサをかって猫にあげてみましょう
動物が喜ぶと思ってきょうはこの服を着てきたの
ペットのためのエサをバケツ一杯もらいました
ヒツジはすごくフレンドリーでふわふわ
カピバラにたべさせてみます
犬と遊ぼう、豚が混じってた!
もうなにもないのに

私がどのパンを選んだと思う?
おにぎりパン、桃パン このカフェはすごく昔風
おにぎりパンのなかには角煮がはいってた
桃パンは桃のジュースの匂いですごくおいしい
そしてカルボナーラ
お昼はすごくおいしかった いまから水族館にいきます
くらげってすごくきれい
この粘土細工の色付けをします
緊張して手が震える
さっき色をつけたハムスターがあるの
そういえば水族館でクラゲのグミをかったの
青の味がする、わかる青のあじって
下りは急な坂道があってけっこう大変


海外「中国の真逆だ…」外国人が日本に来て驚く素晴らしいコトに海外衝撃(海外反応)

海外「中国の真逆だ…」外国人が日本に来て驚く素晴らしいコトに海外衝撃(海外反応)

投稿者
ここは京都、金閣寺の前だ 今日は日本に来た外国人がショックを受けるであろうことを紹介しよう 観光客には参考になるんじゃないかな
ここ、すごく人通りが多いけど、あんなにきれいな建物があったら映さないわけにはいかないよね ハハ 京都の中心部に移動したよ



1.トイレの使い方が書いてある
腰を下ろして、用を足して、立ち去ればいいんだろうって? 日本ではそう簡単にはいかない 脇にリモコンがあるからね 温かい便座にリラックスして、その隣のボタンも押してみたら…これさ ショックだよね そして水の強さにさらにショックを受けるよ 強さは調節できる ゴジラだって日本式トイレを使いたいだろう なんとトイレの最中の音を消す音楽まであるんだ 英語表記のない機械の場合はかなり面倒だね ストップは■と覚えておくといい 便器の後ろから出てくる水で手を洗うというのも驚きだ 合理的だけどね

2.ATMでは外国のデビットカードを受け付けるものが少ない
日本はかなりの現金社会 そこでATMで現金を引き出そうとすると、いつものデビットカードが使えなかったりする クレジットカードなら使える店も多いからそれでもいいんだけど、それ以外の現金は空港で両替しておくのが便利 あとコンビニATMも使えるよ 

3.コンビニエンスストアが本当にコンビニエント(便利)
日本のコンビニはスーパーマーケット並みに商品が豊富 食品に髭剃り、携帯の器具まである 夜遅く、明日の朝食にスシを食いたいと思えばちゃんと売ってる そのうえアメリカで食べるスシより美味い パンも飲み物も肉まんも全部うまい、というのは楽しい体験だ 観光客の朝食にも最適 2、3ブロック歩けば必ずあるからね

4.自販機がたくさんある
コンビニ同様、ちょっと歩けばすぐ見つかるのが自販機 温かい飲み物も冷たい飲み物も簡単に手に入る 学校用品やおもちゃ、シャツまで売ってる場合もあるんだ しかも電車のカードで支払いができるところもある 

5.レストランの前に食品サンプルがある
うちの子どもたちはこれが大好き もちろんこれまでに見たことはあるけど、日本はレベルが違うね メニューのほとんどにサンプルがあるんだ お土産としても売ってるよ 観光客にとってはメニューが分かりやすくてとても助かる 英語表記がない店でも「これ食べたい」でOKさ 

6.材料が分からなくても大丈夫、どれも絶対に美味しい
何が入っているかびくびくする必要はないよ 食べ方が分からなくても、店員がちゃんと教えてくれる それもいい体験だ

7.日本の清潔さ、ごみの分別
生卵でお腹壊さないかって? 心配することはない 清潔さはレストランや店舗など室内だけじゃなく、屋外だって完璧だ 食品で当たることなんてまずないよ 3500万人が暮らす東京で、どこの通りを歩いても清潔なんだから これはこれでクレイジーさ ぼくの後ろが散らかってるって? これは落ち葉さ 日本人の清潔さへのプライドは驚くばかり 清潔かどうか心配する必要なんてない、ということに驚かされるよ 

8.静かさ
ほらね 日本一の観光都市であるはずの京都でさえ、こんなに静かだ 東京でも静かさに驚かされるよ 日本人が静かだということもあるし、車や環境面でもかなり静か 静かすぎて怖くなるほどだ 

9.観光客にとって安全
ぼくにとってはこれがいちばんのポイント 世界中こんなに安全な国はないと思う リラックスできるよ ストレスも無し 財布を落としたって、現金が全部入ったままホテルに届く しかも、見つけるのに時間がかかってすみませんと謝られる始末 ほかの国を旅するときほど、貴重品に気をつけなくても済むというのは大きなショックだろう

10.スペースが少ない
ぼくみたいな体型だと、日本ではどこも狭く感じるだろう ホテルにしたって、トイレやシャワーも ちょっと閉所恐怖症を感じるくらいだ ぼくもこのあいだ東京のラッシュアワーを体験した 圧倒されたよ でもそんななかでも、みんなきちんと列に並んで、効率的に乗り込んでいく 素早くね 

11.路上の禁煙サイン
これは小さなショックかな 路上にこんな路上禁煙サインが出ていることがある 歩きながら食べることが良くないというのもショックだけど、喫煙もだめとは驚きだろう 

12.日本人は人前で鼻をかまない
これが行儀が悪いというのは本当に驚き 東京で動物園に行ったんだけど、隣にいた女の子がくしゃみをしそうになって、慌ててティッシュで鼻を隠すとどこかへ走っていった 友だちの前で鼻をかみたくなかったからだ

13.勘定書きはテーブルに来るが、支払いはフロントで
店員が食事の勘定書を持ってくるが、店員に金を渡したりはしない もちろんチップもだ 帰るときにドアの近くにあるキャッシャーに勘定書きを渡して、支払いをする 

14.観光マップに書いてある鉤十字はナチスではなく、寺の印
寺の印であると同時に、幸福を招く、希望のサインなんだ ナチスがいるわけじゃない 

15.寺や宮殿の多さ
観光マップを見るとわかるけど、日本中にいろいろな寺がある 美しい、世界遺産に指定されるような寺から、日常的にお参りをする寺までさまざま 今僕がいるこの寺も、観光客などいない日常の寺だ 大きいところも小さいところも、ぜひ時間を取ってみてほしい 素晴らしいよ

16.風景の美しさ
東京から京都へ移動する電車のなかから富士山が見える でもそれだけじゃない 通り過ぎる竹林 紅葉する山 春なら桜 確かに日本には長い歴史と目を見張る芸術品があるが、美しい自然の美もたくさんある 観光客ならJRパスを使ってたくさん見てほしいね

17.温泉体験
全て脱いで裸で入る、ということがまず大きなショックだろう 男女で別に入るということも驚き 大きなタオルと小さなタオルを渡されて、体を隠そうと大きなタオルを巻いて入ろうとしたら小さいタオルだと言われ ああ、ここだけ隠すのかと思いきや それは頭にのせる、とか 仲良くなった日本人と一緒に裸で過ごすというのは素晴らしい体験になるだろう

18.日本人のやさしさ、親切さ
一番の驚きがこれかもしれない 優しく、とにかくできるだけ手伝おうとしてくれる 英語が話せなくてもね 確かに英語を話せる店員は少ないし、英語表記のメニューも少ない でも日本人は一生懸命助けてくれるし、注文なんて指を差せば通じるんだから 道に迷ったとき、目的地へきちんと連れて行ってくれる日本人に出会ったら、そりゃ日本に恋をしてしまうだろう
美しい寺、おいしい料理、素晴らしい国 何もかもが我々にはショックだ みんなもぜひ行ってほしいね ぼくもいろんな動画をアップしてるから、ぜひ参考にどうぞ


海外「獲りすぎないようにしろ!」日本の記録的うなぎ不漁にうなぎ好き外国人悲鳴(海外反応)

海外「獲りすぎないようにしろ!」日本の記録的うなぎ不漁にうなぎ好き外国人悲鳴(海外反応)

投稿者
日本のうなぎ漁獲量が低下 在庫切れの懸念

ウナギ、お値段うなぎ登り 専門店で値上げ相次ぐ
 ウナギが値上がりしている。稚魚であるシラスウナギが不漁で、専門店が使う生きたウナギの卸値は前年比6割高の1キロあたり5200円と2013年以来、5年ぶりの高値をつけている。専門店で値上げも相次いでおり、年間で最も需要が高まる土用の丑(うし)の日は量販店にも高値が広がりそうだ。



海外「これは興味深いね」日本の弥生時代の成り立ちに海外興味津々(海外反応)

海外「これは興味深いね」日本の弥生時代の成り立ちに海外興味津々(海外反応)

投稿者
弥生時代がきて、、、全てが変わった! 日本の歴史4



弥生時代で狩りなどに疲れた日本人は、農業の社会にしていくことにしました
中国などでは争いが続いていましたが日本は「農業」を初めたのです
弥生時代はBC300年からAD250年まで続きました
同じ頃はBC300年は古代ギリシャなどの時代でした
AD250年はローマ時代の終わりごろでもありました

弥生がどこから現れたのかわかりません
前の動画で話したように船で訪れたかもという話しもしましたね
彼らがきたときには、縄文時代でした
水田と金物をもたらしたと言われています
当時の美しいアジアの人が現在のアジアの人の顔にもつながっているようです
他の仮説は縄文時代から農業などが栄え始めたということです
しかしこの仮説は間違っていると思います
そこまで裕福なときではなかったからです
縄文は生きることに必死なときだったのです

中国を初めて統一した皇帝の始皇帝は何度も暗殺されかけました
そのため徐福に不老不死薬の発見を委ねました
彼は何年かして戻ってきましたが、海に怪物がいると言いました
新しい部隊が必要ということで、始皇帝はそれを与えました
そして新たに徐福が海にでましたが、二度と戻ることはなかったのです
日本に到達したと考えられています
富士山を探していた神話の山だと思ったからです
そしてそこに住み続け、農業と金物を作り始めたのです
漢方も伝えられました
このように弥生時代の始まりを助けたとされています

不死の薬を手に入れられなかった始皇帝は、水銀の毒によって殺されたようです
この話しは少し伝説じみてもいるのです
なので徐福たちが他の島に流れ着いたことも考えられます
失敗したら何をされるか分からないので、逃走したのかもしれません
こんなことなどから縄文時代の社会は疲れ切っていました
人口の多さに土地が耐えられなくなっていました
自然も耐えられなくなっていたのです
そのため米作は大きな変革となりました
人口も大きく増加したのです
床下式住居に住み、縄文時代のような陶器もつくっています
縄文時代のものと弥生時代のものは大きなつながりがあります
しかし弥生時代のほうが大きな成功を収めていたのです

弥生時代の陶器のほうがシンプルで実用性に長けていたのです
銅の鏡や鐘もつくられました
弥生時代は日本を大きく変えました
長くも続いたのです
神道につながる宗教も生み出したのです
日本の社会階級は弥生時代のものがモデルになっていると言われています
次の動画では弥生時代の生活を深く掘り下げていこうと思います
さようなら



スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed.jpg
JAPAN CLASS
JAPAN CLASSオレたちはニッポンに追いつけるのか?―のべ593人の外国人のコメントから浮かび上がる日本
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


要望がありましたので

コメントに番号つけました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!