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海外「完璧な国だ!」絶対ダメ!日本の電車の10の迷惑行為に海外興味津々(海外反応)

海外「完璧な国だ!」絶対ダメ!日本の電車の10の迷惑行為に海外興味津々(海外反応)

投稿者
日本の電車の乗り方を学ぼう!これだけはダメ!迷惑行為10!

東京の地下鉄や電車は海外旅行者にとって難関だよね?
東京では一日に400万人以上が乗降してるんだってよ
それだけの人が乗ってるってことは、それだけの人たちに迷惑をかける可能性があるかもしれないってことだよね
この動画を見て、迷惑行為をしないように心がけようね!




香港人「ありがとう!」香港デモを支持しようと渋谷に集合した日本人たちに香港人感謝(海外反応)

香港人「ありがとう!」香港デモを支持しようと渋谷に集合した日本人たちに香港人感謝(海外反応)

投稿者
香港のデモを支持しようと渋谷に集まった人達の写真

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海外「ベーブ・ルースよりすごい…」イチローも成し遂げられなかったメジャーサイクルヒットを達成した大谷翔平に海外脱帽(海外反応)

海外「ベーブ・ルースよりすごい…」イチローも成し遂げられなかったメジャーサイクルヒットを達成した大谷翔平に海外脱帽(海外反応)

投稿者
大谷翔平 歴史的なサイクルヒット



最初の打席は3ランホームラン
次の座席ではこの速球を打ち返して2塁へ
次のは右側に抜けた これは3塁打
ギリギリでグローブの上を抜けていった
今度は右側を抜けた これは1塁打
メジャーリーグで日本人として最初のサイクルヒットを達成した


海外「翻訳が難しい…」いただきますにもったいない…英語に翻訳するのが難しい日本語に海外興味津々(海外反応)

海外「翻訳が難しい…」いただきますにもったいない…英語に翻訳するのが難しい日本語に海外興味津々(海外反応)

投稿者
翻訳できない日本誤 6こ
今日はフランス人のリサと一緒に翻訳するのが難しい日本語を説明していきます



1 よろしくおねがいします
初めましてという時とかEメールの時とか(ビジネス)
何かお願いしたい時とかとっても便利な言葉です

2 おじゃまします
誰かの家に行って入る前にこう言ってはいります
家の人にたいして礼儀正しくあいさつすること

3 お疲れさまでした
働いていると毎日仕事が終わった時に使います
こんにちはとかさようならとかの意味であいさつとしても使います

4 いただきます
食事の前にするあいさつでこの食事のために関わってくれた人にたいする感謝を表します

5 ごちそうさま/ごちそうさまでした
いただきますと同じ仕草で食事が終わった時のあいさつ
レストランを出る時にこう言って出た方がとても礼儀正しいかんじです
奢ってもらった時にお金を払ったhとにいったりもするよね

6 もったいない
基本的には無駄にしないまたは無駄になってしまったという意味です
人や状況やチャンスを無駄にした時につかいます
寝てる間に電気をつけっぱなしにするとかね


海外「これは知らなかった…」知られざる日本の寿司の歴史とマナーに海外興味津々(海外反応)

海外「これは知らなかった…」知られざる日本の寿司の歴史とマナーに海外興味津々(海外反応)

投稿者
スシは日本で一番有名な料理 でも、スシって何だろう? まず、スシとは酢飯にさまざまなネタ、通常はシーフードを乗せたもの 握りずし、巻きずし、軍艦寿司、押しずし、手巻き寿司、ちらしずし、いなりずしなどいろいろな形がある 一貫1000円以上するような高級店から、ベルトコンベアで運ばれる、一貫50円で気軽に食べられる回転ずしまで いろいろな楽しみ方がある ここで簡単にスシの歴史を見てみよう



むかしは、生の魚はお祝いや祭りの時の特別な料理であった 保存がきくよう、生の魚を酢飯と一緒に発酵させていた 発酵の過程で酢飯は溶け、魚だけが食べられるのだ この古い形の寿司が、現在では滋賀県だけで食べられている鮒ずしだ 15世紀になると、これを酢飯が形をなくす前に、コメも一緒に食べるようになった それから200年後、スシの歴史に大きな変化が起こる 米を発酵の道具ではなく、酢を混ぜて食べるようになったのだ この方法だと、2カ月も待たなくても済むし、魚もすぐ食べられる もう一つ、大きな変化が江戸時代に起こった それまでスシはまだ高価な食べ物で、やはり特別な機会のための料理であった

 あるとき江戸(現在の東京)の有名なすし店が安くておいしい、誰でもすぐに食べられる料理にしようと考えた 江戸時代、屋台と呼ばれるストリートフードはすぐに食べられるランチとして人気だったのだ 屋台で売られる寿司は「はや寿司」と呼ばれた これが握りずしの誕生だ 当時の寿司は現在より3倍くらい大きかった それが第二次大戦後、食糧不足の時代になると、寿司職人たちが米を持ってきた人に安い手間賃で10貫の寿司にする方法を生み出した このとき米を少なくしたことから、現在の寿司の大きさになった また、戦後の食糧不足の時代に、野菜を使った寿司も登場 それがキュウリを使ったかっぱ寿司だ 1950年代になると、大阪で最初の回転寿司店が誕生 江戸時代と同様、スシを手軽に楽しめるようになった 現在も大人気のスシだが、グルメな店では様々なメニューがある

スシの食べ方・スシにはシャリと呼ばれる酢飯と、ネタと呼ばれる具の部分がある 人気のネタはマグロ、サーモン、エビ、アナゴ、エビ、ウニなど 他にもたくさんある 色々な種類が一度に盛り付けて出される場合、食べる順番に特に決まりはない とはいえ、あっさりした味の者から食べたほうがいいという人もいる 白身からはじめて、味の強いもの、濃いタレのかかったアナゴなどを食べ、最後は甘いタマゴで締めるという方法だ でも、どんな順番でもOK! スシは手でつまんでも、箸で食べてもいい まず醤油につけるが、正しくはコメではなくネタにつけるので、寿司を横にして醤油を少しだけつけるのがよい 醤油は付けすぎると魚の繊細な味が分からなくなってしまう 軍艦を食べる場合は、ガリというショウガを少し醤油につけて、それを軍艦の上に垂らす 酢で締めてあるものや味がついているものは、醤油をつける必要はない 途中でショウガを食べて口のなかをさっぱりさせれば、また次の寿司を楽しめる スシは一口で食べるのがマナー

 半分に切ったり、細かく分けたりしないこと ネタとシャリを別々に食べないようにも注意 あと、多くのひとがやりがちだが、ワサビを醤油に溶かすのもだめ 日本では、ワサビはシェフがスシのあいだに直接つけるもの 自分でつけたいなら、ワサビヌキで注文するといい ワサビを醤油にとかさないほうがいいのは、ショウガなどワサビではない味の寿司もあるからだ カウンターで食べる場合、職人がスシをひとつずつ、目の前のゲタという皿においてくれる 日本風の履物と同じ名前だ ゲタは置かれた場所から動かさず、スシだけを手か箸で取って食べる 回転ずし店で食べるときは、スシはゲタではなく皿にのせられている そういう店では、コンベアベルトから皿ごととればいい 皿はテーブルに残しておくと、店員が皿の数を数えて会計になる 値段は皿の色で決まっている 詳しい金額はちゃんと書いてあるよ 画面で注文する店もある 数か国語で書かれたタッチスクリーンだ 注文した料理も自動で運ばれてくる 高級店で食べる場合のマナーは、強い香水をつけないこと スシの味の邪魔になるし、周りの人にも迷惑だから

スシの食べ方が分かったところで、予算を説明しよう スシは店によって値段がまったく違う セット料金や、1巻の値段が書いてある店がほとんどで、安い店なら1貫50円 高いところだと1000円以上する 店によっては、その日の仕入れ値でシェフが値段をつける場合もある あまり余裕がないなら、回転ずしをお勧めしたいいね 

スシには長い歴史があるが、現在もまだ進化を続けている カリフォルニアロールのような新しいメニューがスシの国境を取り払っているのだ また何年か経ったら、どんな寿司が登場しているのだろう? まずは、この動画を見てもっとスシを楽しめるといいね 
ゴチソウサマデシタ!


海外「価値観の押し付け」「可哀想…」本当に犬を食べているのか?韓国人のナマの声に海外激論(海外反応)

海外「価値観の押し付け」「可哀想…」本当に犬を食べているのか?韓国人のナマの声に海外激論(海外反応)

投稿者
韓国人は犬をたべるのか?
欧米では韓国人は犬の肉を食べると言われていますがこれがどれだけ一般的かソウルで聞いてみました



Q 欧米では韓国は犬を食べる国だと思われているのをしっていますか
A 聞いた事があります
  YouTubeやFacebookで見た事があります
  外国人の友達にそういわれて事があります
  子供の頃に親などからそういう風に見られているんだよ、って聞いた事があります

Q なぜそういう印象がついているんだと思いますか
A メディアのせいじゃないかしら
  欧米では犬は家族だと思ってる人が多いからかわっていすぎるとおもわれて広まったんだろうね
  中国でも犬を食べるって聞いた事あるけど韓国のほうがそういう印象が強いよね
  昔の印象がそのままになってるからだと思う

Q 犬の肉を食べた事ありますか 
A  ありません ことわりました 犬の肉を食べるってイヤだなって思って
   ありません 考えられない
   ありません 犬はペットだとおもうんですよね
   食べた事はあります 身体にいいと聞いたので
   親に「牛肉だよ」ってだまされて食べた事があります 味は覚えてないけどいい気持はしなかったです
   祖父母の家で食べた事があります 

Q この文化はどこから始まったとおもいますか?
A 昔食べる物がなかったころはなんでも食べていたんだとおもいます
  高カロリーのたべものは大事だったからだろうと思います

Q  最近はかわってきているとおもいますか
A もちろんです 動物達の権利とかいろんな事が言われるようになってきましたから
かつて犬は犬でしたがいまでは赤ちゃんのように犬をだいて歩いたりするからね
  うちの母親でも犬の方が私にあいさつしてくれるって言うくらいですから自然と食べる事がいいとされなくなりますよね

Q 韓国でもあなたが犬を食べると聞いたら否定的にとらえられるとおもいますか
A  もちろんです

Q 欧米では犬の肉を食べる事はひどい事だと思われていますがこれについてどうおもいますか
A 犬を食べる国みたいな言い方は差別につながるのかなっておもいますけど 
 私たちがカタツムリを食べるのを気持悪いとおもうのと同じで知らない人はそう思うんだと思います

Q 犬を食べる事を批判するのって一方的だとおもいますか
A そうだけど 欧米の人たちはどうしてもアジアの文化にたいして偏見があるから
 食べる人達はおいしいよっていうし文化的なものだから仕方ないと思う

Q 韓国人はみんな犬を食べると思ってる人達に言いたい事はありますか
A みんなが食べるわけじゃないし田舎のおとしよりくらいで 最近は手に入らないし
  食べない人の方が多いよ100人のうち1にんいるかどうかくらいじゃないの
  私も食べた事ないし食べるつもりもないわ みんながそれを知ってくれるといいと思う



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