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海外「映画に出てきそう!」ゆでもちに御嶽山!外国人の旅の思い出に海外興味津々(海外反応)

海外「映画に出てきそう!」ゆでもちに御嶽山!外国人の旅の思い出に海外興味津々(海外反応)

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今日はこの旅の最終日 荷物を詰めてる 大分駅は3時の予定だから、それまでにまたいくつか回れるわね いま9時 道の駅でお土産を買いたいの あと、以前龍泉洞っていう洞窟に行きたいと思ってたけどいけなかったから、この近くにあるっていう、日本一長いという洞窟にも行きたいな 御嶽山という山もすごく素敵だって聞いたし 山頂にも上れるみたい でも電車に乗り遅れたら、飛行機も乗り遅れちゃうから、どうなるかな このあたりは電車の本数がけっこう少ないの 行こう!



道の駅に行ってきました 電動自転車を借りてすぐ着いた これはゆでもち サツマイモとヨモギね どんな味かしら 酒まんじゅう アルコールは入ってないけど、酒かすで作られてるのね あんこが中に入ってます つぎはわたしのお気に入り、甘酒 この地域は桃が名産なので、桃味の甘酒です 鮭みたいだけど、お酒じゃないのよ 甘酒はみんな飲んでみてほしいわ 発酵食品なの 

北海道の道の駅には名産品のソフトクリームがいっぱいあったけど ここの名産はピーマンだって? ピーマンのソフトクリーム? 「美味しいよ、食べてみな」ああ残念、開店前だわ ハハ

御嶽山に来ました 山頂近くまで車で来られるの この鳥居から登ります 素敵ね
わたしの家の近くのハイキングコースとはずいぶん違うわね ずいぶん古い道 もう少しだ 階段がいっぱい どこもすごく古い建物なのね これ裏道なの? 絶対景色はいいと思うけど、クモの巣が… うわあ 細い道 気を付けなきゃ チェーンがついてる 「生きてたね」 ワオ 山頂からこんな景色見たことないわ と同時に怖い 

さっき車を止めたところが御岳神社 底から15分くらいハイキングしてくるとこの素晴らしい景色が見られるの 
最後に行きたいのは洞窟よ 中に水があって、ダイビングもできるの こんなに水がきれいなの? 信じられない ぜったいダイビングしにまた来なきゃ うわあ ココ見て ライトが当たってるとこに苔が生えてる 見て! 魚がいる ダイビングしたら絶対楽しい 最高だった 洞窟好きにはたまらない で、これは何? 昭和ランドだって! 「いらっしゃい」「60年代なのかな」
結構面白いよ 古いおもちゃとか クールだわ これはシールね 
ロッジのひとが案内してくれました どうもありがとう!


海外「情熱を注ぎ込めるのは素晴らしい…」日本人店主が明かすラーメン作りの秘訣に海外興味津々(海外反応)

海外「情熱を注ぎ込めるのは素晴らしい…」日本人店主が明かすラーメン作りの秘訣に海外興味津々(海外反応)

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400杯のラーメンを作る

一杯のラーメンは6つの食材から出来てる
麺、油、トッピング、タレ、スープ、そして時間
これを完璧にマッチングするのは難しいよ、だからこれらが完璧にマッチしたラーメンを食べるって言うのは、感動に値する経験なんだ
僕の名前はKeizo Shimamura、ラーメン大好き
僕はラーメンを作って10年で、多分10,000杯以上のラーメンを食べてると思う

10年前に日本でラーメンを作り始めたんだ
ニューヨークに移って、ラーメンバーガーを作り始めた
これがラーメンシャックを始めるヒントになったんだ
週末に屋台を引っ張って、ラーメンを提供し始めた
このラーメンシャックを閉じたときに、NYで一番古いラーメン屋の来々軒が、一日限りのディナーをやってくれないかって聞いてきて、僕はそのオファーに飛びついたよ
ディナーを提供するのは5日後だったけど、ラーメンを400食提供するんだよ
準備にすごく時間かかるよ



1日目
ラーメン作りの第一歩は麺、かん水づくりから
かん水って言うのは、塩の一種で麺に腰を与えてくれるんだ
僕の麺のレシピは3-4種類の異なる粉を使ってる、それと勿論玉子の粉
これをミキサーに入れるんだけど、ラーメンの麺の水分量はすごく少ないんだ、2-3滴の水ですべてが変わっちゃうよ
機械が混ぜてるんだけど、僕もいちいちチェックして粉の具合を見てる
次ぎは、麺を延ばしていく作業
これは一番重要で一番危険な作業でもあるね
手でするよりも、短時間で多くの量を作ることが出来るから、この方が機能的だ
次にこの大きな塊をもう一つのローラーに移すんだけど、これが一番気が静まる工程かな
ここで30分以上寝かせるよ
このあとで麺を伸ばすんだ、伸ばした麺をカッターに通して麺をカットしてラーメンの麺は出来上がり
麺は一定の長さでカットされるんだけど、時々麺の重さをチェックして、全部均等の分量だってことを確認しなきゃいけないよ
ここでは、リズムが成功の鍵だね
ここから麺を寝かせるんだ、寝かせることで麺の味が良くなる

次に大事なエレメントはフレーバ油
僕は、にぼしとフレーバー油を使う、にぼしは頭と内臓をとって使うよ
頭の部分はにぼしオイルを作るのに使うんだ
先ず油を炒めたところに、ねぎを大量に投入する、ねぎには水分がすごく含まれてるから気をつけて
そこににぼしの頭を入れて、全体が茶色になるまで炒めるんだ
香りや色が変わる瞬間があるから、それを見逃さないようにね

ラーメンの3つ目のエレメントはトッピング
僕のディナーの日には8種類の異なるラーメンを提供する予定だから、トッピングの種類も様々だよ
チャーシューはラーメンで一番人気のトッピングだろうね
今回はチャーシューだけでも100ポンド準備したよ
豚バラを巻いて縄で絞めるんだけど、人肌でまれに肉が痛んじゃうことがあるから、ここはスピード勝負だよ
早いだけじゃなくて、ちゃんとやるって事も勿論大事だけどね
最初は熱湯でゆでて、不純物を取り除き、その後で醤油ベースの煮汁に入れて調理するんだ
火が通ったら、後は一晩そのまま汁につけておく
次に準備するのは、メンマ、形がまっすぐって言うのがすごく大切なんだ
このメンマに醤油とみりん、酒の漬け汁をかけるんだ、ここで大事なのはメンマは冷たいけど漬け汁は温かいってこと
一日目の終わりまでには、400人分の麺、100ポンドのチャーシューとメンマも完成したよ

2日目
最初にすることはチャーシューのチェック、深い醤油の色と香りを確かめるんだ
その後、肉をスライスするよ、切り口が完璧な円で真ん中が少しピンク色、って言うのが大事
イベント当日には又温めるけど、今日のところは冷蔵庫にしまっておくよ
次ぎはあじ玉子、卵の殻の上のところに穴を開けることで空気を少し逃がして、完璧な形のゆで卵が出来るようにするんだ
水が沸騰してきたら、卵を全部投入するんだけど、最初の数分は卵からちゃんと空気が抜けるように鍋をかき混ぜておくといいよ、卵の黄身も真ん中に収まるしね
7分経ったら今度は卵を氷水に入れる、これをすることで卵がこれ以上茹で上がらなくなる
手早く殻をむいた後は、醤油と砂糖、みりんで作った漬け汁に漬ける
このままイベント当日まで漬け込んでおくんだ
今日最後に準備するのはほうれん草
ゆでたほうれん草の水気をしっかり絞っておくことが大切だよ、ラーメンにトッピングしたときにほうれん草がスープを吸うことが出来るようにね
あんまり急いで絞るとほうれん草がちぎれちゃうから気をつけて
トッピングを大量に作るのは大変だけど、トッピングには全部重要な役割があるんだ
なるともすごく大事なんだ、これが乗ってる事でお客さんに『ラーメンだ』って伝えることになる

4つ目のエレメントがスープ、これがラーメンの魂だよ
先ず最初にするのが豚足と背骨を調理すること
これが終了したら今度は鶏の背骨と足を入れて、芋やしょうが何かの野菜もこのときに投入
時間をかけてどんどん煮詰めていくんだ
全部に火が通ったら、巨大なブレンダーでスープをガーッとやる、骨も砕けてスムーズなスープの出来上がり
これを丁寧に漉していくんだけど、これが一番時間がかかる作業だね
13種類の食材で6時間かけて仕上げたスープは最高の出来栄え!
トッピングやら何やらを全部あわせたら、一杯のラーメンには100時間以上の時間が使われてるんだ、皆ラーメン食べるときにそのことに思いを馳せて欲しいな

イベント当日 開始4時間前
今日はいよいよイベント当日、400杯のラーメンを提供することを想像して昨日は良く眠れ無かったよ。。。。
来々軒に到着して食材を下ろしたら、まずキッチンのチェック
ラーメンの5つ目のエレメントはタレ、数週間前から仕込んでおいたんだ
ここでの挑戦は、勝手が違うキッチンで調理する、ってこと
麺もスープもトッピングも完璧に準備したけど、他人のキッチンでラーメンを作るって部分は大きな挑戦だよ
今日のイベントは、昔のスタッフが手伝ってくれるんだけど、そのほかにも全国からラーメンファンが来てくれて手伝ってくれるんだ
ラーメンに並々ならない情熱を持ったみんなが、わざわざ飛行機使って来てくれたんだ、すごいだろ

オープン15分前
ラーメンシャックが閉店してから7ヶ月半、皆のことをいつも思い出してたよ
今日は特別なイベントだ、400杯のラーメンを提供するクレージーなイベントだけど、楽しんでいこう!
もう外に並んでるお客さんもいるね、みんなに最高のラーメンを提供しよう!

イベント開始
扉が開いたら、1分と経たないうちに満席
皆ラーメンシャックを凄く愛してくれてた、って言うのが分かって最高の気分だった
最初のオーダーは、クラッシック醤油ラーメン
一杯ずつのラーメンをどうやって仕上げていくか、このタイミングが6つ目のエレメントだよ
先ず最初が丼を温めることで、その間にスープも温める
麺のゆで時間は1分くらい、この1分の間に丼にタレとオイルを入れて胡椒と柚子汁も入れておくんだ、温めたスープを最後に加える
茹であがった麺をしっかり水切りして、丼に投入、麺をしっかりスープに馴染ませて、ここから1分でお客さんに提供するんだ
麺の上にチャーシューとメンマ、ほうれん草とナルトを乗せて、最後にのりと玉子を入れたら出来上がり
時間が経つごとに麺の食感が変わっちゃうから、できるだけ手早くお客さんに提供する
この最初のオーダーを完了してから後は、まるでダンスみたいになってきたよ
スープ、麺、トッピングのリズムを際限なく繰り返していく、コントロールされたカオスだね

開店2時間後
今僕が作ってるのは『つけ麺』、この麺は7分間茹でるんだ
麺とスープは別々に提供されるよ
4時間経っても客足は途絶えなくて、お客さんの数は段々増えてきてるみたい
外は氷点下なのに、3-4時間待ちっていう有様だった
実際凄く疲れてきたし、おなかもすいてトイレにも行きたかったけど、以前の常連さんの顔を見るとそんな思いも吹っ飛んじゃったね
一杯一杯のラーメンは皆違ってて、僕が命を吹き込んでるんだ

11時23分
最初の予定では10時には閉店だったんだけど、実際最後のオーダーが通ったのは11時過ぎだったね
ようやく一息つけたよ
スタッフもお腹ペコペコだったし、最後に彼らのためにラーメンを作って食べたよ
みんなの顔を見たときは感慨もひとしおだったね
もう一度みんなとラーメンシャックがやれるなら、すぐにでも始めたいところだよ
今晩最後のラーメンは僕の為のもの、裏メニューの地雷原
この最後の一杯で、これまでの10年間は無駄じゃなかった、って実感できた
今日は実は僕の誕生日
誕生日にラーメン作って食べることが出来て、最高の一日だったよ

ラーメンシャックは2019年3月31日に閉店
2020年には復活の予定


外国人「なんで日本の自動車メーカーって新しい技術の導入が遅いの?」(海外反応)

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投稿者
日本の自動車メーカーはなぜいつも新しい技術導入が遅いのですか?

私だけかもしれませんが
なぜ日本の大手自動車メーカーはいつも新しい技術導入が遅いのですか?
ドイツやアメリカの自動車メーカーを見ると
常に前進しようとしているように見えます
しかし日本の自動車メーカーはいつも後手に回っているように感じます
トヨタと日産をみてください
彼らは車で幾つかのマイナーな更新はしています
しかしそれは数十年遅いくらいです
新しい車が常に優れていて古い車の信頼性がないとは言いません
しかしブランドを知らないバイヤーにとっては新しいものでアピールできるのです
カウンターパートに遅れをとっているのには理由があるのでしょうか?
90年代と2000年代に日本は新しいものを全面的に推し進めていました
それとも私の考えが間違っているのかもしれません


海外「うなぎ大好き!」ニューヨークで食べられる日本のうな重の美味しさに外国人感激(海外反応)

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投稿者
WWEスター あすか日本のウナギをたべるーゴチギャング



ニューヨーカーにウナギを提供しているうなび炙り一轍にきています
アメリカでは寿司屋さんで見る事が多いと思いますが日本では別のやり方の方が有名です
世開きにしてまずは白焼きにします
背中の皮の方からやきます
たれをつけたあとは低い温度で焼いていきます
たれをつけたあとは全く様子が違いもう少しでたべられるよ,っていうのがわかります
ご飯の上に盛りつけて完成です

うな重は塗りのフタ付きの重箱にはいってきます
私の故郷の静岡県三島はウナギで有名ですので私はすごくウナギにうるさいのですが
これは油がのっていてたれの甘さと油が解け合ってすごくおいしいです
ウナギは冬が旬です
土用の丑の日にはウナギを食べる日で平賀源内が提唱したといわれています
次に石シェフがいる寿司せきというお寿司屋さんでウナギの親戚の穴子のおまかせ寿司を堪能しました


外国人「日本の学校では第二次世界大戦に検閲がかかるって聞いたけど本当?」(海外反応)

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投稿者
日本の学校では実際に第2次世界大戦についての検閲があるって聞くけど本当にある? それともない?



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