­海外反応 キキミミ

 

海外「人間の食欲恐ろしい…」毒すら工夫して食べる日本人の知恵に海外興味津々(海外反応)

海外「人間の食欲恐ろしい…」毒すら工夫して食べる日本人の知恵に海外興味津々(海外反応)

投稿者
日本にはソテツを食べる地方もあります 奄美大島の人たちはソテツ料理が大好き



「毒の一皿」
奄美大島には毒性を持つ植物が数多く植生しています なかでもソテツは何代も昔から生えているのです 毒性があるので、地元の人たちはきちんと手順を踏んで食用にしています
水にさらして乾かすことで、毒性はなくなります



いろんな経験で試行錯誤したとは もし自分が「試行錯誤」で死ぬ順番だったらと思うと




色々試す中でいったい何人の人が死んだんだろうね! みんなのために喜んで死んだ人もいるんだろうか




これまでに食べても大丈夫かを試して死んだ人が一体どれくらいいるんだろうと考えずにはいられない 人間の食欲って恐ろしいね




シェフは毒を料理し、客はそれを食べて死ぬと




日本には毒を使ったおいしい料理がたくさんあるからね フグしかり、ソテツしかりだ!




植物「毒を入れとけば人間に食べられないだろう」人間「食っちゃおうぜ」植物「おれっていったい?」




「色々試した」なかで生き残ったひとに拍手だな




死ぬかもしれないものを食べてみたい それで死ななかったらめちゃくちゃ美味しく感じると思う




この動画はもっと長編で見たかったな もっと面白い情報がいっぱいあったはず




毒のある植物を食べ、毒のある魚を食べる人たち




ブラジルでも、毒性のある植物を食べたりするよ おいしいからね マニコバっていう植物で、ブラジル北部では普通に食べるよ 7日かけて毒を抜いてから調理するんだ




毒性のある植物 オレ「結構です」 日本人「新しいレシピを思いついたぞ」




日本でコメが主食になったのは中世だということを知らない人も多いんだろう 領主がサムライに米を与えたんだ、土地は米を作ってそれで交易の資本にするためだった




老人はどんなものからでも、毒のある植物ですら食べ物を作れるんだね すごいや日本は




日本人がフグを食べるのは知ってたけど、毒のある植物まで食べるとはね




木というのは家を建てたり家具をつくったりするものだと思ってたけど、こんなふうにして食べることもあるんだね




色々試して試行錯誤した、という部分を面白がってる人が多いけど、当時の人にはほかに選択肢がなかったんだろう 何も食べ物がなくて、毒性があるってわかってても何とかして食べられるようにしたんじゃないか




自分の身を犠牲にして、それが食べられるものかどうかを試した人々のことを忘れちゃいけないよ




これぞ真のありあわせ料理、順応、克服だ




https://www.youtube.com/watch?v=8bbDoVYGC_A
Comments
  1.   417981
    飢饉になれば何か食べれるものを探すだろう?
    海で魚は取れるだろうが、毒抜きすれば炭水化物も取れるなら食いたいじゃん
  2.   417982
    ふぐの卵巣、ベニテングタケを解毒したり、なまこの腸を珍味にしたり、大豆から肉に見立てる食材を作ったり、食に対する好奇心は相当なもの。

    豆腐や卵の百珍とか、〇〇づくしなどと、一つの食材で様々な展開を試み、楽しむのも日本ならではか?有り難い。
  3.   417984
    ふぐの卵巣の粕漬けは未だ毒の分解される理由がよく分かってないのが恐ろしいわ
  4.   417985
    薩摩藩による厳しい年貢の取り立てで食べれるものが無くて
    必要に迫れてソテツを食べるまでに追い込まれたって
    伊集院光の奄美のソテツミソをお取り寄せの話をラジオで聞いた
  5.   417986
    なんで蘇鉄って言うんだろ
  6.   417989
    お前らも悪魔の植物食ってんじゃん
  7.   417991
    奄美大島の人がソテツを食うのは、薩摩藩がサトウキビの生産を強要したせいで、他に食べるmののがなくなったため仕方なく・・・だろ。
    別に好きで食ってたわけじゃない
  8.   417992
    何かしたり顔で、ア〇な事書いてる奴が居るが、お前らの偉大な宗教家が生まれる前から米が主食だぞ。
    稲作文化を舐めるなw
  9.   417993

    奄美はその米すら年貢で取られて食うことを許されなかったんだよ
    知ったかは恥を晒すだけだぞ
  10.   417996
    毒がある食物は嫌といいだしたら銀杏だって毒あるからなぁ
    30粒くらいで危ないみたい
  11.   418004
    >417993
    本スレの外国人も、417992も「奄美の事情」ではなく、「一般論としての日本の食文化史」の話をしているのが分からない?
    読解力無しで人のコメに噛みつくのは恥を晒すだけだぞ。
  12.   418005
    何故人で試した前提なのか…
  13.   418009
    食べられないものを何とか食べようとするのは自然な発想だと思うけど
    糞尿に埋めたり糞尿そのものを食すというのは理解しがたい
  14.   418010
    米は縄文時代中期には稲作してた証拠が出てるけどな陸稲だけど
  15.   418011
    年貢米が取れないから砂糖になった
    年貢がキツくサトウキビ畑だらけにするしかなくなった結果、食うに困ってソテツを食べた
    日本の稲作自体は縄文時代中期には始まってた
    コメ内に半端な知識で他のコメ批判してるのが居るからとりあえず
  16.   418013
    ※15
    奄美のことを言ってるなら違うぞ
    米は作ろうと思えば作れた。
    ただ、薩摩藩がより金になるサトウキビの生産を強要したためだ。
  17.   418017
    処で、毒がある訳じゃないがブロッコリーの葉っぱって食う方法無いのか?
    去年植えて見たら、余りの喰う所の無さが酷くて
    未だに『ブロッコリー許すまじ』状態なんだが・・・
  18.   418018
    ちなみに、こいつの毒性分はホルムアルデヒド。
    一昔前生物の標本なんか作るのに使ってたホルマリンそのものなんよね。

    或いは、ある種の毒キノコはしっかり煮沸すると毒が抜けるが、その毒性分の正体はロケット燃料にもなるヒドラジンだったり。
  19.   418021
    どんな味なんやろな。
  20.   418022
    まぁこういうこと言い出すと、元々猛毒だったトマトとか、今でも芽にジャガイモとかきりないんだよね。
  21.   418029
    蒟蒻芋もそのままでは食べられなかったんだよね

    日本人の食い意地が張っているせいと言うよりは、「何とかしてこれを食べられるようにできないものか?」とつい考えて実行してしまうチャレンジ精神というか攻略癖みたいのはあると思うw
  22.   418060
    野良犬に食わせて確かめてたんだぞ
  23.   418062
    珍味みたいなのでよくこれ食べようと思ったなってのはそれを食べるきっかけがなんだったのかいつも気になるわ
    たいていは飢饉とか他に食べるものがなかったことがきっかけなんだろうけどな
  24.   418064
    キャッサバを主食にしてる連中も大概だろ
    あれ青酸毒があるから適切に毒抜きしないと確実に死ぬ
  25.   420411
    サトウキビ地獄の結果か

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!