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海外「すごい技だ…!」日本の寿司職人の繊細な技に海外脱帽(海外反応)

海外「すごい技だ…!」日本の寿司職人の繊細な技に海外脱帽(海外反応)

日本の寿司職人が作るマイクロ寿司が海外で話題になっていました

投稿者
東京にようこそ!
寿司は日本を代表する食べ物だって考えられてるよね
でも、寿司にもいろんな種類があって、すごく高価なものから回転寿司、ハイテク寿司からスーパーに並んでる寿司まで色々あるよ



僕の後ろにあるお寿司屋さんは、オリジナリティとそのサイズで有名なんだ
ここは、品川に近い大田区にある高砂寿司
このお店は家族経営で、色んな寿司を提供してる
日本じゃ珍しいカリフォルニア・ロールも提供してるよ
大将は杉田さん、でその弟子が目黒さん
杉田さんは30年以上寿司作りに関わってて、創作寿司で有名なんだ
最初は、スタンダードな本マグロ握り
すごく美味しかった

で、僕が次に頼んだのがマイクロ寿司
これにはもっと技が必要になる
これは8貫の握りずし
最初に準備するのは魚と玉子、暑さは1ミリにも満たないよ
次がシャリ
米一粒だと大きすぎるから、目黒さんは米粒を更に小さく切り分けるんだ
シャリの部分は米一粒の3分の1くらいかな
シャリは木製の台の上に、すごく細い箸を使って乗せられて、その上にマグロを丁寧に置いて形を作っていく
すごく集中しないと出来ないよ
ただバランスをとるだけじゃなくて、おいしそうに見えるようにしないといけないから難しい
玉子はもっと難しいよ、すごく細いのりを巻かなきゃいけないから
マイクロ・イクラ軍艦巻きが一番難しそうに見える
先ずのりをシャリの周りに巻いて、0.5ミリくらいのトビコを上に乗せるんだ
トビコを入れ物から一粒すくうだけでも大変な話だよ
最後にきゅうりを乗せる
台がキレイだって事を確認してから、お客さんに出す
こっちが普通の大きさの寿司で、ここにあるのがマイクロ寿司
見た目はそっくりで、大きさが違ってるだけだね
キュート、って言葉がぴったりだね
何でこんなものがあるんだろう、って不思議になっちゃう

二つ並べてみると大きさの違いがはっきりするでしょ?
じゃぁ、シェフにどうしてマイクロ寿司を作ろうって思ったのか聞いてみるよ

これって、実際のお品書きにも載ってるのかなぁ?
前菜みたいなものかな
元々は子供に喜んでもらおうと思って作り出したんだって

最初はやっぱりマグロから
すごくいい赤身を使ってるね
じゃ、次はマイクロを食べてみよう、味なんて分かるのかなぁ?
寿司つかむのは、結構難しいよ
箸がうまく使えないと、マイクロ寿司食べるのは難しい。。。。
さぁ、ここで質問、マイクロ赤身は実際に味が分かるのかな?
あー、マグロの味はするよ、ほのかなマグロの味
多分すぐ前に大きなマグロ食べちゃったからねぇ
普通の大きさの玉子巻きが巨大に見えるよ
兄弟のマイクロ玉子巻きは、そっくりの形してる
マイクロ・イクラが僕のお気に入り
トビコ一粒がすごくいい色と風味を出してるよ
あー、箸にくっついちゃった
サーモンは、大きさは100倍は違うよね

マイクロ寿司以外にも、杉田さんのクリエーティビティは生け花の世界にも乗り出してる
イクラと以下のアジサイ仕立てには、きゅうりが良いアクセントを加えてる
次の寿司には、横から見るとイクラが上に乗ってるのが分かるけど、上から見ると桜の花びらだって言うのが分かるだろ
サクラの寿司だって、長くは持たないよ、僕の胃袋に直行だったからね
杉田さんが最後に作ってくれたのは、

寿司は日本のストリートフードの元祖で、チャッチャと作ってさっさと食べるのが基本
楽しくてカラフルなのがお約束で、高砂寿司はまさにそれを味わわせてくれるよ
おまけに、すごく美味しいんだ



あー、丁度寝ようと思ってたのに、これ見たらお腹すいて眠れない。。。。。




マイクロ寿司なんて聞いたことなかったぁ!




マイクロ寿司って、作る方も食べる方もスキルが求められるよね、箸の使い方練習しなきゃ




ダウンサイジング、って企業の中だけで起こってるわけじゃないんだ。。。。




マイクロ寿司作る技ってすごいね




どのお寿司も全部おいしそう




トビコ一粒をあの小さな軍艦に乗せようと思ったら、目が寄っちゃうよ。。。。




失敗もしないで、マイクロ寿司を作っちゃうシェフってすごく尊敬する!




普通、サイズが小さくなって値段が上がるって言うのが御約束だよね




ゴジラサイズの寿司が食べたい




箸じゃなくて爪楊枝で食べたら?




完璧なシェイプ、っていかにも日本的




私もBFも日本の文化にすごく魅了されてるの、いつか日本に行きたいなぁ




食べてる最中にワサビが辛くてくしゃみしたら、寿司が飛んでっちゃいそう




アリさんとか喜びそう




このビデオ見るのランチ終わってからにするべきだった




カワイイ!!




マイクロ寿司って、1000貫食べてもまだお腹すいてそう。。。




寿司屋さんのクリエイティビティに脱帽




マクロ寿司、ってのもあるのかな?




イッセイ・ミヤケならぬイッセイ・メグロ、素晴らしい名前の人は素晴らしい技を持ってる




マイクロ寿司って、LAとかで流行りそう




ハローキティの本に出てきそう




マイクロ酒も是非一緒に




マイクロ寿司を作り始めた理由、って言うのが素敵




マイクロ寿司見たら、世界中で未だ見てないものって、もうないような気がする




https://www.youtube.com/watch?v=Lc98-iQdzEI
Comments
  1.   436149
    芸術としてはすごいが、実食するとなるとこれの5倍は欲しいな(おつまみとして)
  2.   436156
    お米は苦手だから代わりになるお寿司はないのかな?
  3.   436159
    醤油は付けなくていいだろうに
  4.   436161
    正直あまり凄さを感じない。
    この技術、寿司職人である必要を感じない。
  5.   436175
    でも包丁裁きは凄いよね

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