­海外反応 キキミミ

 

海外「感謝して飲まないと…」茶畑の味を守る日本の働き者おばあちゃんたちに海外脱帽(海外反応)

海外「感謝して飲まないと…」茶畑の味を守る日本の働き者おばあちゃんたちに海外脱帽(海外反応)

投稿者
お茶畑に行ってみる

出来立ての抹茶って味わってみた事ないから、このお茶の葉ってそのまま食べられるのかどうか分からないけど、まあ食べてみよう。。。
この葉っぱって毒あるの????もう食べちゃってるけどさぁ
サラダ食べてるみたいなあじがするよ



今日は実際お茶畑に向かってるよ
ここには最高級の抹茶用の茶葉が育ってる
ここは覆いがかかってるし温度も調節されてるんだ
最高級の茶葉が収穫されたばかりだよ、柔らかい茶葉は一番上のほうになるんだ
茶葉の苗は僕のおばあちゃんの頭みたいだ
前に見た茶葉は手でかたちを整えてるけど、こっちのは機械で剪定してる
摘み取りも均等に機械でされてるよ
でも、さっきのに比べると品質はそれほどでもないんだ、手で摘んだものがやっぱり質が高い
あー、クモがいる!
日本のクモでいっぱいだよ、でも、もうどっかに行っちゃった。。。。

これが別のテクニック
茶葉を黒いカバーで覆うんだって
今日は雨の天気予報だったけど、どうやらはずれみたい、日本の神様に雨が降りませんようにってお祈りしたのが効いたのかなぁ
朝の3時くらいにちょっと雨が降ったから、今日は茶畑に行くの無理かなぁって思ったけど、神様が助けてくれたんだね
みんなにも是非自分だけの茶畑にやって来て、茶道の奥義を学んで欲しいなぁ
あ、ここにすごく大きなクモの巣がある、見える?
わぁーお、どうやったらこんな風に石を切って石壁作ることが出来るんだろう?
完璧に温度管理された温室の茶畑の中にいるよ
皆思い思いに写真を撮ったり、茶葉に関して勉強したりしてるよ
茶葉を摘んでも良いって、許可をもらったんだ
このてっぺんの部分が一番上質の茶葉になる
この一等上等な部分が最高級の抹茶になるんだ
この最高の部分の葉っぱを4枚くらい、茎と一緒にこんな風に摘むよ
茎がついてても大丈夫、この部分はまた違うお茶になるんだ、ほうじ茶って名前かな
で、この葉っぱの部分が抹茶になるんだ
今まで新鮮な茶葉なんて食べたことないけど、今日は折角だから試してみよう
えー、これ毒はいってないよねぇ
結構美味しいけどね
サラダ食べてるみたいで美味しいよ
なんだか食べすぎって気もするけど、美味しくて止まらない
僕ら給食のおばちゃん見たいだねぇ
これが摘み立ての茶葉、すごく柔らかくて水分が豊富
こっちの方は、摘んでから2日くらい経ってて、よい香りがしてる
葉っぱはちょっと乾いて来てるけど、香りはすごく強くなってるね
何時摘み取られたかによって、緑茶になったり他のお茶になったりするんだって
抹茶や煎茶はすごく早い時期に茶葉を摘み取るよ
このお茶の木の一番上の部分は抹茶や煎茶になるんだ
抹茶はこの葉っぱをそのまま乾燥させてその後粉に挽くんだ
煎茶の場合はおんなじ葉っぱを使うんだけど、葉を揉んでそれをお湯に入れるよ
茶葉をこのコンベアに乗せてお茶を作るんだ、先ず蒸す作業から始める
兎に角すごくいい香りがしてるねぇ
この昔ながらの機械を使ってお茶っぱを作ってる
ここが最終工程
この後、あの一番上まで運ばれて、上から降ってくるお茶っぱをここで受け止めるんだ
でも、これはまだまだ全体工程の半分くらいだよ、これはあら茶って呼ばれてるんだ
この段階では、まだ茎が混じってるよ
この次の工程は別のところで行われるんだ
この葉っぱ食べても大丈夫なんだ
あれ、チップスみたいな食感、お茶っぱチップスとか受けそう
ちょっと渋めの味かな
こうやってゆすりながらお茶を分別していくんだ
こっちの茶葉が抹茶になるんだよ
茎を取り除いたこの部分を石臼にかけて、抹茶を作っていく
石臼で抹茶作ってるよ、クール!
茶葉を上から入れて、臼で挽いていく、この工程の部分はどこもかしこも緑色だねぇ
これが伝統的な石臼の仕組み
上に入れた葉っぱが下から粉になって出てくる
あかちゃん、気持ちよさそうに寝てるねぇ
今日勉強したのは、これがあら茶で、こっちが仕上げてん茶、この仕上げてん茶を石臼にかけて抹茶を作るんだ

手で茶葉を摘んだ後は、こんな風に茎が残ってる
ここから、又葉が伸びるのを待って、次の摘み取りをするってわけ
この年配の女性だって一日に20キロくらい茶葉を摘むんだよ!
学生やここに遊びに来る人たちは6キロ摘むのがせいぜいだよ
茶葉を摘むだけだけど、大変な作業だねぇ
ここで作業してる人たちほとんどが60歳以上みたい
勿論それより若い人たちもいるけど、若いっていっても50代かなぁ
でも、若い人たちは屋内の作業をしてる人が多いよ、品質管理とか焙煎とか
アメリカじゃ60歳以上の人たちが屋外で作業してるなんて滅多に見ないよ
でもこうやって屋外で作業してると、健康で体力もつくんだろうね
100歳以上の人が世界で一番多い国っていうのは、こんなことが理由なのかもしれないね
年配の人たちが働いてるのは、貧乏だとかが理由じゃなくて、自立して働いてることが楽しいみたいだよ
働くことをやめちゃうと、自分のアイデンティティがなくなっちゃうんだろうね
僕のおばあちゃんだって、家で座ってるだけじゃなくて、家庭菜園したり色々歩き回ったりしてたよ
僕らがエンジョイしてる抹茶は、働き者のおばあちゃんたちのおかげで手に入れることが出来るんだね
抹茶には、おばあちゃんたちの愛情が詰まってるよ
工場で働くよりも、外で働く方が楽しいって言ってたよ
焙煎工場には男の人の方が多かったかな、兎に角すごく暑いからね、あそこで働くのは大変だと思う
屋内での作業には男性が多かったけど、それもやっぱり高齢の人ばっかりだったよ
働く高齢者を見たら、すごくインスパイアされたよ
僕もあんなふうに70歳を過ぎても、健康で働いていたいって思ったよ

僕らの今日のランチは弁当
刺身や、シュウマイ、カツやご飯が入ってるよ
日本の典型的な食べ物が入ってるね
日本人はご飯を食べるのが大好き
この弁当を見ても、60%くらいは炭水化物だよ
刺身はプロテインだけど、そんなに量はないし
こっちはトンカツかな、でも結構小さいのがわかる
日本じゃ、ポーションは小さめだね
日本人はお腹いっぱい食べるんじゃなくて、腹8分目を心がけてるんだ
トンカツソースや、サラダドレッシングが小さな容器に入ってる、こっちはお刺身用の醤油
それはチキン?それともポーク?
ボークみたいよ
見た目がきれいって言うのはすごく重要だね
日本じゃ目で味わうっていう表現があるから
さぁ、これから僕も食べよう!



茶葉を食べちゃってから、これって毒はいってる?って聞くユーモアが秀逸。。。




Joeはまるで幼稚園児みたいだよ




動画の最初の30秒を見ただけで、ヤバイやつだってわかったよ




思わず笑っちゃうけど、見終わると知識が増えてるって言うスゴイ動画




あー、お茶飲みたくなっちゃったぁ




小さなプラスチック容器にソースが入ってるって、すごくいいアイディア




日本の食べ物って見た目もすごく考えて作ってあるのよねぇ




給食のおばさんって、皆意地悪で大嫌いだったなぁ




菊の花は身体にいいんだよ、勿論食べても大丈夫




お天気良くて本当にラッキー、日本のジーザス、ありがとう!




抹茶買いに行こう!




どうして抹茶があんなに鮮やかな緑色なのかわかった




お茶畑の動画は他にも見たことあるけど、これほど面白いのはなかったな




インド人もご飯ばっかり食べてるよ




抹茶、これからはもっと感謝して飲まなきゃ




日本はクモがいっぱいいるんだ。。。。ちょっと怖いかも




抹茶大好き!




お茶畑でこれほど興奮できる人も珍しい




兎に角素晴らしい!




抹茶はちょっと蜂蜜入れても美味しいよ




今から早速抹茶買いに行こう!




https://www.youtube.com/watch?v=6dXTrYhS948
Comments
  1.   461917
    リニアの工事で土砂が駿河湾に大量に流出して特産のサクラエビや全国一のシラスが
    獲れなくなってる静岡県は大井川水系もトンネル掘削で枯渇。お茶畑が壊滅してる(泣)
    かつての東海道新幹線のトンネル掘削で米どころだった丹那地区が酪農にしか
    適さない土地になってしまった苦い過去が繰り返されそうだ。
    県知事がJRに問い質したら「国策だ」の一言で突き返されてしまった。
    あとは他の茶どころに託します。静岡県のお茶も農林水産業は終わった(涙)
  2.   461939
    手摘みの1番茶以外は大したお金に成らんだに。

  3.   461970
    リニア工事の影響は以前から研究者から懸念されてたけど、マジでヤバくなった
    友人が茶農家だけど廃業を考えてるくらい追い込まれてる
    全国ニュースではほとんどやらないが地元は深刻だ
    ペットボトルの緑茶は国産(静岡産)から中国などからの輸入物に完全に代わるかもな
  4.   462074
    リニアのニュース見たよ
    知事か市長がリニアは通さないとか言ってたのを見た
    関西に通してw
  5.   462132
    何だ、リニアの工作書き込みにでも来てるのか?
    静岡なんてどうせ鹿児島に負けてるんだから今更だろw
  6.   462857
    山梨の雨畑川の残土が駿河湾のサクラエビなど魚介類の激減に繋がったと
    ニュースで見たよ。静岡が砂漠化してお茶が採れなくなろうと
    知ったこっちゃないがサクラエビが食べられなくなるのはちょっと寂しいな。
    台湾の留学生が不正に持ち帰った稚魚から養殖に成功したらしいから
    地球上で唯一生息してた駿河湾の天然ものが無くなっても
    台湾産の養殖があるなら問題ないかも。
  7.   462874
    地元の西尾は茶畑に覆いをするいわゆる抹茶(てん茶)の全国一の産地だよ。
    静岡は煎茶の元になる荒ら茶の全国一だね。リニアでお茶が採れなくなるなんて
    ちょっと悲しいね@愛知県
  8.   462891
    ※426132
    水が無くなるというのは川からミネラルが海に流れなくなり
    魚が獲れなくなるだけでなく農業も出来なくなるし、
    地元の豊富な水を使う工業(静岡ならプラモデルや精密機械、
    浜松の自動車産業など)も成り立たなくなるということだよ。
    リニア工作とか簡単な話じゃなくて生活が出来なくなる切実な問題なんだよ。
    上でも出てたけど新幹線の丹那トンネル掘削で地下水が消滅して
    丹那地区が農業に適さない土地になってしまった苦い過去を静岡県の人間は
    知ってるからね。人間の生き死にがかかってることを解ってほしい。
  9.   462906
    煎茶より今は抹茶の方が世界的にも人気だろ?
    煎茶なんて無くなっても全然困らないわ。
    抹茶スイーツの元である抹茶が無くなる方が日本のインバウンドにマイナスだからね。
    煎茶のシェア全国一の静岡が無くなることは別に大したことじゃない。
  10.   463015
    安いペットボトルの緑茶は今や中国茶葉を使ってる。伊藤園くらいだろ、静岡県産の茶葉を使ってるのは?
    そもそも伊藤園の工場は静岡にあるんだから。ま、水が無くなれば撤退だなw
  11.   463312
    BBAが作ってるくらいお茶なんて廃れてるんだから日本人はもう飲まないから別にいいだろw

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed.jpg
JAPAN CLASS
JAPAN CLASSオレたちはニッポンに追いつけるのか?―のべ593人の外国人のコメントから浮かび上がる日本
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!