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海外「これは知らなかった…」知られざる日本の寿司の歴史とマナーに海外興味津々(海外反応)

海外「これは知らなかった…」知られざる日本の寿司の歴史とマナーに海外興味津々(海外反応)

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スシは日本で一番有名な料理 でも、スシって何だろう? まず、スシとは酢飯にさまざまなネタ、通常はシーフードを乗せたもの 握りずし、巻きずし、軍艦寿司、押しずし、手巻き寿司、ちらしずし、いなりずしなどいろいろな形がある 一貫1000円以上するような高級店から、ベルトコンベアで運ばれる、一貫50円で気軽に食べられる回転ずしまで いろいろな楽しみ方がある ここで簡単にスシの歴史を見てみよう



むかしは、生の魚はお祝いや祭りの時の特別な料理であった 保存がきくよう、生の魚を酢飯と一緒に発酵させていた 発酵の過程で酢飯は溶け、魚だけが食べられるのだ この古い形の寿司が、現在では滋賀県だけで食べられている鮒ずしだ 15世紀になると、これを酢飯が形をなくす前に、コメも一緒に食べるようになった それから200年後、スシの歴史に大きな変化が起こる 米を発酵の道具ではなく、酢を混ぜて食べるようになったのだ この方法だと、2カ月も待たなくても済むし、魚もすぐ食べられる もう一つ、大きな変化が江戸時代に起こった それまでスシはまだ高価な食べ物で、やはり特別な機会のための料理であった

 あるとき江戸(現在の東京)の有名なすし店が安くておいしい、誰でもすぐに食べられる料理にしようと考えた 江戸時代、屋台と呼ばれるストリートフードはすぐに食べられるランチとして人気だったのだ 屋台で売られる寿司は「はや寿司」と呼ばれた これが握りずしの誕生だ 当時の寿司は現在より3倍くらい大きかった それが第二次大戦後、食糧不足の時代になると、寿司職人たちが米を持ってきた人に安い手間賃で10貫の寿司にする方法を生み出した このとき米を少なくしたことから、現在の寿司の大きさになった また、戦後の食糧不足の時代に、野菜を使った寿司も登場 それがキュウリを使ったかっぱ寿司だ 1950年代になると、大阪で最初の回転寿司店が誕生 江戸時代と同様、スシを手軽に楽しめるようになった 現在も大人気のスシだが、グルメな店では様々なメニューがある

スシの食べ方・スシにはシャリと呼ばれる酢飯と、ネタと呼ばれる具の部分がある 人気のネタはマグロ、サーモン、エビ、アナゴ、エビ、ウニなど 他にもたくさんある 色々な種類が一度に盛り付けて出される場合、食べる順番に特に決まりはない とはいえ、あっさりした味の者から食べたほうがいいという人もいる 白身からはじめて、味の強いもの、濃いタレのかかったアナゴなどを食べ、最後は甘いタマゴで締めるという方法だ でも、どんな順番でもOK! スシは手でつまんでも、箸で食べてもいい まず醤油につけるが、正しくはコメではなくネタにつけるので、寿司を横にして醤油を少しだけつけるのがよい 醤油は付けすぎると魚の繊細な味が分からなくなってしまう 軍艦を食べる場合は、ガリというショウガを少し醤油につけて、それを軍艦の上に垂らす 酢で締めてあるものや味がついているものは、醤油をつける必要はない 途中でショウガを食べて口のなかをさっぱりさせれば、また次の寿司を楽しめる スシは一口で食べるのがマナー

 半分に切ったり、細かく分けたりしないこと ネタとシャリを別々に食べないようにも注意 あと、多くのひとがやりがちだが、ワサビを醤油に溶かすのもだめ 日本では、ワサビはシェフがスシのあいだに直接つけるもの 自分でつけたいなら、ワサビヌキで注文するといい ワサビを醤油にとかさないほうがいいのは、ショウガなどワサビではない味の寿司もあるからだ カウンターで食べる場合、職人がスシをひとつずつ、目の前のゲタという皿においてくれる 日本風の履物と同じ名前だ ゲタは置かれた場所から動かさず、スシだけを手か箸で取って食べる 回転ずし店で食べるときは、スシはゲタではなく皿にのせられている そういう店では、コンベアベルトから皿ごととればいい 皿はテーブルに残しておくと、店員が皿の数を数えて会計になる 値段は皿の色で決まっている 詳しい金額はちゃんと書いてあるよ 画面で注文する店もある 数か国語で書かれたタッチスクリーンだ 注文した料理も自動で運ばれてくる 高級店で食べる場合のマナーは、強い香水をつけないこと スシの味の邪魔になるし、周りの人にも迷惑だから

スシの食べ方が分かったところで、予算を説明しよう スシは店によって値段がまったく違う セット料金や、1巻の値段が書いてある店がほとんどで、安い店なら1貫50円 高いところだと1000円以上する 店によっては、その日の仕入れ値でシェフが値段をつける場合もある あまり余裕がないなら、回転ずしをお勧めしたいいね 

スシには長い歴史があるが、現在もまだ進化を続けている カリフォルニアロールのような新しいメニューがスシの国境を取り払っているのだ また何年か経ったら、どんな寿司が登場しているのだろう? まずは、この動画を見てもっとスシを楽しめるといいね 
ゴチソウサマデシタ!



知らないことばかりだった しっかりしたリサーチでよくわかったよ




初めて寿司を食べたのは日本だったな




スシ大好き おいしいよね




ああ、腹減った




ガリを醤油につけて軍艦に垂らすなんて初めて聞いたよ




アリガトウゴザイマス…お腹空いた!




素晴らしい説明をありがとう




これ、日本行きの飛行機の中で流してほしいよ




たくさん寿司の写真を見たから、いますぐ寿司が食べたい




詳しく教えてくれてありがとう、すごく参考になった




スシを手で食べるときは、まず手を洗うこと それからホットタオル(オシボリ)ね! でも顔は拭いちゃダメ




ニギリがいちばん好き




↑オレは手巻き派




スシのマナーがよくわかった 軍艦は直接醤油につけちゃダメなんだね




寿司に醤油をつけるときは、手か箸でネタを取って、それを醤油につけてからごはんに戻すんだよ 




待って、魚を発酵させるために米を無駄にしてたの? 日本人ってリッチなんだな




スシはわかるけど、ズシってなに?




これって関東のスシでしょ 関西の寿司はどうなの?




↑ハコズシっていう、押して作る寿司があるね 京都の名物だよ あと竹の葉っぱで巻いた寿司もある




ヨコハマで日本一新鮮なすしを食べられるって本当?




↑日本中どこへ行っても新鮮な寿司は食べられるよ




↑横浜か、惜しい 東京の築地市場がいちばん新鮮な魚が食べられる場所 朝食に最高の寿司を食べるといい そのあと魚市場を歩き回ればカロリーを消費できるしね




https://www.youtube.com/watch?v=MYquTY8mvnc
Comments
  1.   463250
    【中国人等、不法滞在・偽装滞在の情報提供お願い】

    出入国在留管理庁では,安全で安心な社会の構築のため,不法滞在・偽装滞在する者への対策を積極的に取り組んでおり,
    広く一般の皆さまから,情報を受け付けています。
    ・情報提供者本人のお名前などの個人情報や情報内容が,外部に漏洩することがないようセキュリティには万全を期しております。

    電子メール又は,最寄りの地方入国管理官署に直接御連絡ください。

    ・ 平成31年1月1日現在の本邦における不法残留者数は,7万4,167人
    ・ 平成30年1月1日現在に比べ,7,669人(11.5%)増加

  2.   463274
    アメリカなら射殺されてるね。
  3.   463288
    カッパ巻きとかんぴょう巻きとお稲荷さんのいわゆる助六寿司が大好き。
    ていうか助六寿司しか食べられない。高知に野菜寿司というものが
    あるらしいから食べてみたいな。
  4.   463304
    別に気にせず好きなように食べたらいいよ
    お寿司美味しいよね
  5.   463321
    築地が新鮮とか笑わせるなよ
  6.   463325
    ※3

    コーン軍艦もあかんの?

    一時期あったオクラ軍艦は、今ではどこでもイカが混ざってるのでくえない。

    やまいも軍艦は短冊のほうが美味い。翔太の寿司でもトロロじゃなく短冊だったし・・・

    ワサビナス

    トウモロコシのそぎ切り握りとかもいい。
  7.   463391
    昔、外国人が「回転寿司が安くて安心」って聞いたから銀座の適当な店を覗いて「カイテンシテマスか」って聞いたら「はいどうぞ」って言われて入ったが、「開店」の意味だったので予算オーバーの料金になったって話を思い出した。
  8.   463453
    最近の回転寿司だと、醤油を上から垂らせる便利なボトルがあるじゃん。
    最初は軍艦に使ってたけど今は全部それで食べてる。
  9.   463476
    ・ネタ側を舌に載せる
    ・軍艦巻きはガリを使って醤油を塗る

    気を付けているのはこの2つ
  10.   463492
    ※463288

    助六やったら、
    神経質なヴィーガン様も大丈夫なんやろか?
    あ゛。
    おいなりの皮を煮るときに
    カツオだし使ってたら微妙鴨...
  11.   463568
    ゼミの留学生(イギリス)は助六寿司やお稲荷さんをよくランチに食べてる。
    お寿司で食べれるのはこれだけらしい。先進国ではビーガンが最先端みたいだから
    肉や魚は一切食べないらしくて朝は食べずに昼と夜はビールか完全食(粉末)を
    飲むくらいだと言ってた。
  12.   463576
    イギリスの回転寿司店でも最近は魚のネタは全然売れなくなってて
    お稲荷さんやかんぴょう巻きなどの魚を使わないビーガン寿司が
    圧倒的らしいよ。留学生の話。
  13.   463579
    土佐の野菜寿司は海沿いはシャリにサバのほぐし身を入れちゅうけん、
    内陸部はシイタケのダシを使うから生き物は使わないから大丈夫やきに。
    生き物殺すのはあかん。
  14.   463586
    ※13
    野菜も椎茸も生きているから成長してるんだよ
    そんな事も知らないの?

    1つの野菜、1つのキノコを育てるためにどれだけの生物を殺して
    生産しているか考えてみなよ偽善者
  15.   463588
    面白い話なら、配給時代に米を使う寿司が全面禁止されて
    客が配給米を「持ち込んで」「寿司として握ってもらった」という建前で
    寿司と交換していたという話もあるぞ。
    ちなみに昔の寿司は赤酢を使ってて米が赤かったが、昭和時代に変色米事件が起こって風評被害をうけて赤酢寿司は人気がなくなり消滅した
  16.   463594
    ガリってのは口直しの為に味が付けてあるんだから醤油に浸すな、アホタレ
     醤油を酢飯側に付けないとか二度付け禁止とかと理由は一緒やぞ・・・
  17.   463612
    正式な食し方の一つに

    1枚のガリを半分食べ前の寿司の味を消し
    ガリの半分に醤油を付け寿司に乗せて魚の臭みを消して食べる

    こうゆうのもあるんだよ、食べ方は1つじゃない
  18.   463689
    ※463586
    そんなもんは仏法の解釈ちゃうで。野菜を生き物なんて言うのは明治以降いや戦後や。
    西洋に毒された考え方や。禅寺でそんなバカなこと言うたら笑われるわ(笑)
  19.   463705
    お寿司は助六寿司が一番美味しい。魚はお寿司のネタとしてはダメ。
    生き物を殺すから。
  20.   463743
    ※18
    農家にどれだけ生物を殺して野菜を収穫しているか聞いてこい
    偽善者
    洋服着て西洋に毒されたとか笑われるわ
    偽善者
  21.   463755
    食べ方は1つじゃない。に同意するが
    誰が正式な食し方とやらを決めたんだよ?
  22.   463776
    PC使ってスマホ使ってネット使って
    「西洋に毒されている(キリッ)」とかどんなギャグだよ(笑)

    ※463594みたいなこういう食い方じゃなきゃダメって言うたくさんのアホタレが決めたんじゃない?
  23.   463788
    海苔ならビーガンも大丈夫って言うけどさ
    海苔のパッケージ見てごらん
    エビ・カニが混ざる方法で収穫しています
    って書いてある
    目には見えないけれどプランクトン大の
    稚魚が混ざっていっる
    甲殻類アレルギーの人は食べられないし
  24.   463894
    軍艦にガリで醤油を塗るのは間違い。
    孤独のグルメで松重豊が箸を親指で挟んで手をあわせるのと
    同じくらいOUT。
    (松重豊のあれは【拝み箸】といわれる"忌み箸"の中でも最も無礼きわまる "忌み箸" と呼ばれる。信じられない人は『 忌み箸 拝み箸 挟んで手をあわせる』で検索してみよう。
    まあ、まともな日本人なら普通はしないよね )

    軍艦は、普通に持って軍艦寿司の下部を醤油に浸け、ご飯と海苔の双方に醤油をつけるの。
    一滴ずつ醤油が出てくる容器がある店なら、それを使えば問題なし。
  25.   463946
    ※463755
    ほれ、他を否定しこれが正しいこうでなくてはダメっていうアホタレが
    またコメに出たぞ
    まあ句点の使い方で癖が出るからなんとなく分かるがな
  26.   464004
    回転寿司は食べれるもんが少ないからよう行かんな
    スーパーで買うかっぱ巻きやかんぴょう巻きが一番美味しい
  27.   464090
    お寿司を作る職人さんもそれに携わる人達もお魚やお肉やお野菜を食べて
    生活しているのにその事は気にならないのは何故
    お魚を殺すから握り寿司は食べないけどお魚を殺した職人さんが作る
    助六寿司は食べられるんだ
    面白いね
  28.   464127
    >そんなもんは仏法の解釈ちゃうで。野菜を生き物なんて言うのは明治以降いや戦後や。
    >西洋に毒された考え方や。禅寺でそんなバカなこと言うたら笑われるわ(笑)

    禅宗自体が江戸時代にはもう主流じゃなくなって、肉食にもうるさく言わない浄土宗や浄土真宗がメインになってるのにいつの時代を生きてるの?
    奈良時代の人ですか?
  29.   464284
    本来のヴィーガンは色々理由はあるが動物性の物を口にしないただそれだけ

    一部のファッションヴィーガンと呼ばれている人がやれ殺すな
    やれ動物食うなと人に押し付け暴れて嫌われてる
    ヴィーガンからもあんなのと一緒にされたくないと迷惑がられている

    ほらここのコメント欄にもいるだろう
  30.   466005
    >>463594  >>463894 醤油を付けるのにガリを使うのは誤りじゃないよ
    そういうのがスマートってのもあるからさ 最近のねつ造された“これがマナーだ!”みたいなのに毒された奴が大杉
  31.   470686
    >>466005
    ガリで塗るのは、漫画の中で寿司勝負があり
    そこで作者がひねり出したのがガリで塗る、、。

    三流漫画のフィクションをもってきて正当な起源とするとは。

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