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海外「コレなしでは生きていけない…」日本の味噌汁づくり!ダシの重要性を力説する外国人に海外興味津々(海外反応)

海外「コレなしでは生きていけない…」日本の味噌汁づくり!ダシの重要性を力説する外国人に海外興味津々(海外反応)

投稿者
味噌汁の作り方

今日は味噌汁の作り方についてやっていきます
ダシがなぜ重要なのかについても話しますよ
ダシは日本料理には欠かせないものです
とっても簡単にできちゃいます、ではいきましょう



始める前にリンゴジュースを飲みます
味噌汁を作る前に昆布のダシを用意します
これがあればもっと味が濃厚になります
旨味がしっかりとでてミネラルや塩分などがとれます
旨味は良く話されるものですが、ここからきています
ノリを代わりに使っても意味がありません
わかめも海藻の類ですが昆布が良いです
iPhone7くらいの大きさの昆布を使います
個人的な話ですけどね

鰹節も用意します
これはカツオを何日も何日も置いて、乾燥させてから削って作るものです
私は何がなんだか分かりませんでした
スモークフィッシュのような匂いです
汁物を作るときにも重要な役割になります
これらを混ぜでダシを作って、それから味噌の登場です
東京で良く飲みますが、ここでは私は赤味噌を好んで飲みます
少し塩分がありますが、白味噌と混ぜると良い感じになりますよ
いろいろなお椀がありますが、私はこの小さなものを使います
ダイソーで100円で売ってます

2杯のこのダシを入れて、茹でていきます
今姉妹に子どもができて、新しくおばさんになったのです
昆布は沸騰するまえに取り出します
スライムみたいにどろどろになってしまうからです
飼ってる猫が匂いを嗅いで何か言いそうです
鰹節も入れて十分ダシがとれたらキッチンペーパーでこします
これでクリアなダシができました
これを茹でていき、豆腐を加えていきます
待っている間にネギをお椀に入れておきます

味噌をそのまま入れると塊が残ってしまいますから
これにのせて少しづつ溶かしていきます
大さじ3くらいを入れますが、好みで調整してください
作り方は複雑じゃなかったですよね
リンクも用意していますのでレシピをチェックしてください
今度はまた他のものも紹介していきますね



もしビーガンなら
乾燥したしいたけと昆布を一緒に浸けておけばいいの
わかめが大好きだから豆腐とかも入れないしね




↑私もしいたけ入れたやつ好き
鰹節のカツオを知らなかったわ!
ビーガンライフを救ってくれた!




マルティナは嘘言ってる!!!!
味噌汁に入れる昆布はとっても美味しいんだよ!!!




投稿者
乾燥わかめを米にのせるのは美味しい
でも味噌汁みたいに水に浸した昆布は遠慮しとくわ!




もし海藻系が嫌いならほうれん草とか入れるのもありだよ




切った大根を味噌汁に入れるのも美味しいんだ
歯ごたえもあって味も少し変わるしね
日本のお母さんが良くそうやってた!




日本人として言えるけど味噌汁が1番ウマイ日本食
味噌汁なしでは生きていけないわ




彼女はわかめを買ってたくせに
最後まで味噌汁に使わなかったな(笑)




いやぁもうこれを観たから味噌汁に夢中になってるわ




味噌を入れるときに専用のツールがあるんだ
それを仕えば味噌が小さく出てフィルターみたいになる
それにダシは大抵混ぜずに昆布とかカツオ1つで作るよ




日本では良く鰹節をダシに使って味噌汁を作るけど
イワシでダシをとって作るやつはもっと美味しいぞ




もっとシンプルに水を沸騰させて味噌を入れてもできるよ




あなたの教えてくれた味噌汁作ったけど
今までで最高な味だった
ありがとう、マルティナ!!
私が味噌のダシを作ってたら猫が興奮しだしてたわ(笑)




豆腐とわかめだけでなくてかぼちゃとか入れても良いよ
かぶとか豚肉とか変えていけば飽きがこないしね




ええええ、あの海藻が駄目ってどういうこと?!
味噌汁の醍醐味的なものなのに
まぁとにかくレシピのシェアありがとう!
どうやって作るのか凄く気になった料理の1つだったわ
イギリスで昆布をどうやって手に入れるかが問題だけどな(笑)




私はそれを風邪のときのスープって呼んでる
変な風邪薬を飲むより味噌汁を飲むほうが良いんだ




みんながどう思うかわからないけど
わかめの代わりにほうれん草を入れるのも良い感じになるよ




味噌汁はスモーク系の魚を使ってるから風味がスモーキーなんだろうなぁ




水に味噌を入れて茹でるってなんて複雑なレシピなんだ(笑)




私はインスタントのダシを使って味噌汁を作ってるよ
少しズルみたいな感じだけどね
鰹節と赤味噌を好んで作られるけど
白味噌にインスタントのダシを入れたら
柔らかい口当たりになるから良いと思う




https://www.youtube.com/watch?v=3d54PWsc13Q
Comments
  1.   487191
    イワシでダシを取るってのはきっと煮干しのことなんだろうな
    アゴ(トビウオ)ダシもいいぞ
  2.   487195
    だしの取り方間違ってるな
    鰹節は火を止めてから入れないと
  3.   487196
    > もっとシンプルに水を沸騰させて味噌を入れてもできるよ
    水溶き味噌を味噌汁だと思って飲んでるのか
    だし入り味噌を使ってるのかどっちだろうw
  4.   487197
    おー合わせ味噌やん
    誰かに教えてもらったんかな?
  5.   487199
    彼らは時々間違った情報をさも正しいかのように発信するな
  6.   487201
    沸騰した中に味噌入れたら風味が消えてまずいのが出来るぞ…
  7.   487202
    >>2
    へっ?
  8.   487203
    菌類(キノコ類)ってヴィーガン的にはOKなの?
  9.   487204
    味噌汁煮立てちゃ駄目じゃん。
  10.   487205
    重要もなにも出汁が本体で味噌は調味料だろ
    外人はお湯に塩入れて飲むのか?
  11.   487206
    外国育ちだから水もきっちり煮沸するクセが出てしまうとか?
  12.   487208
    ビーガンうぜーわ
    鰹節くらい飲めや

    人工肉と偽って肉食わしたろか
  13.   487209
    似非日本料理屋ではただの味噌ときスープを出してる
    醤油かけご飯とかもあったり
  14.   487211
    我が家はハイミーをダシ代わりに使ってます。こんな手間は掛けませんねw
  15.   487213
    最近は出汁をとるのが面倒だから、毎回粉末出汁を使ってしまってるな。
    簡単だし。
  16.   487214
    普通に出汁入り味噌を使えば済む話
  17.   487217
    海苔も出汁が出るんだよなぁ…。
  18.   487218
    ワカメの代わりにホウレン草って言ってる人、ホウレン草で出汁を取るってこと?
    まさかな。別途茹でて灰汁は除いて具として入れるんだよね?
  19.   487219
    味の素で充分。毎朝作ってる主婦はダシなんて取る暇ありません。
  20.   487220
    不味い味噌汁は何であんなに不味いんだろう?
    美味い味噌汁は何であんなに美味いんだろう?
    こういうシンプルな料理ほどきっと奥が深くて難しいんだろうね。
    ちょっと出汁の取り方や味噌の分量を間違えるだけでも全く違ってきそう。
    まあ普段ほとんど料理なんてしない人間なんで本当のところは全くわからんが。
  21.   487221
    今どき味の素で出汁とってる奴いないよ
    ほんだしやかつおだしの粉末だww
  22.   487222
    外人さんが日本にきてはじめて飲んだ味噌汁が松屋のだったらアンチ味噌汁になってネットで暴れると思う
  23.   487242
    出汁取るの面倒臭いから、まとめて作って容器に入れて冷蔵庫で保存してる
  24.   487260
    わかめの味噌汁は次の日が旨い、トロトロ感がいいんだよな
  25.   487265
    昆布やシイタケはともかく鰹節だけは輸入できないから分からない外国人多いだろうね
  26.   487267
    ダシ入り味噌も売ってるからそれで作ったらいかがかな?
    味噌は米麹や麦麹みたいな紛い物を一切使わない豆100%の八丁味噌がお勧め。
  27.   487269
    昆布の旨味成分はグルタミン酸
    カツオ節の旨味成分はイノシン酸
    動物性と植物性の別々の旨味成分だから混ざると相乗効果でより美味しくなるのよ
    ヴィーガンの人らは昆布出汁のみしか摂取しないらしいけど、もったいないね
  28.   487270
    じゃけん出汁を取った昆布は刻んで炊いてご飯のオカズにしましょうねー
  29.   487299
    ※487269
    禅寺の雲水もそうだよ。料理担当のお坊さんである典座(てんぞ)さんは
    鰹節やイリコなんて一切使わない。椎茸や昆布など良いお出汁はいくらでもあるから。
  30.   487300
    母親がヴィーガンだから我が家のお味噌汁はシイタケやエリンギからダシを取ってます。
    特にエリンギが凄く美味しいダシが取れますよ。
  31.   487308
    外国人はだしの素を頑なに嫌がるな。
    まあ昆布から取った方が美味しいんだけど、味噌はごく弱火で入れて煮立てない方が上品な味になる。
  32.   487386
    サイモンとマルティナの和食はへんてこアレンジが基本だからね
    日本の料理人に教わってるらしいけど、独自アレンジを加えちゃうのが残念
    ソース焼きそばにオイスターソース入れるとか、牛丼にニンニクと生姜入れるとか‥
    味噌汁はもう出汁とってなくて、だしパックに変えたよね
    手軽だし、それでいいと思う
    カナダで育ってるからあっちの味覚が基本だろうし、り地域にも住んでたからどうしても香辛料入れたくなるんだろうなぁ
    でも、彼らの事好きだし、頑張ってると思うから楽しみに見てる

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