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海外「こうやって作るのか…」鳥取で昔ながらの技法で作る豆腐に海外感激(海外反応)

海外「こうやって作るのか…」鳥取で昔ながらの技法で作る豆腐に海外感激(海外反応)

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今日は大山に来ています 豆腐作りの見学 これは大豆なんだ 90度にまで熱している 濾し布に入れて 豆乳だね 豆乳を絞りだしたら ハハ、がんばれ! 馬に乗ってるみたいだね 豆乳をきれいに絞り出して、こっちの容器に入れるんだ 



今朝は4時20分に起きて大豆を挽いた このバケツにね それをさっきみたいに90度まで沸かした いまあの鍋は水で洗っているね 木枠のデザインを見てみて こっちが出来上がった豆腐 これが絞る前の大豆だよ こっちは豆乳 さっき途中のをちょっと食べさせてもらった 

お客さんが8時半になるとここにずらっと並んで買いに来るんだって 昔はそうやって直接店に買いに来るものだったそうだ 
この豆乳はもう少し冷めるまで待たないといけない 豆乳が固まるように、この木枠に入れてプレスするんだ それが最終工程 
見えるかな これが固まる前の豆腐だ すごく滑らかで、繊細 柔らかいよ プリンみたいな でも、豆腐なら食べたことある人はたくさんいるだろうし、日本でももちろんスーパーなんかで売ってるけど、これはほんと出来立ての味 ほかの豆腐とは比べ物にならないね 豆からぜんぶここで出来たものだから ここは鳥取県の大山というところなんだけど 全てが手作りで 水もここのもの この味はなんとも説明できないな 

豆腐はこれで切る そっと切らないといけない これが普通の豆腐のサイズ 四角いだろ この鍋は巻きで炊いている そのために4時半からやってるんだ 4時間たったね 

このあたりは田舎で、朝の4時半にここに来るためには泊まるしかなかった この家に泊めてもらったんだ 夕食にすき焼きをいただいたけどすごく美味しかった 彼はここのお孫さん、5歳 ちょっとお酒も飲んじゃった 9時45分に寝て、4時に起きた 早朝からやるにはかなり大変な作業だよ

朝4時半はまだ空も暗くて 数日前に台風が来たんだけど まだ雲が多いね ここの豆腐はおそらく日本一、世界一だと思うんだけど 大山の水がその理由だと思う ミネラルが豊富なんだ 大豆もそのきれいな水で育っているし 豆腐作りにも大山の水が使われている
 山から来ている水だ 

お客さんが来ているね 1個150円 手作りで、普通のより大きいと思う 水を絞るのにはこの漬物石を使うんだね 重しをかけることでなめらかな豆腐ができる 口に入れると溶けてしまうような豆腐 自然ですごく美味しい 豆乳そのままの新鮮な味だ 本当に美味しい水って、何の味もしないだろ そんな水が本当に美味しい豆腐を作っているんだね 

これが1個分だ 豆腐はあまり長持ちしない 数日がいいところだろう 保存料も入っていないし 朝4時半から起きてるけど、すごくいい経験をしたよ これは絞ったあとのお体ね 食べてみよう パサパサしてるね 豆の味がするね 繊維質の部分だ あの子は6時半にほとんど作業が終わったときに起きて来たんだよ 今日は豆腐のつくり方を紹介しました 



この子どもがすごくかわいい オーマイゴッド




残った搾りかすもすごく美味しいよ、ネギと塩を混ぜてあげるんだ 中国ではよくある料理だよ




水の音がすごく心地いい




自分で作ってみるとありがたみが分かるよね、面白かった




素晴らしい、豆腐と豆乳が食べたくなった 台風大丈夫?




搾りかすの豆はオカラっていうんだよ 日本の料理にも使われるし、パンケーキにも使える




昔ながらの日本の技法だね すごくよかった




自分も出来立ての豆腐を食べてみたい!




豆乳の上の固まった部分は日本では高級食材だよ それも紹介してほしかった




豆腐大好き 昔ながらの作り方が見られてとても幸せ




出来立ての豆腐を食べさせてもらえるなんて




素晴らしい動画 日々の暮らしも見えて素敵




これ見ながら豆乳飲んでる




きれいな水って、日本酒造りにも向いてるよね?




田舎の昔ながらの暮らしを見るって面白い




豆腐は新鮮な大豆から作られるわけじゃなく、搾りたての豆乳で出来てるんだよ




これ生中継で見たかった…




伝統的な小規模産業、応援したいね




豆腐の作り方が見られてよかった ちいさなアシスタントがお手伝いしてくれるなんてね




これだけ時間と手間をかけて1個150円だなんて




https://www.youtube.com/watch?v=jDvnfV7trec
Comments
  1.   489751
    『報道ステーション』スタッフもセクハラで厳重注意

     セクハラの疑いがあるのは、番組デスクのA氏。ソウル特派員なども経験したテレビ朝日の社員だ。
    「A氏は40代の既婚者ですが、これまでマスコミ志望の学生バイトたちを何度もデートに誘い出していました。さらに昨年、若手スタッフをラブホテルに誘い、番組担当部長から口頭注意されていました

    テレビ朝日『報道ステーション』のチーフプロデューサー・桐永洋氏(49)のセクハラによる解任劇を報じた。だが、『報ステ』では、他のスタッフもセクハラで厳重注意されていた
  2.   489752
    アメリカなら射殺されてるね。
  3.   489754
    原料の質・量をケチろうと思えば割といくらでもケチれるのが豆腐
    ゆえにやっすい豆腐も作ろうと思えば出来る、製品の質は別として
  4.   489757
    もう店を閉めてしまったけど、以前うちの近くにも豆腐屋さんがあったんだよね。
    香りも味も本当に良かった。
  5.   489758
    なんか汚いな
    こんな豆腐屋嫌だわ
  6.   489761
    祖父の実家は豆腐屋らしいのに、
    出来立ての豆腐とか食った事が無い。

    特に好物でも無いし
  7.   489778
    子供を出してくるあたり豆腐の程度がわかるよね
  8.   489789
    豆腐の消費期限を延ばして水を入れなくても可能なパッケージになれば製造サイドの働き方なんかも劇的に改善されるんじゃないかと思うんだがそういった研究はなかなか進まんのかなぁ。 相模屋さんとかは頑張ってると思うけど個人商店じゃ限界があるだろ

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