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海外「コレなしじゃ生きていけない…」1000回は作ってる!日本風カレー大好き外国人が作るカレーに海外興味津々(海外反応)

海外「コレなしじゃ生きていけない…」1000回は作ってる!日本風カレー大好き外国人が作るカレーに海外興味津々(海外反応)

投稿者
アイバン・オルキンが紹介する、日本のカレールーを使った美味しいカレーの作り方

カップとか使わずに計量してることは、あんまり気にしないでね
30年も料理してると、大体で正確な量が測れてるんだ
ハーイ、皆さん、アイバン・オルキン
今日は、僕の新しい料理の本『ガイジン・クックブック』から、カレーライスの作り方を紹介するよ
レストランじゃ、ちゃんとシェフとしてルーから作ってるけど、家じゃパッケージを使ってる
全然恥だとは思ってないよ!
これ、見たいこと無い人のために説明しておくと、これはボックスに入ったカレー、水を足して野菜や肉を加えて作るんだ
今まで、これ使って1000回以上はカレー作ってると思う
このカレーをすっごく美味しく作るコツは、豚の肩肉を蒸し煮にすること
絶対失敗しないこと請け合い!
ポークが無かったら、勿論チキンでも美味しくできるよ
好みの肉を、炒めた野菜に加えて水を加えたら、後はこの箱に入ってるルーを加えるだけ



先ずは、ポークの塊肉を切り分けて、塩やコショウを振っておく
鍋にベジタブルオイルをひいて、先ず肉を入れる

今回、ガイジン向けの和食の料理本を執筆したのは、すごく楽しい経験だったよ
僕が育ったのは、ロングアイランドだけど、僕のママはあんまり料理が好きじゃなかったんだ
だから、家庭の味とか全然無くて、美味しい家庭料理にありつけるようになったのは、日本で暮らし始めてからさ
日本で子育てもしたしね
周りの友達は、チキン・ヌードル・スープがママの味とか言うけど、僕にはそんな思い出は全然ない

さぁ、ポークがいい色になってきたね
今回の僕の本のタイトルに使われてる『ガイジン』って言うのは、日本人以外の国から来た人を指す言葉だよ
僕自身1987年から日本に行くようになったけど、その当時でもガイジンってあんまり意識した差別っていう感じでは使われて無かったね
ガイジン、って言われてあんまりいい気持ちにならない人がいることも、勿論承知してる
僕自身は、ガイジンって呼ばれて30年以上経つから、もう慣れちゃったし、自分で使うことにも抵抗無いよ
今でも、日本に行く度に、自分は日本人じゃない、って事は思い知らされ続けてる

肉が焼けたら、スープストックを加える
このスープストックは鶏がらで丁寧に作った、料理を美味しくすること間違い無しの代物
自分で作るのが面倒、って人はスーパーにいろんな種類の缶入りのスープストック売ってるから、それを使ってみて
スーパーにわざわざ出かける予定が無かったら、水にクノールの粉末スープ・ストックでも大丈夫、玉ねぎとニンジンを入れたらフレーバーも出るしね
豚肉を煮てるときには、灰汁とりを忘れないように、そうしないと味が苦くなっちゃうよ
鍋にふたをしたら、350度に熱したオーブンで、2時間くらい調理するんだ

2時間経ったら、すごくおいしそうになってるでしょ
表面に浮いてる油をすくって
ポークの入った鍋は、一旦こちらにおいておいて
別の鍋に、玉ねぎ2個
僕的には、玉ねぎとニンジンが野菜のメインだよ
うちの子供たちは、実はポテトが嫌いなんだ。。。。今日はポテトを入れるかどうか迷うところだね
僕はポテト大好きだから、自分のためにカレー作るときは、絶対入れてるよ
子供たちが野菜好きだったら、マッシュルームやキャベツや家にある野菜なんでも入れちゃってOK
このカレーで確かなことは、カレー自体はパッケージ入りのルーを使ってるけど、そのほかは全部新鮮な食材を使ってるって事
僕の玉ねぎの好みは、色がついてることだから、鍋にオイルをちょっと入れて玉ねぎをしっかり炒めるよ
ニンジンは食べやすい大きさに切って、電子レンジっと
えー、このキッチン電子レンジ無いの??? 信じられない。。。。
電子レンジで調理するのは止めた方がいいって言うのは知ってるけど、時間が無い人たちのためには電子レンジはすっごく便利だよ
ニンジンなんて、電子レンジで3-5分くらいチンしておけば、後はカレーに入れて10分も煮込めば完璧なのに。。。。
電子レンジを使うときに覚えておくといいのは、しんなりするまで電子レンジを使う必要はないって事
少し芯が残っていても、スープとかに入れて煮込めば、完璧に火が通るからね
さて、どこかの部屋に電子レンジがあるはずだよ、探しに行かなきゃ
あぁ、電子レンジ行列が出来てるよ。。。。
何、温めてるの??
キノアとブラックビーン
へぇ、家から持って来たの?
そうそう
4分30秒で行ってみようか
え、クッキードウ食べたいの? へぇ、エンジョイ!
ニンジン温めて戻って来たら、玉ねぎはキャラメライズされてていい感じ
玉ねぎは兎に角、ちょっと余分に時間をかけて炒めて欲しいな
キャラメライズされた玉ねぎ、っていうのが美味しい料理の秘訣なんだ
さぁ、ようやく電子レンジでチンした野菜を加えることが出来る
全部の野菜を鍋に入れたら、次ぎはようやくポークと日本のカレールーの出番
今日は、一箱全部使っちゃうよ
これが日本のカレーのルー
ルーは、カレー粉と小麦粉、香辛料が混ざったもの、って言うのはみんな知ってるよね
スープにとろみを加えるものなんだ
野菜を炒めてる鍋に先ず肉を加えて
それから肉の煮汁を加える
そこに、蜂蜜とミルクを少し加えるのが美味しさの秘訣なんだ
いよいよ、カレールーを投入
一つ覚えておいてほしいのが、このルーは溶けるのに時間がかかるって事
充分時間をかけて混ぜておかないと、カレールーを口いっぱいほおばる、って事になりかねないから。。。。
僕の料理本の評価も下げたくないからねぇ

ほとんど混ざったかな
ここで、ミルクを少し入れるよ、色が明るくなったでしょ
蜂蜜も少し加えて、ご飯はもう用意できてるから、この皿にカレーを入れてっと
付け合せは、福神漬け、野菜の漬物だよ、すごく美味しいんだ
寿司にあわせる生姜もあるよ、ちょっと甘くてシャキシャキしてる

ポテトとニンジンは6分くらいしか煮込んでないけど、完璧な状態になってる
すごく美味しいし、何より新鮮な野菜だよ
ポークもすごく柔らかいし、美味しくできた!!



ポテトが嫌いな子供がいるなんて、ビックリ!! カレーにポテトは欠かせないでしょ




日本のカレー作るときは、2種類のカレールーを混ぜると一層美味しくなるよ!




シェフが電子レンジとか使って、時短をしてるのを見ると、自分の料理も間違ってない、って思えるな




日本のゴールデンカレーが大好き、どんなレストランのカレーより美味しいと思う




すっごく昔に日本のカレー食べたけど、今とは雲泥の差だよ、日本人の探究心に脱帽!




シェフ・オルキンのお料理って、自分でもやってみたいって思わせてくれるから、大好き!




日本に住んでると、食べ物に対する感謝の気持ちがすごく強くなってくる




日本のカレールーは、もっと細かく砕いてからスープに加えると時短になるし、味が馴染むよ




うちのママも同じようなレシピでカレー作ってくれるけど、ママはミルクの変わりにココナツミルクを加えてるわ




ポテトが入ってないカレーなんて、カレーじゃない!




ゴールデンカレーって、鉄板の美味しさ!!




日本のカレー何百回も作ったけど、今日の動画を見てヒントがいっぱいもらえた




私は、カレールーに、日本のカレー粉とダークチョコレートを混ぜてるわ




あー、カレー食べたい。。。。。




日本のカレールーは、塩分高いから気をつけて!




玉ねぎに関しては、100%正しいコメントだと思う




玉ねぎを炒めてるときに、カレー粉をちょっとまぶすと益々美味しくなるわ




ゴールデンカレーがスーパーの店頭から消えるようなことがあったら、生きていけない。。。




日本って、電子レンジがすごく普及してる、っていうイメージ、カレーも麺類も電子レンジでOK




カレーにケチャップを入れるのが私の隠し味




今晩、カレー作ったばっかり、勿論ゴールデンカレー!




日本語のレシピだと、火を止めてからルーを入れる、って書いてあるよ




日本に行ったとき、深夜のすきやで食べたカレーが忘れられない。。。。。




ココ壱のカレーとアサヒスーパードライが今すぐ食べたい。。。。




https://www.youtube.com/watch?v=jvyeJTRK_CA
Comments
  1.   499886
    いやじゃがいもいらねえよ
    せめてさつまいもにしろ
  2.   499887
    カレーにジャガイモは必須!
  3.   499888
    アイバンラーメンの人やん
  4.   499889
    カレールーを入れる時に火を止めてないような気が
    だからなかなか溶けないんだよ
  5.   499890
    この人フレンチのシェフだったんだよね
    どうしてこうなった?
  6.   499891
    食べきるならじゃが芋アリだけど、保存しておく場合は入れない。
    溶けて口当たりが悪くなる。だから皮付きのまま素揚げして
    トッピングする。煮込まない。
  7.   499892
    お肉を焼いた肉汁でお野菜を一緒に焼いて、水を入れて、煮込み、
    ルーを入れて、最低でも4時間位煮込まないと、野菜にルーの味が染み込まないから、美味しくない!

    オジサンの調理は、日本カレーとしては、失格。
    あの状態なら、野菜にカレーの味が染み込んでいないので、人参、ジャガイモが
    美味しくないと思います
  8.   499893
    一度冷ますか翌日のカレーがさらにおいしくなることもアドバイスしてほしいね。
  9.   499896
    カレーライス美味いよね。
    じゃがいもは別で調理してご飯かイモにカレーをかけるよ。人それぞれ違ってて面白い。
  10.   499897
    >>499891

    同じ理由でジャガイモ1個だけ入れて冷凍前に食べきってしまう。
  11.   499899
    いつか、日本のカレーがマカロニチーズから、アメリカのお袋の味の座を奪う事が有るだろうか。
  12.   499900
    何故自分の作り方と少しでも異なるとすぐ否定するんだろうね
    色々な作り方があるのだなと受け止めて、頭から否定せずに試してみればいいのに

    自分は色々とホールスパイスを追加して、2日目3日目は崩れるジャガイモを楽しんだりあるいは牛乳やココナッツミルクetcを加えて少しずつ変化を加えて6日間くらいひたすらカレーを食べ続ける
  13.   499902
    カレーはパウダーとか香辛料使って本格的なカレーばかり作ってたけど
     
    最終的にバーモントカレーが一番うまいと気付く
  14.   499903
    ハウスのジャワカレーに勝るモノ無し
  15.   499904
    カレーにウスターソースは必需品
  16.   499906
    日本は食の欧米化が進んでいるとか言われてるけど
    欧米の食も日本化が進んどるのう
  17.   499907
    日本のカレーにルールなんて無い寿司とは違って日本のカレールーを使えばそれはカレーになる
    好きな具材を使って好きな調味料を入れる
    それが自分だけのカレーだ
    日本の家庭でもチョコや蜂蜜やジャムやウスターソースや梅とか
    色々隠し味を加えてる
    俺はマヨネーズをちょっと入れて酸味とコクをプラスしてる
  18.   499908
    カレールーは2種類といわず、多くの種類を混ぜるだけでより複雑で奥行きのある味に成る
    そこに動物性脂肪と野菜、酢、砂糖等を原料としたウスターソースを加えると尚良し
  19.   499909
    コーヒーとニンニクは必ず入れろ
  20.   499911
    前はジャワ中辛×バーモント辛口でブレンドカレーしてた
    今はジャワ中辛×ゴールデン中辛でブレンドしてる
    ゴールデン使い終わったらバーモントに戻す予定
  21.   499912
    子供はバーモントカレー
    大人はジャワカレー
  22.   499913
    ジャガイモは豚肉との相性が最高だし
    溶けると豚の旨みが引き立つから二日目の攻撃力が上がる
    辛いカレーだとジャガイモの甘さが相乗効果を発揮するから、
    辛いカレーにだけ男爵みたいな長時間火を入れると崩れるイモ入れるわ
    中辛ぐらいだと煮崩れしにくいメークイン使うなぁ
  23.   499914
    アイバンもうアメリカ戻っちゃったんだ
    ラーメンうまかったな
  24.   499915
    動画は見てないけど1000回も作ってんの?
    サムネ見ただけで1000回も作っててこのルックスかよ、と思った
    普通1000回も作ってたらもっとああしよ、こうしよと工夫して
    見かけも美味しそうになってくるもんだけどなw
    やっぱりアメリカ人てラーメンシェフやってても
    料理のセンスがないってことがよくわかる
  25.   499916
    「こくまろ」発売されてから家じゃずっとこれの中辛と辛口半々で作ってたんだが、この前間違えて買っちゃったバーモント中辛があったので、「こくまろ」辛口と混ぜて使ってみたら滅茶苦茶旨かった。
    やっぱバーモントって旨いな。
  26.   499917
    前にためしてガッテンで、市販のルーに何入れたら美味くなるかやってたけど、インド人も絶賛の味にするには、砂糖とバターとニンニク追加だった。
  27.   499918
    へーこのオヤジ日本のカレーを作るのかと思ったらアイバンじゃねーかw
  28.   499919
     隙あれば自分語りおじさん多すぎ
  29.   499920
    店のカレーじゃないんだから、馬鹿の一つ覚えみたいな料理じゃなくて色々やってみればいいのにね
    カレーとかパスタって素人がどや顔しやすい、よっぽど変なことしなきゃおいしくなる懐の深い料理だと思うんだけど、ガイジンだからって上からってみっともないと思うよ
    と、カレーブログの住人が言ってみますね
  30.   499921
    >お肉を焼いた肉汁でお野菜を一緒に焼いて、水を入れて、煮込み、ルーを入れて、最低でも4時間位煮込まないと、野菜にルーの味が染み込まないから、美味しくない!オジサンの調理は、日本カレーとしては、失格。>あの状態なら、野菜にカレーの味が染み込んでいないので、人参、ジャガイモが美味しくないと思います

    アホだ。アホ過ぎる。 物理法則を全く無視した、無知蒙昧な、
    ある種の、「呪術」的な話をしてやがる。
    野菜にカレーの味がしみ込む??
    そもそもカレーの味など、ダシと塩だぞ。スパイスに味などないからな。
    カレールーごと煮込むくらいだったら、ダシと塩の水に漬けておいた方がよっぽど染み込むわ。
  31.   499922
    お前ら、ほんと文句ばっかだな
  32.   499923
    ライスは好きじゃないのでマッシュポテトのカレーが食べたいな
  33.   499924
    作るのめんどくさいから108円のレトルトのカレーで満足してる。
  34.   499925
    外国人はみんなゴールデンカレーなんだよな
    ハウスは営業やってないのか?
  35.   499927
    ハウスのカレーは全体的にマイルドだからな
    ゴールデンカレーは安い割にスパイシー、特に夏限定の大辛
  36.   499933
    カレー奉行が大量発生してるw
    大半の日本人は鍋とカレーの作り方や隠し味に拘りがあるからw
    ここで海自のカレーレシピを投入してコメント欄を更に混乱させたい
  37.   499937
    カレーの主役は”ジャガ”だよ!
  38.   499941
    料理はやっぱり女性のコメントが多いんだね、併合時代の朝鮮の女性も日本式のライスカレーのレシピも普通に受け入れて広まったんだけど、いつから反日なんだろう
  39.   499943
    この前既製品のルーを使わずにカレー粉から日本の欧風カレーを外国人が作る動画の記事があったけどそのコメント欄の名人様達がマジで酷かったな
    その動画の人はかなり忠実なレシピで作っていたのにトンチンカンな指摘ばっかりしてて噴飯ものだったわ
    一番笑ったのは「トマト缶を入れるのはおかしい」という指摘。普通欧風カレーを一から作る場合殆どのレシピでトマト缶使うのに笑 既製品のルーからしか作ったことないのバレバレ
  40.   499961
    カレーなんてクソみたいな食い物なんだから、作り方なんかに御託を並べるんじゃない。
  41.   499968
    クソ食ってる奴はカレーとの違いも分からんのか!
    これだから半島人は!
  42.   499975
    前日ー肉じゃが(半分ほど残す)
    当日ーカレーに肉じゃがを汁ごと入れる

    どんな隠し味にも真似できない後味の奥深さ 死ぬほどうまくなる

  43.   499979
    海外でも

    「カレーにジャガイモがジャスティス」派
    VS
    「カレーにジャガイモはギルティ」派

    の構図が出来ててホッコリ和み大草原不可避
  44.   499980
    >>41
    朝鮮ことわざ「カボチャ汁か大便か」

    これが全てを物語る
  45.   499981
    >>499919

    隙あらば「自分語りオヤジ狩り」して悦に浸る底辺ちゃん大杉
  46.   499983
    >>499941

    金玉均「大体の犯人は李承晩だが”反日種族主義という病床”ありきである」
    朴正煕「せやな」
    金大中「それな」
    廬武鉉「そして弟弟子のアホの文在がホント…」
  47.   499984
    「カレーに邪道あれども王道なし」

    そもそもインドの家庭料理カレーパコラが大本なんだから
    我が家流しかないし正解さえ存在しない。

    強いて言うなら「旨いカレーが正義」
  48.   499987
    THEカリーとバーモントが好き。最近のやたら甘いルーが嫌いなので
    新作ルーに手が出せないw
  49.   500002
    当時近所で働いてたんだが、アイバンさんのラーメンは
    そこら辺のハチマキして腕組んでるやつらより遥かに旨かったぞ
    日本の食は刺激を受けるし何より美味しいものが一杯あって楽しい言ってた

  50.   500101
    まあお店のカレーはじゃがいも入ってないよね。
    自分は好きだけど。

    カレールーはZEPPINとスープカレーの匠が好き
  51.   500151
    >ルーを入れて、最低でも4時間位煮込まないと、野菜にルーの味が染み込まないから、美味しくない!

    具材味を染み込ませるために4時間煮込むとか根本から間違っとるわ
    とんでもない失格カレーだそれ
  52.   500258
    日本人だけだとどうしても好みや作り方が偏る

    インドカレーもそうだが、
    やはり外国の製法や好みも知らないと発展しない
  53.   500340
    具材を煮込んでもあんまり味は染み込まないよ。味が染み込むのは熱が冷めるとき。加熱した後に冷ますと味が染み込む。
  54.   500655
    ルーを入れる前に具を取り分けて、別容器に保存するといいよ。
    例えばこれと牛丼の素を混ぜれば、豪華な具沢山牛丼が作れる。
    麺つゆで味付ければ、肉じゃがになるし、パスタソースも使えるぞ。
    レトルトのシチューと合わせてもいい。
    金がないなら玉子を使え。
  55.   500668
    ここ読んでるだけでも日本人は
    「ウチのカレーが一番」と思ってるのがよくわかる
  56.   500689
    飴色玉ねぎは玉ねぎの甘みが出て美味しいと言えば
    美味しかったけど、30分もじっくりかけるかどうかでやらなくなった
    鶏がらから出汁を3、4時間くらいかけて取って作ったこともあったけど
    出汁はすごく良いのが取れたのにカレーに負けて何だかもったいない思いをした
    トマトのホール缶丸ごとと夏野菜でカレー作るのが
    手軽さと旨さを兼ねてて良い。これは毎年作る。でも工夫というか具材だね
    そんなこんなで、結局ほとんどパッケージの作り方しかしてないわ

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