­海外反応 キキミミ

 

海外「無理」「日本のカレーとして受ける」カレーの本場インドに出店を決めたココイチに海外議論(海外反応)

海外「無理」「日本のカレーとして受ける」カレーの本場インドに出店を決めたココイチに海外議論(海外反応)

チキンカツカレーで740円-壱番屋がカレーのふるさとに挑戦

壱番屋はカレーチェーンCoCo壱番屋をカレーの本場インドに事業展開することを決めた。インドには、13億人がソウルフードとしてカレーを食べるというマーケット規模の魅力がある。同国での事業環境が整ってきたのが後押しした。​

 インドのコンサルティング会社テクノパックのリポートによると、2017年以降の5年間でインドの外食産業は年率10%のペースで成長する。チェーンストアなどがけん引する見通しだという。壱番屋は8年前から定期的にインド事情を探ってきた。出店しやすい商業施設が増えたのを確認し、出店に向けて動き出した。

  いちよし経済研究所の鮫島誠一郎アナリストによると、インドでは全人口約13億人のうち、2億人程度が日本人と同じ生活水準で暮らしている。インドの潜在的マーケットは日本並みの規模があるという。

 壱番屋は1000店舗を超えた国内よりも、海外市場を開拓し収益貢献度を拡大させる方針だ。海外拠点は8月に182店舗と10年5月の37店舗から着実に伸びた。2019年2月期の売上高502億円のうち海外関連は61億円と12.2%を占める。今期は69億円と13.5%に拡大する計画だ。





ああ、それはすごいニュースだ!!




大胆な戦略だな!




ココイチほど安くておいしいカレーはナイよねー、出てくるのも早いしね!




あぁ、ココイチが恋しい




日本のカレーはインドのカレーとは味が違うけど、評価されると思うよ




日本のカレーってイギリス経由でインドカレーが源なんでしょ?




たしかに、日本カレーは英国のベーシックなカレーにかなり似ているものね




日本のカレーはインドネシアのカレーとも似ているところがあるなーって思うよ




インドの人が来日したときに日本カレーを食べて、その味が好きだった人たちには受けると思うよ




インドカレーも日本のカレーも両方好きだなー
違いは、日本カレーなら毎日食べれるけど、インドカレーを毎日食べるのは無いかな




路上で外国人にインタビューし、「あなたの好きな日本食は何ですか?」っていうような
一般的な質問をするステレオタイプのテレビ番組があったんだけど、
あるインド人が日本のカレーが大好きだと答えていたんだ
そしたら、インタビューアがその答えにびっくりして、「どうして?」って尋ねたら
「日本のカレーは辛くておいしいけど、インドのカレーは辛いだけだから」って答えていたよ!




あ、私もそれテレビで見たことを覚えているよ
たしか、それに加えて「日本のカレーは辛い中に甘い味がある」って言ってたね




もしかすると、そのインド人の人はパニールバターマサラを食べたことがないのかもしれないね、インドの住んでいる地域によっては料理方法が違うからね
地域の数だけ独自の料理方法があるものだからね




パニール・マフニーは、最高品質の料理だよ!




うん、すべての国にカレーのバージョンがあるものだよね
個人的にはインドカレーの中でも南インドカレーが好きだな
もちろんインドネシア、マレーシア、タイのカレーも好きだよ
そして日本のカレーにも独特の味があってナイスだよ!




日本のカレーはきっとインドでも売れるよ
日本のカレーが「世界一」であることが証明されるかもよ




うん、インドでも売れると保証する!
ランダムにインド人をピックアップしてスタジオに連れて行って食べてもらったとしたら、「インドのカレーよりも旨い!」って言うはずだよ
そして、「やっぱり日本すごいね!」って続けると思うよ!




インドに進出?
うまくいかない気がするけどなぁ...




インドカレーか日本のカレーかという同じ土俵じゃなくて、
日本のカレーはとして受け入れられると思うよ




日本のカレーのほとんどは牛肉ベースだよね?
インドではどうするんだろう?




ココイチでしょっちゅう食事をする亜大陸(インド、パキスタン、バングラデシュなど)から来た人たちがいるんだけど、日本スタイルのカレーは自国のカレーとは完全にちがう料理として考えているって言ってたよ
さらに、ココイチのカレーはが自国のカレーよりも好きだって言ってたよ




つまり、昼食にココイチカレーを食べ、夕食に自国のカレーを食べるってことだね




インドでは日本料理と言えば、カレーじゃなくて寿司と麺が日本料理の代表だと思っているんじゃないかな




カレーそのものはインド人たちに受け入れられると思うけどあまりにも高いよね
物珍しさで一度は行ってみるかもしれないけど、金額を安くしなければ定期的に食べに行くのは無理だろうね




日本では780円でいいかもしれませんが、490ルピーは高すぎだよなぁ




価格を再考することを願うよ




ココイチのレベル10ってどれくらい辛いんだろう?




https://www.reddit.com/r/japan/comments/d8sm96/coco_ichibanya_restaurant_chain_plans_to_sell/
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-23/-740
Comments
  1.   490131
    なんか裏のミッションがあるんだろ?
    そうじゃなきゃ中国に王将が進出するより勝機がない気がするんだが

    もしかしてクールジャパン機構がまたちょっかい出したのか?
  2.   490133
    ファミレスごときが本場のスパイスに敵うイメージ全くわかんのだが
  3.   490134
    ココ壱のカレーが安くて美味いって、値段の割に日本ではカレーの底辺だぞ
  4.   490137
    やってみなきゃわからんよ
    インドは親日の国だし可能性はなくはないと思う
    カレー好きとしてはインドで流行って日本のだし文化が吸収されて、インドのカレーが更に高いレベルになったら最高だと思う
    今まで食べたことないレベルで美味しいものが出来るんじゃないかと淡い期待をするわ
    ココイチもインドでスパイス文化吸収して日本の店舗のレベルが飛躍的にアップするかも知れないしな
  5.   490143
    プレーンカレーじゃなくてカスタムカレーが売りだろう
    インドのカレーに由来するただの日本食だ
    わざわざマウント取るためにやっているわけじゃないだろ
  6.   490144
    200ルピーくらいにしないと一般人は食べないだろうな。
    まあ高級日本料理的な物なら妥当かな。

    てか、ココイチはトッピングしたらすぐ1000円超えるでしょ。味と内装のわりに高いと思う。
  7.   490147
    ココイチなんて何処にでもあるだけでもっと美味いカレー屋は沢山ある。
  8.   490148
    スレタイと内容がまるで違うんだけど・・・
  9.   490149
    インドには「カレー」という名で皆が共通にイメージする料理なんてないからインド人が普段食べてるスパイスを使った食事と比べることは無意味だと思うんだが。
    醤油や味噌を使った料理が海外で発展したものが日本に入ってくるようなもんでしょ。
  10.   490150
    評判が悪ければ「イマイチ」と店名を変えりゃよい
  11.   490153
    少しズラして考えてみたら?
    「日本のハヤシライスはインドでウケるかどうか」
    これで「ウケるワケがない」とならないのであれば、日本のカレーライスだってありだろう。
    あと「日本のカレーうどんはインドでウケるかどうか」ってのもあるな。

    >>490150
    評価する
  12.   490154
    バルチックカレーが最強
  13.   490155
    インド人が日本にインド風の和食の店を出したら 日本人は許さんやろにな
  14.   490156
    日本のカレーなんて全部甘口に感じるんじゃ無いのか
    ツベで在日インド人に日本の激辛系食べさせても何ともない感じだったぞ
  15.   490158
    ココイチのカレーは美味いからな
    トッピングマシマシするとちょっと高いけど
    野菜を溶け込ましたベースはむこうでも受けるんではないか
    一時期、体調悪かった時によく食べてたけど、身体に栄養が染み込む感じだったな
    たぶんカレーっていう食い物自体がスパイスかなんかで体にいいんだろうけど

    ココイチのレジ前で売ってるレトルトカレー、アレ買って家でカレーうどん作るとこれまたすげえ美味い
  16.   490159
     30年前のCOCO壱なら勝機はあったろうけど、今のCOCO壱には無理だな
    ・・・コンセプト的に追及してる物が違うからねぇ

     「うちより美味しいカレーは世の中にゴマンとある」と平気で言い放ってた創業者が作り上げてたカレーチェーンの面影はもう無いんよ
  17.   490165
    在印邦人向けじゃないの?
  18.   490192
    とりあえず、インド店ではビーフカレーは出さない方が良いだろう。
    (イスラム圏ではポークカレーが御法度みたいな)
  19.   490202
    アメリカ人が日本でロール寿司を始める様なもんだな。
    だが、日本にもシーチキンやマヨ好きが大勢いるから流行る可能性はある。
    が、あまり異文化を取り入れないインドでは難しいやろね。
    日本みたいに和洋折衷に舌が慣れてないだろうに。
  20.   490219
    インドでも日本式のカレールーが普及している
    理由はわざわざスパイスを混ぜなくても、自分に合ったルーを選んで
    足りない部分を足すだけでいいから楽

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!