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海外「どうやって作ってんだ…?」昔から受け継がれる!海水から塩を生み出す日本の技に海外興味津々(海外反応)

海外「どうやって作ってんだ…?」昔から受け継がれる!海水から塩を生み出す日本の技に海外興味津々(海外反応)

投稿者
手作業で海塩を作る日本の技





この夏、能登半島へ行ったときに彼の塩をお土産に買って帰った 素晴らしいひとだよ! みんな地元のビジネスを応援しよう!




彼の手は塩のせいできっとしわしわだろうな




地球温暖化と戦うために、彼のようなヒーローが必要だ!




彼は塩のことばかり考え過ぎて寝てないんじゃないだろうか、だって目の下のクマがすごい




彼のような人物こそ、地球の塩と呼ぶべきだね




塩を作る副産物として純水ができるんじゃない?




パッケージにプラスチックを使うのはやめて




塩を作るのがこんなに大変だってわかったら、無駄遣いはやめてね




ポンプでくみ上げればもっと楽にやれるのに




↑カメラを向けてるときだけバケツを使ってるんじゃないの




↑ドキュメンタリってそんなもんだよね




海の塩ってどこでも手に入るけど、これは何が違うの?




↑ミネラルの含有量が違うと、微妙に味も違う 水と同じだよ




もうちょっと長めにしてくれたらもっと面白かったかも




具体的にどういう作り方をしているのかは全然わからなかった




↑砂の上に海水を撒く 乾くまで待つ 砂を集める その上に水をかけてろ過する 窯で煮て塩を取り出す




↑砂からミネラルが出るんだろうね




↑砂と塩はちゃんと分けてるの?




砂が入ったまま海水を煮てる? どこかのポイントで分離させなきゃいけないんじゃないの?




興味深いな 韓国でも海塩を手作業で作ってるところがあるけど、精神病患者とか障がい者がまるで奴隷のようになって作ってるよ




砂を使うのは集めやすいってことと、熱を吸収して早く蒸発させられるってことからかな?




https://www.youtube.com/watch?v=KNGC44RlMqc
https://www.reddit.com/r/videos/comments/dj08i1/the_japanese_technique_for_harvesting_sea_salt_by/
Comments
  1.   493583
    韓国に教わった技法です
  2.   493584
    いつも思うんだけど、外国人って固定観念にとらわれるあまり常にミスを犯し、それを(都合良く扱いやすい)日本国と日本人に転嫁してくる。植民地獲得目的の帝国主義戦争も脂摂るだけの殺戮捕鯨も割り箸環境保護も。で、今度はストロー、そしてプラスチックですか???
    呆れる。
    日本はすでに廃プラスチックを水素とメタンに分解し再利用することに向けて進んでいます。現状でもシュレッドまたは高温糊化後に冷やし固めたものを削り粉末にしたものを焼却炉の燃焼促進剤として利用しています(これまでは「燃えるゴミ」のために別に重油を買い、わざわざ燃やしていた)

    分別もせず適当収集、あとは廃プラを土中に埋めるだけ(ひどい国は海洋投棄)の自国と比較されてから、コメントしてはいかがですか?
  3.   493585
    塩ならスーパーで売ってる
  4.   493588
    あの目の下の腫れ方は腎臓を悪くされている可能性もありそう
    ちょっと心配
  5.   493589
    >地球温暖化と戦うために、彼のようなヒーローが必要だ!

    塩の摘出や塩分濃度を上げるために、釜炊きとかでガンガン旧来の方法で加熱していると思うんだが・・・
  6.   493590
    無知なゆとりに知識を与えてやるよ。
    塩はな、オー




    やっぱやめた
  7.   493591
    朝鮮人には上っ面しか真似できない製法
  8.   493592
    南ヨーロッパの海の作り方と同じですやん。
    フランス、スペイン、ポルトガル、イタリア、スロベニア、クロアチア等もこういう製造法法だ。
  9.   493593
    韓国では塩作りが障害者のお仕事だったのか。日本ではパンだが
  10.   493594
    韓国では障害者の奴隷労働
    一時期問題になってたね
  11.   493595
    三陸津波の後にNPOやらが被災した沿岸部のあちこちで天然の塩等と銘打って塩の製造販売を始めたが
    今じゃ一つも残っていないぞ。
    塩など博多の塩で十分ですよ
  12.   493596
    世界で使われてる塩はほぼ海水をイオン交換膜法だけどね
  13.   493597
    塩の85%はメキシコ産なんですけどね
  14.   493598
    伯方の塩もメキシコ産
  15.   493599
    ※11
    動画の製法で作られた能登の塩は味が全然違うんだよ
  16.   493602
    作業してる人たちの足の裏から出るエキスが味の秘訣です
  17.   493603
    塩田なんか海がある国には大抵あるだろ
  18.   493605
    韓国の塩田奴隷事件もワールドワイドになったもんだ
  19.   493609
    珠洲飯田にある。藩の財政。この塩のおかげで加賀騒動までに発展し、竹島、タスマニアの世界のはてまでまでつながっていたら面白い。
    香川県坂出では、久米瑞賢が私財を投げ打って、塩田を作ってる。
  20.   493611
    もともとは、上杉謙信に滅ぼされた佐渡のある豪族がこの地に逃げてきた。この塩の貿易財政が、ある一族再興の悲願に使うはずであった。竹島を拠点とした銭屋五平とも取引きをし、日本海一帯の海運を収めようとした。藩も幕府も黙認しようとした。その反撃の祖の苗字とはー
  21.   493612
    どうやって作ったって…古代から海がある国々ではどこでも同じような手法で作ってたと思うが?
  22.   493620
    海水から塩を生み出す日本の技wwて、ww

    そのまま天日越しでww。

    wwⅡ戦中の技術だ。
  23.   493622
    ただ単に海水を煮詰めてるんだと子供のころ思ってたから初めて作り方知ったときに工程が多くてびっくりしたよ
  24.   493623
    人類はよくもまあ、こんな方法を考えたよな
    藻塩も旨そうだけど、あれもよく考えたわ
  25.   493641
    >↑砂からミネラルが出るんだろうね

    ぉおう
  26.   494154
    「地球の塩」ってさ、聖書に出て来る「地の塩」でしょ。
    フジの元アナ「千野志麻」の名前の由来でもある。

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