­海外反応 キキミミ

 

海外「騙されたと思って食べてみろ!」イナゴに白子…食べてみたいけどおっかない日本の食べ物に海外興味津々(海外反応)

海外「騙されたと思って食べてみろ!」イナゴに白子…食べてみたいけどおっかない日本の食べ物に海外興味津々(海外反応)

5 Scary Japanese Foods and Why You Should Try Them

怖いもの見たさ 是非試してみたい日本のおっかない食べ物

ずっと前には、納豆くらい恐ろしい食べ物は日本では他にない、って思ってたけど、今じゃあれ以外にもずっと恐ろしい食べ物があるって分かってきたわ
私の出身地のオーストラリアじゃ、和食っていえば海苔で巻かれた寿司か、照り焼きソースの海でおぼれてる天ぷらくらいしか思い浮かばない。。。。
日本には味覚や食感を表す言葉が400以上あるらしいの、ふわふわとかモチモチなんて、いったい何のことだか想像もつかないわ
私が、日本で遭遇した恐ろしい食べ物を紹介するわね

ベタベタ羊羹
日本にもペストリートかパンはいっぱいあるけど、甘い味のパンやペストリーには餡が入ってることが多いわ
和菓子でも餅菓子とか饅頭とか、一口食べてみてビックリ、餡子の爆弾が仕込まれてるの
羊羹は、この餡子と寒天で作られた、餡子が束になってかかってくるみたいな甘いお菓子
すごくリッチでどっしりしてて、触ると指がベタベタするくらい甘みが強いのよ。。。。
水羊羹のスルッとした食感か、虎屋のどっしりした竿羊羹の食感か、羊羹好きの論議は尽きないらしいわ

ツルツルとろろ
日本でベジタリアンを貫き通そうと思ったら、ねばねばやツルツルを避けて通ることは出来ないわ
とろろは山芋をすった物で、普通はご飯や麺類と一緒に食べられるものよ
昔々には山芋や山でとれる薬、って呼ばれてて滋養強壮に良いって言われてたの
このとろろに生卵を乗せて食べる人とかいるから、欧米人はビックリよ

さくさくイナゴ
長野県の妻籠宿で大きな目をしたイナゴの佃煮を食べたことがあるわ
イナゴって、バッタみたいな昆虫のことで、佃煮って言うのは醤油と砂糖で煮〆たお料理のことよ
目を閉じてバリバリかじったら、驚くことに結構いける味だったの
歴史的に見ても、イナゴや蚕、蜂の子なんかは日本の内陸部で栄養源として佃煮にして食べられていたみたい
今でも、内陸部の旅館でイナゴや蜂の子の佃煮とかはお土産で売られてるわ

ぷりぷりモツ
第2次世界大戦後の食糧危機を経験して、日本人には『もったいない』っていう気持ちが強く残ってるの
これが、モツやハツ、内臓まで余すところ無く食べるって言う文化を生んでるのかも
焼き鳥のシェフは、鳥を40の部位にさばくことが出来るらしいわ
ビーフのモツ鍋はちょっと敷居が高かったけど、でも出汁は充分美味しかった。。。
木曽で食べた馬の内臓のトラウマからまだ立ち直ってないみたい

ぬるぬる白子
塩辛ってたいていはイカの身から作られてるの、ご飯やお酒のお供に人気があるみたいよ
日本じゃ踊り食い、って言って取れた手でさばきたての未だ動いてる魚介類をご飯に乗せてたべるのがスペシャル、って思われてるの
この未だ動いてる魚介類のなかで、特にすごいのが白子
白子っていう名前から、まるでホラー映画の中から出てきたみたい、って思う人もいるかもしれないけど、これは実際のところはクリーミーで味は無いのよ
でも、実際これが何か分かったら、飲み込むには強いお酒の力を借りなきゃいけないかも。。。。
でも、日本人の全員が白子ファンだって思わないでね、すごく好き嫌いが分かれる食べ物だから、試してみてちょっと。。。って思っても大丈夫よ





餡子を爆弾に捉えるなんて、サイコー




白子の天ぷらってすごく美味しいから、だまされたと思って試してみて




ココで紹介されてる食べ物、全部おいしそうじゃん




白子モツ鍋、ってサイコーに美味しいよ




かわってるとは思うけど、おっかないって程ではない




世界中には色んな食文化があって、それを日常的に食べてる人たちがいるんだから、オチャラケた紹介はすべきじゃないね




長崎に滞在してたときに、朝食に塩辛を勧められたけど、丁寧にお断りした記憶がある




日本人だけじゃなくて、中国人だって空飛ぶものは飛行機以外は食べる、ってくらい広範な食文化を誇ってるよ




僕のポーランド人の義両親だって、鶏とか内臓も含めて余すところ無く食べてるよ




欧米人は羊羹が食べられないけど、ポークとマッシュビーンズとか平気で食べられるのは何故なんだろう???




えー、羊羹大好きだよ!!




羊羹には小豆だけじゃなくて、芋や栗で作られたものもあるよ、全部大好き!




日本の和菓子を試すときには、いつでも心して取りかかる様にしてるんだ




大阪で、生の鶏の心臓の刺身を食べたことある




すごくお腹すいてたときに、明太子をソーセージだと思ってかぶりついたことがある。。。。。




白子って、知らずに食べたら後からすごく後悔しそう。。。。




とろろってすごく好きだけどなぁ、オクラ食べる国の人なら絶対大丈夫




羊羹がおっかない、って言うわけが分からない




リストの中で、一番恐ろしいのは白子。。。。




他に食べるものが無くて、これを食べないと朝までもたずに餓死する、って事がない限りとろろも白子も絶対食べない!




鶏の刺身に生卵を乗せた料理が出てきたことがあるけど、あれは食べられなかった




https://blog.gaijinpot.com/5-scary-japanese-foods-and-why-you-should-try-them/
https://japantoday.com/category/features/food/5-scary-japanese-foods-for-you-to-try?
https://www.facebook.com/JapanToday/posts/3039075929453047?__tn__=-R
Comments
  1.   494404
    イナゴは小海老の佃煮みたいな感じ、
    海老よりトゲトゲして食べにくい
    白子は普通に旨いわな
  2.   494406
    寿司屋で食べて白子の天ぷらが絶品だったなあ
  3.   494408
    白子は美味しいのは好きだけど
    はずれだと生臭さが勝っちゃうんだよな
  4.   494409
    イナゴね。子供の頃婆様が取ってきて
    佃煮にして食べていたが
    俺はムリ。
    足ぐらいは食べようと思えば食べられるけど
    胴体は絶対ムリ。
  5.   494410
    魚の精巣だぜ精巣lolって反応続けてくれるのはむしろありがたい
    旨いものは数が少ないから
  6.   494411
    出エジプト記で出てくる、天から降ってきたマナって、本当はイナゴだったんでね?
    イナゴ食って生のびたんでね?
  7.   494412
    へー、白子って味が無かったのか

    え?
  8.   494414
    白子の吸い物は、これからが本番。
    鱈の旬は、これからだからな。糸こんにゃくと鱈子の煮物も良い。
    そして日本酒の熱燗が恋しくなる季節。
  9.   494417
    今日の長野スレ
  10.   494424
    生は鮮度が大事だよな
    白子もだけどあん肝やウニは当たり外れが凄い
    長野でイナゴそばを勧められたけどちょっと無理だった
    食べた先輩はイナゴがパーツに分かれて底に沈んでるとか言ってた、ひええ
    でもおそらく干しエビと大差ない味なんでは?と思うけどね
  11.   494425
    白子って何の魚のいつの季節のどんな料理だよw
    鱈や河豚ってのが一般的だろうけど、鮭や鯛、伊佐木なんかも旨いぞ
  12.   494426
    白子を食う前にはイクラを食っとけよ。腹の中で卵がかえって小魚がケツから出ていく。それが下水から海まで行って魚が増えるんだ。
    正しい理科の知識を教育してやるのが親切というもんだ。
  13.   494429
    昆虫食は世界的にも珍しくないしな
  14.   494430
    山芋はとろろにするより短冊切りにして卵と醤油で食べる方が好きだなぁ
    外食だとあまりないのが悲しい
  15.   494431
    そういえば羊羹を手づかみで食べて「ベタベタする」とか言ってる日本人ってあまり見ないなぁ・・・

    楊枝を使うか、小型のものは包装をつかんで喰う。
  16.   494439
    長野に親類の居るワシ
    甘くてクリーミーらしい蜂の子(見た目でダメ)とか
    エビっぽくてサクサク感がくせになるらしいのイナゴ(噛みたく無い感絶大)なら
    食わなきゃコロされる状態なら食べられる・・かもしれないけど

    「ざざ虫」 これは無理。
  17.   494442
    これ英語に余程詳しくないと説明できないな。ちょっと調べたら「もちもち」がchewyと出てきたけどコシがあるもchewyとなっていた。いやちょっと違うだろと。

    パリパリ、サクサク、カリカリも全部 crispy って書いてあるし
    ベタベタ、ネバネバは全部gooey
    ボリボリ、バリバリは全部crunchy

    これは難しい。日本人的認識では状態のイメージで明らかに違いを意識しているけど、どれが英語に該当するのかほとんどわからないわ。言われてみたらコリコリとかネチョネチョとかフワフワとか上げていったらきりがない程ほどあるなこの手の表現。
  18.   494448
    こういうのは実際の味がどうこうじゃなくて精神的な部分が大きいからな
    騙されたと思って食べてみな → 騙された! となる人も多い
  19.   494463
    白子、小鍋で煮付けたら最高、ウィスキーでもいけるよ
  20.   494469
    白子もイナゴも美味しく食べるけどホヤの風味だけは無理
    親父は殻?ごと買ってきて体液を飲むが
  21.   494488
    他国の食文化を揶揄するのは、やめた方が良いと思う。
    流刑で伝統文化もない国の人に言われても腹もたたないが。
  22.   494910
    あんこというか小豆がおっかないとかようわからん。
    よその国の食べ物をまず否定から入るべきじゃない。

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed.jpg
JAPAN CLASS
JAPAN CLASSオレたちはニッポンに追いつけるのか?―のべ593人の外国人のコメントから浮かび上がる日本
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!