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海外「職人に完成なし!」ニューヨークで頑張る日本人包丁研ぎ職人の職人技に海外興味津々(海外反応)

海外「職人に完成なし!」ニューヨークで頑張る日本人包丁研ぎ職人の職人技に海外興味津々(海外反応)

投稿者
ニューヨークに来てる 包丁とぎの職人がいるらしいんだ 何でも、ずっと包丁研ぎをしてきたひとらしい 店を紹介してくれるというので来てみたよ ぼくの研ぎの技術も見てもらいたいな ここだ



「ぼくはここで生まれ育ったんだ どこで技術をマスターしたの? ってよく聞かれるけど、ぼくは今も勉強中 東京の師匠とは連絡を取り合ってるし、大手包丁メーカーとも共同作業してる ここニューヨークでは英語で研ぎの指導もしてるよ 師匠にはもう20年以上研ぎを教わっている」

すごく日本的だね、学びに終わりはないって 「この機械は包丁メーカーが工場で使っているもの」すごいな これなら楽にできる? 「楽ではないね、早いだけ 失敗すればめちゃくちゃになる」

「両側の壁に包丁が並んでいるね こちらがわは洋包丁 刃が両側についている こちらがわは和包丁 刃は片側だけだ」「これは一般的な洋包丁 これは特注品で、和包丁に両刃をつけている うちの支障が作ったんだけど 刃紋のデザインがいいだろ 富士山と月の形なんだ 描いたわけじゃなく、研いで形をつけてる こっちは昔ながらの和包丁 片刃 柳包丁という 表と裏でまったく違うだろ」和包丁はゆがみがあるって聞いたことある 「そう、すこし反っているんだ」切ったものがくっつかないんだよね
実は今日、自分で研いだ包丁を持ってきた できるかぎりのテクニックを使ったので、ぜひ評価してほしいんだ

ニューヨークへ行く前に自分で包丁を研ぐよ 見てて
うまくできると、研いだ部分が鏡のように光るんだ よくできたと思う 彼がどう思うかはわからないけど どうかな 最初にやったときの動画を見せたいよ ハハ

これなんだけど ぜひ率直な意見を 「遂げているか確かめる方法としては、指の爪に当ててみて滑らないかどうか見るんだ」ワオ 滑らないよ 「紙もスムースに切れるし よくできてると思う ただ、刃紋がちょっと揺れてるね 研ぐときにすこし手が揺れていたんだと思う でも全体的にはよくできてるよ よかったら2階を見てみて」行こう 

いつもこういう風にやってるんだ あ、プレッシャーだな 「リラックスして ぼくもやってみるよ 角度はこんな感じ 刃がほんの少し研ぎ石に当たる感じ ぼくは刃先から研ぐ 少しずつ、少しずつ この手の角度が大事 きみは全体を一気に研いでいたけど、ぼくは刃先から順に医師に充てる漢字でやる そして、押すのではなく、引くときに研ぐ 細かい石は洗い流さず、そのまま研ぐように」
「仕上げも同じ 角度を決めて」ここでは全く音が出ないね 「指先はそっと当てるだけ」押しつけすぎないってことだね

「一番好きなのは、仕上がりを確かめるのに紙を切るところ 嫌いなのは、刃がかけちゃったとき」ぼくは欠けたら見ないでそっと引き出しにしまうよ 

ありがとう、楽しかったよ
すごく楽しかった いろいろコツも学んだし 研ぎに関してはでもぼくはまだまだかじっただけだってことがよくわかった ちゃんと研げてるって言ってくれてうれしかった やり方の間違ってるところもわかったよ 



包丁研ぎってやっぱり職人の技だと思う




まだかじっただけ そういうことだな




すごい人の店に行くってわくわくしてる投稿者がすごくいい いろいろ学べてよかったね




研ぎ方はほかの人の動画を見て覚えたんだから違ってもしょうがないよね




研ぐところを見るの、くせになる




彼は研ぎのプロというだけでなく、それをちゃんと説明して見せてくれるのがいい すばらしいね




ちょっと、その包丁どうやって飛行機に持ち込んだの?




ニューヨークの料理人はみんなこの包丁の店が大好きなんだよ




基本的に、和包丁は全部片刃 洋包丁は両刃




これ見て思ったけど、職人に完成するってことはないんだな




和包丁の研ぎ方は1種類だけだよね 洋包丁はいろんなやり方があるけど ダイヤモンドストーンを使ったりするでしょ




10年やっても職人とは言えないのか すごいな




50年代にスイスに住んでたけど、町をあちこち回って包丁研ぎをする人がいたな なつかしい




こんな素敵な店に行って、包丁を買わずに出てくることなんてできないよ?




職人の彼の説明を聞いているのがすごく面白かった すごく熱意があるね




石の破片は洗い流したらだめだよ その細かい石が包丁を研いでくれるんだから




あまり切れすぎる包丁は好きじゃないんだよね 




いい経験だね 彼もすごくいい人だったし




動画を見てれば研ぎのプロの技が分かるってありがたい

 


https://www.youtube.com/watch?v=PC5mWYgiNlg
Comments
  1.   500932
    研師がニューヨークで商売になるの?
    と思ったら、お店は台所用品全般なんだね。
  2.   500934
    アメリカなら射殺されてるね。                                  
  3.   500939
    750の包丁を置く様子が信じられないんだけど。料理人でも職人でもないオレだが、包丁を置くときは柄からそっと置くことが自然になっている。
  4.   500943
    光琳自体は普通にニューヨークで包丁を売る老舗だよ
    そこに専属の研師がいるということで、研ぐことだけを商売にしてるわけではない
  5.   500946 【包丁一本、さらしにまいて~】
    さびさびの包丁を研ぎに研ぎまくった
    ジュンちゃんの
    あの動画思い出した♪

    「サビ包丁を研ぎ磨く」
    //www.youtube.com/watch?v=3XW-XdDe6j0
  6.   500953 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます

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