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海外「焦げが最高!」外国人の広島風大阪風お好み焼きと東京もんじゃ焼きの食べ比べに海外興味津々(海外反応)

海外「焦げが最高!」外国人の広島風大阪風お好み焼きと東京もんじゃ焼きの食べ比べに海外興味津々(海外反応)

投稿者
日本のベーコンパンケーキ  お好み焼き食べ放題
自分で作って食べるお好み焼きのレストランに来ました



お好み焼きには3種類あります
大阪、広島、と東京のもんじゃです
2700円で食べ放題、飲み放題つき
がんばってたくさん食べるよ
まずは2枚分注文しました

豚キムチ この白いのはなんだかよくわからない
何もかもをよくまぜて焼くんだ
肉だけよけて別に焼いてからのせたりするんだけどぼくは全部まぜて焼くのが好きなんだ
ちなみにこれは大阪風のお好み焼きなんだ
広島のは麺がついてくるから違いがよくわかるよ
ひっくり返すのが上手かどうかって言うのが大事なんだ
すごく上手ってわけじゃないけどそこそこ上手くいったな
最後にお好み焼きにソースを塗ります
最後にお好み焼きを切るのがわくわくする所
なにか忘れてない?
ああ!マヨネーズだね

次のは牛すじ、ぶたとキムチの代わりにすき屋みたいなのがのってるんだ
この飲み物はメロンハイボール
これはマジでうまい、ワオ もっとすごくまずい物だとおもってたけど
東京ではだいたいテーブルに鉄板があって自分で焼くスタイルが多いね

次のベーコンとチーズ
次に注文してみたのはもんじゃ
まず具を全部入れて焼く
野菜の真ん中に壁をつくってその中に生地を入れる
失敗!!
ものすごい熱い!
気をつけて 
このカレー味のはすごくおいしいよ
イギリス出身ならカレー味のスープヌードルが一番おいしいってわかるよね
自分でつくって食べるのって楽しいからね

お好み焼きは昔ながらの日本食で一番おもしろいものだと思う いろんな物がはいったパンケーキっていう説明がしっくり来るかな お好み焼きやもんじゃ焼きみたいな食べ物のいい所は自分で作る食べ物ってことだよ
新宿の歌舞伎町の近くにある有名なお好み焼き屋さんにいきました 食べ放題なんだよ! お好み焼きは大阪が有名だけど東京でもあちこちにあるよ



メロンの飲み物をつぎに行ったときに飲んでみなくちゃ それとぼくは山芋がすきじゃないんだ ちょっとネバネバしすぎ そのうちお好み焼きを食べにいこうよ





おいしいって言ったのはうそじゃないよ ちょっと甘いかもしれないけど




ソースが繊細だっていうのに賛成




↑投稿者
君は学者だね 尊敬するよ




白いのは大根おろしじゃないかとおもうけど 楽しい動画だったよ




あれはおろした山芋よ ネバネバして大根よりもべたつくの お好み焼きがふわっとするようにいれるのよ




ありがとう ぼくは自分のを大根を使って作ってたから 次は山芋を試してみるよ




日本で大阪蜷がくすんでたらみんな知ってるの そばやうどんと一緒に食べてもおいしいのよ 健康にいいしスライムみたいだけど 楽しんで すぐに自分に作りたくなっちゃったわ




お好み焼き食べ放題をみてこれが人生だ——って思ったよ




白いネバネバした物? あれは山芋をおろしたもの 大阪風ではお好み焼きをふわっとさせるために絶対に入れるの  そばとかうどんにのってる事もあるわね それとポップコーンじゃなくて天かすね 天ぷらを作ったときにでるかすみたいなもので 私は日本に2年くらいしか住んでないけどそろそろ自分がなにを食べてるか知ってないとダメじゃないの




大阪では一口サイズの四角に切るのよ ちいさなへらで食べるの 箸じゃなくてね  それが正しいやり方ってものよ  お好み焼きは自分デ焼く所しか言った事ないけど焼いた物が運ばれてくる所もあるよね




薄く作った方がもんじゃはおいしいよ 食べるためにわざと焦がすんだ




ねばっとした白いのがなにか知ってるよ やまいもをおろしたもの  10月に東京に行くんだけどもんじゃ通りに行く予定 ここにも絶対に行ってみるよ  君たちみたいに楽しい時間が過ごせるといいな




おおおーお好み焼き大好き もんじゃ焼きはおいしいね! 大阪とか広島のお好み焼きみたいに硬くはないけど 香ばしいチーズの味がするよ  もんじゃ焼き増田亭って言う所があってここがすごくおいしいんだ 前回の旅行で電気のたこ焼き器とお好み焼き用のホットプレートがついてるのを買ったよ




これ大好き もっといる




素晴らしい動画だったよ! このチャンネル大好きだよ もうお腹すいちゃったけど




焼き肉が一番だよ!! でも自分で作るのは大好きだ




残念だけどまだトライした事ないんだ 日本に行ってたときにすごく調子がわるくて  ハネムーンで行ったんだけど結婚式の直前に風邪を引いてしまってん 次には絶対に行きたいと思ってるよ




もんじゃ焼きの作り方を教えてあげたいわ 惜しいところなんだけど!! 野菜を炒めている間に野菜を小さく切らないといけないの それからドーナッツを作ってなかに液体を注ぐ感じね そうじゃないと厚ぼったくなって薄く出来上がらないから また作ってみて




ポップコーンみたいなのが天ぷらだとはしらなかったよ 毎日新しい事を学べるね




天かすって言うんだ おいしいよね




https://www.youtube.com/watch?v=AqNWQYY9teU
https://www.reddit.com/r/JapaneseFood/comments/6wxghk/all_you_can_eat_okonomiyaki_in_tokyo/
Comments
  1.   501310
    東京生まれだけどもんじゃ焼きは苦手。
    お好み焼きは大好き。
  2.   501312
    もんじゃ焼きをよくゲロに例えられるけど
    大阪風お好み焼きこそゲロじゃないか
    混ぜ混ぜして鉄板に流したところなんか
  3.   501313
    2700円は取りすぎだと思う。
  4.   501314
    東京にはモンジャより格上のどんどん焼きというのがあった。今もあるのか?

    池波正太郎氏は、子供のころ店主と仲良くなり、店番を任されるほどだったとか。大家になって新築するとき、プロ用の鉄板を所用したが、家族に却下され、ホットプレートで客人に腕を振るった。文庫版に氏が作ったどんどん焼きの写真が載ってた。

    どんどん焼きは、多種類あり、これがそうだというのはない。
  5.   501315
    お好み焼きともんじゃは比べる物ではない。
    お好み焼きは食い物。もんじゃは会話を楽しむためのもの。
  6.   501316
    山芋入れると全然違うよな
    焼けば粘つくってことはないから試してほしい
  7.   501317
    家でホットプレートでもんじゃやってみたいな
  8.   501318
    隅田川で屋形船に乗って、お好み焼き食べ放題行ったことあるわ
    たしか3000円くらいだったかな
  9.   501322
    もんじゃ焼きって舌をヤケドする為だけの食いもん
  10.   501324
    肉は別に焼いて1枚1枚ずつ丁寧に火を通さないと、こういう外国人の場合特に心配だわ。
    日本人相手の商売のつもりで常識任せにしてると店が潰れるよ。
  11.   501325
    舌はあまり火傷しないな
    先に上顎を火傷するだろう
  12.   501326
    主に喋ってる方の男の発話を聞いていると、途中に混ざる日本語の発音がかなり綺麗だね。痩せればイケメンになりそうな顔立ちなのにもったいない。

    しかし、広島風のお好み焼きは麺が入っているのが特徴だという誤解はなんとかならないものかな。日本人でも勘違いしてる人が多いけど、麺なしもあるし、小麦粉のクレープと薄焼き玉子で千切りキャベツを蒸すところがキモなのに。
    一方、大阪にも麺入りのモダン焼きがあるしさ。
  13.   501329
    もんじゃなんて日本人でも正しい(月島流として)焼き方してるのはマレなん
    だけど。キャベツのソース蒸し焼きじゃねえぞ。
  14.   501330
    大阪でも広島でも、大阪焼きとか広島焼きとか、絶対に禁句で、うどんとラーメンくらい料理として別物。特に、広島は、戦後の焼け野原からの復興の象徴で、食糧難の時に、米軍配給のメリケン粉を薄く伸ばし、海山の幸に、安価なキャベツを多く入れ、腹持ちを良くする麺を入れたソウルフード。故に絶対、広島焼きはNG。
    また、広島県民が大阪のお好みは、技術が要らないと言うのはウソで、混ぜ加減や出汁や山芋粉or山芋も重要で、腕の良い店じゃ無いと、ふわふわの空気が入って、味の良い生地は出来ないので、上手く混ぜて貰える店だとメチャクチャ旨い!
    広島のお好みも、素材を1つ1つ焼き、キャベツの蒸し焼きによる甘みや、博多ラーメンでは無いが、麺の焼き加減の好みが有って、自分は少しパリパリな部分があるのが好きで、素材の味が、色々より楽しめる。
  15.   501334
    東京、大阪、広島、全部に住んだことあるが
    お好み焼きはどっちも美味いが結論だよな
    広島の方がお好み焼きに対して思い入れが強いように感じたというか、広島ってお好み焼き屋だらけだよな
    もんじゃは、まぁ、ゲロだよね
    下町育ちだから子供の頃駄菓子屋で食ってたわ、メリケン粉と水だけみたいなやつ
    ソースドバーってたらして
  16.   501336
    広島>>大阪>>人の食べ物>>>>>>>もんじゃ?
  17.   501337
    広島ではアレの事を「肉玉そば・肉玉うどん」と呼ぶ。アレを広島焼きやお好み焼きなんて言うヤツは殆どいない。
  18.   501338
    だってもんじゃはさあ・・・出自からしてちゃんとした料理じゃないし
    おこげつくってそれこそぎ取って食べてるだけじゃん
  19.   501340
    ここのコメント欄を見ていたら、前に旅先で知り合った東京人と大阪人が、もんじゃとお好み焼きで喧嘩してたのを思い出したw
    他県民の俺からしたらどうでもいい事だけど、なんで大阪人はお好み焼きで熱くなるのだろ?
  20.   501341
    もんじゃって文字を子供に教えるためのおやつが起源だし
    もんじゃはソースを入れてから焼くんだけどあまり知られてないんだな
  21.   501343
    関西在住だけど大阪広島どっちも好き
    その時の気分でどっちにするかいつも悩んでるw
    もんじゃは1回しか食べたことないけどちゃんとした奴ってまだ食べたことないんだよね
    後お好み焼きの焼き方慣れてる感じが出てて案新してみれたw
  22.   501344
    501343 安心 誤字失礼しました
  23.   501347
    じゃあ俺はフライ焼きを食べて来よう
  24.   501349
    豚の生肉をベーコンと勘違いしてんのか?
  25.   501367
    >広島ではアレの事を「肉玉そば・肉玉うどん」と呼ぶ。アレを広島焼きやお好み焼きなんて言うヤツは殆どいない。

    エアプ乙
    広島では広島風、大阪では大阪風が単に「お好み焼き」と呼ばれる
    「お好み焼きを食いに行こう」と店に行って
    メニューから広島では「肉玉、チーズトッピング」「肉玉うどん、麺半分で」「肉玉そば、スペシャル」
    大阪では「豚玉」「ミックス」「ネギ焼き」「モダン焼き」
    などいうように頼む
  26.   501384
    もんじゃは朝鮮人の食べ物だろ
    あんな汚い喰い方するのは朝鮮人くらいだろ
  27.   501450
    ベーコンパンケーキ?
    はぁ?
  28.   501455
    もんじゃがお好み焼きの元祖みたいな説をいう奴がいるが、これは全く別物。
    広島風は一銭洋食の進化系。ベタ焼き焼き→どんどん焼き→お好み焼き。
    お好み焼き店は、戦前の東京発祥の可能性が高く、日本各地の花街を中心に広まっていた。どんどん焼きが子供向けの店であるのに対し、酒なども置いてどんどん焼き以外に様々な物も焼くようにして大人向けにPRしたのがお好み焼き店と名乗った。(昭和14年に東京で出版された小資本開業案内という本に書かれてある)
    但し、関西風の混ぜ焼きは、戦後に関西より先にあった事は確認されていないので、関西で発祥した可能性が高い。

  29.   501566
    大阪じゃ天かすって言うけど東京では揚げ玉って言うんだ。

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