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海外「美味そう…」年越しの定番!日本のそばの成り立ちに海外興味津々(海外反応)

海外「美味そう…」年越しの定番!日本のそばの成り立ちに海外興味津々(海外反応)

投稿者
なぜそばは日本の伝統的な麺になったのか

ラーメンは日本のものだと思っている人が多いのではないでしょうか
しかしもしそれが中国のものだとしたらどうですか



日本には他のタイプの麺類があります
それはそばというものです
多くの人がラーメンを日本のものだと思っています
しかしそばはもっと歴史が長いのです
中華そばから作られていて、実際そばです

これはそば粉から作られています
そばは味わい深さが有ります
多様なそばがあり、温かいものから冷たいものまであります
ラーメンはスープなどに依存する一方で
そばは麺そのものの味がしっかりしているのです
そば店は全国各地でみられます
地域ごとによって味や製法も異なります
世代で受け継がれていっています

15年もの間そばを作っているビクターを訪ねました
メキシカンでありながら修行を続けて素晴らしいそばを作っています
80%がそば粉、20%が小麦粉で作られます
まずこれを混ぜ合わせていきます
これは触感が良いですね
水を注いでいきます
真ん中に丸めておきます
ここに小麦粉を敷いて手で押して少し伸ばしていきます

確かに日本では年越しそばを食べますね
伸ばす手の動きが凄いですね
これはパスタメーカーのような業です
そばができたら沸騰した鍋にいれます
出来上がったら箸でタレにつけて食べます
海外では啜ることが良しとされませんよね
東京とかにいったらサラリーマンとかのいる店に行くべきだと
私の父が言っていました

彼らは何も言わずに啜ってササッと食べて45秒くらいで食べ終わるそうです
私達のようにハーフだったり、クォーターだったりすると
どちらの国の文化にも完全に適さないなんて言われますが
そういうときは思い出すためにそばを食べるんですよ



そば打ちをメキシコ人がやっていても敬意を払っていたね




素手で打って作るってとっても大変だろうなぁ
生地を作るだけでも修行に何年もかかるらしいし
水のところとか難しいとか
生地がベチャベチャになったるすると麺が切れちゃうらしい
もう完璧以外ないってね




八乙女学が大好きな食べもの、それがそば




こんなの紹介されたら
もうそばみたいな生麺しか食べられなくなるじゃん




茹ですぎみたいにみえるけど、あれで美味しいんだろうなぁ




出汁があるから日本で作られたのがラーメンだって思ってるんだろうに
そばとラーメンどっちが店多いんだろう




そばはハズレがないって言ってたけど、、、ピザみたいだな




メドハが嬉しそうだったのは、そば粉でできててハラルフードだからだろ




誰もそばと聞いてトドロキのことを言わないのか?




ユーチューブで日本の職人が言ってたけど
そばはそば職人しか作れないらしい
100%そば粉のやつね
日本の店では大体がそば粉80%、小麦粉20%らしいけども、、、




そばも、ラーメンも、日本は麺類のパラダイスだな




そばなんか食べたらもう夢中になってダメ人間になっちゃうわ




そば屋には20年くらい通っているけど
そこが1番良い店だって思う
もし町にでるならオススメできるところだわ




そばって美味しそうだね!
インサイダーの動画が2020年も始まったね
パスタラビスタ2019年って感じ!




紀の国ねねが、半端モンは本物のそばは作れないって言いそう




そばはメッチャクチャ美味しくて大好きだよ




面白いのは各県で独特なそばがあるってこと
山口県には瓦そばってのがあるんだよ




そば屋は中心地にいたときにいつも行ってたは
うどんも良いけどね
特にカレーうどんはすごく良い!




メキシコ人がそば職人になってるなんてとってもクール




そばが美味しすぎて彼女は終わってから
生地を持って帰ってそうだわ




https://www.youtube.com/watch?v=ywpYzd0o_Kg
Comments
  1.   506319
    寿司も天ぷらもそばも屋台発祥の分際で高級路線に偽装してるね
    うどんだけは裏切らないでほしい
  2.   506320
    そばの起源は韓国
  3.   506321
    >中華そばから作られていて、実際そばです

    ??
    中華そばはラーメンに近い麺だろ
  4.   506322
    別に高級ではないだろ
    きちんと屋台やキオスク、町のすし屋など庶民路線も残ってる
    一部の職人とそれを応援する食通などが拘って昇華していって
    高いお店もあるだけだよ
    言ってしまえば現在全部スーパーで毎日の食卓に出せる値段で
    売ってる
    一方でミシュランに載るような店もあるというとても恵まれた状態なだけ
  5.   506323
    蕎麦はマズイ店はマズイからなあ、うどんの方がハズレが少ない
  6.   506324
    そばは小麦粉と違って収穫量少ないからなぁ
  7.   506326
    外食全般に言えるが安くて上手い店を探すのも
    楽しみの一つと割り切ってはいるがな
    立ち食いの蕎麦屋でも美味い店はあった、過去2店ほど食べてた
    だいたい店主一人だけで朝から晩までずっとやってるような店だったが
    当たり前のように注文聞いてから生蕎麦を茹で始めてた
  8.   506327
    >>3
    訳が滅茶苦茶なだけ
    ラーメンの麺は中華そば、蕎麦は蕎麦粉から作られると動画では説明している
  9.   506329
    そばを作る動画を成り立ちと呼ぶのは何か違うような気がする
  10.   506330
    食い方が汚い
  11.   506334
    美味しそうだ。
    たかが麺とツユだけなのに、具だくさんのうどんやラーメンより食欲をそそる。
  12.   506335
    そばがピザみたいだって言うコメントに激しく動揺した
    ピザにもいろいろあるんだな
  13.   506336
    >>2
    >そばの起源は韓国
    そばの植物的原産地は中国南部説が有力。
    >蕎麦粉を麺の形態に加工する調理法は、16世紀末あるいは17世紀初頭に
    >生まれたといわれる。
    ということなんで、韓国は関係ない(朝鮮半島すら関係ないかも)

  14.   506362
    一番美味かったのは那須烏山の住宅街の店で食った盛りだったな
    甘くて薫り高くて歯ごたえがあって
    なんであんなに美味かったんだろう

  15.   506365
    あんな汚い食い方するなよ.蕎麦は食べ方も文化なんだよ.汁はちょっとだけつけ、ぐちゃぐちゃ噛まずに食べる.薬味のネギとワサビも忘れるな.
  16.   506366
    蕎麦は韓国から伝わったんだろ
    日本語だと蕎麦とかいてソバとは読まないもんな
    朝鮮読みしてるんんだよ
  17.   506379
    寿司は当時から贅沢品だろ。
    当時、一食十両の寿司も有ったと記録にある、今なら一食百万円、銀座の高級寿司など足下にも及ばない。
    天保の改革では、奢侈禁止の罪で寿司職人は投獄されている。
  18.   506401
    朝鮮でそんな繊細な料理が生まれるわけね~だろ、韓国韓国と恥晒すな.在.日..エ.ラ.土.人!
    がさつで味音痴なお.ま.エ.ラ.を鏡でよく見ろ、蕎麦は繊細な味だという事すら分かってないだろうけどな。
  19.   506487
    ちなみに蕎麦とトマトソースって意外と相性が良いんだぜ

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