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海外「美味そう!」デミグラスで頂く!日本のオムライスに海外垂涎(海外反応)

海外「美味そう!」デミグラスで頂く!日本のオムライスに海外垂涎(海外反応)

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オムライスのつくり方

オムライスは日本じゃ、すごく人気の家庭料理で、そのバリエーションはとんでもなく沢山あるんだ
僕だって、全部のバリエーションを知ってるわけじゃないよ



ハーイ、僕の名前は、シンタロー・オクダ、バー・モーダで働いてるんだ
今日はオムライスのつくり方を紹介するよ
最初にするのは、卵を割って溶き卵を作ること
ここで使うのが、卵とミルクにクリーム
最初にオムライスが紹介されたのは、1920年代大正時代で、第1次世界大戦の終わりころだったんだ
日本が、世界と戦うには体が小さ過ぎたってことに気づいた頃だね
ヨーロッパ人と同じものを食べて、体を大きくしよう、って思ったのかな
日本人は、肉や穀物、パンなんかを食べる習慣がなかったんだ、特にグルテンを消化できない体質だったみたい
だから、日本人向けにしっかり栄養が取れる食べ物が必要だったんだ

最初から上手にできるなんてことはないから、卵はいっぱい必要だよ
重さを測っておこう
僕が小さなころ、魚も肉も食べたくない時、おばあちゃんがいつもこれを作ってくれたよ
卵白を切るようによく混ぜ合わせる
これを濾して、つやつや感を出すんだ
ここでしっかり濾しておくこと、そうしないとミルクとクリームを加えた時に割合が変わって、つやつや感が出なくなっちゃうんだ
溶き卵が700グラムくらいだから、加えるクリームとミルクはそれぞれ70グラム
これを軽く混ぜ合わせる
しっかり混ぜちゃうとクリームがホイップクリームになっちゃうから注意してね
溶き卵を作ったら、少し寝かせておくことが大事なんだ
混ぜたばっかりの状態だと、沢山空気が混ざってるから、すぐに焼き始めると早く火が通りすぎちゃうんだ

今度は焼き飯を作るよ
ここで使うのが、自家製のケチャップ、バー・モーダでも出してるもので、フレッシュトマトにスパイスを色々加えて作ってるんだ
焼き飯の具で人気なのがチキンとオニオン
でも、ビーフやポーク、ソーセージを使う人もいるし、ここは自分の好みだね
めんどくさがりで、ベーコンだけ入れてササっと作る人もいるけど、どれでも美味しくできるよ
僕の田舎は自然がいっぱいで、僕のおじいちゃんは朝の5時から釣りに出かけて
釣った魚を僕の目の前でさばいて見せてくれたりしてたんだ
おじいちゃんは 「シンタロウ、ちょっとこっち来い、今から魚をさばくところを見せてやる」って言って、これが僕が今シェフをやってるきっかけ作りだったよ
おばあちゃんはホームクッキングのスーパー・プロだよ

これからチキンライスを作るよ
まずはチキンを切るんだけど、僕は少し大きめが好きかな
フライパンにバターを落として、それを焦がさないように気を付けながら、チキンを乗せて行く
この段階でチキンを焼きすぎないように気を付けて、40-50%焼けてればオッケー
ここにオニオンとソースを順番に入れて行くから、今の段階でチキンが焼けちゃってたら最後にはすごく硬くなっちゃうんだ
さぁ、オニオンを入れて、塩コショウする
オニオンが透明になるくらいまで炒めるんだ
そしたらご飯を混ぜる
僕はチキンストックでご飯を炊くのが好きだけど、普通に炊いても大丈夫
僕のおばあちゃんは、ご飯に関してはすごく厳しくて、「シンタロー、ご飯炊くときは何も混ぜちゃだめだよ!普通のご飯を混ぜるんだよ」って言われるんだけど。。。
ここにお手製のケチャップとデミグラスソースを混ぜる
中濃ソースにトマトや赤ワイン、ハニーなんかを混ぜて3日間煮詰めて作るんだ
デミグラスソースが家になかったら、お店で買ったケチャップでも十分オッケー
まずソースにしっかり火を通すことが大切だよ
それからご飯と具をフライパンを返してソースに混ぜ合わせる
出来上がったら、ご飯を型に入れて、皿の上で寝かせておくんだ

今度はオムレツのつくり方、これが一番難しいパートだよ
必要なのは8インチのノンスティック・フライパン、できるだけ新しいものがいいよ
あとは、カノーラオイル
フライパンに油をまんべんなく回して熱くなるまで待つよ
しっかり温まったフライパンに溶き卵を入れて、菜箸を使ってシャカシャカしながら火を通していく
適度にタップして、渕についてる卵がくっつかないようにするんだ
淵から卵を織り込んでいくよ
卵を広げたままにしておく人もいるからね
卵を少し緩めに仕上げておいて、半分に折ったオムレツをフライパンの柄をトントンするとオムレツが端によって来るから、これをひっくり返すんだ
ちょっと端っこを整えながらフットボールみたいな形に仕上げていく
しわが寄らずにツヤツヤにできたら成功!

オムレツも出来上がったし、チキンライスを型からはずして
オムレツをチキンライスの上に乗せるよ
オムレツの上に切れ目を入れてご飯をカバーするようにするんだ
その上からホームメイドのデミグラスソースをかけて
これは、小さな子供のころを思い出して、スプーンで食べるよ
オムレツも完璧だし、美味しくできたよ
一口食べると、自分が7-8歳の頃に戻ったような気がするよ
おなかはペコペコなんだけど、でもテレビゲームもしたくてしようがないんだ
でもおばあちゃんが、「こっち来て座って、まず食事を済ませてしまいなさい!」って言うんだ
で、オムライスが出てくると、もう食べることに一生懸命になっちゃうんだ



3日も煮込んでデミグラスソース作ってるなんて、シェフのこだわりを感じる




料理そのものもおいしそうだけど、シェフの子供の頃の話を聞いてオムライスがシェフにとって如何に特別なお料理かって言うのがよく分かった




これ作ってみたいけど、自分だったら卵を100個くらい無駄にしそう。。。。





あのデミグラスソース、なめし皮にかかってても食べちゃいそうなくらい美味しそう




チキンライスは何とかなりそうだけど、オムレツ作るのは絶対無理!!




シェフの丁寧な人柄があふれてて、おばあちゃん素敵な人なんだろうなぁって思っちゃう




オムレツちゃんと作れたためしがない。。。。。




動画見始めたときは、材料も少ないしこれ自分でも楽勝で作れそう、って思ったけど、世の中そんなに甘くないよね




こんなに歴史に詳しいシェフって今までいなかったよね




東京のヒルトンホテルに泊まった時に、これ食べたよ
もう、忘れられないおいしさ




自家製ケチャップのつくり方も、ぜひ教えてほしい




オムレツ作る時の卵とミルク・クリームの比率を教えてくれてありがとう!




たとえこれからの一生、毎朝オムレツづくりに挑戦しても、最後までスクランブルエッグしか作れないと思う




友達とみんなで一緒に作ったら楽しそう




セクシーなお料理、ってこういうものを指すんだね




おばあちゃんの愛情がいっぱい詰まったオムライス




オムライスづくりの動画って山のように見たけど、これほどわかりやすいのは無かった




美味しそうだけど、コレストロール高そう。。。。。




シェフがオムレツ作り始めた途端に、自分で作るのは無理だって悟った。。。。




シンプルなお料理なのに、すごく情熱と愛情をもってお料理しててすごい!




わぁ、これ絶対食べてみたい!




オムライス、一瞬で完食できる自信がある! 自分で作れる自信はみじんもないけど。。。




オムレツをひっくり返すのは至難の業だと思う、自分には絶対無理。。。。




https://www.youtube.com/watch?v=q_nosb-2mX4
Comments
  1.   513210
    シェフを自称していないのが良いね
  2.   513211
    失敗を楽しむのも料理の醍醐味だじぇ
  3.   513212
    また先斗町のあれか。ジュンもやってやがったけど
  4.   513213
    アメリカなら射殺されてるね。   
  5.   513214
    どうせ切っちゃうんだから、本当にうまく作るには一流の技術が必要なオムレツじゃなくて好みの固さに火が通ったスクランブルエッグでもいいと思うんだよな、家庭では
    それでも薄い卵焼きよりは難しい
  6.   513215
    そんなに難しいものでもないんだがな
    アメリカにはデミグラスソースがあんまり知られてないらしいから
    難しく感じるのか
  7.   513217
    そりゃデミグラスソースそのものの作り方は簡単だよ。
    問題は一つの料理のためのソースを日常生活の中で3日かけて煮詰められるかってこと
  8.   513218
    初めて見たシェフだけど、サモア系の親族がいるのかな?
  9.   513220
    ※7
    一方その頃、オレはデミグラスソースの缶詰を使っていた。
  10.   513224
    オムライスは横濱たちばな亭 横浜赤レンガ倉庫店のシェフの技術が最高
    京都のキチキチおっさんやジュンのはパクリ
  11.   513227
    イレズミ者が出てこないVice を見たことがない
  12.   513230
    切って開く系はたいめいけんが元かと思ってた
    伊丹十三のたんぽぽのやつ
  13.   513232
    出来上がって見たら意外とちゃんと出来てて良かった
  14.   513233
    洋食の中でも高難度なのがオムライスだからな、素人はスクランブルエッグつくって乗せりゃいいんだよ。
  15.   513235
    なめし革にかかってても食べるで今日イチわろた
  16.   513243
    ずいぶん失礼なオープニングトーク。
    見る気失せた。
  17.   513258
    美味しいオムライスは卵の方より チキンライスの味の方が大事なんだよな…
    卵は少々失敗しても元のライスがが不味いと話にならん
  18.   513260
    日本では穀物を食べる習慣がなかったのか
    勉強になるなぁ
  19.   513288
    オムレツづくりに自信がないなら目玉焼きを乗せれば良いじゃない。
    当然それはオムライスじゃなくなるけどオムライスの雰囲気は多少得られるゾ

    まぁ俺は4歳くらいから死ぬほどオムレツ作ってるからやらんけど
  20.   513430
    適当な日本知識サラッとねじ込むんじゃねーよ、エセ日本人のデブ野郎が
  21.   513515
    フットボール型のオムレツにナイフを入れてチキンライスの上で広げるオムライスなんて、広まったのはこの5,6年でしょう。
    このシェフが子供の頃におばあさんが作ってくれたのは、薄いオムレツでチキンライスを包む形だったに違いないのに。
    1920年代の話を持ってくることもそうだし、このオムレツの形式が昔からあったように思わせるのはどうかと思う。
  22.   513595
    MUNCHESって刺青を入れてないと出演できないんだ

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