­海外反応 キキミミ

 

外国人「なんで昆布って使う前に拭くの?」(海外反応)

外国人「なんで昆布って使う前に拭くの?」(海外反応)

投稿者
ベジタリアンだからよく昆布を出汁に使ってるんだけど
昆布って使う前に拭いて、表面の白い粉を取った方がいいって言われたんだけど、その粉って実はウマミ成分らしい
なんで拭くんだろう?



もともと昆布は浜辺で日に当てて乾燥させていたから、ゴミや砂、鳥の糞などの汚れを取るためだよ 白い粉にみえるのはほとんどが海塩 拭きとっても昆布のなかにうまみはたっぷり入ってる どっちでもいいんじゃない




↑たしかに、自分で決めればいいね!




拭いた方がいいっていうのは昔から言い伝えられてきたことで、いまの時代には合わないこともある むかしの昆布はいまのより汚れがついてたってこと いまのは拭かずに使っても大丈夫だと思うよ




↑「おばあちゃんがハムの端を厚めに切り取りなさいって言った」ってやつだな 代々その通りにしたけど今じゃなんでそうするのか見当もつかないって




拭くのは汚れを落とすためだから、白い粉まで落とさなくていいんだよ 




ウマミではなく塩だからな 拭きとったところで味は変わらない




↑無理して拭きとらないほうが風味がいいかも




自分は昆布の白い粉まで拭けとは教わらなかったよ 軽く汚れを落とす程度にって もう2020年だし、店で売ってるような昆布はきれいに洗った状態なんじゃないかな




自分の家で採って浜辺で干した昆布ならしっかり拭いた方がいいだろうけど、店で買ってきたのは別にしなくていい




昔は汚れがついたまま袋に入れて売ってたらしいからね 




日本で料理教室に行ったとき、それが昆布のうま味だから拭いちゃダメって言われたよ




自分も料理によく昆布を使うけど拭いたことなんかなかったからこの話題が上がっててうれしい




拭いちゃだめだよ その白いのが美味しいんじゃん




出汁を取るのは昆布だけで? かつおぶしは入れないの?




↑投稿者
ベジタリアンだからかつお節は使わないよ 昆布としいたけでだしを取ってる




自分は拭いたりしないね ざっと見て、汚れたところが無ければそのまま鍋に入れちゃう




ベジタリアンなら昆布の表面はよく見た方がいい 小エビとか、海の生物がついてる場合があるよ 深刻な甲殻類アレルギーの人は、出汁を使ったメニューは避けてた




拭いたことない 白い粉を汚れだと勘違いした人の間違った教えなんじゃないの




昆布拭いたことないけど元気に生きてるよ




https://www.reddit.com/r/AskCulinary/comments/favjgv/why_is_kombu_kelp_supposed_to_be_wiped_off_before/
Comments
  1.   551196
    アメリカなら射殺されてるね。 
  2.   551197
    今ぐぐってるから待っててね
  3.   551198
    今どきの外人さんは昆布から出汁とるってすごいね
    家は顆粒のほんだし入れて終わりだわw
  4.   551199
    雑味ってのがあるからな。シンプルに昆布の旨味を得るにはアクを取るのと同じだと思えばいいんだが
  5.   551201
    白い粉はグルタミン酸に並ぶ昆布のうま味成分であるマンニットが浮き出るからです。
    利尻昆布などはうま味成分が多いので真っ白になります。
  6.   551202
    軽くは拭くよ
  7.   551203
    ググッてみた
    昆布の表面の白いのはマンニットという旨味成分
    昆布を拭く理由は天日干しの工程や加工時に手作業の場合もあるので微細な塵がついてる時もある 
    ぶっちゃけ拭かなくともよい
  8.   551204
    日本酒で拭かなかったけ?
  9.   551205
    都こんぶの粉も拭き取った方が良いよ
  10.   551207
    海外のベジタリアンは昆布椎茸知らないとしたら何で出汁を取るんだろ?トマトとかマッシュルーム?
    まあどうでもいいけど
  11.   551209
    鳥の糞とか書くなよ・・・
  12.   551211
    今は拭かなくとも構わない。
    料理人はバカだから過去のことを疑わずに踏襲してるだけ
  13.   551212
    砂浜で干して長期間蔵で熟成したものを、無警戒に洗いもせず使うのがおかしいわ。
  14.   551215
    一度洗った物を天日干ししてるだけだから、当然埃とか付着してるぞ
  15.   551217
    拭いても拭かなくても風味の違いが分からんだろうに
  16.   551218
    昆布で今までトラブルになった事ない
    そのまま使う事もあるし水に浸してから使う事もある

    アオサだけは無理だった
    砂粒噛んでるからガリガリ言う
    水に浸して何度も振り荒いして光にかざして砂粒噛んでないか見る
    砂粒あるから取り除く手作業に時間かかる
    アオサ使う頻度は極端に少なくなってしまった
  17.   551220
    >ベジタリアンだからかつお節は使わないよ 昆布としいたけでだしを取ってる
    ホント、こういうの聞くと病気だなと思うわ
    生きる事止めればええのに

  18.   551225
    高級な天然物ほど旧来の作り方で作ってるから拭いたほうがいい
  19.   551228
    こまけえぇこたあぁいいんだよ
  20.   551229
    日本にいない、外国のガイジンの話だろ?
    出回ってる昆布の生産国、日本産は1/10もないよ。
    ほとんどが中国産で、韓国産もそこそこあって、日本産はほんのちょっとしか世界に出回ってない。
    へたしたら日本人が日本で買ってる昆布もかなり中国産だろ。

    日本産かどうかの前に、中国産・韓国産の昆布って聞いて、表面を払いも洗いもしないでそのまま煮炊きしたいと思うか?七色の川が流れ込む海で作ってんだぜ?白い粉と思いきやトイレットペーパーの欠片とか大腸菌が表面に残ってるかもしれんのだぜ?超絶嫌だね。

    外人どもに知らせてやりたい。日本産のほうが綺麗だけどあんたらにはなかなか日本産が届いていないと思うよって。
  21.   551231
    >ベジタリアンなら昆布の表面はよく見た方がいい 小エビとか、海の生物がついてる場合があるよ

    食べれないわけじゃないんだから気にする必要なんてないでしょ。
    そんなこと言いだしたら「目に見えないほど小さい微生物は食べていいの?」って話になっちゃう。
  22.   551232
    まぁある種のチーズの表面を拭くのと同じような神秘的な理由があるのであろふ
  23.   551233
    ※22
    君が今までの人生でうまいものを喰わないで育ってきたことは充分想像できる
    いい親をもってよかったねえ
  24.   551238
    そもそも海の中で出汁が出てたら
    テツアンドトモが売れてない
  25.   551240
    おまえら外人も、大好きなアナル使う前にちゃんと拭くだろ
  26.   551279
    拭くというかちゃんと表面洗ったほうがいいでしょ
    ウチは台所洗剤使って洗ってる
  27.   551307
    なにいってんだこいつ。
    >もともと昆布は浜辺で日に当てて乾燥させていたから、ゴミや砂、鳥の糞などの汚れを取るためだよ
  28.   552102
    「昆布 天日干し」で画像検索してみたら
    収穫してそのまま石挽きの上に直干しみたいだ。
    「収穫→洗浄→清潔な台で天日干し」とは限らなそうだ。
    直接、しゃぶるならまだしも表面に付着してる数mgの旨味なんて
    たかが知れてそうだから、オレは拭くか軽く水洗いするわ。

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!