- Date: Sun 10 01 2021
- Category: 雑談
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外国人「なんで昆布って使う前に拭くの?」(海外反応)
外国人「なんで昆布って使う前に拭くの?」(海外反応)
投稿者
ベジタリアンだからよく昆布を出汁に使ってるんだけど
昆布って使う前に拭いて、表面の白い粉を取った方がいいって言われたんだけど、その粉って実はウマミ成分らしい
なんで拭くんだろう?
もともと昆布は浜辺で日に当てて乾燥させていたから、ゴミや砂、鳥の糞などの汚れを取るためだよ 白い粉にみえるのはほとんどが海塩 拭きとっても昆布のなかにうまみはたっぷり入ってる どっちでもいいんじゃない
↑たしかに、自分で決めればいいね!
拭いた方がいいっていうのは昔から言い伝えられてきたことで、いまの時代には合わないこともある むかしの昆布はいまのより汚れがついてたってこと いまのは拭かずに使っても大丈夫だと思うよ
↑「おばあちゃんがハムの端を厚めに切り取りなさいって言った」ってやつだな 代々その通りにしたけど今じゃなんでそうするのか見当もつかないって
拭くのは汚れを落とすためだから、白い粉まで落とさなくていいんだよ
ウマミではなく塩だからな 拭きとったところで味は変わらない
↑無理して拭きとらないほうが風味がいいかも
自分は昆布の白い粉まで拭けとは教わらなかったよ 軽く汚れを落とす程度にって もう2020年だし、店で売ってるような昆布はきれいに洗った状態なんじゃないかな
自分の家で採って浜辺で干した昆布ならしっかり拭いた方がいいだろうけど、店で買ってきたのは別にしなくていい
昔は汚れがついたまま袋に入れて売ってたらしいからね
日本で料理教室に行ったとき、それが昆布のうま味だから拭いちゃダメって言われたよ
自分も料理によく昆布を使うけど拭いたことなんかなかったからこの話題が上がっててうれしい
拭いちゃだめだよ その白いのが美味しいんじゃん
出汁を取るのは昆布だけで? かつおぶしは入れないの?
↑投稿者
ベジタリアンだからかつお節は使わないよ 昆布としいたけでだしを取ってる
自分は拭いたりしないね ざっと見て、汚れたところが無ければそのまま鍋に入れちゃう
ベジタリアンなら昆布の表面はよく見た方がいい 小エビとか、海の生物がついてる場合があるよ 深刻な甲殻類アレルギーの人は、出汁を使ったメニューは避けてた
拭いたことない 白い粉を汚れだと勘違いした人の間違った教えなんじゃないの
昆布拭いたことないけど元気に生きてるよ
https://www.reddit.com/r/AskCulinary/comments/favjgv/why_is_kombu_kelp_supposed_to_be_wiped_off_before/
投稿者
ベジタリアンだからよく昆布を出汁に使ってるんだけど
昆布って使う前に拭いて、表面の白い粉を取った方がいいって言われたんだけど、その粉って実はウマミ成分らしい
なんで拭くんだろう?
もともと昆布は浜辺で日に当てて乾燥させていたから、ゴミや砂、鳥の糞などの汚れを取るためだよ 白い粉にみえるのはほとんどが海塩 拭きとっても昆布のなかにうまみはたっぷり入ってる どっちでもいいんじゃない
↑たしかに、自分で決めればいいね!
拭いた方がいいっていうのは昔から言い伝えられてきたことで、いまの時代には合わないこともある むかしの昆布はいまのより汚れがついてたってこと いまのは拭かずに使っても大丈夫だと思うよ
↑「おばあちゃんがハムの端を厚めに切り取りなさいって言った」ってやつだな 代々その通りにしたけど今じゃなんでそうするのか見当もつかないって
拭くのは汚れを落とすためだから、白い粉まで落とさなくていいんだよ
ウマミではなく塩だからな 拭きとったところで味は変わらない
↑無理して拭きとらないほうが風味がいいかも
自分は昆布の白い粉まで拭けとは教わらなかったよ 軽く汚れを落とす程度にって もう2020年だし、店で売ってるような昆布はきれいに洗った状態なんじゃないかな
自分の家で採って浜辺で干した昆布ならしっかり拭いた方がいいだろうけど、店で買ってきたのは別にしなくていい
昔は汚れがついたまま袋に入れて売ってたらしいからね
日本で料理教室に行ったとき、それが昆布のうま味だから拭いちゃダメって言われたよ
自分も料理によく昆布を使うけど拭いたことなんかなかったからこの話題が上がっててうれしい
拭いちゃだめだよ その白いのが美味しいんじゃん
出汁を取るのは昆布だけで? かつおぶしは入れないの?
↑投稿者
ベジタリアンだからかつお節は使わないよ 昆布としいたけでだしを取ってる
自分は拭いたりしないね ざっと見て、汚れたところが無ければそのまま鍋に入れちゃう
ベジタリアンなら昆布の表面はよく見た方がいい 小エビとか、海の生物がついてる場合があるよ 深刻な甲殻類アレルギーの人は、出汁を使ったメニューは避けてた
拭いたことない 白い粉を汚れだと勘違いした人の間違った教えなんじゃないの
昆布拭いたことないけど元気に生きてるよ
https://www.reddit.com/r/AskCulinary/comments/favjgv/why_is_kombu_kelp_supposed_to_be_wiped_off_before/