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海外「欲しい!」5世代に渡って伝統的な醤油を作り続ける日本の職人に海外脱帽(海外反応)

海外「欲しい!」5世代に渡って伝統的な醤油を作り続ける日本の職人に海外脱帽(海外反応)

投稿者
5世代にわたって伝統的なしょうゆを作るところ



60年前まではこのようにしょうゆは作られてきました
味も全く違っていました
東海岸沿いにある小さな島にはしょうゆの国と呼ばれるところがあります
政府の施策で製造法が現代化したものの
そこでは伝統的にしょうゆを作っています
山本やすおさんはその1人です
山本さんはこのしょうゆ作りを1人で行ってはいません
大工の坂口さんやアシスタントの高橋さん
発送部門のトップの田口さん
しょうゆボトルのラベリングの責任者の吉岡さん
そして私たちをここまで連れてきてくれたタクシー運転手さん
そういった方に助けられてしょうゆを作っています
タンクを使う代わりに彼は竹の樽を使用します
そのため彼が自作しています
その樽の中で大豆が発酵していくのです
商用販売ようの伝統的なしょうゆの製造はわずか2か月です
しかし山本さんの作るしょうゆはもっと時間がかかります
長過ぎるように感じるかもしれません
しかし山本さんはそれがしょうゆの味に反映されるとしています



彼の作るしょうゆは、くどくなくて使いやすいタイプだろうな




↑そもそもしょうゆってくどくなるもんなのか




↑市販の醤油は作り方によっては酸性またはプレーンな塩味になる
他の成分のためにすでに強い風味を持っているから
料理にはうまく使えないんだ




↑そうそう、一般的なしょうゆは強い塩分があるよね




↑胃がむかつくと言うのは確かに私は根拠はない
セリアック病がない限りグルテンフリーはあなたの胃を助けないかもね




↑このしょうゆが買いたいなら
アマゾンで販売されているからさ
アマゾンでヤマロク醤油ってのを検索すると良いよ
エプロンとかを付けているようなラベルだからね




↑こういう動画ってのはさ
「みんなすごいこのしょうゆはすごい!」と言うよりも
その背後にある物語を伝えたいんだ
お金を稼ぐことじゃくてね




しょうゆを150年間伝統的な方法で作っていて
日本酒を400年にわたって伝統的な方法で作る
仕事の誇り、仕事中の喜び、魂と心
何世紀にもわたって物事を古き良き方法にする
そういった小さな家族経営の企業だな




↑こういうのは刺し身で使ってみたいよな!




↑しょうゆの使い方に正しい方法も間違った方法もないから
なんでも使えばいいんだ




↑どこでこのしょうゆって買えるの??




↑Gourmet import shopっていうオンラインショップで買えるよ




↑こんなに安く買えるんだ
もっともっと高いかと思っていたよ




↑そうそうこのしょうゆはとっても安いんだよ
私も最初は結構衝撃を受けたわ




↑18ozのボトルがアマゾンで最大70ドルくらいだったかな




↑まぁでも普通の市販のしょうゆよりは高いね
製造法とかをみると安く感じるけども




↑日本産のほかのしょうゆと比較したら手頃な値段のしょうゆだわ




↑アマゾンで100ミリリットルのボトルが19.99ドルってのを見つけたよ




私は冷蔵庫に同じしょうゆを20年以上も入れてた、、、
中華料理を注文するとボトルを付けてくれることが多い
でも20年以上たっても同じ美味しい味って思った




https://www.youtube.com/watch?v=yT6MDZQUGt4
Comments
  1.   532382
    脱帽も何もワインとかそういうのだとゴロゴロあるだろうに
  2.   532384
    100万リットル飲め
  3.   532387
    小豆島の醤油は買った事が有るけど、普通の醤油だったな。
    俺はマスプロメーカーの生醤油や丸大豆醤油で良いや。
  4.   532388
    >そうそうこのしょうゆはとっても安いんだよ
    >私も最初は結構衝撃を受けたわ

    >18ozのボトルがアマゾンで最大70ドルくらいだったかな

    高っけーよ!約500mlなら高級品でも1500円はしない
    輸入品として関税込みでも5倍はボッタクリ過ぎだ
  5.   532391
    20年以上前の醤油は捨てたほうがいいと思う
  6.   532396
    ヤマロクの醤油って売られてる量と
    製造法から考えられる生産量があってない気がするんだけど
    ほんとにちゃんと作ってるのかね
  7.   532398


    長尾たかしは統一教会の下部組織に参加している。在日だからか。安倍総理、稲田朋美も参加している。
    朝鮮を36年間併合してダム、鉄道、道路を日本が実施して近代国家にし、朝鮮人の所得2倍、人口2倍、寿命2倍にしたのが日本。
    日本の公共工事否定は在日としか思えない。
    朝鮮は日本の金でインフラ投資し、人口倍、寿命倍、所得倍で近代国家に。
    自民党政権はインフラ投資予算を30年間に3分の1に減らし国土強靭化せず地震台風で日本国民を殺した。
    日本は世界一の債権大国で財政破綻しないのに増税し、デフレを続ける。マスコミ、野党は日本を滅ぼす狂人。真面な保守はゼロ。


    タレントの出演だけでなく、制作そのものを吉本興業が請け負う巨悪ビジネス! 吉本興業と安倍政権の癒着で多額の公金投入
    高須克弥先生、アメリカ美容外科学会から追放される   ナチスセクハラ足立康史パワハラ
    反日種族主義/\安倍晋三/\増木重夫/\新型肺炎/\2020tokyo

      (赤尾光治 平野滋紀 042―368―1359 )

  8.   532413
    創業は明治時代の、歴史のない醤油屋なんだ。
  9.   532423
    数年前に一回買っただけなんだけど毎年注文書が送られてくる。
    そしてこの醤油屋さんの子供の成長報告みたいなのも入ってくる
    あとはこの醤油を使ったアレンジレシピとか
    だから届く封筒がいつも分厚い
  10.   532464
    正統系の醤油の場合、その土地ならではの味があるから誰にでもあう味と言うのはないかもしれない。
    その醤油があったからその土地の味ができたみたいな。

    昔からの醤油屋もしまいには自社製造やめて酒みたいに桶買いで賄ったりしてたけど、
    どこものれんを下ろしていった。
  11.   532465
    >>532423
    リピートしない理由を教えてくれる?
    そんなに旨くないの?

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