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海外「これは作ってみたい!」日本の絹ごし豆腐料理に海外興味津々(海外反応)

海外「これは作ってみたい!」日本の絹ごし豆腐料理に海外興味津々(海外反応)

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料理というとメインディッシュを作ることを考えるかもしれませんが、アジア料理は色々なものを少しずつ食べるスタイルなんです そこで今年は、小皿料理やサイドディッシュ、野菜料理をたくさん紹介していこうと思います 実はこれが中華や日本料理、ベトナム料理、タイ料理らしくなるポイントでもあるんですね 今日はぼくの得意な豆腐料理を紹介します 豆腐はアジア食品店で簡単に手に入る食材です 豆腐にタマネギとニンニクをのせて醤油をかける食べ方を紹介しましょう



豆腐ってどうやって食べたらいいかわからないという人もいるでしょう 中国系の家庭では、急に晩ごはんがいると言われたときでも5分で出せるメニューで、ベジタリアン料理にもぴったり 肉料理にも合います

豆腐にはいろんな種類がありますが、これは絹豆腐 メーカーによっても食感は違いますが、他のものと一緒に料理するときには柔らかい絹豆腐が適しています 蒸し料理に使うこともありますが、ぼくは冷蔵庫から出したばかりの冷たいまま調理することが多いです まずパックを開けて、中に入っている水分を取るためにペーパータオルを乗せて、パックごとひっくり返しておきます このまま5分置いて余分な水分を取り除きます これで味が変わってきます 

そのあいだにほかの材料の用意をします 春タマネギとニンニク、細ネギ 醤油、オイル、砂糖を少々 これは抜いても構いません まずタマネギ半個をみじんぎりに ニンニクひとかけらも粗くみじん切りにしておきます タマネギとニンニクは一緒に置いておきましょう 細ネギは1本でじゅうぶん これも細かく切ります これとオイル、醤油、砂糖をいっしょにして鍋で煮ていきます 

冷たい豆腐に熱いソースをかける料理ですが、豆腐は蒸して温めても構いません ぼくは冷たい方が好き まず鍋にオイルをたっぷり目に入れて、低い温度であたためます ニンニクを焦がさないためにね タマネギとニンニクを入れて鍋で5分くらい こんな色になってきたら醤油と砂糖を入れます これで出来上がり

さて5分置いた豆腐 こんなに水分が出ています 豆腐を皿に取り出します 水分を抜いたから形も崩れずに取り出せました そこに玉ねぎとニンニクを乗せていきますさいごに細ネギを 冷たい豆腐に熱いソースをかけた料理が出来ました 



絹豆腐にトッピングを乗せるって、いい一皿だね でも冷たい豆腐に乗せるとは考えたことなかったよ うちではタイ風に、最後にコリアンダーをのせてる




これ、日本人の家庭を訊ねたときに教わったよ すりおろしたショウガを冷たい豆腐に乗せて醤油をかけると、暑い夏には最高




うちのママはいつも炒めたひき肉と細ネギを乗せてたな




こういう料理大好き わたしはいつも絹豆腐に醤油をかけて、おろししょうがと細ネギで食べる 豆腐というと「ヴィーガンが食べる、あの変な肉の代わりのもの」って思われるのが悲しい




豆腐大好きだけど、この食べ方は知らなかった 今度やってみるよ!




彼はすごくお腹空いてたのかな、最後に食べたときにそれが分かったよ!




冷蔵庫に残ってる豆腐をどうしようか悩んでたんだ これでいいな!




豆腐に醤油とオイスターソースを混ぜて、すりごまと塩コショウ、メンマとゆで卵のスライスを乗せる これとごはんでじゅうぶん1食になる




サイドディッシュに注目するっていいね これもすごく美味しそう!




このレシピ気にいった 豆腐の食べ方が変わりそう




豆腐の味噌汁のレシピもぜひ!




みりんとしょうゆ、炒めた玉ねぎオイルを混ぜてかけるやり方をこのあいだ教わったばかり 豆腐はいいプロテインだからね




このあいだ、ルームメイトに作ってあげたよ 失敗のないサイドディッシュだよね




急に帰って、なにか食べるものない?って聞いたときにおばあちゃんがいつもこういうの出してくれた




タマネギとニンニクを炒めてかけるなんて初めて見た! めちゃくちゃ美味しそう!




彼にはパンデミックが落ち着いたら、ぜひ日本へ行ってまたたくさんレシピを集めてきてほしい!




ちょうど絹豆腐がある! ラー油をかけてもおいしそうだな




簡単で手軽な料理だね! これはぜひ作ってみたい




彼の動画は作った後にちゃんと食べるのがいいよね




朝食まであと2時間あるからこれ食べよう




これ、寝る前に見るもんじゃなかった




https://www.youtube.com/watch?v=JH9rHe6-Xyc
Comments
  1.   519124
    一部の汁物を除き加熱する料理には木綿を
    一部の汁物と冷たいまま食べる料理には絹ごしと使い分けてる

    特に炒め物と絹ごしの相性は最悪だ
    出来上がった瞬間から水が染み出て料理が台無しになる
  2.   519126
    (。-_-。)絹ごしより木綿のが好きや~高野は苦手~
  3.   519127
    この食べ方知らなかったってこれ以外でどうやって食ってんだ?
  4.   519128
    ※519126
    高野豆腐おいしいやん
    射込み高野豆腐メチャ好き
  5.   519130
    アメリカなら射殺されてるね。   
  6.   519142
    とんがらしを入れなかったのは見識だな
  7.   519187
    絹ごし豆腐は喉越しは良いが栄養価は木綿豆腐の方が上。
    ヴィーガン連中は、それでなくとも栄養価低い食事してるのだから
    木綿豆腐を作って食ってろ。
  8.   519201
    豆腐ばかり食ってると風呂に入ったとき體がふわっと浮いてしまうのだが.ウンコが臭くなくなる効果は実証済みだ

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