­海外反応 キキミミ

 

海外「日本で食べてみろよ…」寿司は過大評価されていると主張する外国人に海外議論(海外反応)

海外「日本で食べてみろよ…」寿司は過大評価されていると主張する外国人に海外議論(海外反応)

投稿者
寿司って過大評価されてるよね

オーストラリアに住んでる
オーストラリアでは、ただの刺身をご飯に乗せて海苔で巻いただけの食べ物 “寿司” をまるで芸術品みたいにあがめてる
だれだって、10分くらいあれば作れちゃうようなモノなのにね
法外に高い、ってことも理解できないよ。。。。。
スキルがなきゃ作れないような、ラーメンとか餃子を注文しろよ!
和食だったら、どれを選んでも寿司より余程ましだよ
「何ごちゃごちゃ言ってるんだ」って言われることは覚悟してるよ、でも友達から「近所にすっごく美味い寿司があるから買っといて」って言われてホント腹立ってるんだ



このスレッド、日本の寿司屋さんが読んだら怒り狂うと思うよ




このスレ主はすべての和食を否定してるわけじゃないよね




自分も実は寿司って苦手なんだ。。。。。




寿司を芸術って言うのは間違ってるなぁ、芸術って言えば完璧に焼いたステーキだ!




何ほざいてるんだよ! 一度 “完璧な寿司” を自分で作ってみてから言えよ!




巻き寿司をちゃんと巻けるのか、お前は???




ミートパイと寿司を比べるな!!




自分で料理しない奴に限って、文句ばっかり言うんだよな




魚おろすのがどれくらい大変か理解してる??




いっぱしの寿司職人になろうと思ったら、何年も修業しないといけないんだよ




まぁ、食べ物の好き嫌いは誰にでもあるからねぇ。。。。。




寿司作ったことあるけど、そんなに難しくなかったな




日本以外のところで食べる寿司が大したことないって言うのは認めるよ




日本にはカリフォルニアロールなんて存在しない、って知ってる人いるかな?




オーストラリアの巻き寿司って、恵方巻みたいな奴だろ? あれは日本じゃ寿司とは別物だ




僕の友達が日本に行ったんだけど、「日本で食べた寿司はアメリカで食べるものとは全然違ってた」って言ってたよ




カナダじゃ巻き寿司が主流だけど、日本の巻き寿司とは全然違って色んな具が入ってるんだ




寿司をこれほどボロクソに言うスレ主って可哀そう。。。。。




本当に美味しい寿司を食べたことがないんだろうねぇ




地元で人気の寿司屋に行ったんだけど、普通の味でただただ高かった。。。。




日本に行ったら、普通の寿司屋でも回転すしでも、安くて美味しい寿司がどこでもあるよ




寿司が過大評価されてるなんて全然思ってないけど、素直に美味しいと思う




寿司のネタやご飯に酢を混ぜるようになったのは、防腐剤の代わりだったんだって




海外のラーメン屋や餃子屋で一から作ってるところは稀だと思うよ、ほとんど冷凍もの




スレ主の舌って、人口調味料を美味しいって思うようにできてるんじゃない?




https://www.reddit.com/r/unpopularopinion/comments/hkdnbo/sushi_is_really_overrated/
Comments
  1.   531765
    オーストラリアの寿司屋か、どうせ「オーストコリア」が握ってるんだろうなぁ。
  2.   531766
    ラーメンや餃子が和食?
    支那カスのステマちゃうか?
  3.   531767
    どうせ中国人か韓国人が経営するなんちゃって寿司しか食べた事ないんだろうな。
  4.   531768
    頼むから、そのままそっとしといて、、、
    真実が知られると安く寿司が食べれなくなる、、、。
  5.   531769
    オーストラリアなんて韓国人が経営してる寿司屋ばかりだからしょうがない
  6.   531770
    >いっぱしの寿司職人になろうと思ったら、何年も修業しないといけないんだよ
    いや・・・
    寿司アカデミーに入れば3か月だけども・・・
    それでミシュラン一つ星とったけれども・・・
  7.   531771
    そりゃ俺だって巻きずしばかりで握りはサーモンばかりなら
    過大評価だと思うよ
  8.   531772
    そうそう
    寿司なんか不味いからw
    外人さんはもう食べない方がいいよ!
  9.   531774
    ま、そりゃ国によって味覚が違うし、好みの問題もあるから別に良いよ。日本だって他国の料理を日本人の口に合う様にアレンジしてるしね。
    下手に寿司が流行ってマグロ乱獲されたりしてるし、寿司が嫌いと言うなら嫌いのままで良いよ。
    ただ、本物を食べないのは可哀想とも思うし、周りが寿司が大好きと言ってる中で大嫌いと叫ぶ空気読めない人は普段の生活大丈夫かと心配にはなる
  10.   531775
    只のご飯だと思ってる時点で知識がない
  11.   531776
    海外の寿司ってフライにしてデロデロにソースかけたやつだろ
    あんなのを寿司ですとか言われてもなぁ
  12.   531777
    日本人にもいるよね。刺身を酢飯に乗っけただけじゃんって人。
    握りの米粒の数とか絶妙な握り加減とかネタの下ごしらえとか考えないタイプ。
    技術料や人件費や水道光熱費や減価償却とかを無視する原価厨みたいな生物。
  13.   531778
    地元の温泉街は他県から機械握りのシャリ玉を仕入れてる
    都会もんにも大好評の美味い寿司
    魚が美味けりゃ握り飯にのっけて食ったって美味いんだわ
    つまり江戸前なんちゃらは過大評価
    魚が嫌いなら寿司は食うな
  14.   531779
    高級料理でも鉄板焼き職人に比べれば遥かに技術が必要よ
  15.   531780
    日本人的には
    万人受けよりも
    分かる人にだけ分かればいいから
    分からなければ分からないままでかまわんよ
  16.   531781
    他の人も言ってるけど外人は食わなくていいよ。資源は有限だし。
    美味しい海産物をほかに回す余裕はもうないんだ。
  17.   531782
    マグロもウナギもクソ不味いぞって世界は思ってて欲しいわ
  18.   531784
    まあ、日本の寿司屋(回転寿司も含めるよ)で食べたことがない人に
    寿司の美味しさは説明できない
  19.   531785
    過大評価だっていう層が居てくれないと水産資源は一瞬で消滅するから
    こういう人たちは大事にしていきたいね
  20.   531786

    まず世界に海の幸を提供したということだけでも相当な貢献だと思うぞ
  21.   531787
    オーストラリアは実際チャイナだらけだし、まともな寿司屋どころかボッタクリ残飯寿司しか無いのも仕方ない
  22.   531788
    元々は屋台メシだよ
  23.   531789
    海外の日本食レストランに日本人は大体いない。
    1人1万ぐらいのとこでもいない。どこかのアジア人が寿司握ってる。高級店は始めは日本人がいて、アジア人に教えて1年もすると日本人が居なくなる。そして適当になり味が落ちる。
    そもそも酢飯の事すら知らない。海外では大体ただのご飯。
  24.   531790
    普通マイナー料理は話題にすら挙がらないから、それだけ寿司が世界で受け入れられメジャーになってきてるのだろう
    その時点で過大評価とは言えないんじゃないか?
    不味いと言う奴だっているだろう、だからといって日本の高い寿司を食べてみればいいとも思わない
    合わなかっただけ
  25.   531791
    食文化については好みがあるから何とも言えんが、自分が好きじゃないものを他人が認める度に噛みつく奴は精神病だと思います
  26.   531792
    外国の寿司は中国人か朝鮮人の店で、全て偽物ですけどねw
  27.   531793
    料理って作るのが大変料理が最高ってわけじゃないからな
    お前らが大好きなステーキや焼き肉も肉やいただけのくせに他のこった肉料理より高いじゃないか!って言ったらぐうの音も出ないと思うw
  28.   531794
    いいんじゃね。うまい食いもんなんてみんな食える訳じゃない。そこは酸っぱいブドウでいい。
  29.   531795
    旨い寿司は外国じゃ無理、寿司は料理人だけで成り立つわけじゃない、漁師→流通→料理人、この連携があって初めて旨い寿司が食える

    活〆も解らん外人には無理
  30.   531796
    日本の寿司屋と海外の寿司屋は別物。
    海外のは成りすまし日本人の寿司。
  31.   531797
    自国で本当に魚を切って不味いご飯にのせただけの物体を寿司だと言われて食った体験をしてしまったことを残念だと思う。
    それと不味いものばかり食って育ってしまったことも。
  32.   531798
    中学の時に将太の寿司を読んで寿司職人の苦労が分かったよ
  33.   531799
    「フレンチって過大評価だよね」
    「イタリアンって過大評価だよね」
    「中華って過大評価だよね」

    人の嗜好なんて十人十色、
    理解して貰う必要ないと思うし、

    こんな事を人に共感を求めるスレ主は、
    ちょっと"足りない子"だと思う。
  34.   531800
    何の料理だろうと、その国・その場所で食べる人が美味しいと思ってくれる味にするのは当然のこと。
    ましてや寿司は、魚介類を食べ慣れない国の人や、冷たい料理は食べ物扱いにしない国もあるから、高評価されなくても仕方が無い。
    要は、本場の四川省料理の味を、日本に持ち込んでも店はつぶれるのと同じ。
  35.   531801
    >カナダじゃ巻き寿司が主流だけど、日本の巻き寿司とは全然違って色んな具が入ってるんだ

    一瞬、太巻きのことかと思ったけど、それ韓国のキンパだわ…
    焼き肉屋で食べたことある
    具が野菜とか卵とかで(その店は肉も入ってた)、しかも酢飯じゃねえ
    カナダ人にも本物の寿司を食べてもらいたいわ
  36.   531802
    まぁ気取って食べてほしくはないよね気軽に食べるべき
    元々そういう料理なんだし
  37.   531803
    どうせなんちゃらロールとかでしょ
  38.   531804
    近所の外国料理店が美味しくないからといってその国の味とは限らない、とは考えないのかね?
    若しくは自分の舌には合わない、と。

    味の感想・評価は自分中心でいいけれど、それを周囲に押し付けるのはいかがなものか?
    「過大評価だよな」と押し付けるから「本物食え」と押し付け返されるのだ。
  39.   531806
    特定アジア人の文化の盗用を黙認してるから、不衛生で不味い上に身体にも悪い偽日本食しか食えない
  40.   531807
    カリフォルニアロール大好き
  41.   531808
    アメリカに留学してた韓国人が、バイトでカリフォルニア・ロールを作ってたって言ってたな
  42.   531809
    酢飯ですら無さそう
  43.   531810
    何料理かは関係ない、何人が作ったのかが重要
  44.   531811
    これ割と忘れがちなんだけど醤油って重要よな。オレは火を入れる料理にはかなり安い醤油で十分だと思ってんだけど刺し身、寿司にはちょっと良い醤油使ってる。鮮度の良い魚と美味い米だけじゃあ駄目で良い醤油がないとね。
  45.   531812
    言いたいことは解るしそのとおりだろ。
    お前らが間違っているのよ。
    世界の大半は、お前らが納得できる訳もない
    意味不明な寿司で満足しているわけ。
    前提をそこに置いて考えないと。
    日本の寿司は云々とかその中には含まれないの。

    主は真っ当な舌の持ち主だが、頭が悪いのだろ。
  46.   531813
    お前がオーストラリアで食ってる寿司?は寿司じゃねえからw
  47.   531814
    寿司はほとんど素材のクオリティだけだし一流のプロが握ったものと新人が握ったものの違いなんてマニアにしかわからないレベル
    だからといって寿司がレベルが低いとは思わない
    ステーキだって同じでいい肉なら素人が焼いてもちゃんと美味いしな
    要するに寿司は過大評価とか言ってるやつはアホ
  48.   531815
    いや海外の生魚や揚げ物包んだような寿司や
    日本でもただ生魚切って握っただけの寿司は総じて高過ぎる
    下ごしらえに時間かけまくってるような高級店は話が違うけど
  49.   531816
    外人は寿司嫌いでいいです
    貴重な海産資源食べないでください
  50.   531817
    神格化するようなのは迷惑だわなぁ
  51.   531818
    実際海外の寿司って日本の寿司とは別物だと思うよ
  52.   531819
    どうせスレ主はオーストコリア人何だろうけど、日本をディスってる積りが、同胞のやってる寿司屋をディスってる事に成ってるぞ。
    オーストラリアに日本人の大将の店何か無いんだから。
  53.   531820
    シャリじゃなきゃ寿司じゃないのに
    ご飯巻いただけなら巻寿司ではなく海苔巻きだ
  54.   531821
    「過大評価だ~~!」って叫んでる人間は人品卑しい人だと思うぞ? 過大評価で困ることなんてないんだから。「過小商家だ!」のほうは意味があるが。多数に知られていない価値を指摘することになるから。

    >一流のプロが握ったものと新人が握ったものの違いなんてマニアにしかわからないレベル

    そんなことはないw イズミヤの寿司ロボットは回転すし店のそれより確かに腕が良い。www シャリ玉の出来が非常にいい。
  55.   531822
    子供のころ、寿司はあんまり好きじゃなかった。「なんでご飯を酸っぱくするんだ!オニギリのほうが美味しいのに」と思ってた。

    外人さんもおそらくそうなんだろう。酢飯の良さが分かるには長年の経験が必要だ。韓国だけではなく、沖縄でも「本土の寿司は酢を入れるんですか」と言ってたと新聞で昔読んだ記憶があるし。読売新聞「甘辛手帳」だったっけ?
  56.   531823
    うまい料理は調理する職人だけじゃ成り立たないんだよね。
    仕入れや流通の職人も大切なんだわ。
    その点、魚を生食する文化がない土地では質も落ちて然るべしという事ではないかな。
  57.   531824
    過大評価と過小評価はされてるね。
    寿司サイコー!と言われるほどでもないが、寿司なんてご飯に刺身乗っけただけだろうと言われるよりははるかに美味い。
  58.   531825
    外国人店主の店は、寿司ネタが変わっているし、ソースがかかってる。
    ご飯も酢飯じゃなくて、ただ生魚を切って載せたものだから現地の日本人も食わない。
    そりゃ、過大評価と言われるだろうね。本物の寿司を食べたことが無いなら。
    ちなみに、日本人でカウンターの寿司屋は滅多に行けない。
    回転ずしとは、味が全然違う。値段も違うけどw
  59.   531826
    まずネタ仕入れの際の目利き、そして握りなんかより面倒な仕込み、そして最後に握り。外人て握りしか考えてないよね。だから質の悪いネタなんだよ
  60.   531827
    ラーメンは中国人に言わせれば日本食らしいよ。
    中国のは拉麺、日本のはラーメン全く別物だって
    そもそも拉麺は『拉』引き伸ばす、『麺』小麦粉。引き伸ばして作るものが拉麺でただのジャンル。だから中国人からすればうどんもそうめんも拉麺だよ。

    蘭州麺、日本麺らしい
  61.   531828
    外人から文句言われるとそれは違うと言いたくなるし、寿司は好物ではあるんだけど
    元々はただの屋台のファストフードなんだよなあ…懐石なんかに比べたら格は落ちる。
  62.   531829
    このスレ主さんを叩くのは 『なにか違う』と思う・・・

    そもそもこのスレ主さん自身が 『本当の日本のお寿司を食べたことがない』
    ただそれだけのことでしょ。

    逆に言うと、それだけ世界中にある 『なんちゃって寿司職人とお店がある』
    ということになるのよ・・・悲しいけれど、実際海外のお寿司は不味い!

    私達が海外にある寿司店で食べたら即答えがでることだけど、
    そもそも私達は海外に言うほど興味がなく、パスポート所有率が26%。

    だから私達国民の7割以上が 『海外で販売されてるお寿司の味』
    を知らないの。 だから良し悪しがこっちもわからず、

    単に 『外人に日本の食べ物がバカにされた』 と勘違いしてしまう。
    日本人以外の外人が人気にあやかって、自分の国で寿司店を経営
    してる、これが理由のほとんどでしょうね。

    留学経験のある人ならまずわかる! いやでも食べる機会が出てくる、
    だから 『うわ、不味すぎなにこれ?まじ??』 って確実になる。
    だろうね・・・。
  63.   531830
    誰にでも好みがあるしね
    自分は寿司大好き特にエビ
  64.   531832
    きっと酢を使ってるかもあやしいような寿司屋なんだろうなあ
  65.   531833
    100円の回転寿司は魚の味がごっそり落ちてるから美味しいと言われたらアレだけど、安くお腹が膨れて嬉しい
  66.   531834
    日本人のまねをした韓国人のような事を言う中国人みたいだな
  67.   531835
    自分も海外の寿司はほとんどクオリティが値段に見合ってないボッタくりだと思うしそんなもんによく金出すくらいなら地元産のうまいもの食えよと思ってるから言いたいことはわかる。ただなんちゃって寿司をちょっと食したくらいで寿司をわかったようなこと公言するとバカにされるということは学習したほうがいいね。
  68.   531836
    コロナ禍前には地元に台湾からの観光客がたくさん来てたけど、
    近所回らないお寿司屋さんでそのお客さんにネタに火を通すように
    何度も頼まれたと大将に言われたよ。日本の寿司だってそうなんだから
    過大評価なのは間違いないよ。
  69.   531841
    10分しか練習してない様な紛い物食ってるんだから、そらそうなるわな。
    結局こいつも真実に触れれば「日本は流石だ」てなるんだろな
    毎度毎度少しは学習しろよ害人さん
  70.   531844
    わかりやす過ぎw
    スレ主は朝鮮人だろ
  71.   531849
    メニューにキムチがある寿司屋ね…
  72.   531860
    ぶっちゃけ寿司より刺身の方が美味いよね
  73.   531874
    店主は日本人?
    ちゃんと寿司免許持ってる人?
  74.   531880
    ラーメンや餃子は和食じゃないな。
    中華料理は洋食とおなじく日本料理ではあるが。
    本場の中国の料理は中国料理。
    (四川料理、北京料理、香港料理、上海料理など)

    この手の翻訳サイトは日本料理を和食、
    本場の中国の料理を中華料理と訳すから誤解を招く。
  75.   531881
    まあ寿司だけに限った話でもないんだろうけどな。
    俺は本物のおいしいトムヤムクンを食ってみたい。
  76.   531883
    まあでもラーメンと餃子の方がうまいのは事実だな
  77.   531886
    鍋だのお好み焼きだのは自宅でも作れるけど、寿司だけは作れない。
    ネタ選び、シャリ作り、どれも100円寿司の域にすら達することはない。
    日本ですら専門性が高くて敷居高いのに、外国人が「単純な料理」とか
    「自宅で作る」とか言うなって話だよ。
  78.   531888
    海外の創作寿司のがよっぽど手は込んでる
  79.   531889
    儲かるからって理由でネットで調べただけの家庭料理をバカ高い金額でやってたりするからな。
  80.   531893
    食事の上手い不味いは各人が旨いと感じるかどうかだけだろ?
    自分の舌の味覚が他人と同じレベルにあることに「承認」を受けたくて投稿しているんだね。一々人に同意を求めるな。

    古典的心理学であるマズローの「欲求段階説」によれば、君は「承認欲求」の精神成長段階だと思うよ。
    早く最高レベルの「自己実現欲求段階」までいけるよう精進しなさい。
  81.   531896
    和食はごはん・漬物・みそ汁の一汁一菜。ハレの日に魚がつくくらい。
    肉は一切口にしないのが本来の和食。これが最近乱れてるから問題だ。
  82.   531898
    誰でも作れる寿司が過大評価されてる状況で、なぜ寿司屋を開かないのか。
    大儲けするチャンスだろう。
  83.   531901

    寿司(カリフォルニアロール)
  84.   531903
    >>531770 あの人は素人がなったんじゃなくて元々が和食の花板だった人がすし屋に転職しただけだぞ 料理人としての土台が全然違う
  85.   531909
    >誰でも作れる寿司が過大評価されてる状況で、なぜ寿司屋を開かないのか。
    >大儲けするチャンスだろう。

    安直にそう考えて外国人が寿司屋を開業しまくった結果
    高いだけで不味い寿司が氾濫して「寿司は過大評価」っていう風潮になった。
    以下、繰り返しで負のスパイラル。
  86.   531911
    日本料理は海外じゃ高くても売れるから中韓人が経営してるとこだらけだもんねぇ
    確かにボッタクリのワリに美味しくないと言われてもしょうがないと思う。
  87.   531918
    俺も苦手だ、寿司。 高い店で食ってもかわらん。
    その金で普通にステーキがバーガー食べるわ
  88.   531924
    まぁ回転ずしなんて秒でできるんだから言ってる事は完全に間違ってるわけじゃない というか海産物に興味持たなくていいよ 限られた資源なんだから美味しいと思う人だけが楽しめばいい 
  89.   531931
    回転ずしでも酢飯炊いて、整形は機械でやってるとこも多々あるがそれも研究の成果がでているわけでただ整形してるわけじゃないし、ネタも載せるだけでいいよう考えられているが寄生虫いたり古いものだったりするわけでもない

    海外で一回寿司バーつれてかれたけど、カップに普通のライス入れてぎゅっと押して形整え、よくわかんない生魚をのっけるだけだったり、裏巻きのカリフォルニアロール的なやつにマヨっぽいのかけられたやつだったりで、申し訳ないけど食う気にならなかった

    大分違う
  90.   531932
    日本国外の寿司屋は中国人や韓国人経営の店が大半で、寿司を作る従業員は寿司の修行すらしてません。
    日本に来てちゃんとした寿司屋で寿司を食べましょうね。
  91.   531937
    昔某寿司チェーン店でバイトしてたけど、握りは本当に難しい。柔らかくても固くても駄目だし形も良くしなくては駄目。本当に職人の技だと思う。
    素人は何度もにぎにぎしちゃうんだよね~
  92.   531938
    ポリコレの仕掛人だから見逃されてるんだろうけど、
    中国人と韓国人による和食の文化盗用をもっと大々的に糾弾すべき
    奴らの下卑て適当で職人精神のかけらもないセンスで汚染された日本食が
    本来の評価を損なっている
    これはテロだ
  93.   531940
    確かに過大評価されすぎだと思う
  94.   531944
    寿司は美味いけど回転ずし程度ならマックと迷うときがあるし、そうすると大体はマックへ行ってしまう
  95.   531950
    そもそも国外でも普及できるレベルのもんだから巻きずしを広めたんだろ
    日本だって各家庭でやってるくらいだから、そりゃ技術的にも難しくはないわな
    目利きと安全性と技の修行もしてない握りなんて、あらゆる意味ですしロボット以下
  96.   531955
    外人はチョンか、チャンコロの作ったスーシーをありがたく食べてる方が釣り合うと思うよ
    別に本物を一生喰う必要はない
  97.   531965
    外国人に知って欲しいこと
    安い回転寿司と職人さんが握る寿司の差が全然違う
    安い回転寿司と職人さんが握る江戸前寿司では食材の使い方が全く違う
    日本の魚がおいしい理由は魚を釣った時から始まっている
    冷凍技術から解凍技術まで世界とは全く違う
    日本ではお魚の扱い方が全く違うんだよ
  98.   531981
    俺は、生魚じゃない大阪寿司と柿の葉寿司が好き。
    バッテラも好き。鯖寿司は好まない。
  99.   531983
    >>寿司アカデミーに入れば3か月だけども・・・

    あそこのは「なんちゃって寿司」だよ。テクニックは学べても心技が学べないんだよね。
    寿司職人によって寿司の味わいが変わるのは握りだけではなく下準備やネタの寝かせや寿司飯の捌きやらが加味される。それが学びにくいんだよ三ヶ月では。
  100.   532045
    こういうのって言い出すのも店やってるのも大抵オーストコリアだからなw
  101.   532046
    なんとなくスレ主の祖国が判る気がする。
  102.   532050
    ホンモノの寿司じゃなくてSUSHIだったんでしょ。ホンモノの寿司はパチモンとは素材も握りも香りも全てが違う。そもそも海外で本格寿司なんて味わえないよ。日本で勝負できねえ奴が他所の国に行ってる場合とザパニーズが多い。
  103.   532143
    回転寿司やスーパーのパック寿司程度でも外人さんは美味いらしいから、海外の寿司モドキが如何に粗悪な代物なのかと心配にはなる。
  104.   532150
    昔は自分もそう思っていたけど、名店に連れてってもらってから認識が大きく変わったわ。今まで食べてた寿司とは別物だと思った。まぁカジュアルなのも悪くはないけども。
  105.   532207
    そうだよ、寿司は過大評価されている。だからこれ以上世界に広めないで
    生魚を食う野蛮な行為は日本人だけでいい。


    世界中で食うようになると資源がやばいんだよ!!!日本だけでいい
  106.   532215
    経営者や板前さんが、日本人じゃないだろ(笑)?

    マグロとかもう獲るべきじゃない、みたいな話がよくあるし、食べなきゃいいよ。
    日本人が食べるから。
    虫でも食べてなさい。
  107.   532229
    海外で適当に作られた寿司なんて、旨いまずい以前に
    食中毒になりそうで怖くて食えないわ
    よく平気で食べられるね

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