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海外「生で食えるだと…!」外国人が産地に潜入!美味しい和牛作りの秘密に海外驚愕(海外反応)

海外「生で食えるだと…!」外国人が産地に潜入!美味しい和牛作りの秘密に海外驚愕(海外反応)


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これは21キロの肩ロース、これだけあればすごく大勢の人がお腹いっぱいになるね
日本の和牛は、世界中で一番ジューシーで柔らかいお肉だって有名だ
このA5等級のビーフのさしは伝説級だよ
日本にはすごく沢山の和牛のブランドがあるけど、それぞれ違いがあるのかな?
今回は京都から電車で8分の滋賀県に来てる
近江八幡、ここでは日本のトップ3に入る和牛のブランドが飼育されてるんだ



さぁ、京都までやって来たよ
歴史や文化に接するために、海外から日本に来たら京都を訪れる人はとても多い
でも食べ物特に和牛に興味があったら、もっとお薦めの場所がある
わずか電車で10分で和牛パラダイスに行けちゃうんだ
JR京都中央口から入って2番線のプラットフォームに向かい、大津行の新快速に乗る
2駅で、ここはもう滋賀県
所で、滋賀県や京都っていったいどこにあるの?
本州で一番大きな湖が琵琶湖、その下の部分にあるのが京都
大津は京都のすぐ隣にある
ここで日本一美味しい和牛レストランに出会えるよ
和牛カントリーに行くには、琵琶湖に沿って北に上り近江八幡を目指す
この芳醇な土地には400にも及ぶ川が流れてるんだ

滋賀県大津にようこそ!
さぁ、和牛を食べに行こう!
ここは、近江牛毛利志満・近江八幡店、ここで提供される近江牛は農場から直送だよ
今日僕と一緒に来てくれたのが、関西のシェフ、ケビン・ライリー
さぁ、最初の近江牛ランチ! シェフのお薦めビーフずくめ
しゃぶしゃぶもビーフだ
生肉の近江牛刺身と寿司に、近江牛のカレーもついてる
これはA5等級の黒毛和牛、近江牛ブランドを名乗ることができるのはわずか6000頭
量より質って事、その違いはすぐに分かるよ

ケビンと僕は毛利志満牧場に向かってる、黒毛和牛が飼育されてる様子を見学に行くんだ
ここは、森に囲まれてて山と湖の間にある
牛舎に入った途端にその清潔さに感心したよ
牛舎には喚起にすごく気を使っていて、牛たちは闖入者に興味津々
ケビンはカナダで酪農に携わってたから、牛にも自然に接してるだろ?
牛のお昼ご飯時にお邪魔したみたいだね
ケビンは牛が何を食べてるのか見せてもらったよ
これはオーツ麦にトウモロコシ、少量のパレットも混ざってるね、プロテイン源だろうね
美味しそうに食べてるねぇ
セカンドコースは干し草、これも人気メニューだよ
牛が歩き回れる十分な広さもあるし快適だと思うよ、特にこの喚起は素晴らしい
外は暑いけど、ここは快適だよ
気を付けて環境管理をしてるんだね、ストレスなく暮らしてるみたいだね
それぞれの仕切りの中に2頭しか牛がいないから、スペースも十分
新鮮な空気も入ってくるし、明るい日光もある、それととっても静かなんだここ
牧場には最適な環境だね
向こうの景色が見えたらいいんだけどねぇ、向こうには山があるんだ
気があう同士をペアにするのが結構難しいんだ、いじめっ子もいるからね
ここでは食べ物を取り合って喧嘩してる牛がいないから、ペアリングがすごく上手くいってるんだろうね
この牧場についてすぐ気が付いたのが、動物特有の臭いがしないって事
牧草の香りしかしないね
牛向けの5つ星ホテルに泊まってるみたいなものだね、すごく丁寧に世話してもらってる
勿論牛を飼育してる目的は肉牛として出荷することでペットなんじゃないんだけど、その瞬間が来るまではすごく愛情をかけて世話してもらってるよ
一頭の牛にマッサージしてあげると他の牛が嫉妬しちゃうんだ
ケビンも僕も毛利志満牛が愛情いっぱいに育ってるって分かってハッピーだよ
このビデオを撮影する前に、毛利志満さんから近江牛の歴史なんかを聞いてみたんだ
最初からブランド牛があったわけじゃないみたいだよ

最高級の近江牛を食べたくて仕方なかった僕は、大津に戻って『近江かど萬』にやって来た
色んな部位のカットが、真空パックの中で保存されてる、全部A5等級だよ
10桁の番号がついてて、これを検索するとその肉の歴史が分かるようになってるんだ
レストランはこの番号を教えてくれるから、自分でデータベースをチェックしてもOK
120年にわたって近江牛に関わってきたプロばかり
これはA5等級の肩ロース
赤みの部分はすごく柔らかくて、脂身もきれいに入ってる、近江牛は脂身が軽いことで知られてるんだ
さぁ、いよいよディナーがやって来た、ケビンも僕もフルカットを選んだよ
僕は脂が溶け出すくらいのミディアムが好きなんだ
中にちょっとピンクが残ってるくらいが、肉が硬くならなくてちょうどいい
ビールに合わせるのが好きな人もいるけど、この辺りは清酒で有名だからね
和牛どう思う? さっき牧場まで行って生きてる牛を見た後でその牛を食べてるんだ。。。
全然罪悪感は感じないよ
以前にも牧場から食卓までってビデオを撮ったことあるけど、より一層食べ物に対する尊敬がわいてくるね
どうやって家畜が育てられてるかって言うのがよくわかるし、特に近江では牛をすごく丁寧に扱ってるって言うのが分かったし、それがしっかり味に伝わってる
すごく美味しいよね
さっき“尊敬”って言ってたけど、僕の家では食べ物に対する尊敬って言うのをいつも意識してるんだ
近江牛はすごくクリーンな食感だよね、舌に重い味が残らないって気が付いたんだ
脂身が軽くて、口の中でとろけちゃう感じ
牛が食べてるものが原因なのか、住環境のせいなのか分からないけど、どこか違うよ
琵琶湖に近いところで育ってるってこともあるかもしれないし、色んな要因が黒毛牛のおいしさに影響を与えてるんだろうね
そうだね、餌の影響は大きいと思うけど、あとはやっぱり住環境かな
僕もここに来たのは初めてなんだ
えー、関西に住んでるのに?!
すごくファンタスティックな経験ができたよ

これで終わりじゃないよ、次はすき焼きだよ
関西風のすき焼きは、東京のとは全然違うんだ
肉も薄く切ってある
日本では卵は生で食べることが多い、これはケビンも知ってるよ
このといた生卵が、すき焼きのつけ汁になるんだ
次に肉を鍋で焼くんだけど、最初はどうするのかちょっと戸惑っちゃった
肉が焼け過ぎちゃう前に、ケビンは甘口醤油をちょっと垂らす
味が絡んで肉が焼けたら、それを卵につけて食べるだけ
美味しい卵が美味しい肉と合わさって、本当に美味しいすき焼きの出来上がり!
先ず肉を何枚か楽しんだ後で、豆腐やシイタケを鍋に入れていく
これは本当に特別な食事だよね、まぁ和牛っていつでも特別だけど
あんなに丁寧に育てられた牛は、やっぱり忘れられない味がする

今まで食べた中で一番おいしい食事だったよ
近江牛の歴史が、近江牛を更に特別なものにしてるのは確かだね
和牛の3大ブランドとして長い間培った知恵が、味にしっかり継承されてるよ
脂身も完璧だったね
京都から10分でついちゃうし、美味しい和牛を食べたかったら是非近江まで足を延ばしてみてね!



僕の亡くなった父の大好物が和牛だったなぁ。。。。。




一切れ200-300ドルの和牛だったら、そりゃ美味しいと思うよ




コロナさえなければ、今頃大阪にいるはずだったのに。。。。。




近江牛の歴史が分かって、すごく勉強になった




何時間でも見ていられる、お腹すきそうだけど。。。。。




食べ物に感謝する、ってすごく大切な事




お腹すいてる時に見ちゃダメなビデオだって知ってたはずなのに。。。。。




あー、すき焼き食べたい!




日本に行って美味しいものを食べたい、そうじゃなきゃこのストレスは解消できそうにない




こういうビデオを紹介してもらうと、産地から食卓への道筋が分かって嬉しいな




日本に行くまで待てないよ。。。。でも僕の住んでるところでは美味しい和牛なんてないしなぁ。。。。




日本以外の国で酪農場にカメラなんて持ち込んだら、即刻裁判沙汰だよ




マッサージで癒されるって、人間も動物もおんなじなんだなぁ




和牛って言ったら神戸牛しかないと思ってた。。。。。




牛肉が生で食べられるなんて。。。。。




ランチ食べながらこのビデオ見てたんだけど、明らかに失敗だった




アメリカの基準から言ったらすごく規模が小さい酪農家だけど、環境や品質管理は素晴らしいと思った




あの牛のつぶらな瞳を見ちゃうと、ステーキ食べるのは躊躇しちゃうな




ダイエット頑張ってるのに、夜中にこんなビデオ見たら台無しだよ




一生に一度でいいから、日本で和牛の分厚いステーキを食べてみたい




丁度今隣の家でBBQやってるんだ、自分もステーキ食べなきゃやってられないよ




あの美味しそうなステーキ、いったいいくらくらいするんだろう?




お腹すいてる時にこのビデオ見ちゃった、失敗したなぁ




和牛ステーキ味のポテチを買ったよ、すっごく贅沢した気分!




https://www.youtube.com/watch?v=B8FDP9ZNNPY
Comments
  1.   541149
    OPのアニメ、自作?じゃないよな
  2.   541150
    飛騨や近江も美味しいって言うけど、トップ3と言えば但馬、松阪、米沢だと思ってた 
  3.   541151
    3大和牛は松阪・神戸・近江または米沢だよ
  4.   541154
    歴史的にも質的にも但馬、松坂、近江でしょ
  5.   541173
    韓牛に劣るがな
  6.   541175
    米3
    なんで4大やねんww
  7.   541220
    カレーじゃなくてビーフシチューじゃないっスかね
  8.   541245
    三大ブランドは神戸・松阪・近江。但馬牛の中から選ばれた物だけが神戸ビーフと呼ばれるので生きた神戸牛というのは存在しない。
    明治時代、神戸港から近江牛を運んでいたので、東京人は近江牛を神戸牛と思っていた。
  9.   541251
    コメントで三大和牛について色々提示されてるけど、それでも必ず松坂が入るあたり松阪牛はやはり別格なんだなと思った
  10.   541422
    ※8の者だけど松坂だけが別格な訳じゃない。
    松阪牛がブランドになったのは昭和10年の全国肉用畜産博覧会の品評会で優勝した事から。
    現在、日本全国で飼育されている和牛の99%は昭和14年に生まれた田尻号という但馬牛の子孫だと言う事が、全国和牛登録協会の血統調査で判明している。
    近江は江戸時代から牛を飼育して有名だったが、関西で有名なものの明治以降はPR不足で広く全国および世界に知られていないだけ。海外では神戸ビーフが最も知られている。
    だが実力ではこの3銘柄に差はほとんどないようだ。
  11.   541447
    11月の連休までダイエット中やというのに…
    連休になったら六甲山でステーキとチーズフォンデュを食べるんだ…
    それまでの我慢だ…

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