­海外反応 キキミミ

 

海外「そんなに種類があるなんて知らなかった…」エリンギに舞茸…キノコ王国の山形に外国人感激(海外反応)

海外「そんなに種類があるなんて知らなかった…」エリンギに舞茸…キノコ王国の山形に外国人感激(海外反応)

投稿者
日本のキノコ農家

山形県の森に来てるよ、秋はキノコ狩りに最適な季節だね
山形県は東京から新幹線で3時間
日本にやってくるまでは、キノコの事なんて考える人はそんなにいないと思う
すごく沢山の種類の食べられるキノコがあるんだ
結構変わったものもあるよ、どうやって食べるのかな?
森や農場やスーパーマーケットから食卓へ
天ぷらを作ったりして、究極のキノコ大冒険を紹介するよ



早朝から行動開始!
山形の森奥深くまで入り込んでるよ、蔵王からそんなに遠くない地域なんだ
人のために作られた道じゃないって言うのは分かるだろう?
でも、ここで美味しいキノコが見つかるって言う予感がするよ
“ここ”っていうのは、日本の東北地方、本州の北の端
山形は日本海側に位置していて、東京からは新幹線で3時間
僕の旅は山形駅から始まったよ、JR東日本のウェルカムレイルパスを使うことにしたんだ
東北地方の鉄道が3日間無制限に使えるよ
山形駅から30分くらいドライブして、山形市を囲む森にたどり着いた
お薦めは、山形市と蔵王の中間あたり
キノコを採れるだけ取って、西沢峠のところにある宿で調理して食べるって言う計画なんだ
でも先ず、道なき道を進んでキノコを探さなきゃ
見た通りすごく厳しい道だよ、ちゃんとした道なんてないから。。。。
キノコ狩りの名人は、どこをチェックすればいいのかちゃんと分ってるよ
数日ごとにやってきては、キノコが生えるスポットをチェックしてるんだ
最初のキノコを見つけたよ、“なめこ”だって
更に先に進むと、大きな平茸の“むきたけ”を見つけた
この人は、キノコに詳しいキノコ狩りの名人佐藤さん
山に入る時は、ガイドと一緒がお薦めだよ、間違って毒キノコを食べちゃわないよにね
この辺りにも毒キノコは生えてるよ
キノコは木の幹や、折れた木とか地面から草を分けて生えてくる
森を歩くときはキノコを踏んじゃわないように気を付けてね
いろんな色や形のキノコがある
すっごくユニークな色合いだから、目立ってるね
ラベンダーみたいな紫色で、“ムラサキシメジ”っていう食べられるキノコだよ
キノコ狩りの人たちは、成果をお互いに見せ合ってる
競争だから、す早く行動して、キノコが生えてるスポットは他の人には秘密にする
じゃないと、一週間くらいたってまたキノコが生えてきたら他の人に採られちゃうからね
今日の収穫を並べてみたよ、結構あるだろう
でも、必要以上に収穫しない、って言うのが大切なんだ

色んなキノコがあるけど、スーパーではどんな感じなんだろう?
近所のスーパーを回って、どんなキノコが売られているか調べてみた
15種類のキノコを売ってたよ
20年以上前に日本に来た時には、沢山のキノコを売ってることにビックリしたものさ
どうやって食べるのか、想像もつかない。。。。
“日本のスーパーで売ってるキノコガイド”
このピンクがかった赤いキノコは、マスタケ
どうやって食べるのか想像もつかないけど、これは晩秋に出てくるキノコ
マイタケ、踊ってるみたいに見えるキノコって意味だよ
天ぷらとかソテーにすると美味しいんだ
エリンギ、スポンジみたいな口当たり、色んな料理に使える
生だとあんまり風味はないけど、調理するとしっかり食べ応えがある
BBQにしたり、バターを乗せてグリルにすると美味しい
ポットベラ、これは海外でも人気だね、日本のスーパーでもよく見かけるようになったね
大きいから一つそのまま使って、バーガーにしたりしても良いね
霜降りヒラタケ、ヨーロッパと日本のヒラタケを掛け合わせて農家が作り出した、新しいタイプのキノコだよ
霜降りが入ってて、スープや炒め物に使うと食べ応えがある
黒あわびタケ、黒色のアワビみたいな形のキノコで平らな傘の部分が特徴で、これも炒め物やスープに最適
結構硬くて、食べ応えがあるよ
松茸、キノコ界のダイヤモンド、ちょっとお高いのが問題だね。。。。
ご飯と一緒に炊き込むと独特の香りが出てくる
高級な松茸になると、1キロ1000ドル以上の値が付いたりする!!
エノキ、しっかりした食感でみそ汁の具にいれたり、なべ物や炒め物に最適
ベーコンとチーズで巻いて焼いても美味しいよ
ぶなしめじ、野生のものは独特の苦みがあるけど、農家で栽培されたものはマイルドで、パスタやサラダにあうし、二日酔いにも効くんだ!
はなびらたけ、カリフラワータケ、って呼ばれることもあるけど、病気の治療にも使われる
がん治療薬にもその成分が使われてるんだ
炒めたり、スープに入れても美味しいよ
かきの木タケ、柿の木から生えるキノコで、味噌汁やスープ、天ぷらにすると美味しい
鍋に入れてもいいね
なめこ、農場栽培のものは一年中出回ってるけど、自然界でも割と簡単に手に入る
ナッツ系の味わいで、味噌汁には欠かせないね
しいたけ、僕の大好物、農家で栽培されてるものは一年中手に入る
スライスして豆腐と一緒に食べると美味しいし、肉と一緒に炒めてちょっと醤油を垂らして食べても最高
生きくらげ、ラーメンに入ってるのをよく見るね
すごく柔らかくて、叩くと簡単に割れちゃうよ、耳たぶみたいにも見えるだろう?
キノコの悪口言っても、聞こえないから心配しないで
これでスーパーで見つけたキノコは終わり
この先数日は買わなくていい量のキノコが冷蔵庫に入ってるよ
どうやって調理していいのかわからなかったら、冬は鍋にするのがお薦め
身体が温まる

さぁ、森で見つけたキノコを調理する番だよ
佐藤さんが色々準備してくれた、天ぷらが一番人気
よく洗ってから調理するよ、でも先ず専門家に見てもらって食べられるキノコだって言う事を確認してね
バター焼きも人気だし、すごく美味しいよ
味噌汁も欠かせない
採り立てのキノコはすごく美味しい、苦労したからその美味しさもひとしおだね
佐藤さんに、どうしてそこまでキノコが好きなのか聞いてみた

森でのキノコ狩りはすごくおもしろかったけど、今度はキノコ農家を訪ねてみたよ
キノコは後ろに見えるドームの中で育てられてるんだ
マッシュルーム・スタンドはレストランで、キノコ栽培もしてるんだ
川べりで丘に囲まれてるから、一年を通じて涼しくて湿度が高い、キノコには最適の環境
CEOの長澤さんが案内してくれた
中には土の上でいろんなキノコが育ってる
成長するには14日くらいかかるんだ
ホワイトとブラウンの2種類のマッシュルームを育ててる
値段はマッシュルームの大きさによるよ
たまには巨大マッシュルームにお目にかかるけど、大半は標準サイズ
このオーガニック農場では、一日当たり4トンのマッシュルームを収穫する
生でも食べられて、ほとんどの料理に使えるマッシュルームの人気はどんどん高くなってる
全部の工程は、土の準備を含めて始まりから終わりまでで10週間かかる
収穫が終わった後の土をどうしてるのか聞いてみたよ
ここのマッシュルームと、森でとれるキノコの違いは何なんだろう?

レストランにも行ってみた
マッシュルーム料理でテーブルがいっぱいだよ
和食ってわけじゃなくて、西洋料理だね
この農場で作られたマッシュルームが使われた、ピザやバーガー、マッシュルームだけが入った小鉢とかもある
これは生でも食べられるよ
おっと、バーガーが僕を呼んでる!
食を求めて日本を旅するって言うのは、四季を感じるだいご味だね
レイルパスのおかげで、色々回れてよかったよ!



松茸ってキロ1000ドルもするの???? クレージーだよ!!




日本語の茸ってマッシュルームっていう意味なんだね




キノコ食べるのは好きじゃないけど、キノコ自体にはすごく興味あるよ




僕の2倍くらいの大きさになるキノコってないのかな?




今晩のご飯はキノコ鍋にしよう!




スーパーマリオがキノコを食べるとパワーアップする理由が分かった気がする




これ見たら、日本が懐かしくなっちゃった。。。。。




マッシュルームスタンドで他の種類のキノコも提供するようになったら、名前をマッシュルーム王国に変えなきゃね!




ヘルシーな食事だね




キノコがあんなに美しい姿をしてるって、知らなかったよ




森でキノコ狩りに行く人たちは、みんなクマよけの鈴をつけてるのかな?




ポットベラのバーガーが食べたくて仕方ない、どこで食べられるんだろう??




食べられるキノコって、あんなにいっぱいあるんだ




森に入ってキノコ採ってると、天狗にさらわれそう。。。。。。




丁度朝ごはんの時間、マッシュルームオムレツ作ろうっと




ピザじゃなくて、先ずバーガー食べるところがアメリカ人だねぇ




キノコ大好き!!




森の奥深くまで入るって、ワクワクしちゃう




このビデオに出てきたキノコ、全部食べてみたい!




ここ数年で、キノコが大好きになって来たんだ




僕のママは、日本に住んでた時にキノコ狩りに行ったことあるって言ってたよ




森の中で、茎を折らないようにキノコ採るのって難しそう




次にスーパーに行ったら、今まで買ったことがないキノコを買ってみよう




https://www.youtube.com/watch?v=z12sdVRLyUA
Comments
  1.   548247
    エリンギ嫌い
  2.   548248
    俺の松茸、アタシのキクラゲ
  3.   548249
    アメリカなら射殺されてるね。   
  4.   548250
    ヨーロッパにもキノコ好きな国はあるよね
    ドイツの人は秋になるとピクニック代わりに森に出かけてキノコ狩りをするとか
  5.   548252
    しいたけをスルーすんなよ。
  6.   548253
    肉や魚よりもキノコを食べた方が環境にも優しいよ。
  7.   548254
    マイタケは見つけただけで踊り出すぐらい嬉しいってのが由来じゃなかったっけ?
  8.   548255
    キノコの本体である菌糸は1つの町くらい大きなエリアに張り巡らされているわけだが
  9.   548256
    海外のどこかはきのこの総称マッシュルームで統一されてる所あるよね
  10.   548257
    青いキノコ怖いなw
  11.   548258
    キノコについてはあまり詳しくないけど、白いキノコは大体毒キノコって聞いたことある
    逆に赤とか茶は食える奴が多いって
    どちらにせよ素人が食うようなもんじゃないけど
  12.   548259
    北米は食べれるキノコはどんな種類だろうと
    マッシュルームと呼ばれると聞いたことがある
  13.   548261
    舞茸って、見つけると嬉しくって踊るからって新潟では聞いたな。今でも天然の舞茸はすごくたかいからね。味はスーパーのとは全然違うよ
  14.   548263
    >松茸ってキロ1000ドルもするの???? クレージーだよ!!
    トリュフの方が高いだろ
    日本人からしたら、そっちの方クレージー
  15.   548275
    スーパーに売ってるキノコ類で
    自然にある多くの食用キノコに一番近い味香りなのは
    石突付きの生ナメコだよ味も香りも薄いけど
  16.   548278
    キノコ狩りやら山菜狩りは山の持ち主さんの許可がいることを強調してな
    今回はガイドさんがおるから大丈夫だと思うが
    おいら昔、しいたけが本当に食えんかった
    出汁は好きなんだが
    好き嫌いの問題かと思ってたんだが、硫黄に対する一種のアレルギーのせいだと知って驚いた
    同じ成分のニンニクは好きなのに
    今は平気で食えるけど、あれはなんだったんだ
  17.   548296
    一応子供が嫌いなキノコ一位が椎茸なんだよな
    干し椎茸は食べやすいんだけど、生は少しクセあるよね

    オレはやっぱり松茸が好きだな
    最近ディスる人多いし高いしそのまま食べてもあまり美味しくないけど、トリュフみたいに料理に使うとめっちゃ上質な風味になる

    昔、京都で食べた鱧と松茸の土瓶蒸しは格別だったなぁ…

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!