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海外「どんな具でもいける!」日本の味噌汁づくり!ダシの重要性を力説する外国人に海外興味津々(海外反応)

海外「どんな具でもいける!」日本の味噌汁づくり!ダシの重要性を力説する外国人に海外興味津々(海外反応)

投稿者
味噌汁の作り方

今日は味噌汁の作り方についてやっていきます
ダシがなぜ重要なのかについても話しますよ
ダシは日本料理には欠かせないものです
とっても簡単にできちゃいます、ではいきましょう



始める前にリンゴジュースを飲みます
味噌汁を作る前に昆布のダシを用意します
これがあればもっと味が濃厚になります
旨味がしっかりとでてミネラルや塩分などがとれます
旨味は良く話されるものですが、ここからきています
ノリを代わりに使っても意味がありません
わかめも海藻の類ですが昆布が良いです
iPhone7くらいの大きさの昆布を使います
個人的な話ですけどね

鰹節も用意します
これはカツオを何日も何日も置いて、乾燥させてから削って作るものです
私は何がなんだか分かりませんでした
スモークフィッシュのような匂いです
汁物を作るときにも重要な役割になります
これらを混ぜでダシを作って、それから味噌の登場です
東京で良く飲みますが、ここでは私は赤味噌を好んで飲みます
少し塩分がありますが、白味噌と混ぜると良い感じになりますよ
いろいろなお椀がありますが、私はこの小さなものを使います
ダイソーで100円で売ってます

2杯のこのダシを入れて、茹でていきます
今姉妹に子どもができて、新しくおばさんになったのです
昆布は沸騰するまえに取り出します
スライムみたいにどろどろになってしまうからです
飼ってる猫が匂いを嗅いで何か言いそうです
鰹節も入れて十分ダシがとれたらキッチンペーパーでこします
これでクリアなダシができました
これを茹でていき、豆腐を加えていきます
待っている間にネギをお椀に入れておきます

味噌をそのまま入れると塊が残ってしまいますから
これにのせて少しづつ溶かしていきます
大さじ3くらいを入れますが、好みで調整してください
作り方は複雑じゃなかったですよね
リンクも用意していますのでレシピをチェックしてください



もしビーガンなら
乾燥したしいたけと昆布を一緒に浸けておけばいいの
わかめが大好きだから豆腐とかも入れないしね




↑私もしいたけ入れたやつ好き
鰹節のカツオを知らなかったわ!
ビーガンライフを救ってくれた!




マルティナは嘘言ってる!!!!
味噌汁に入れる昆布はとっても美味しいんだよ!!!




投稿者
乾燥わかめを米にのせるのは美味しい
でも味噌汁みたいに水に浸した昆布は遠慮しとくわ!




もし海藻系が嫌いならほうれん草とか入れるのもありだよ




切った大根を味噌汁に入れるのも美味しいんだ
歯ごたえもあって味も少し変わるしね
日本のお母さんが良くそうやってた!




日本人として言えるけど味噌汁が1番ウマイ日本食
味噌汁なしでは生きていけないわ




彼女はわかめを買ってたくせに
最後まで味噌汁に使わなかったな(笑)




いやぁもうこれを観たから味噌汁に夢中になってるわ




味噌を入れるときに専用のツールがあるんだ
それを仕えば味噌が小さく出てフィルターみたいになる
それにダシは大抵混ぜずに昆布とかカツオ1つで作るよ




日本では良く鰹節をダシに使って味噌汁を作るけど
イワシでダシをとって作るやつはもっと美味しいぞ




もっとシンプルに水を沸騰させて味噌を入れてもできるよ




あなたの教えてくれた味噌汁作ったけど
今までで最高な味だった
ありがとう、マルティナ!!
私が味噌のダシを作ってたら猫が興奮しだしてたわ(笑)




豆腐とわかめだけでなくてかぼちゃとか入れても良いよ
かぶとか豚肉とか変えていけば飽きがこないしね




ええええ、あの海藻が駄目ってどういうこと?!
味噌汁の醍醐味的なものなのに
まぁとにかくレシピのシェアありがとう!
どうやって作るのか凄く気になった料理の1つだったわ
イギリスで昆布をどうやって手に入れるかが問題だけどな(笑)




私はそれを風邪のときのスープって呼んでる
変な風邪薬を飲むより味噌汁を飲むほうが良いんだ




みんながどう思うかわからないけど
わかめの代わりにほうれん草を入れるのも良い感じになるよ




味噌汁はスモーク系の魚を使ってるから風味がスモーキーなんだろうなぁ




水に味噌を入れて茹でるってなんて複雑なレシピ(笑)




私はインスタントのダシを使って味噌汁を作ってるよ
少しズルみたいな感じだけどね
鰹節と赤味噌を好んで作られるけど
白味噌にインスタントのダシを入れたら
柔らかい口当たりになるから良いと思う




https://www.youtube.com/watch?v=3d54PWsc13Q
Comments
  1.   550213
    ダシ入り味噌ならともかく水に味噌を溶いただけで美味いとか言ってる奴は確実に馬鹿舌
  2.   550215
    ↑正月一発目のコメントがそれかい
    正月早々そんな酷いコメント見とうなかった
  3.   550216
    かつお風味のふんどしが最高
  4.   550217
    いりこだしが一番好きだな
  5.   550218
    >鰹節のカツオを知らなかったわ!
    >ビーガンライフを救ってくれた!

    動物性だからダメだろw
    昆布だしにしろよ
  6.   550220
    この下品なオバハンは、日本から出て行ってもらいたい。
  7.   550221
    ビーガンは醗酵食品全部ダメだろ
  8.   550223
    味噌の良さは、君達が食った事がある食材の方が分かりやすいよ、
    例えば、魚を味噌漬けにすると、魚が化ける。
  9.   550224
    重要も何も出汁が本体で味噌は調味料だろ
    外人はお湯に塩入れて飲むのか?
  10.   550225
    某国人はこのうまみが分からないので塩辛いと評するんだよね
  11.   550226
    昆布を取り出すのは
    「スライム状になるから」

    冗談なのかマジなのか・・・。
  12.   550227
    砂糖と豚肉入れたらバカウケするやろね
  13.   550228
    一番出汁を味噌汁に遣うなら、味噌は少なめな。
    オススメの具材は大根か豆腐か中のゼリーを除いたトマト。
    一番出汁の味噌汁によく合うよ。
    個人的には高い鰹節は使わずに昆布とイリコで、味噌は辛い麦味噌。
    それに具材は玉ねぎと厚揚げが好き。
  14.   550229
    一方日本人はインスタント味噌汁を作った。
    それは冗談だけどだし入り味噌も紹介しても良かった
  15.   550235
    外人って出汁の概念が無いからね。
    フォンドボーとかコンソメがそれにあたるけど、一般家庭では殆ど出来ないから。
    生から出汁を取るのは時間もかかるし、手間もかなりかかる。
    日本の場合、昆布や鰹節は作るのに物凄く時間が掛かってるから、出汁を取るのは簡単に出来る。
    この辺りを外人は全く理解してないんだけどね。
  16.   550236
    2017のコピペ?
  17.   550237
    乾燥ワカメは駄目、普通のワカメを使って作りとろとろになった次の日に飲むのが旨い
  18.   550238
    最初にリンゴジュースを飲むのは大事だな
  19.   550243
    だし入り味噌とか
    ほんだしみたいな顆粒のインスタント出汁でOKよ
  20.   550254
    >もっとシンプルに水を沸騰させて味噌を入れてもできるよ
    できねぇ!
    旨味のある出汁汁に味噌を溶いたものが味噌汁だってのを
    まったくわかってねぇ外国人がよくやる間違いだそれ。
    味噌汁用に出汁入り味噌も売ってるせいで日本の新米主婦も勘違いするけど。
  21.   550255
    一回、だし粉末入れ忘れてみそ汁作ったら、ナニコレ的みそ汁になってしまったw
  22.   550258
    具は大体と合うけどちゃんと具からダシが出るようなのにしろよ。やっぱ魚貝は強い
    外人だと牛肉とか入れそうだ
  23.   550300
    >マルティナは嘘言ってる!!!!
    >味噌汁に入れる昆布はとっても美味しいんだよ!!!

    通常は出してしまうことが多くそれが普通になってるがよく言ってくれた
    厚削りカツオと昆布はうめぇんだこれが(*´Д`)捨てるなんて勿体ない
  24.   550333 寒い日はやはり鍋!?
    以前、コクやうま味を出そうとあれこれやってたら、みそを使って無いのにみそ汁的な味のスープを作ってしまい、逆にみその味の良さを再確認した。(自分が日本人だから?)
    昆布だし+醤油+コーンスープ等で野菜等を煮込み、鍋を作っても、みそ鍋風の旨い御飯のおかずに成る。
  25.   550542
    たまにならだしからとるが普段はイチビキの赤だしと乾燥わかめの味噌汁だ

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