­海外反応 キキミミ

 

海外「見るのは好きだけど…」日本のおせちが美味しくないと主張する外国人に海外議論(海外反応)

海外「見るのは好きだけど…」日本のおせちが美味しくないと主張する外国人に海外議論(海外反応)

投稿者
おせちってすきですか?
僕が知ってる日本人はおせちが大好きで毎年とても楽しみにしています
一方僕はきらいじゃないけどたいして好きでもないって言う感じです 冷たいし 少なくとも半分はおいしくもない お腹もいっぱいにならないしね 和食の95%はすきだけどこれは好きじゃないし日本人が好きだって言うのが理解出来ない食べ物です
(おせちにいろんな意味合いがあるのはしってるよ)



みるのは好き でもたべるのはいまいち




日本の食べ物は基本的にきれいよんででも味って言うと風味が少ない感じはする




ぼくは義母が作るおせちがかなり好きだよ かぞくみんなが集まって夕食をゆっくりと食べる おしゃべりをしながらだんだん酔っぱらっていって夜になっていく 義母はおせちをつくるのにすごく時間と手間をかけて昔と現代をまぜているからとてもおいしいよ




数の子が日本で食べたものの中で一番まずかったよ まじで最悪




おせちはサンクスギビングのターキーと同じだ その季節のためのもので目的がはっきりしてる おせちから休日のバイブと儀式的な特徴をなくしてしまったら ただの冷たい保存食だもの 新年以外には食べようと思わないね




ターキーがおいしくもないものだとしたら料理がヘタなんだ 僕だったらいつだってターキーを食べるよ




サンクスギビングの食べ物なんてひどいもんだよ ここに関してはアメリカが恋しくはならないね




お母さんのおせちしか食べた事がない人ばかりだとおもうんだけどそれは子供の頃からの味ってことで たぶん外国人にとっては義理の家族のものだろうとおもう
だから家族によってかなりちがうものだと思うんだよね ぼくは正月を3つの別の家族とすごす幸運をエタンだけどそれぞれとっても違ってた  煮物がいちばんすきだけどじぶんが グルメだとはおもわないので




だいたいのものはすきだけど 保存食っていうのがあまりすきじゃないんだ 煮こごりやつけもの薫製とか




全部がおいしいっていうわけじゃないけどおいしいのもあるじゃん くりきんとんはすきだし あまい卵焼きもね




むかし教えていた時に毎年みんなにきいてみたんだ ほとんどの人は好きじゃないって言ったし いくつかの料理以外は 




お雑煮はすき それ以外はきらい




悪くはないけど おせちっていうよりみんなで集まって食べるってところが楽しい部分なんだ




義父が今年はおくってくれたんだけどほとんど全部をあたためてから食べたよ
冷たいまま食べる必要はないんだ  半分はぼくは食べないけども でもまめのやつとクルミのはおいしい 頭がついたままの魚はたべないし魚の骨はだいきらいなんだ




今年初めておせちを食べたんだけどこれが最後になると思う 魚が多すぎるし野菜はない あまったるい 消火するのに1晩かかったよ それにおせちの酒も甘すぎる
トライ出来たのはよかったけど来年はいつもの食事にするよ




僕は好き 毎年きれいにたべるよ




おせちにはそれぞれ意味があって深く理解していくとおもしろいよ 個人的に海老フライじゃなくて煮たエビだと嬉しいけどでも丸くなってないといけないので仕方ないね




食べた事ない 日本食はすきだけどでもおせちはおいしそうに見えないんだよね 花見にたべる弁当みたい




おいしそうだよ でも冷たい甘いものを冬に食べたいとは思わないね 夏のランチにたべるならどれももっと楽しめると思うんだけどな




1日目はおいしいと思うけど これを3日間食べるとなるとつらい ベーコンエッグが食べたくなるよ




私はおせちが大好きよ 子供のころを思いだすだけじゃなく3日間家族と一緒にすごせておいしいものを食べるの みんなが好きって言うんじゃないと思うけどおいしいおせちを食べたければそれなりにお金を使うか自分のうちで作るかよ




あんまりーって感じではあるけど見た目はほんとうにきれいだよね いつも義理の母がつくる副菜の方がすきだけど




今年初めて食べてみたけど 悪くなかった! なにもかもすごく甘いのにはおどろいたけど 私が一番好きなのはくるみね




https://www.reddit.com/r/japanlife/comments/kpp588/do_you_like_osechi/
Comments
  1.   550619
    好きじゃない日本人いっぱいいるでしょこれ
    特に子供の口に合わないし栗きんとんしか食わない子いっぱいいる
    グレードもあるけど少なくとも一般的なおせちはそんなうまいもんじゃない
  2.   550620
    アメリカなら射殺されてるね。 
  3.   550621
    日本人も大抵は旨いと思って食ってないしな
    食材も地域によってバラバラだし、そのくせ手間のかかる食い物多いし

    とりあえず、本当は美味しい数の子をただの塩味のツブツブにしてしまうのだけは許せねぇ
  4.   550622
    味は今イチだけど
    海外のクソまず飯(特に西洋)食うならおせち食うわ
  5.   550623
    日本の繊細な味付けは外国人の馬鹿舌には分からんだろうよ

    イタリアやフランスやスペイン人だけ意見しても良いが他は黙っとけ
  6.   550624
    うん、おせちなんかいらん
    特に無駄に高いだけのおせちは
    その分でクリスマスケーキでも買ったほうがマシ
  7.   550625
    まぁ見かけは豪華だよな
  8.   550626
    おせちは形だけ注文して、オードブルに金使った方がいいね
  9.   550627
    売ってるのは見た目は豪華だけど不味いよな
    自分で好きなの選んで詰めてるわ
  10.   550628
    まずいって言ってる奴は味覚が幼いか金も手間もかけてない
    なんちゃっておせちなんだろうな
  11.   550629
    お節に限らず本域の和食は 奥底まで味わうには訓練が要る 日本に生まれ育ち長年賞味し続けてようやく理解が及ぶものだ 子供の舌では楽しめないし海外の人間が完全に味わい尽くせるものではない(当然逆も同様)
    ましてお節の場合 正月の間食べ続ける保存食として拵えるものであり元より美味だけを追求したものでもない 食いたくない奴が無理に食う必要もないものだ
  12.   550630
    おせちなんてくりきんとん、かまぼこ、伊達巻きしか食わねえ奴多いだろw
  13.   550631
    お節は豪華な保存食の詰め合わせなだけだから、現代では通用しないわな。
  14.   550632
    最近は美味しいものを詰め合わせたおせちもあるが、美味しさに比例して見た目がおせちから遠くなるw
  15.   550633
    嫌なら食うな
    つか日本の伝統に文句いうなら帰れば??
    自分ちの国で好きなもん食えよ
    外人嫌い
  16.   550634
    まあ、作り置きできる料理がメインだからね。
    そもそも外国人は冷食苦手だしな。
  17.   550635
    外人=害人
    よその国に居座ってけなして主張する
    そして居座る
    頭おかしー
  18.   550636
    昔ならご馳走だったんだろうけど
    食生活の変化に合わせてアップデートしないとな
  19.   550637
    種類が入ってれば好きな物も嫌いな物もあるだろ
    全部好きって人はほとんどいないだろうし
    全部嫌いって人もほとんどいないだろ
    おせちの意味に興味が無ければ好きな物だけ詰めてもいいし、無理に食わなくてもいい
  20.   550638
    グルーポン「なにがスカスカじゃい!」
  21.   550640
    冷たいしおなか一杯にならないって所をみるに中国系だと思うけど
    まぁ好みではないよなとしか
  22.   550641
    おせちは俺も旨くないと思っていたよ。
    子供の頃からずっとね。
    そんなこと言うわけにもいかないから、無理して食っていた。
    外人と全く同感だよ。
  23.   550642
    ピザとコーラでも食ってればいいよ
  24.   550643
    元々日持ちさせる料理でそんなに美味しくないよね 不味いとは言わないけど
  25.   550644
    コレは確かにそうかも
    今は慣れたから美味しく感じるけど
    子供の時は余り美味しく無くてカレーや揚げ物食べたいって思ってたわ
    おせちは意味を理解して、伝統的な物だと理解し味わって食べると美味しく感じるけど
    外国人には物珍しさはあるけど、美味しいかというと厳しい気がする
    美味しさより文化的な事って意味合いの比重が大きい
  26.   550646
    日本人で「おせち最高!むちゃ美味い!」とか
    思っている奴いないだろ。そういう食べ物じゃないのだから。
    そんなに美味しいおせちが食べたいのであれば、
    そいういうおせちを買え。
  27.   550647
    おせち料理はそもそも、お正月の主婦の負担を軽くしようと始まった訳で、いわば「保存食。」
    味付けは濃い目だから、好き嫌いがハッキリ出るわな。
    外人さんに「旨い!」を期待しても無理。
    言わば珍品・ゲテモノの類(タグ)いなんだからねぇ。
  28.   550648
    俺も嫌いというほどではないが好きでもない
    あくまで子供の頃に親が作ってくれたおせちの話だけど
    市販のおせちは高いくせにゲロマズなので嫌い
  29.   550649
    七草粥と同じで風習ものではあるけれど、大好きな人は日本人でも少ないのでは。
    ぶっちゃけこれ食べるなら幕の内弁当の方が喜ばれるでしょう。
  30.   550650
    そもそもおせちは腹を満たす事を目的とした料理じゃない
  31.   550651
    売ってる奴で美味しいのはお高いです。
  32.   550652
    寒い正月に冷たいものはな・・
    好きじゃないから一日しか食わない
    母と二人暮らしだから重箱なんて
    買わないよう言っているのに
    今年も三段重ねだった
  33.   550653
    味覚が壊滅的なブリトン野郎、ヤンキー、オージーには言われたくないし、カプサイシン漬けで脳ミソに支障がある、メキシカンや韓国人にも言われたくない。
  34.   550654
    ※31
    老舗の割烹からお高いの買ってるけど何処まで行ってもおせちだから
    うめーもん食いてえって時に食うものではない
    あくまで正月の記念行事の一環だな

  35.   550655
    お祝いの縁起物で、ひとつひとつ意味があったりする文化的な料理だからね
    美味しいスキヤキが食べたいなら、それを食べれば良い
    文化をバカにして否定するのはお門違い
  36.   550656
    美味しくなくて当然
    本来は保存食だから
    一度にまとめて作り置きして正月は別の事しよう、ってのが元々の主旨
  37.   550657
    >煮こごりやつけもの薫製

    アハハハw
    そりゃハードル高いわw

  38.   550658
    入ってるものやら味付けやら一律で語れない代物だしな
    口に合わないのならそうですかとしか言えん
    「弁当」とか「懐石料理」とかの概念をひとくくりに美味いだの不味いだの評価できるかって話
  39.   550659
    今年は家族4人でおせち食べた。
    2万円くらいのを、会社の福利厚生費使って買った。

    いやー、プロの作るおせちって美味しいんだね。
    小学校低学年の子供達も、美味しい美味しい言って、
    元旦で完食しちゃった。

    3日くらいまでかけて、夫婦でちびちび食べようと思ってたのに。
  40.   550660
    アホが通ぶってありがたがっているだけだからな
    お節は不味いよ
  41.   550662
    基本保存食だしなぁ……。後大人になってから色々好きになって来た。子供向けの味付けではないかもな。おせちのお子様向けとかあってもいいかもね。最近は美味しくないって声を聞いてるのか、工夫してちゃんと美味しくする店も増えてきた気がする。
  42.   550663
    おせちのようなものを普段から食べてないなら美味しくないだろうね
    特に子供は
    基本的にはダシの味になるから自分家のおせちは美味しく感じれるはずなんだけどね、食べ慣れてる味のはずなので
    それが美味しくないなら申し訳ないけど作るのが下手なのか、余計な事しちゃってるのかも
  43.   550664
    オレ、大好きだけど?
  44.   550665
    うまいかどうかじゃねえんだよ
    正月くらい台所仕事は休んでねって意味で日持ちするもの兼
    正月だし縁起のいいものとか入れようぜってもんだからな
  45.   550666
    クルミって言ってる人がいるけど、何? それとこれだけ食べるわけじゃなくて、前菜だからね。この後だいたいはお雑煮を食べるし、今ならほかにも洋食っぽいものも出るのでは? 昔毎日の食事が質素だった時に、正月だけは豪華なものを食べるって習慣だよ。マックが好きな人は食べればいいけど、そういうことしてると伝統が失われる。それと正月三が日だけは女性も台所に立たなくていいように保存食を食べるってこと。冷たいのが嫌な人は温めればいいだけ。
  46.   550667
    元旦からハンバーガー、ラーメン、焼肉でも食っとけよ
  47.   550668
    そもそも「美味しいおせち」という時点で、概念的に少し間違っているような気すらする。
  48.   550669
    もう親の代から食べてないな
    祖母宅ではまだ現役だった。置いてあるだけの置き物状態だったけど
  49.   550670
    数の子や慈姑は苦手な人多いやろ、ごまめもいるかも。
    でも栗きんとんとか黒豆は好きな人多そう
  50.   550671
    おせちなんて保存食なんだから塩辛くて不味いだろ
  51.   550672
    お節が海外で話題になってきた時、絶対言われると思ってたw
    日本人でもイマイチ好きじゃない人は多いし
    自分も昔ながらのお節より、フレンチ店の洋風アレンジお節とかの方が断然好きだわw
  52.   550673
    おせちは上手くないよ。昔の時代のごちそうであって、今の時代のごちそうではない。保存食で砂糖を多めに使ってるし、魚卵も生臭いし本当に食べられる物があまりない。私は全般的に苦手です。
  53.   550674
    験担ぎに興味無い人で、おせち好きな人っているのかな?
    少なくとも「年中おせちが食べられる、おせち料理専門店」とかできたら、間違いなく潰れると思う。
  54.   550675
    おせちは個人的にはビール飲みながらちまちま食うのが好きだわ。雑煮より好きだなぁ
    正月におせちないとちょっと寂しい
  55.   550676
    ★美味しくないンじゃなくて単にこの原始人が食わず嫌いなだけだろ。食文化の未開な国ほど食わず嫌いが多くて自国の物しか食わない保守的な奴が多いからな。冷たいと言ッてるが冷蔵庫で冷やしたわけじゃないンだから冷たいはずねーだろアホか。
  56.   550677
    保存食だからな。三ヶ日家事しないで済むように。
  57.   550678
    ガイジン市ね。
    おせち食うな、日本に来るな。
  58.   550679
    >>
    おせち好きやで
    験担ぎなのは知ってるけどそんなことを意識して食べたことはない
    地方によって違いもあるし家庭によっても違いがあるから他人の家のおせちが美味しいかどうかは知らんけど
    ちなみにうちのはなますとかの酢のもの系はない
  59.   550680
    550679は550674宛ね
  60.   550681
    無駄に甘い味が多過ぎる
    昔なら甘味はご馳走だったんだろうけど
  61.   550682
    伝統的なのは年末年始10日位は日持ちする様に砂糖か塩か酢が濃い目の味付けに成ってるからな
  62.   550683
    大人になっておせち好きになったから、自分にとっては正月の楽しみの一つだわ
    いつか超豪華なやつを買って食べてみたいけど、父親があまり好きじゃないからなかなか買えない…
  63.   550684
    美味しくないというのは認めますよ日本人だって伝統だから食べてるんです
    すき焼き、焼き肉、刺身、お寿司、各種鍋などがメインです
  64.   550685
    おせち料理なんて30年くらい食べてない。
  65.   550686
    今時は好きなものだけ買って詰めてそれでいいんじゃないかな?
    普通温かい部屋で温かい汁ものと一緒に食べるから、おせちは冷たいけど文句言うほどかね?
  66.   550687
    まあ不味いよ
    物がなかった時代の庶民の保存食がうまいわけない
    そりゃ味付けや調理法、果ては料理まで丸ごと変えた現代風なのもあるけどそれって、おせちじゃないよね

    日本人はみんなおせちが大好きとか嘘つくな
  67.   550688
    市販のそのまま買うだけだと当たり外れあるけど、
    同じ料理でも作る人、メーカーによって味違うし種類も多いから、自分の好きなのだけ選んで用意すればいいだけだよ。
    これで最高のおせちになる。
  68.   550689
    素材の味なんて消し飛ぶほど辛いもの食べてる国の方々にそもそも日本料理がわかるのかねぇ
    おせちは年末に1年大掃除や雑事を片付けて、
    ああ正月がきたなぁって感じだわ
    作るのは大変なので貰ったり買ったりするが、必ず食べる
    日本の伝統ですし、外国人にとやかく言われたくないね
  69.   550690
    伊達巻大好きだから、
    色んなメーカーの色んなバージョンの探しくまくって食ってる。
    今年は柚子入りとチョコ買った。
    去年はいちごw
  70.   550691
    お節は酒の肴という感覚だな
  71.   550692
    すまん、正直カレーの方がうまいと思ってしまう。
    昔の料理だから限界があるんじゃないかな。
    粋ないい伝統と思うけど。
  72.   550693
    >魚が多すぎるし野菜はない
    どんなおせち料理食べたらそうなるんだよw
    おせちって半分以上が野菜だろうがw
  73.   550694
    正月から料理しなくてもいいような縁起物。外人は寿司に醤油べっちょり付ける味覚だから評価はどうでもいいが。
  74.   550695
    別におせちといっても重箱料理だけがおせち料理でもないぞ

    のっぺ(汁)は 新潟の重要なおせち料理だし
    大根なますもおせち料理
    雑煮もおせち料理

  75.   550697
    お節は三ヶ日台所仕事せず休めるように作った保存食だから最初っから美味しいものじゃないよ。
  76.   550698
    そもそも保存食なんで味は二の次
    現代は縁起物みたいなもんだ
  77.   550699
    御節メインで食べるってのもないけどね
    大概は、雑煮やお汁粉が主食でおかずやつまみで少しずつ食べるもの
    2日目以降も、うどんや焼き餅など簡単なもので済ますってだけで、御節がメインでおなか一杯食べるなんてことはない。
  78.   550700
    お節料理は美味しさよりも、縁起物ってとこに価値を持たせてるから、美味しくないと思ってもしゃーない。
  79.   550701
    子供の頃は旨いと感じる品は少なく、腹の足しにも成らないから苦手だったな。
    今は、酒の当てにピッタリだと思う、苦手な品も無くなったしな。
    結局、外人の舌は子供と同じって事だな、外人の好む品が俺の子供の時と一緒だし。

  80.   550704
    まぁ要は日持ちするものの詰め合わせだし。味は微妙なものも多いよ。
  81.   550711
    ★最近のせかくらで世界各地の原始人に日本の食べ物をゴリ推ししてるけど多くの原始人は無知無学で食わず嫌いしてるぞ。やはり自国に無い物は警戒して食いたがらないのが原始人の特徴なンだよな。昆布、もずく、スルメ、カマボコ、タコやら不評だッた。
  82.   550712
    ★生魚を食わず嫌いして寿司を発明出来なかッた件を未だに反省してないのが原始人よ。食わず嫌いこそが食文化発展の妨げよ。
  83.   550714
    ★原始人の言うコメントは全く説得力がない。知能低し味覚もショボイ。
  84.   550723
    保存食であり縁起物詰め合わせセットであり嫁さんを休ませる品。
    「芽がでるように=くわい」クワイなんて誰が食べても苦いw
  85.   550738
    >日本の食べ物は基本的にきれいよんででも味って言うと風味が少ない感じはする

    日本人にとっての風味:素材そのものが持つ独特の味や香り
    外国人にとっての風味:調味料・香辛料の味

    外国人に好きな日本の料理を挙げさせたら
    ラーメン、餃子、とんかつ(ソースべったり)、
    お好み焼き、たこ焼き串カツ、牛丼、etc...と
    ほとんどがジャンクフードかソース系の揚げ物だから
    純和食について語り合っても噛みあうはずがない。
  86.   550739
    嫌いとか不味いって人は単に野菜の煮物や酢の物が嫌いなんじゃないの?
    僕は子供の頃から野菜の煮物や酢の物が好きだったからお節は楽しみだったよ。佃煮も好きだし、焼き物も好きだから特に嫌いなものはなかったな。まぁ、甘いものはあまり食べなかったからきんとん類は栗だけたべてたし、伊達巻はそこまで好きじゃなかったかな。でも錦玉子は好物だったから東京ではあまり好まれないのはビックリしたな。
    お節のお煮しめはハレの料理だから、料亭料理のように個別に煮て盛り合わせる。普段の煮物より味付けが繊細なんだよね。膾も酢ダコも好物だし、ブリ照りや鶏の照り焼きも好物。昆布巻きなんて今でも正月明けに売れ残っているやつを衝動買いしてしまうぐらい好き。あれだけでご飯を食べてしまう。
    悪いけどお節が不味い家は、料理する人が料理下手か、買ってきたものでごまかしていると思うな。好物の昆布巻きでも市販のものはメーカーでかなり味が違って、僕的にもかなり不味いものも多いよ。
  87.   550741
    れんこんの煮付けとかイカの白焼きとか慈姑の煮物とかばあちゃんのおせちをよくつまみ食いしたなぁ
    みんな好きなものばっか食べてこんにゃくがたいてい余るんだわ
  88.   550742
    外国人の口から『風味』なんて言葉が出るとは驚き。
    どうせ、味が濃ければ何でもいいんだろ。
  89.   550744
    味の妙味など理解できるわけないよね。
  90.   550745
    そりゃ出来合いの名前だけで高いだけのお節買うからでは?
    お節くらい自分で作れよw
  91.   550746
    今年はおせち食えなかったなぁ
  92.   550766
    味というより縁起もの詰め合わせだと思ってる
    両方が食べるほうになってる「祝い箸」で食べたりするでしょ
    あれは片方が人間用でもう片方は神様のためにある
    基本的にはお供え物で、自分を通して神様に捧げてる。一緒に食べてる。

    だから意味を考えながら神様に今年もどうぞよろしくと健康祈ったり繁栄祈ったりしてるんだよ。
    味とかは二の次
  93.   550769
    おせちは確かに正月三が日は料理をしないための食べ物だから。
    おせちは見て楽しむもので美味しく食べるものではないよね。
    確かに子供の頃からおせちは美味しくなかった。今でも嫌い。
  94.   550779
    昔ながらの保存用甘め濃いめの味つけは苦手。
    今は全部自分で作るから、甘さ超控えめ、薄味で美味しいよ。
    ここぞとばかりに、普段高くて使えない利尻昆布や質のいい鰹節でしっかりと出汁を取る。
    寒冷地なので、暖房のない場所におけば食べきるまで傷まない。

    黒豆は食べる直前に白ワインを振りかけるとおしゃれな一品に変身!
    カズノコも品質の良い物は歯ごたえがあって、出汁のきいた味付けにすると美味。
    伊達巻も栗きんとんも、必要以上に甘くせず、素材の味をいかせば美味しいと思う。
    雑煮は餅入りのお吸い物、よい出汁が決めて。

    外国の方には、かまぼこ類や餅の難易度が高いかも。

  95.   550788
    全てが濃い味付けだからの。
    おせちは目で愛でて、つまんで、口に入れて茶をすする。
    正月は全て気分で過ごすもの、決してご飯と一緒に大食いしない事。
  96.   550800
    昔は三が日はお店が休みだったから必要だった。来客ももてなす必要もあったしね。今は元日から営業してる店もあるから不要だよ。情緒とかステータスとしてのお節料理でしかない。すき焼きでいいよ。
  97.   550804
    昔は三が日に店を開けてなかったからな。
    なので年末に前もって餅とおせちを作ってた面が大きい。
    地域によっては常温で保存が難しかった時代の味付けだしで、
    現代食と比べたら別に好んで食うような物じゃない。
    風習として残してるだけ。
  98.   550808
    おせちは うまかないよ おれも嫌いやで

    あれは 正月 三が日は 家事も休んで みんなで過ごそうって 保存食やからな 餅もそうやで。 それで大晦日まで準備するんや。

    上に 正月は店が休みだから って言ってるがそれはちゃうで
    店が休みでも 米炊きや調理炊事はできるやろ。 昔は竃で炊事してたから 火起こして調理するのにすごく時間かかって結構な重労働やったんや 正月はそれをせんでええようにおせちにしたんやで。
  99.   550831
    家族で手分けしておせちを作る。
    伊達巻きなんかは多少焦げるし、栗きんとんは家族皆嫌いなので作らない。
    そして、食べながらこれは上手くいった、これは要改善なんて言い合う。
    それが現代でおせちを食べる意味じゃ無いかな?
    要するにガイジンの意見なんかどうでも良い。
  100.   550833
    歳を取るにつれ好きになってきたけど嫌いな人の方が多いんだね。今年はごまめの美味しさに気付いた。
    作り方思い出しながらワーワー言って母親と作るおせち楽しい
  101.   551083
    おせちには普段台所で働く者を正月くらいは休ませてやろうという意味と
    正月休みたかったら年末に余計に働けという意味が込められている
    byハムテル

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!