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海外「海外でも売るべき!」日本ならではの調味料『柚子胡椒』に海外興味津々(海外反応)

海外「海外でも売るべき!」日本ならではの調味料『柚子胡椒』に海外興味津々(海外反応)

投稿者
柚子胡椒

高知県で採れる柚子が、今まで味わったこともないような調味料に生まれ変わるよ
この小さな瓶の中には、様々なフレーバーがハーモニーを奏でてるんだ
この調味料こそが、柚子胡椒!
農家から加工場そして食卓に上るまでを紹介するよ
ケチャップなんてぶっ飛ばせ!これからは柚子胡椒の時代だ!



今高知に来てる
この工場では、僕のお気に入りの調味料を作ってるんだ
日本じゃ調味料は食卓に欠かせない、ユニークな和食の味を一層引き立てるもの
スーパーに行くと、棚は調味料で溢れてる
人気があるのは、とんかつソースやワサビ・餃子のソース
色んな種類のたれは、料理の味を引き締めてくれる
ピリッとした味が欲しいならワサビ
山椒の粉は、ウナギ料理には欠かせない
日本の調味料の王様はマヨネーズ! たこ焼きの上にたこ焼きソースや鰹節・青のりと一緒にかければ鉄板のおいしさ!
チューブに入ったタイプだと、ワサビ・辛子・きざみ青じそ・梅肉なんかもある
甘味・辛み・スパイシー・激辛と、なんでもあり
ここでマヨネーズに対抗できるのが、柚子胡椒
中でもこれが僕の一番のお気に入り、この小さな瓶に色んなフレーバーが詰まってるんだ

柚子胡椒がどうやってできるのか探るために、柚子の生産量日本一の高知県までやって来た
都市部から1時間ほど内陸に入った吉野川の渓谷にそれはあるよ
段々になった山肌を柚子の木が覆っているのが見えるかな?
これが日本の特別な柑橘類、柚子の木
高知県のユニークな環境が柚子の栽培には一番適してるんだ
僕たちが高知を訪れた時が、ちょうど収穫の最盛期
ちょっと見にはレモンの木みたいだね
もう何十年も柚子を育ててる農家の方に会ったよ
柚子を半分に切ってくれたけど、そのとたんにさわやかな柚子の香りが漂ってきた
果肉があんまりないねぇ
口に入れる前から、どんな味かって言うのは分かってたよ。。。。。
酸っぱさに悶絶。。。。。
でもやめられないんだ
一本の木からかなりたくさんの数の柚子を収穫できる
木のてっぺんの柚子を収穫するには、特別な道具が必要
枝ごと切り取れるから、柚子を痛めることなく地面に置くことができる
安全のために安全靴は欠かせないよ

かご一杯収穫したら、今度はこの柚子を加工場の持って行くんだ
柚子をおろす前に、トラックごと計量する
ここが製造工程の第一歩
JA高知嶺北柚子加工工場の責任者森下さんに話を伺ったよ
ここでは一年を通して柚子製品を作ってるんだ
でも最初の工程は収穫、さぁ中を覗いてみよう
柚子は工場に届くとすぐフォークリフトに乗せられて、中に入ってくる
ここで傷んだものがないかチェックするんだ
次はシャワーの時間、ゴロゴロしながら満遍なくシャワーを浴びるよ
これが終わったら滑り台を滑り降りて、クラッシュされてタネを取り除く工程に進む
柚子はすごく種が多いんだけど、一か所で集められて無駄は全然生じない
柚子はマッシュされるんだけど、それがこれ
果汁も別に集められて、これもいろんな製品に使われるんだ

僕は工場に12月に戻って来たよ、柚子を製品に使うにはまず少し発酵させることが必要なんだ
柚子胡椒の原材料は、青唐辛子と塩に発酵を終えた柚子
機械に最初に投入されるのが青唐辛子、スタッフが塩をもんで柔らかくしてる
柚子も準備万端だ
これが発酵した柚子の皮
塩はちょっとずつ加えていくよ
次にやって来たのが柚子の果肉
ゆっくり丁寧に混ぜ合わせていく
全部の材料が混ぜ合わされると、柚子胡椒の海が出来上がるよ
新鮮な柑橘類と青唐辛子の香りが、作業場いっぱいに広がる
混ぜ合わせが終わるのを待ってる間に、瓶の準備を始める
それぞれの瓶に50グラムくらいを詰めていくんだ
柚子胡椒は瓶に詰める準備ができたみたいだね
大きな容器に入れ替えて、瓶詰の準備に入るよ
この機械は、それぞれの瓶に50グラムずつ詰め込むように調整するためのもの
一瓶ずつ重さを計って確認してるよ
スタッフさんが、中蓋を入れて輸送中にぐちゃぐちゃにならないようにしてる
次の作業は殺菌
熱湯の中に置いて、バクテリアを殺菌するんだ、これで1年くらい保存できるようになる
ラベルを張り付ける前に、キャップがしっかり閉まってることを確認
次にキャップにプラスチックのカバーをかぶせて、ラベル張りの工程へと進むんだ
『郷のゆず』のブランドには、JA高知嶺北に関わる沢山の人の誇りが込められてるんだね
完成品は箱詰めされて、地元や国内ばかりか海外の卸や小売業者にも配送される

東京で、柚子胡椒を買おうと思って『まるごと高知ストア』に寄ってみた
色んな柚子製品を売ってて、その中には僕が行った工場で作ってる柚子胡椒もあったよ
お店の上の階にあるレストランでは、柚子胡椒を使った唐揚げとかポークステーキ・かつおと柚子胡椒和えなんかを食べることができるんだ
唐揚げって僕の大好物なんだ、お祭りとか行ったり、居酒屋行くとよく食べるよね
ビールにすごくよく合うし
でも、この唐揚げにちょっと柚子胡椒をつけると、まったく違ったレベルのものになるんだ
すごくユニークな風味が生まれる
柚子胡椒は鍋物にもすごくよく合う
和牛ステーキにも欠かせないよ、しっかりグリルした肉に乗せていただくと最高
焼き鳥にも合うし、サラダドレッシングにしてもいいよね
勿論!マヨネーズとの相性も抜群
みんなも絶対気に入ると思うから、是非柚子胡椒試してみてね!



うへぇ、酸っぱい!!とか言いながら、二口めも食べてるんだもんな(笑)




一本一本手作りで作ってます、って言うのがよく分かるね




柚子胡椒の色が青唐辛子から来てるって知らなかったぁ




柚子胡椒はもっと海外進出すべきだよ!!




柚子を栽培してる農家の人たちが高齢化で、柚子の収穫量が落ちてるって聞いたけど。。。




ディスカバリーチャンネルの『How it’s made』のプログラムでそのまま使えそうな話




次に近所のアジア食材店に行ったら、柚子胡椒探してみようっと




日本で初めて柚子胡椒に出会ったのは、東京の焼鳥屋だったなぁ
強烈な風味にぶっ飛んじゃったよ




柚子って大好き! レモン・ライムのフレーバーだけどちょっとミカンの香りもするの




徳島県産の柚子胡椒はアマゾンで買えるよ!




イランでも柚子あるよ、レモンと同じように使われてるけどね




オンタリオ州で柚子風味のお酒を見つけたよ!




ポン酢なら結構よく見かけるなぁ




イングリッシュマフィンに卵焼き乗せて、柚子胡椒つけたら美味しそう




2007年に日本にいたのに、一度も柚子胡椒食べなかったのが悔やまれる。。。。。




うちの近所の日本食屋では、柚子胡椒が餃子と一緒に出てくるよ




トレジョでもゆずホットソースなら買えるよ




柚子胡椒は最近スイスまでたどり着いたよ




柚子胡椒って、瓶の形もユニークだね




一本の柚子胡椒を作るのに、すごく沢山の人の手がかかってるってよく分かった




柚子の種って美白効果があるから、化粧品によく使われてるよね




アメリカのマヨネーズって、どうしてあんなに脂っぽいんだろう???




柚子の風味、兎に角大好き!




https://www.youtube.com/watch?v=fEfAmeDaoa8
Comments
  1.   559945
    かねてからこの「柚子コショウ」という名に疑問を感じてた、この前、大分の方言で唐辛子のことをコショウと呼ぶから、そうなったと聞いた。しかし英訳する時にチリなのにペッパーになってしまう、海外の人は尚更混乱する。今のうちに「柚子唐辛子」に改名した方が良い。
  2.   559946
    ヤベー。柚子胡椒が海外の人にバレた。
    輸出で品数が減って価格が高くなるのは勘弁してくれ!
  3.   559947
    柚胡椒より
    使いやすいから柚入り七味ばっか使ってるわ
  4.   559948
    英訳する人が気を付けるだけでいいだろ
    オリジナルの名称を変えるとか意味不明だわ
    納豆を腐った豆なんだから豆腐にしろというくらい意味不明
  5.   559949
    柚子は簡単に増産できないからやめてくれ
  6.   559952
    海外の人が日本の物や文化に興味を持ってくれるのは嬉しい…くはないんだよね。
    むしろ一切興味を持たないで欲しい。
    日本の物や文化が海外で話題になる度に、特定のある国が一々起源主張してくるのがいい加減ウザいんだよ。
  7.   559953
    何でも柚子胡椒風味になるから
    好きではないな
  8.   559955
    おでんに合う
  9.   559956
    柚子胡椒って大分か福岡が元祖でしょ。唐辛子を胡椒っていうのは九州の方言だし。
  10.   559958
    色々なスパイスに詳しい感じで、好感
  11.   559960
    外国人はスパイシー好きだからな
    和食は砂糖使用が多め、スパイス使いのメニューが少ない場合が多いしね
    その内七味やかんずりとか日本人が使うより外国で広まりそう
    てか日本人やククパの辛党は
    豆板醤やコチュジャンで和食に辛いスパイス使って外国風とか言うくらいなら
    かんずり鍋見習ったり日本の唐辛子調味料を使ってよ
  12.   559962
    唐辛子は英語でred pepper, chili pepper, cayenne pepper だから
    Yuzu pepperでも問題ないと思うけど
  13.   559963
    柚子胡椒はじめて聞いたとき乾燥させた柚子皮を混ぜた胡椒とかかな?それはめっちゃ好みの味がしそうと思って探しにいって青唐辛子と知ったときはショックだったな
    柚子は好きだけど辛いもの食べられないんだよね
  14.   559964
    焼き鳥(塩)+柚子胡椒 がベストの組み合わせなんだよな~
  15.   559965 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
  16.   559967
    「唐辛子」の呼び名の他に「朝鮮胡椒」という呼び名もあって、九州では後者が生き延びた。
  17.   559968
    ゆず胡椒好きなんだけど、どうしても塩気がちょっと強いから個人的には柚子スコの方が使い勝手がよい
  18.   559970
    つみれに混ぜ込むと美味しい
  19.   559972
    「ケチャップなんてぶっとばせ」とか、そういうことではないだろ。
    調味料は色々あった方がよいに決まってる。
    排他的な考え方が「文化盗用警察」を生む。
  20.   559973
    柚子胡椒は使い処が難しいわ
    焼き鳥(塩)ぐらいしか使わないんだよな
  21.   559974
    高知だとか徳島だとか宣伝されてますけど、大分の特産ですよね。
    大分まじで頑張れよ。温泉と柚子胡椒しか無いのに取られたらいかんっしょ。
  22.   559975
    ※ケチャップと柚子胡椒に互換性はありません
  23.   559991
    柚子胡椒は、基本的に
    七味唐辛子を入れる用途ならなんでもトライしてみる価値あるよ。
    豚汁とか汁そばとかにも、たまに味変で使ってみるとよい。
    農家にとって青柚子を使うのは、綺麗な柚子を作る過程で出た
    摘果で間引きされ廃棄物になるだけだった青柚子を調味料として
    現金収入にできるという大きな強みがあるんですよ。

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