­海外反応 キキミミ

 

海外「趣があるな…」800年の伝統を守る日本の焼き物の町に海外興味津々(海外反応)

海外「趣があるな…」800年の伝統を守る日本の焼き物の町に海外興味津々(海外反応)

投稿者
800年の伝統を守る焼物の町

ハーイ、みんな元気かな?
日本のどこに出かけても、何百年もの伝統が息づいてる、って感じがするんだ
丹波篠山もそんな町の一つ
丹波焼は800年続く伝統の焼物、町中から60キロほど離れた今田地区で作られる立杭(たちくい)
こういう伝統工芸の話を聞くと大体当てはまるのは、後継者がいなくて風前の灯火だって事
でも、ここでは違ってる、ただ伝統を守ってるだけじゃなく、今でも活気がある
どこに秘密があるんだろう?



技巧の改良が行われたのは1611年ごろだと言われてる
朝鮮型ののぼり窯を採用したんだ
これにより、焼物を大量生産することが可能になった
江戸時代に入ると、酒器や茶器を作るようになる
現在の丹波焼には、数多くの日常生活で使われる焼物が揃ってる
僕が今でも丹波焼が栄えてるもう一つの理由だと思うのが、陶工のクリエイティビティを尊重してるってところだ
これには2つの側面があって、一つ目は陶工たちは本当に何でも自分たちの好きなものを作ることができる
二つ目は、たとえ日常遣いの焼物を作ってる時でも、各々の陶工の個性が出せてるって事

伝統的な丹波焼を見せてもらうために、清水さんを訪ねてみた
彼は50年焼物を作り続けてる
伝統工芸に携わる家の例にもれず、ここでも息子さんが後継者だ
気付いたかもしれないけど、お父さんの作るものと息子さんの作るものは、かなりスタイルが異なる
息子さんは、伝統を継承しながらもその枠を外そうとしているみたい
僕が驚いたのは、ここには陶芸用に共同の土置き場があってそこの土を使うことができるんだけど、地元でもっと自分の作品にあった土を見つけようとしてる工芸家もいること

焼物を焼くって言うのは、そんなに複雑な事じゃない
粘土と水を混ぜ合わせて、自分の好きな形を作るだけ
そうは言っても、普通はもう少し複雑な工程を経てる
この地区では、それぞれの陶工の作品を一つのブランドの元に集約してマーケティングすることに成功してる
一つの場所に、50の窯の作品が集まってるんだ、場所の賃貸料は低く抑えられてて、それぞれの陶工の作品を展示する場所は移動していくシステムになってるから、全員が均等に良い場所に当たるようになってる
更に、8人の陶工が集まってTS(丹波スタイル)っていうブランドを立ち上げた

西端さんは、お父さんの跡を継いでいる
小さなバケツがあることを気にしてたけど、ものすごく整理整頓されたスタジオだね
さっき訪れた清水さんの工房は、モノで溢れてたから。。。。
西端さんとお父さんのスタイルは、清水さんと彼の息子さんのものとは全く異なってる
彼女は美術学校の卒業生で、焼物に絵をつけるスタイルを選んだ

もう一軒別の窯元を訪ねてみた、ここもお父さんと息子さんのチーム
大西さんのお父さんの作る焼物はとても薄くて、まるでビールグラスみたい
息子さんの作るものは、お父さんのテイストを継承しつつもっと荒々しいものになってる
ここの窯ののぼり窯を見せてもらった

まさひこさんのスタジオにも寄ってみた
ものすごく有名な陶工なのに、彼は自分の作品について一言も語らないんだ
その代わり、家にある水屋の事を紹介してくれた
ここで流れてる水について聞いてみたら、彼は水流を調整して見せてくれた
内部がリノベされたきれいな家なのに、水の蛇口は昔ながらのものを残してあるのには理由があるんだ
これが外観で、こっちが家の中、すごいコントラストでしょ?
彼の作品自体も、すごく繊細な物から荒々しいものまで様々
ドローンの撮影をする時間があればなぁ
まさひこさんの家の敷地はすごく広くて、彼は自分でショベルカーまで買っちゃったんだ
自分で庭づくりをしようとしてるんだって
専門家を雇うのとショベルカーを買うのと、同じくらいお金がかかるから、どうせなら自分でやった方が良いって考えたらしい
色んな種類の粘土やフォークリフトも備わってる、これも実際運転して見せてくれた
この工房で展示されてる焼物は、まさひこさんがデザインして彼の見習いたちが焼いたもの
僕はこのボウルをヨーグルトとミューズリー用に買っちゃったよ
前の夜レストランで食事した時に、この器が使われてたんだ
お料理のすべてが丹波焼の器で供されてた

ランチを食べたレストランでも、使われたのは丹波焼の器
ルナ・パパドスのオーナー鈴木さんは、まさひこさんの作品の大ファンで、丹波焼の器に合う料理を提供しようと思ってレストランを開くことにしたんだって

丹波篠山での最終日に、僕らは丹波焼を扱うお店に行って、お気に入りを手に入れてきた
僕は、猫が大好きだから猫のついたこの可愛いお皿
僕の妻は僕ほど猫好きじゃないから、酒の器を買ってたよ
彼女はお酒は飲まないんだけど、ミルクピッチャーとして使うかもって言ってた
サラダドレッシングを入れてもいいかもね

800年の伝統をもつ丹波焼が今でも続いてる秘訣は何だろう?
僕は陶工のクリエイティビティと市場のニーズのバランスが取れてることだと思う
陶工同士がお互いを邪魔しあうことなく、共同で作品を作ることができる、って言うのも大きいかな
僕が始めたばかりの事業にも通じるところがあるかな
僕のビデオを見てくれる人が興味を持ってくれるようなものを作らないといけないんだけど、でも自分にとって満足できる・興味があるものを探求していかないとね
今日のビデオ見てくれてありがとう
みんなの住んでるところでは、どんな風に伝統が継承されてるのかな?



窯に均等に火を入れるって、どれくらい難しいか分かってない人多いよね




800年も伝統を守ってるなんて凄い!!




まさひこさんは、焼物をつくるだけじゃなく生活を楽しんでるって言うのが分かって、すごく素敵な生き方だって思ったよ




伝統の継承の大切さ、ってことを最近よく考えるんだ




値段が安いからってだけで、大量生産の品物に流れちゃう風潮は良くないね




2003年に大学の陶芸同好会のツアーでここ行ったことあるよ!




今年から大学の陶芸学科に通うんだ、いろいろ参考になったよ、ありがとう




自分も陶芸をやってるんだけど、なかなか気に入ったものができなくてもう何千個壊したことか。。。。。




小さな工房が生き残っているのを見るのは嬉しいな




好きなことを仕事にするって、本当に大切なことだね




芸術家が時代のニーズに合わせていく、ってことも大事なんだね




トトロ見てから、日本の地方都市や田舎の生活にすごく興味が出てきた




ビデオに出てきた器、全部買いたい!!




ランチ食べながらビデオ見てたんだけど、いつの間にか食べるの忘れてた。。。。




城下町で作られてる焼物って趣があるなぁ




お料理と器のコラボってスゴイ!




ウルトラモダンだけど伝統もしっかり生き残ってる、だから日本が大好き




自分の料理に合う器を探すシェフは多いけど、先ず器ありきってシェフはなかなかいないよ




さいたま県で蚤の市に行った時、ものすごくカワイイ焼物買ったの思い出しちゃった




土の香りが残ってるような焼物って大好き!




丹波篠山って、いつか行ってみたいってずっと思ってるんだ




僕の住んでるフランスの町の近くにも、こんな風に工芸が盛んな村があるよ




丹波篠山って、陶芸教室とかもあるのかな?




https://www.youtube.com/watch?v=r9uNWxBpJuE
Comments
  1.   557344
    ありがとう朝鮮
    ありがとう韓国

    今の私たち日本人が有るのは貴方たちのお陰です

    私たち日本人が申し訳御座いませんでした

  2.   557345
    在日韓国北朝鮮人が日本になりすまして、なにやらチョン礼讃してて草www
  3.   557346
    100均ので問題ないなぁ。
    まだ心にこういうの愛でる余裕が無い。
    いつ頃欲しくなんだろう?
  4.   557347
    朝鮮の陶工を拉致したくせに・・・
  5.   557348
    文化の継承の重要性を、
    解する脳を持たない朝鮮人の、
    出る幕ではないな。

    全てを無くして、
    空想の文化を自賛し、
    隣人の文化を欲しがる朝鮮人。
  6.   557349
    > 朝鮮型ののぼり窯を採用したんだ

    その朝鮮でそれらの技術を持っていたのは女真や契丹など北方民族からの帰化人。しかも賤民扱い。
  7.   557354
    見た中で一番良かったのが石の手水鉢。
  8.   557356
    やっぱり高質な文化は朝鮮起源だね
    くだらないの語源も百済無いだし
    朝鮮のDNAがあるかないかが重要
    天皇も・・・w
  9.   557358
    ※557347
    誤解のないよう言っておくと、窯業自体は昔からあって、朝鮮人陶工がいようがいまいが大して変わらんだろ。生産量は人数増えた分だけ増えただろうとは思うが。

    ※557356
    くだらない→下る+ない だろ。ダジャレめいた俗説でデマ飛ばして悦に入るとかイタ過ぎる。百済が高質なんでなく、当時の先進地域である隋唐に地理的に近いから、先に受容したという話に過ぎない。
    そもそも古墳の形状や任那の存在といったことから、古代半島南部は和人の領域だったし、百済新羅あたりは日本に王族を人質出してたのどう説明すんの? 古代も現代も、国力と文明文化は比例するだろ。なんで、そこまで妄想で、朝鮮は高度な文明みたいにホルホルできるのか不思議。
  10.   557359
    で、、今はどうなのよ?
    日本は延々と古代から、いろんなものを作り続けて来ているが、それも、世界に認められるものばかりなんだがな

    お前んとこの国は、古代から現在に至るまで、世界に認められる物を作ったものがどんだけあるんだ?
    中国・日本からの貰いモンの技術ヌキでさ、あんのか?
  11.   559767
    まさか100均がこの辺の文化を根底からぶっ壊すとはなあ。

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!