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海外「コロナに負けないでほしい!」1000年も続くお店…日本の『焼き餅』屋に海外興味津々(海外反応)

海外「コロナに負けないでほしい!」1000年も続くお店…日本の『焼き餅』屋に海外興味津々(海外反応)

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日本で最古のビジネス 焼き餅 が1000年の時を経ていまでも営業出来ているのはなぜか



このレストランはとなりにある神社の健康を祈る参拝者を相手に餅を売ってきました
焼き餅を食べると病気にならないと信じている人も多くいます
お店は家事 内乱 世界大戦 水疱瘡の大流行にも負けず生き残ってきました
1つの家族が25世代に渡って食べ物と幸運を提供してきたのです
コロナの流行は今までのないよりも商売を脅かしました

京都の一文字屋和輔訪ねました
店主のはせがわなおみさんはまず神社の周りの竹を儀式のために切り出します
これが神聖なもので一番 手間をかけて扱うものです
女将だけがこれをする事ができます
 (日本語のインタビュー)
甘味噌のたれを作ります
先代の女将だった叔母からならったレシピは頭の中にあり手の感覚で作っていきます
たれは継ぎ足していきます

毎日最初の餅は神棚に備えられます
餅はあっという間に焦げるので本の1分ほどの焼き目を入れる時は注意が必要です
墨は高品質の備長炭がつかわれています
餅が暖かいうちに味噌だれにつけ11串でたったの500円です
この値段は30年変わっていませんが串の数を15から11にしないといけなかったのです
わすけが奉公する今宮神社は994年水疱瘡が大流行した時にからあります
今宮神社は無病と長寿の神様がまつられています
初代はこの神社の神主がのちに参拝者に炙り餅を配っていたといいます

最初は女子がここで商売を守っていました
13年前になおみさんは商売を引き継ぎ 時代に合わせてタイムカードを導入したり従業員に保険をかけたりしました
しかしコロナの感染にはあらがえず2020年は2カ月の閉店を余儀なくされ雇用を守るために借金をしました
政府のプログラムでも客足が戻る事はありませんでした
将来的には親戚の子ども達が後をついでくれると思っていますが後継者をだれかと定めたわけではありません



彼女がどれだけ仕事に真摯にむかいあっているをみて関心した デリバリーをさせtない事は商売的には良くないと思うけど大事なことをわすれちゃいけないよね




彼女の従業員のために借金までしてるって言う事実 どれだけ従業員の事をおもってるかよくわかるわ




この仕事が続くように祈ってるよ これだけ続いていたらこれはただのレストランじゃなくでも続けるべき伝統だろうね




世界で一番長く続いている会社 トップ10のうち5社が日本の会社なんだよ




子ども達に跡を継ぐようにプレッシャーを与えないようにしてるのがすごくいい やりたければやればいいし そうじゃなければならなくてもって




「たくさん稼がなくてもいい」って考え方 「飽きずに続けるのが商売だから」って
お客さんのために値段を安くしておいて利益を最大にしようと心配しないっていう




なんでかわからないけどすごく落ち着く声だよね




日本は豊かな文化がある この国はそれなしには考えられないね




25代目って ほとんどの家系では両手ほどの世代交代もままならず売ってしまったり違う商売を始めたりするのに




日本人の文化にマナーが深く根付いている事がすごくいいと思ってる 伝統を通して話す事や考える事 それから行動する事




日本は別のレベルにいるよね 適切に焼けるようになるのに10年かかる? すごいな




日本=礼儀正しい いつも 伝統 誠実 集中 正直 品質 マナー いつも感心してる とてもいい動画だったよ




日本人は品質と正確さがすべてだ 何かに特化して改善を続ける すべての点において完璧になるまで 材料を吟味し やり方を吟味し 芸術になるまで昇華させる 真似出来ないレベルまで 




次の世代がちゃんと継いでくれる事をこころから祈ってる たくさんの人が伝統的な家族の商売を辞めてしまって新しい「都会の」ライフスタイルや企業にいってしまう 伝統的な仕事を埋められるものは絶対にないのに
数世代後になって都会の生活や会社の仕事が人間のためじゃないって気がつくの 精神的に大きく影響があるものだし 都会の生活から離れようとしてる人たちもでて来ている わたしもその1人




一番すきなところ 日本は近代的な発展した国だけど根っことちゃんとつながってるんだ



 
神社の面倒を見ながら1000年も続く商売をするのって想像するしかないけど




昔ながらの伝統が今でも続いているって言うのはすてきだし安心だよね 1000年もつづいてるってすごいと思う 伝統はうつくしいものなのにだんだんとなくなっていっているのは悲しいわね たくさんの伝統が続いて行く事をいのってる




日本文化では今も名誉とマナーが大事な事がいいと思う 人間性に希望が持てるもの




日本大好き 何もかもがとってもシンプルなのに上品なの




旅行が出来るようになったらゼひここに行ってみたいよ サービスの素晴らしい見本だし復活力だ




何十年とか百年つづいた商売でもコロナのせいでなくなった事を思うとかなしくなる




家族経営の会社がこんなに長く続いてるのはほんとうに新鮮な気持になるね 欲張りな人に売られたりせずに




商売をレガシーのようにあつかったら永遠に続くんだ 資本主義的な事をせずに




https://www.youtube.com/watch?v=eQ3jox-dosQ
Comments
  1.   557778
    これ正確には「あぶり餅」ね
    違う二件のあぶり餅店が対面にあって競っているのも特徴
    「焼き餅」は葵屋とか別にあるのよ。
  2.   557780
    応仁の乱をやろうが第二次世界大戦をやろうがお構いなしw
  3.   557806
    1000年25代ってどうなんだろうって思ったけど、
    孫に代替わりとかしていれば普通にあるか。
  4.   557814
    あれも古いよね?みたらし団子の
    下鴨だったかの
    あと、あれか、塩瀬のまんじゅうとか
  5.   557816
    餅の串焼きだけで1000年ってすごいなー。
  6.   557882
    ここは地下の水もずっと守ってきているからね。ここのあぶり餅を食べるとなぜ、京都人が白みそが好きなのかがよくわかる。
    焼餅は上賀茂神社の神馬堂か葵餅。葵餅の方が甘くなくて好き。

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