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海外「キレイすぎて食べられない…」寿司をアートに昇華!日本の『細工寿司』に海外興味津々(海外反応)

海外「キレイすぎて食べられない…」寿司をアートに昇華!日本の『細工寿司』に海外興味津々(海外反応)

投稿者
寿司アート

寿司は日本を代表する食べ物だけど、色々なスタイルがある
中には、外国ではほとんど知られてないものもあるよ
細工寿司って言うのは、色々デコレーションが施されてて、マスターシェフの高度なクリエイティビティが要求されるんだ
例えばこんなもの
今日は、東京の細工寿司を紹介するよ



技を極めた寿司職人は、手のひらの感覚と舌を使って芸術品を生み出し、僕らに提供してくれる
握りずしの準備をするのは、たいていのお客さんが想像するより余程複雑だ
でもシェフは細工寿司に取り組むときに、もっと色々な工夫を加えてる
ネタの季節感以外にはシェフを縛るものはないね
これは、マグロで作った『ツバキ』
食べ物って言うよりアートみたいだけど、全部食べられるんだよ!
細工寿司は東京の高砂寿司で提供されてる
ワーオ、色とりどりの寿司がカウンターに並んでて、まるでお菓子屋さんに来てるみたい
これが寿司だなんて信じられないよ
でも、Yukiさんが言ってたみたいに、これは見るだけのアートじゃなくて食べ物なんだ
早速いただいてみるよ
どれから食べようか迷っちゃうけど、先ずこの目の前にあるものからいただこう
これは『ウサギ』
寿司は本来は手で食べるものだってことを忘れがちだよね、寿司に箸は必要ないんだ
僕も手でいただくよ
このウサギすごくキュート、目が可愛いね
寿司に見えない寿司を食べるって言うのも楽しいね
こんなに繊細なスタイルの細工寿司に使われてるのは、いくらとイカにキュウリ
これは『アジサイ』だよ
これを作る様子を見てみよう
ここのところは、普通の軍艦寿司を作るところと同じだね、ご飯を海苔で巻くんだ
イカを薄くそぎ切りにしてからアイスクリームコーンの形に巻いて、ご飯にのせる
こんなに繊細な食材に向き合うには、集中力が必要だよ
それぞれの以下の花びらにイクラをひとつづつ乗せて行く、白とオレンジのコントラストが目に鮮やかだね
次にキュウリに細かく包丁を入れて行く
それを広げて花びらの間に入れて行くんだ
完成すると、目にも楽しいアジサイ寿司が出来上がる
寿司は、完璧な一口サイズ
軍艦寿司の上に色んな食材が乗ってて、口の中に入れるとまるで味の爆弾が爆発するみたいな感じになる
イクラが口の中でプチっとはじけて、全部の味がまじりあうと、すごくアメージングな味わいが生まれるんだ
一つの味だけじゃなくて、色んな味が一度に楽しめるから、僕はすごく気に入ったなぁ
Yukiさんは、細工寿司だけじゃなく普通の寿司も、とても素晴らしいものを作ってる
でもイマジネーションが豊かなシェフが他とは一線を画すものを作りだすんだ
例えばマイクロ寿司なんかもそうだよね、たった一粒のご飯の上にネタを乗せて行く
こういうのを作るには、高度な技術とケア、根気が必要だね
マイクロ寿司は、普通の大きさの寿司とおんなじように見えるだろ?
これはメニューには載ってないし、食べるためのものでもないよ、ただ楽しむためのもの
お得意さんや子供を楽しませるためにやってるんだ
こういうクリエイティビティってどこから来るんだろう?
東京の寿司職人で、カリフォルニアロールや伝統的じゃない寿司を作ってる人はそんなにいないよね
これはすごく見た目が良いね、サーモンとイクラって言う色の使い方が凄いと思う
寿司は色合いがすごく大事
握りずしを頼むと、サーモンとかイカにマグロ、いろんな色が混じってるだろ
見た目って美味しさにすごく関係あるよね
うーん、サーモン。。。。サーモンだけどすごく上質で切り方とかが工夫されてる
普通はサーモン一切れがご飯の上に乗ってるけど、これは椿の花びらの形に切られたサーモンがまた一つに合わさって、ちょっと違う味わいを醸し出してる
『キキョウ』キュウリで卵焼きを縁取ってて、すごく綺麗
シャキシャキしたキュウリと柔らかい卵にちょっと塩気のあるイクラ、完璧だよ!

細工寿司を見かけることは今ではあまりない
時間もかかるし、細部まできちんとしないといけないからね
値段もどうしても高くなっちゃうから、メニューには載らないんだ
自分の技術を高めるために職人が作ってる、って感じかな
見た目も楽しいし、食べるのも勿論楽しみ
この『梅』は、イクラとイカにキュウリ、そしてエビのすり身で作られてる
これはちょっと変わった味、うーん、上手く説明できないな
今までエビのすり身なんて食べたことなかったから。。。
別の種類の寿司を食べてるような気がする
シェフのクリエイティビティが生かされてるっていいよね、お客さんは今まで何度も食べてたものを別の姿で味わうチャンスができるから
色んなすし屋に行ってみる、って言うのも一つのアイディアだね
勿論常連さんもいるけど、違ったものを提供することで、常連さんも違った味を楽しむチャンスがあるし、新たな発見もあるかも
シェフは海外のいろんなところに出かけて、インスパイヤされてる
他のシェフだって、毎日の色々な出来事からいろんなインスピレーションをもらってる
修業の中から、次のレベルに上っていくきっかけを得たりもしてる
それが味に反映されてるんだ
お客さんはシェフの経験の結晶を味わってるってことだよね

これはすごく興味深い寿司だね、『鯉』だって
すごくディテールに凝ってるところが好きなんだ
タコの吸盤を使って目にしてるんでしょ? 完璧な丸になってる
食べちゃうのがもったいないくらい可愛いよ。。。。
イカの下に模様が透けて見えてる
色んな食材を、イマジネーションを使って新しい見せ方を作り出してる、ってスゴイよね
これは箸を使って食べようと思う
中にあるのは、黄色い卵焼きと深緑のワカメ、赤はマグロだよ
これもすごい、マグロで作った『サガギク』
こんな風にご飯を赤いマグロで包んでるって、すごくユニーク、大好きだよ
これも箸を使うよ
この菊の花びらは、マグロを細長く切ったもので作ってあるんだ
すごい技術が必要だよね
昔の京都で人気があったんだって
赤身大好きなんだ
中トロや大トロも良いけど、赤身ってどこか違うんだよね、僕には特別のものなんだ
脂ののった大トロや中トロを食べると、高いものの方が美味しいって思っちゃう人も多いけど、実際は味の違いでしかないんだ
マグロの中に赤身の方が多いから値段がそんなに高くないんだけど、とれる量が違うってだけの事で、大トロの方が美味しいってことにはならないよ
身の切り方や口の中でほろっと崩れる感じは、すごくユニークだよ

シェフは誰でも、自分の経験を生み出す料理に込めてる
それがレストランでお客さんが払う対価、ってことになるんだろうね
日本に来てから、食に対する感謝の気持ちが変わって来たよ
食材もそうだけど、シェフが完璧を求めて丹精込める様子に感動してるよ
細工寿司はお店のメニューには載ってないからね



精巧なジオラマ作るのと寿司作りって、すごくよく似てるね




毎日ツナを同じように切って同じようにお客さんに提供するのは退屈って、シェフの言う通り!




あのウサギや鯉、まるで自分たちで醤油飲んでるみたいだったね




あんな芸術的な寿司、食べるのもったいないよ。。。。




自分が日本食レストランに勤めてた時、店で創作寿司出してたけど、他の和食店からすっごく批判されたなぁ




食べるのがもったいない、ってこういうことだね




ただ色合いが綺麗ってだけじゃなくて、味も良くないといけないから、シェフは大変だね




こんなに素晴らしいアートが作り出される様子を体験出来て幸せ!




Yukiさんの本気度が伝わって来た




寿司ってシンプルな食べ物だけど、あれを芸術にまで高めてるってスゴイ!




最初に食べた寿司って、鰻寿司だった




寿司が世界で一番おいしい食べ物だとは思わないけど、見た目と味のコンビネーションでは超一流だと思う




あーあ、寿司食べたい。。。。。




あのマイクロ寿司を作ってるシェフの技術力ってすごいんだろうなぁ




寿司屋に行くといつもシェフの手元から目が離せないんだ




綺麗すぎて、こんな寿司食べられない




こういう素晴らしいものを作りだせるから、日本の事が大好きなんだ




こんなかわいい寿司今まで見たことない!




伝統って堅苦しいものかと思ってた




目で味わう、って言う意味が分かったよ




シェフの熱意が画面を通して伝わって来たよ




こういうことは日本人にしかできないよね!




一瞬で食べられちゃうものに、ここまで詳細にこだわって作ってるってスゴイ




https://www.youtube.com/watch?v=GUaXgB7IjQI
Comments
  1.   558706
    またジュンがパクる
  2.   558707
    寝る前に見るんじゃなかった。お寿司食べたい。
  3.   558709
    アメリカなら射殺されてるね。   
  4.   558710
    日本人が、また食い物で遊んでるのか
  5.   558713
    和菓子じゃん
  6.   558718
    ジョンさんお子さん誕生してたんだね
    おめでとうございます
  7.   558724
    >自分が日本食レストランに勤めてた時、店で創作寿司出してたけど、他の和食店からすっごく批判されたなぁ

    こういうやつはまともな修行もせず基本の技術も低いくせに変な食材とかでおかしなことしてそうだからな

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