­海外反応 キキミミ

 

海外「今すぐ食べたい!」栄養満点!日本のスーパーフード『納豆』のパワーに海外興味津々(海外反応)

海外「今すぐ食べたい!」栄養満点!日本のスーパーフード『納豆』のパワーに海外興味津々(海外反応)

投稿者
納豆ってなに?
日本の古代からのお決まりでスーパーフードと言われている納豆が注目されています
まめがネバネバの池で泳いでいるような様子ですが
豆を発酵させるとこのようにネバネバしたものになるのですがとても身体にいいのです



納豆は高タンパクの朝食として食べられることが多いです
しょうゆ ネギ からし 卵黄などをいれてたべます
納豆はかなり匂いがします チーズと似ていると言われます
特定のバクテリアをを使って発酵させることで風味や 香り 食感や栄養価まで変わってくるのです
大豆を納豆にするには枯草菌を使います
枯草菌はストレスと感じると植物の種のような胞子をつくります
この胞子はとても上手で高温 腐食性化学物質や放射能にも耐えられます
エサも水も必要ありません
大豆を高温で調理し圧力をかけると大抵の雑菌はしんでしまいます
そして大豆が熱いうちに枯草菌の胞子をいれそのまま高温多湿のまま1日くらい保存します
ほかに対抗する菌がない状態で繁殖し大豆は納豆になるのです
このねばねばは菌が自分たちを守るために作るものでほかの菌もつくっています
納豆のネバネバはポリグルタミン酸がほとんどで舌はこれをうまみと認識します
納豆の発酵はpH−7以上で起こります アルカリ発酵食品ということです
発酵食品の多くは酸性発酵で酸っぱいものが多いのです
だから納豆もヨーグルトのような物ではないかと予想していたのですがもっとコーヒーやトリュフに似た感じがしました
ほかの発酵食品と同じように納豆も偶然発見されたものです
大豆の保存の仕方として優れていて冷蔵庫でも少しずつ発酵が進むことでさらに強くなっていきます
科学者は納豆が身体にいい影響があることに注目しています
例えば納豆はビタミンK2の最もおおいタンパク食品です
納豆には納豆キナーゼが含まれ血流を良くし心臓にいいとされています
納豆キナーゼの研究はすすめられれいるところで何もかもわかっているということではありませんが科学者は注目しています
例え健康にすごくいいものではなかったとしてもネバネバ感を楽しんで食べるのはいいことです



私は毎日納豆を食べられるわ 安いし簡単だしおいしいし健康的だし




食べ過ぎることの副作用ってないの?




どんな食べ物だって毎日そればっかり食べてたらだめよ




でもこれだけ健康にいい食べ物はほかにないじゃないの




すごくためになる納豆情報だったわ この話題の背景のリサーチもいいと思う




納豆は目の周りのしわを改善するのにいいのよ K2がたくさん含まれるから




これはクレヨンしんちゃんが大好きな食べ物なの




私はアジアに住んでて 日本じゃないけど 納豆は割と手にはいるんだ 実際ちょっとコーヒーみたいな匂いがして口一杯にねばねばしたチーズみたいな感じになるけど 味自体はそれほどない 食事にうまみをたしてくれるから個人的にはだいすきだ




納豆大好き 味と変わった食感 でも慣れたらはまる感じかな




いろんな人が納豆を食べるところが見たい




いますぐ食べてみたいわ




納豆を食べてみたいと思ってたの そんなにまずいわけないでしょうよ ね? でこの動画を見つけたわけ




ガラスの入れ物に入った納豆なんてはじめてみたわ




納豆って甘いんだろうって思ってた あのねばっとしたかんじがシロップを想像させるんだと思うのよね マシュマロとかそういう感じ




日本で食べてみたけどダメだった 2回はトライしたのよ




納豆ってほんとうにうまいよね




長いこと納豆を食べつづけてるけど醤油だけで味付けってことはないね 醤油とみりんかつゆをいれるよ




素晴らしい 科学的な情報もたくさんあった 次は枯草菌を見つけよう




なんで納豆って赤/茶色 なのかしら? 私も納豆を作ったんだけど私のは料理したあとでも白かったんだけど オーダーしたところをかえたらいいのかしら




おいしそうだけどなんでそう思ったかわからないけど 私はムール貝が好きで あれもおいしそうだけど怖い感じよね




日本人に納豆が嫌いなんて絶対に言ったらダメよ すぐに嫌われたりしないけどでも伝統的な食べ物にたいして正直な意見をいったらフレンドリーじゃなくなるのは間違いないから あと納豆はものすごく安いのを思いだした 1食2ドルもしないのよ 忘れた方がいいわ この「スーパーフード」なしでも充分暮らせるからね




納豆とご飯が大好きだよ 納豆はひきわりの方が好き からしは取っておいて別に使うんだけどね




オンラインで納豆って買える?




https://www.youtube.com/watch?v=a9a7LKle9AQ
Comments
  1.   560834
    お前らの国で大流行してるコロナとか、
    一部で血栓ができるとか言われるワクチンのな?
    血栓ができるのを防ぐ効果があるかも知れないと言われているんだよ。
    毎日食うレベルでないとアレだけどな?
  2.   560837
    味自体はそれほど無い?
    さては殆ど混ぜてないな?
  3.   560839
    Bioblock-夢の扉 納豆菌Bioblock

    www.youtube.com/watch?v=Lhqymk8SN2E&t=216s

    納豆菌はスゴイんです。
  4.   560841
    >ガラスの入れ物に入った納豆なんてはじめてみたわ
    俺もだよwww

    コーヒーねぇ~・・・
    外国で売られてる納豆は日本のと違うんかな?
  5.   560842
    週に2回ほど米麹の甘酒作るんだけど納豆食べた直後に仕込むと失敗する
    納豆菌はメチャクチャ強い半端ない
  6.   560843
    ( ̄◇ ̄;)納豆好きやけど。。。夏場はアカンな〜容れ物の臭いが💦なので食べたい時は納豆巻きばか食べとる(笑
  7.   560844
    令和納豆のせいで自分の中で納豆そのもののイメージが下がったわ
  8.   560845
    >納豆嫌いって言ったらダメ

    茨城県民以外なら大丈夫じゃない?(適当
  9.   560846
    明確に旨味出てんなーと思うのは納豆くらいだわ
  10.   560847
    一食2ドルの納豆とかなかなかいい納豆じゃん
  11.   560848
    あのネバネバ食感が外人には無理なんじゃないかなぁ
  12.   560849
    ※8
    >>560845

    そやね。
    西日本では、
    好き嫌いという以前に、納豆になじみがない人が多いから無反応でっせ。
  13.   560850
    今回の記事では書かれていないけれど納豆の情報で知って置いた方がいいこと

    ・ワーファリンなど血液の凝固を防ぐための薬を飲んでいる人は薬の働きを弱めるために納豆を食べるのは厳禁。

    ・納豆菌は非常に強い菌でコウジカビを駆逐するため日本酒の蔵で働く人は納豆を食べない。
  14.   560855
    外国ではビンに入ってるのかよ
    不味不味しく見えるなあ
    藁が良いな
    納豆の効能を得るには良くかき混ぜる事
    ネバネバが少ないと効果が薄いんだってよ
  15.   560857
    長年、毎朝、納豆を食べるのが、習慣に成っています。子袋の調味料は、
    勿体ないけど捨てます。温かいご飯に混ぜて食べると、美味しい事は知っていますが、
    朝は忙しいので、玉ねぎのスープカレーに入れて食べます。
  16.   560858
    日本をアジア呼ばわりする知ったかの胡散臭さ
  17.   560862
    納豆克服したいならまずひきわり納豆から入ったほうがいいよ。
    クセがすくないし糸引きも抑えられる。
  18.   560864
    欧米人は納豆とかトロロとかオクラとかスライミーな食感が嫌いだからなあ。俺なんかは糖質制限もかねてスライミーなものを柚子胡椒と一緒に蕎麦にぶっかけて食べてるけど。
    気になるならだし巻きにでも入れて巻けばいいのに。ただしテリー伊藤の兄貴の店みたいなクッソ甘いだし巻きでなく、関西風のだし巻きな。
  19.   560866
    マヌケ外人は無理して食うなよ
    マヌケwww
  20.   560869
    僕もコーヒーと同じ系統の香り成分は含まれていると思うよ。
    匂いが苦手なら日本のものよりテンペあたりから入れば匂いにも慣れるかも。ネバネバが駄目ならドライ納豆があるよね。
    基本的に大手メーカーの主力製品は匂い控えめで強い刺激臭の無い菌を使っているし、新しい物を買えば発酵も浅いので食べやすいはずなんだけどね。
    外国だとわ昔ながらの菌でガッツリ発酵させているだろうから苦手な人には辛いかもね。保存もしっかりしないと悪臭の原因のアンモニアとか発生するしね。
  21.   560871
    納豆は東南アジアの奥地にも色々あるみたいだね
  22.   560872
    まあ見た目も悪いが あのアンモニア臭がダメらしい
    俺からすればウンコ臭くてカビの味がするチーズの方が食えない…
  23.   560876
    関西人は苦手が多いが、ワシもご多分に漏れずその一人、
    納豆なんか食うなら鼻つまんでウンコ食うわ。
    それにこのオカマかオヤマか、黒のネイルが気分を削ぐわ。
  24.   560877
    ちょっと小腹が空いたときなんかにタレも何も入れずに納豆一パックそのまま食う
    豆の旨味で十分おいしい
    付属のタレと辛子も他の物に使えて便利
  25.   560878
    なんでナットウキナーゼに触れないんだ
    心臓に良いという言い方じゃなくて
    血栓溶解作用に言及すればいいのに
  26.   560887
    夏場、納豆食べた後にカレーを作って半日放置しとくだけでカレーが納豆に成るぞ。
    お陰で晩飯は糸を引き納豆臭いカレーを食う羽目に成った。
    カレーの匂いが納豆の匂いでマスキングされるとか衝撃だったわ。
    それに、ヌメヌメとしたカレーの食感といったらもう。
    どんだけ強いんだよ納豆菌って、発酵食品作ってる処で御法度に成るのが分かったわ。
  27.   560888
    珠に、ビールの当てに欲しく成るな。
    卵黄と多めの辛子、出汁醤油で混ぜて、小ねぎと揉み海苔を散らせば中々のツマミに成る。
    小分けパックのじゃ無くて昔の紐で括っている包装のやつでたっぷり作るのが良い。
  28.   560907
    ビーガンは食ってダメだよね?
    菌は生きているニョロ♪?

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!