­海外反応 キキミミ

 

外国人「他の道府県に負けない東京ならではのご飯って何がある?」(海外反応)

外国人「他の道府県に負けない東京ならではのご飯って何がある?」(海外反応)

投稿者
ほかの都道府県と比べて良いと思える東京飯は何?

例:アメリカでは、すべての主要都市にピザ屋があります
それでも特にニューヨークはピザを食べる場所として際立っています
LAでもボストンでも、シアトルでも、シカゴでもないのです
それでは東京で一番食べられるものはありますか?
私はアメリカに住んでいるので
日本のラーメン店、寿司、カレースポット、天ぷら屋台、フードコートなど
「伝統的なもの」よりも一般的な日本食が食べられます
なのでほかの都道府県では食べられなくて
東京で特別に食べられる東京飯を知りたいのです
そういったものであれば何でも大丈夫です



東京には国際色豊かな食べ物がたくさんあるぞ
北海道とは比べ物にならない
東京でジンガスカンを買うのは躊躇するけど
中国、韓国、ネパール、インド、メキシコで最高と呼ばれる料理もある
ピザも東京ではかなり美味しいものがあるしね




↑東京で食べられる韓国料理は全体的に酷いもんだよ
大阪で食べたほうが美味しい




↑東京飯の話をしているし、韓国料理はどっちもどっちだわ




お金をある程度使って良いと思っているなら
ホントに何でも美味しいものが食べられるよ
でも東京飯には歴史がないんだ
江戸前料理を見つけるために必要な本物の東京料理を見つけたいけど
難しいんだよなぁ
シェフやレストランに依存すると思うしさ




つけ麺は東京で発明されたから東京飯って言えるね
池袋で生まれたんだけどそこに行くこともできる




↑つけ麺はラーメンよりも大きな存在だよな




あなたの文脈から郷土料理を探しているっぽいのが分かるけど
日本の地域の特産品なら全てがそれだよ
私が個人的に東京とはっきりと関連付けることができるのはさ
唯一の料理でもんじゃ焼き
それほど人気がないけど機会があれば是非試してもらいたい




↑東京飯なら江戸前寿司がそれに当てはまるな




投稿者
東京飯としてもんじゃ焼きがあった
私のリストに入れておいたよ
でもなんでそんなに人気がないのだろう
聞くだけでも美味しそうなのに




↑東京飯って言っているけど
見た目がお好み焼きの練り粉を
鉄板で少し焼いただけに見えるからね
でも誓うよ!それは美味しいんだ




↑東京飯を食べるならパンダエクスプレスか
タコベルがいい感じ




東京はそばと濃い醤油味のつゆが有名
それに納豆は関東で人気がある
江戸前寿司って呼ばれている寿司があるけど
それが郷土料理なのかは分からないなぁ




東京だけの料理ってわけじゃないんだけども
千葉からのなめろうってのは全国区じゃないのは分かっているの
それに横浜の牛鍋も有名
すき焼きの前身でそれが有名になって
すき焼きが全国に広まったと言っても良いから
あとは東京の高田馬場のラーメン
国内で最も有名な場所の1つとして知られているんだ
学校の先生の話では高田馬場にラーメン店を出すのは夢のような話らしい




東京バナナも東京飯って言っていいか




タコベルは全国展開しているけど東京が最高だと思う




東京飯ってより関東方面だと
そばとか寿司が名物って言えるかも




誰も触れていないけど
油そばって東京で生まれたものでさ
ほかの県とかではなかなか見られないの
つけ麺が好きなら油そばを食べてみると良いよ




東京飯の話ならもんじゃ焼きだわ
その名の通り鍋に小麦粉を水と混ぜて
文字を書いて作っていくんだ




関西と関東若しくは東京と大阪のように比較されるよね
そば対うどん、もんじゃ焼き対お好み焼きみたいにさ
日本自体カリフォルニアくらいの大きさだからそれほど古い歴史の料理もない
東京だけでみると地元料理が一部あるけど
もっと一般的なことを言うと
地域によって使われている醤油の種類にも少し味に違いがある
東京は西洋のものに比べて塩辛さがあると思う
東京ではより鮮度の高いものが食べられない気がする
まぁ典型的な大都市って感じだけども




https://www.reddit.com/r/japan/comments/o5afh8/what_foods_does_tokyo_do_exceptionally_well/
Comments
  1.   565420
    江戸前って意味だと寿司・天ぷら、あと蕎麦、で鰻の蒲焼きにどじょう鍋、あとはなんだろ?
  2.   565421
    もんじゃ
  3.   565422
    麺料理としての蕎麦も江戸発祥だな。
  4.   565423
    もんじゃ焼き
    深川めし
    柳川鍋
  5.   565424
    江戸前料理ってググれば纏まってるよ
    例えば牛鍋、割下を使うタイプのすき焼きもそう
    関西は砂糖醤油酒なんかで直接肉にかける
  6.   565425
    聞かれてないのに韓国料理w
    さすがKPOPファン
  7.   565426
    深川めしはさすがに知られてないな
    まあ大して美味いもんでもないけど
  8.   565427
    池波正太郎の小説とか読めば色々出てきそう。
  9.   565428
    佃煮
  10.   565429
    月島もんじゃ(中央区)
    深川めし(江東区)
    駒形どぜう(台東区)
    くさや(伊豆諸島)
    梨(稲城)
    桜鍋(吉原)
    葱鮪鍋(浅草)
    すき焼き(銀座)
  11.   565430
    トンカツ、天ぷら、うな重、寿司、ラーメン、基本的に全部だよ。あたりまえだろ。
    日本中の頂点の料理人が集まってくるんだから。
    特にラーメンは東京と他県は比較にならない。
    たこ焼きとかいくつかは大坂だけど。
  12.   565432
    というか関東のは本当は「すき焼き」じゃない。牛鍋。
    だから姿三四郎も流浪人剣信も「牛鍋」を喰ってる。
    形が似ているから「すきやき」と呼ばれるようになっただけ。

    今日きづいたんだが、平賀源内の「土用丑の日」、あの時点で筏焼きは普及していなかったんじゃないのか? 田沼時代だったはず。旧式のぶつ切り串焼きだったんじゃあ?
    この形がガマの穂に似ているから蒲焼き>かば焼き。
    今のいわゆるかば焼きは本来は「筏焼き」。
    だとすると頼んだうなぎ屋も立派な店を構えた者ではなく、下層民相手の屋台とかだったはずなんだが・・
  13.   565433
    東京で調べてたら出てこなそう
    「江戸前」「江戸」でしらべればいいのに
    ドジョウ料理とかも東京のイメージだけど外国人だとキツイかな
  14.   565434
    東京のお店が発祥という料理は多いけどすぐ全国区になるから東京感はないんだよね。
    とくに洋食系だと。
  15.   565435
    江戸前といったら穴子だろう。
  16.   565438
    東京ならではの美食として深川めしとかどぜう鍋とか江戸前寿司とか穴子とか蕎麦とか語ってる中で
    「東京はなんでも美味い。全国から集まってくるんだから」
    とかいう無粋さ。
  17.   565439
    ※12
    普及はしてたんじゃないか?
    ただ夏は鰻の旬じゃなくて全然売れなくなるから、夏でも売れる文句を考えて欲しいってのが始まりだったはず。
    そう考えると屋台等の庶民料理だった可能性は充分ある。
    寿司もそうだった様にいつの間にか高級料理になってしまったんだと思う。
    戦後くらいまでの寿司屋は「ナミノシタ」って言うと、お握りみたいなシャリで出してくれたらしい。
    普段は潜望鏡しか見えないけど実は大きい潜水艦に見立てたのが名前の由来とか。
  18.   565440
    江戸前寿司、蕎麦切り、醤油だれの蒲焼、幕の内弁当、天ぷら、東京ラーメン、つけ麺、油そば、柳川鍋、ジンギスカンも店でジンギスカンという名で出したのは東京が北海道より早い(それ以前から中国にあった羊の鍋料理が満洲を経て日本に来たらしいが)、冷やし中華も東北説以外に神保町が元祖の説がある。カレーパンや甘食も東京発祥。卵とじのカツ丼、親子丼も東京説あるよね。ツナのパスタやたらこのパスタも東京の壁の穴発祥。カツカレー、オムライスは銀座だね。ツナのおにぎりもセブンイレブンが開業時に東京の専門店(江古田説あり)に研究に行って始めた。
    外国人が日本全土にある料理と思っているものはかなりの割合で東京から日本中に広がった料理が多いんだよ。日本の料理人は研究熱心だから美味しいりならすぐ日本中に広まる。で、地方毎に魔改造して郷土色が出て現在に至るから、元祖の東京は外国人からしたら特色が無いように見えるかも?
  19.   565441
    東京特産のものと言う方向なら小松菜とか、練馬大根とか?
    それらを使えば取り合えず東京飯?かな?
  20.   565442
    町おこしする必要がないせいか、これが郷土料理!ってのが確かにないね
  21.   565443
    東京だけじゃなく、どこの食材でも鮮度は日本以外の国とは比べ物にならない。
    海外では港の市場の魚でさえ酷い鮮度の魚が並んでいる。
    日本は船から違う。そして流通。
    東京の魚は日本中から集まって来るが、鮮度に問題なんて無い。
  22.   565444
    にぎり寿司が江戸発祥なわけだが、メジャーすぎてもはや名物感ない
  23.   565445
    刺身食べてなかった外国に東京の鮮度どうこう言われたくないな
    欧米中国その他の寿司や刺身日本料理が流通する以前の魚介類の市場の鮮度と現在は全く違うぞ
    海外で刺身寿司出店したパイオニア日本人達は地元の漁師から交渉しなきゃならない苦労話なんてザラらしいぞ
    日本語の「活締め」が根づいた地域もあるくらいだ
  24.   565446
    桜餅は東京の伝統的な和菓子だよ
    日本に来たのに江戸前寿司やラーメンを外国と同じだと食べないなんて残念だね
    チェーン店じゃなく個人店なら味も外国とは違うのに
    オムライスとか日本料理なら東京も本場だけど興味無いのかな?
  25.   565464
    もんじゃしか無い…
  26.   565465
    565440
    大阪のソウルフードお好み焼きも東京が発祥の地と言われているw
  27.   565466
    流通品の鮮度で言ったら、東京が一番案だけどね
    変な話だけど一旦東京の市場に集まって市場ブランドが付いてから、全国へ出ていくとそれだけ値が上がるという流れなんだよな~
    昔はそれ程の輸送力も鮮度維持の技術もなかったから、東京湾や近郊農産物以外は加工品が主な取引
    江戸前寿司といえば、鮮度上生だと無理な漬けや締めや茹でた調理したネタを扱うのが主だったからね。 時代が変われば食材だって変わり料理も変わるのです
  28.   565469
    ミシュランの星付きレストランの美食
  29.   565476
    >↑東京で食べられる韓国料理は全体的に酷いもんだよ
    大阪で食べたほうが美味しい
    突然話に割り込むのは韓国人の悪い癖
  30.   565479
    日本固有の洋食はだいたい東京発祥じゃなかろうか?
  31.   565520
    東京都で思い浮かぶ特産物、食べ物って
    もんじゃ、東京バナナかな
    東京ラーメンとか、東京風なんとか、とかないよねそういえば
  32.   565534
    ※31
    ラーメン発祥と言える来々軒の醤油ラーメンは東京ラーメンって名前だった
  33.   565536
    ※30
    呉と佐世保と長崎発祥も結構あった気がする。
    明治までは出島、以降から戦前までは軍港経由で洋食が入ってきたっぽい。
  34.   565543
    江戸時代は参勤交代に関わる単身赴任や田舎から出て働いている男性が多かったから、外食が一番にぎわったのが江戸と言われる東京と言う場所。
  35.   565566
    東京の郷土料理だと、江戸前寿司・天麩羅・もんじゃ・柳川鍋・福神漬・おでん・あなご寿司・べったら漬け・くさや・蕎麦・赤イカ塩辛・ちゃんこ鍋あたりかな


    聞かれてないのに湧いて出る韓国調理みたいな残飯は要りません。
  36.   565567
    ※33
    長崎発祥の料理だとこんな感じな
    みりん干し・茶碗蒸し・蒸し寿司・鯛茶漬け・ちゃんぽん・皿うどん・トルコライス・佐世保バーガー
    後は発祥の地奪い合いのうどん類とそうめん類と田舎料理がいくつかあるかな
  37.   565594
    関西人だが、深川めしが好きだ。
    以上。

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