­海外反応 キキミミ

 

「ロシアンルーレット!?」日本のシシトウガラシの秘密に外国人驚愕(海外反応)

「ロシアンルーレット!?」日本のシシトウガラシの秘密に外国人驚愕(海外反応)

投稿者
日本には「しし唐辛子」というトウガラシがあるの知ってる?
だいたい10個に1個がものすごく辛いんだけど、どれが辛いかは見た目では判断できないんだって

シシトウガラシ
肉薄で小型の未熟果物。成熟すると赤くなるが普段食べるのは熟する前に収穫されたもの。先端が獅子の頭に似ていることから獅子唐辛子と呼ばれるようになった。栽培中に水分ストレスがかかったり、単為結果すると辛みが増す。10個の中に1個ほど辛いものがあり食べ物のロシアンルーレットと言われているが、単為結果した場合の辛みについては、種の数が少ないので、果実を触るとどれが辛いか知ることができる。最近は品種改良により、辛い商品が市場に出ることはほとんど無い。[4]



10から20個のうち1個の割合で特に辛いものがある マイルドなハラペーニョにはとても及ばない程度の辛さではあるが、予期していないと十分驚かされる ロシアンルーレット的な楽しみ方ができるらしい




↑そんなに辛くないなんてちょっとがっかりだな 壊れた銃でやるロシアンルーレットみたいなものじゃないか




↑「パフッ」ってなるだけ




↑いやいや、けっこう辛いよ 焼いたのを丸ごとかじって食べるんだ だから辛いのに当たったらすごい衝撃だよ 面白いのは、辛さを消すには辛くないトウガラシをたくさん食べるしかないっていうこと だから危険度は増すってわけ




↑壊れた銃でもじゅうぶん面白いと思う 酔っぱらってやったら余計にね




しし唐辛子は熱したフライパンに油を少し入れて、ちょっと焦げるくらいまで炒めるんだ そこにぱらっと塩を振って食べると美味い すごく食欲をそそる




↑残った油でポップコーンを作ってもうまい これはハバネロでもそうなんだけどね




↑ちょっとアンチョビを入れても美味いんだ うちの店ではそうやって出してた




↑オイルは何がお勧め?




↑オリーブオイルでもいいし、調理用のオイルなら何でもいける 自分はガーリック入りのオリーブオイルにちょっとごま油を垂らして使ってた




↑美味そう ありがとう




↑出来上がりにごま油ってのもいい




日本料理のレストランでしし唐は特別料理に使われたりするんだけど、塩を振ってレモンを絞ると最高にうまいんだよ




↑自分は醤油とごま油 あとゴマもかける




このあいだ食事に行ったらしし唐辛子が出てきて、ウェイターにこれと同じことを注意された 冗談だろうと思ってたらめちゃくちゃ辛いのに当たった! ハラペーニョより辛いよ、辛さの種類が違うってかんじ 舌じゃなくてのどをやられたよ、まさに燃えたんだ




スペインのpadron peppersっていうのに似てるね スペインのは辛いやつは100個中1個だけど




食べたことあるよ これ辛いかな、と常に思いながら次々に食べたけど 美味しかった! 辛いのも、辛くないのもね ピーナッツオイルで黒くなるまで焼いて、砂糖と塩をちょっとかけて、ごま油をつける ものすごく美味しい




↑砂糖っていうのは面白いね、自分はゆずとしょうゆだ




リスクはあるけど、うまいんだよね




↑そうなんだよ




姉がハラペーニョのピクルスをびんに入れてくれるんだけど、これと同じようにはらはらするよね 辛いかな、辛くないかなとびくびくしながら食べる




しし唐辛子って、寒い気候の中で育つとより辛くなるし、辛いものが多くなるらしい 暖かい年はマイルドなものが増える これメキシコで最近栽培し始めてるよね 日本原産だけど




これって日本で焼き肉の席で出てこないか? 東京で食べたとき、あまりの辛さにすごく驚いた 辛すぎて、水くださいって頼んだのに、ウェイトレスは扇子を持ってきておれの顔を仰いだ おかしかったね




同僚に家の畑で作ってるからってもらったことがある ハラペーニョ?って聞いたらしし唐辛子だって 辛いかどうか聞いてもはぐらかされて、しまいには「まあ、運が良ければね」なんて言われた




それじゃジャパニーズルーレットだな




https://www.reddit.com/r/todayilearned/comments/3lvvp4/til_there_is_a_pepper_grown_in_japan_called_the/
Comments
  1.   78705
    辛くないと親に騙されて黙って食べた、「からーい」
  2.   78706
    庭で作って100本近く採れたので油で炒めて1本味見したら激辛
    辛いを通り越して痛いレベルだったので家族に注意して
    恐る恐る食べたが、残りは最後の1本まで全く辛くも何ともなし
    それ以来ちょっとトラウマ
  3.   78707
    いやー獅子唐おいしいよね、辛いと分かってても癖になる。日本人だけじゃなく、他国の人も美味しいと思ってくれるんだ、嬉しいね。
  4.   78708
    子供の頃はじめて食べたシシトウが見事に大当たり。
    俺が残した分を親がかじってみたけど、親が経験した中でも相当辛かったらしい。
    一発目でそんな目にあって以来苦手な一品。
  5.   78710
    小さい頃家族で蕎麦屋行って、これの天ぷら食ったら激辛で悶絶、トイレで吐き出して大泣き
    家族は大げさだって笑うし俺は「大人ってこれ食っても何ともないのか、スゲー」なんて思ったもんだ
    その後の人生で食ったやつは全然辛くなくて、あれは一体何だったんだ、大人の舌になったのかあの頃の舌が過敏過ぎたのかとか思ってたが
    そうか10本に1本は辛いのか...あのときの謎がとけたわ。久々に家族に電話してみるか、多分知らないから笑ってたんだろう
  6.   78712
    基本はトウガラシだから辛いんだけど
    辛く無い奴を増やして流通させてんのよ
    ただ、先祖帰りしちゃうのとかウィキにある理由なんかで辛くなる
    あと、辛い品種の近くで栽培すると辛くなっちゃうのね。
    焼鳥の「箸休め」的に食べるのが好きです
  7.   78716
    辛いの嫌いじゃないから個人的には辛いのに当たった時はなんか嬉しい。
  8.   78717
    農産物直売所でごっそり袋詰で売ってる奴はまさにロシアンルーレットw
  9.   78719
    今年はいつもよりも辛くなかった?
    全体的に辛い割合が多かった気もするし、辛いものは例年よりも辛かった気がする
  10.   78720
    ししとう好きだけど、すごく辛いのなんか当たったことないわ。
    みんなほどよい、ほんのりとした辛さだったよ。
    ちょっと辛くても、唐辛子に比べたら1/10くらいの威力だなぁ。
    単に当たってないだけ?
  11.   78721
    当たりの中にも大当たりがあるんだよ
    味覚が完全に麻痺するレベルのすごいのが
  12.   78723
    てんぷらにして破裂してるやつは負けっていう謎の自分ルールを敷いてる
  13.   78726
    買うと必ず辛いのに当たる。
    だからもう何年もシシトウを料理に使ってない。
    トラウマレベルの辛さ。
  14.   78727
    獅子唐はサラダ油に塩で十分なんだよ
    んで軽く炒めた獅子唐の後には残った油でソーセージを炒めるんだ
  15.   78728
    唐辛子は辛くてナンボ

    辛いのが嫌ならピーマン食えバカヤロウが
  16.   78730
    今年家庭菜園で育ったししとうは辛い率が高かったよ。
    6〜7個に1個程度、舌先と耳の奥がしびれるようなヤツが
    混ざってて面白かったw

    うちでは油で炒めて醤油を回しかけ、最後にほんの少量の
    砂糖を隠し味に使うなぁ。
  17.   78738
    辛いシシトウなんて食べた事ない
  18.   78742
    しし唐出荷量全国№1の高知県のしし唐農家の人が言うには
    辛いのは不良品とまではいかないけど、見た目がよくないのが辛くなる傾向があって、出荷前にある程度分けて出荷しないようにしてるらしい

    でかい甘しし唐は美味しいよね
  19.   78749
    今年辛いししとうが多かったのは、猛暑の影響
    かなぁと思ってる。経験的になんとなくね。
    あとそれほど高温でなくても、降雨量が少ない年
    のヤツも辛い傾向にあるような。
  20.   78757
    直火で焼いたのが好きだな
    だから焼き鳥に付いてるやつで食う
    大当たりすると酒がすっごい進むし
    飲みの席ではちょっとしたイベントになるよねw
  21.   78758
    パーティグッズとして当たりの比率を上げたものを作ってもええんちゃう?w
  22.   78785
    うちもシシトウ好きで育ててるけど、近くに唐辛子は植えないようにしてる。辛くなるって言われてるから。
    でも辛くない紐唐辛子とか黒い唐辛子とか植えてるので、全部まとめて炒めて食べてるよ。庭で焼き肉する時は最高。
    辛いのは滅多にないね。ほんのり辛いだけだけど。
  23.   78843
    子供の頃、まさにロシアンルーレットっぽい遊びのつもりで兄弟と食べて大笑いしてた。
    いつの間にか美味しいと思うようになったな。
  24.   78859
    個人的には
    あの辛味が旨かったりする。
  25.   78930
    最初に一噛みだけして辛くないのを確認してから食ってる
    ダメージを最小限に抑えるためにw
  26.   78942
    辛いのだけで販売してくれないかな
    辛くないのってあまりおいしくないし
    辛いのすきだからと青い時期の唐辛子を焼いて食って死にそうになったんだけどね
    さすがに唐辛子のほうが辛かった
  27.   79174
    甘長唐辛子っていう万願寺唐辛子とピーマンの掛け合わせのは辛いのはさらに少なくピーマンよりも苦みが少ないのでお子様向けにもいい。

Body

ビットコイン取引高日本一の仮想通貨取引所 coincheck bitcoin

bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で



スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed001.jpg
JAPAN CLASS
そう、これがニッポンって国なんだヨ!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

仮想通貨にハマってます

資産が増えると嬉しいですね

ビットコイン取引高日本一の仮想通貨取引所 coincheck bitcoin

bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で

要望がありましたので

コメントに番号つけました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事
ビットコイン取引高日本一の仮想通貨取引所 coincheck bitcoin



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ