ツイッターパーツ
t
日本のものじゃなかった!?サーモン寿司の真実に海外騒然(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

日本のものじゃなかった!?サーモン寿司の真実に海外騒然(海外反応)

日本のものじゃなかった!?サーモン寿司の真実に海外騒然(海外反応)

sa-monnsusi65498409448944.jpg

投稿者
1980年代ノルウェーが日本にサーモンの寿司を導いた






↑これを1度食べたら、スーパーでも見つけたくなるよ 日本人は他の文化の要素を取り入れるのが得意なんだ




↑アメリカからトミーリージョーンズを取り入れた様にね




この情報が信じがたかったから、資料を探したんだけれど、見つからなかったよ




↑ここに書いてあるよ
http://www.nortrade.com/sectors/articles/norways-introduction-of-salmon-sushi-to-japan/
http://www.npr.org/2015/09/18/441530790/how-the-desperate-norwegian-salmon-industry-created-a-sushi-staple




↑信じがたいけれど本当なんだ




↑ここにも書いてあるよ
http://www.npr.org/sections/money/2015/09/16/440951873/episode-651-the-salmon-taboo




↑僕はノルウェー人なんだけれど、これは真実だと聞いた事があるよ 僕はサーモン工場で働いているんだ




↑僕は今までこの話を聞いた事が無いけれど、これは真実だと思うよ 日本人は伝統的にもっとマグロやエビ、イカを食べていたんだ 




↑日本人が食べる魚は数百種類あるよ 君が記載した魚の種類はブリや他の物に比べたらそんなに人気ではないよ




↑“Planet Money”にも書いてあったし、数人がこれに関して述べているし、きっとこの情報は正しいんだね
大統領候補者になって“サーモンの寿司はノルウェーによって導かれた”と発言したら、あとは“Politifact”が真実かどうかを確かめて、確証してくれるよ そしたら、一石二鳥なんだけれどな




↑僕はこの内容をsnopes.com.に提出してみたんだ このサイトは完全だよ わざわざ大統領候補者にならなくても大丈夫だよ




↑日本の高級店やおまかせ寿司のお店ではサーモンは提供していないよ 脂の乗ったマグロが提供されるんだ




ここでどの様に日本にサーモンが導かれたかが討論されているよ





↑僕はこのサイトにふらっと来たんだけれど、この話は本当だよ




↑日本人がよりマグロの刺身やクジラを優先的に食べるという事実も本当だよ




日本人はいつカリフォルニアロールを開発したんだろう




↑中国がチキンフィンガーを開発したのと同時期だよ




↑いいね さけは僕の好物なんだ




https://www.reddit.com/r/todayilearned/comments/41xkvs/til_norway_introduced_sushi_salmon_to_japan_in/
Comments
 
鮭は寄生虫のリスクがあるから生で食べるには適さないというのが
日本の常識だったけれど
北極海の極寒の海だけで養殖された鮭は寄生虫がいないので
生で食べることが可能になったと理解してるけど
海外でもちゃんとそう書かれてる?
 
サーモンの鮨なんて最近の事だよ。
昔はそんなの見た事無い、鮨ネタとして合うとも思わないしね。
 
>日本人がよりマグロの刺身やクジラを優先的に食べるという事実も本当だよ

こういうウソつきは逝けばいいのにな
相手が憎ければ何をしてもいいのか? 原始人かよ、ボケ外人
 
これは事実だよね。
以前テレビでやってた。
でもノルウェーが日本に売り込み初めて、日本が買うまで15年くらいかかったらしいw
サーモンの売り込みのために、最終的に寿司に目をつけたということだよね。
 
>北極海の極寒の海だけで養殖された鮭は寄生虫がいないので

聞いた事ないぞ、そんなの・・
淡水魚の寄生虫はヤバいが、冷凍する事によりこれを死滅させる事が出来るので
近年になって食べられるようになったのでは無いのか
 
俺が食ったのは2000年前後だな。
割と懐疑的だったけど美味さでそんなモン忘れた。
 
今でも サーモンの生は食えないな
 
昔は ルイベと言って アイヌ人が冷凍しゃけを食べていた


 
>鮭は寄生虫のリスクがあるから生で食べるには適さないというのが
>日本の常識だったけれど
>北極海の極寒の海だけで養殖された鮭は寄生虫がいないので
>生で食べることが可能になったと理解してるけど
>海外でもちゃんとそう書かれてる?

前提が間違ってる。
北海道で食べられてたのはルイベ(凍らせて食べる)。
養殖でも寄生虫は居るが、低温で死滅する(-20℃以下24時間)ので
低温処理された鮭は生で食べられるということ。
食べ方をノルウェーが紹介したというのは正しい。
 
寄生虫の関係で生食に向かないからね
生で食べられるようになったのは
冷凍技術の発展のおかげだよ
 
個人的にはサーモンを生では食べない。
 
そもそもマグロのトロだって戦前は食べていなかった。
トロは脂が多く、すぐ腐るからな。
トロが食べられるようになったのは戦後、マグロの冷凍技術が進んだから。
 
ホルホル民「サーモンの寿司うめえ!」
この記事を見た後の反応「こんなの寿司とは認めない!」
 
ノルウェーはノルウェーで日本に勝ってもらうために努力してたしな
ほとんど国策レベルでサーモンの養殖事業に注力してたような

世界中で寿司が食われるようになったけど、そこで人気のネタはサーモンでノルウェーはかなり恩恵を受けているらしい
ある意味でwin-winといえばwin-win
 
海産の寄生虫は人間に寄生できないので
胃の中で暴れる種類の肉眼的な大きさの成虫を元気なまま飲み込まなければおk
淡水産の寄生虫は微視的な大きさの卵や幼虫から人間への寄生が成立する恐れがあるので
加熱なり冷凍なりの処理が必要
 
ノルウェーサーモン、ググってたらこんな文字が…・

>ノルウェー産養殖サーモンは危険!殺虫剤や毒性の強い薬品まみれで上限は年間3食?

チリ産の養殖サーモンは年間6食だってw
まあたしかに養殖には養殖のリスクがあるだろうね。
 
なあに、かえって免疫力がつく
 
この話は嘘臭い
寿司用に使うサーモンなんてほぼチリ産だよ
ノルウェーは売り込みに熱心だったところに尾ひれが付いただけだろ
それと両国とも養殖技術は日本が提供したものなんだから、
日本側が活用先に寿司を考えないとか有り得ないよ
 
日本人は、川魚は刺身にして食わない。
だから、鮭の刺身も寿司も無かっただけのこと。
現在は、冷凍技術や流通が良くなったから生でも食うけどね。
ちなみに、握りずしって江戸前が普通だからさ。
東京湾で捕れた魚で握った物。
そりゃ、江戸前寿司にサーモンが入っているわけが無いでしょw
 
昔は寄生虫がいるから食えなかった。
今は冷凍や養殖などで排除できる。
ノルウェーは真っ先に生食サーモンの安全に取り組んだということだよ。
最近は日本国内でも養殖サーモンのブランド化を目指しているけど、味は大差ないのに価格では全く勝負にならないという状況。
 
30過ぎだから分かるけど確かにサーモンの寿司や刺身が一般的になったのって90年代後半ぐらいからなんだよね。
 
江戸前鮨で食ってなかっただけで鱒の鮨にして食ってたよ
 
サーモンの売り込みに寿司を提案したノルウェーは悪くない
むしろ有り難う

ただ、この投稿主の偏見にウンザリ
どんな物でも自国品の輸出をする時には具体的な企画案を出す
それが「導いた」になるんだねぇ…
サーモンが入ってくる以前は日本は鮭食べてなかったと勘違いする外国人も多そう
(鮭とサーモンは違うけどさ)
 
ちゃんとした餌与えれば寄生虫の心配は無いよ
 
鮭は好きじゃない
マグロハマチ、カンパチ、甘エビ美味しい
 
鮭じゃなくてサーモンって呼ぶのって
鮭じゃなくてサーモンだから
って結構有名な話だと主持ってたんだけど
 
サーモンのおかげで寿司が海外で普及したと言っても過言ではないわな。
 
昔から富山の鱒寿司は有名だったけど?
鮭と鱒の違いは?
 
ウナギもそうだけどサーモンは子供たちは大好きなんだよな
言いたい事もあるけどおっさんの愚痴って言われそうだからやめとくわ
 
トラウトサーモンのこと?
 
寿司ネタにサーモンを使うようになったのは、ノルウェーからの売り込みという話はTVで見た。
脂乗っているから美味しいね。
 
ノルウェーの無菌状態の生簀で養殖されたサケも、輸出時には冷凍し、日本で解凍される。
無菌状態だの寄生虫がいないだの、冷凍しているのに意味あるの?
 
だから鮭じゃなくサーモンって呼んでるわけで
 
日本でも海外でもわりと有名な話
まだ知らない人がいるんだなあってところだな
 
サーモンって寿司ネタの中では一番生臭いと思うんだけど、ちょっと前まで生魚なんて気持ち悪がってた欧米人がなんでサーモンを好むんだろう。大陸だからむしろ生臭い魚に慣れてるのかな。
 
もう出てるけど俺らが口にしてるのは鮭(サーモン)じゃなくてやニジマス(トラウトサーモン)なんよね
 
北海道の市場で圭児(貴重な鮭)の半身が、
10万円(税別)だったよ
 
養殖のサーモンがノルウェー発なだけで鮭の握り自体はそれ以前からあったよ
実家が北海道だけど子供の頃から鮭の刺身や寿司は食ってた
刺身はルイベ、握りは紅トロって言って普通に寿司屋にあった
 
>無菌状態だの寄生虫がいないだの、冷凍しているのに意味あるの?
イオンのは一度も冷凍せずに生のまま店頭に並んでるよ
それが売り文句になってるからね
 
そうは言っても鱒寿司という押し寿司はサーモンの寿司より昔からあったし、
北陸のかぶら寿司には鱒を入れた寿司もあるようだ。

鮭は冷凍をかけないと寄生虫が心配だが、ニジマスやヤマメ、イワナなどの
清流の川魚の刺し身や寿司は地方の山間部などには存在してたよ。

 
富山のマス寿司は大好き
 
安い回転寿司のサーモンは生臭いと言うよりドブ臭い。
ノルウェー産よりチリ産に、その傾向が強いけど、成長促進剤や餌、生育環境の問題も
アリそうな気がする。
生食用じゃなく、切り身のトラウトサーモンなども焼いてからも匂いが残るから、
チリ産の養殖ものは信用していない。
脂身は少なくても旨味のある北海道の鮭に限る。
 
鱒寿司が先に有ったからこそサーモンを寿司ネタに使うという発想が出てくるだけの事だわ
 
いわゆる寿司で食べる養殖されたサーモンはサーモンであってサーモンではなくニジマスに分類されてる。
つまりは代用魚の一つ。

 
>日本人がよりマグロの刺身やクジラを優先的に食べるという事実も本当だよ

鯨なんか生まれてから一度も食った事ねーよ。
スーパーにも置いてないし、売ってるのすら見た事ないんだが。
 
伝統的な寿司屋ではまず出てこないネタだよな
こんなにおいしいのに、何か理由でもあるのかな
 
昔知り合いと回転寿司にいった
そこで初めてサーモンに挑戦した
え、ウマイッてなった訳なんだけど
そのからそいつが他の奴にナニナニ君は寿司とかあんま食べないんやねって何か馬鹿にしてたなあ
でもさあ寿司屋にサーモンないよね
 
別に最初からノルウェーから来たわけじゃねぇぞ
当然それ以前にも試したことはある
ほぼ全種類の魚介類の寿司があるのにサーモンだけ試さないってのは明らかに不自然だろ

しかし冷凍技術がなかったからサーモンは衛生的に寿司には向かず駄目なものという認識になったんだ
むしろ先人の知恵の結果だろう

しかし技術の発展で冷凍すれば大丈夫ということになって解禁するきっかけになったのがノルウェーだったんだ
 
大分のから揚げチェーン店が昭和の雰囲気を売りにしていて、以前はクジラの竜田揚げも販売していたのだが緑豆の嫌がらせが活発になったせいかメニューから消えてしまった…
たまに食べると美味しかったのに…

ところで知りもしないのに日本人は日常的にクジラやイルカを食べてると言い出す外国人は何なんだ?そんなに食べられているならポピュラーな日本料理なんだろうし世界中に調理法や食べ方が知れているハズだが?日本のイルカやクジラが外国の市場にでも大量に出回ってるのか?
 
本当に寄生虫だけが原因で以前は食べなかったのかなぁ
俺は、他のネタに比べて、あのブヨっとした食感が嫌いで食わないんだけど…
 
寿司ネタで、圧倒的に大好物だな。ハマチよりも脂が乗ってて、本当に美味い。
回転寿司でも、ほぼサーモンオンリーですね。ノルウェーに感謝。
 
事実だよね、なんてちょいと周りの大人に聞けばわかることじゃない…

ものすごい年寄りになった気がしたw
 
ノルウェーまじサンクス
サーモン大好き
 
2016-01-24 21:19 名無し さんも仰ってますがノルウェー産サーモンが危険だと以前どこかで見たので探してみました。

「ノルウェー サーモン 危険」でググって最初に出てきたサイトだったかも。
 
>> >>北極海の極寒の海だけで養殖された鮭は寄生虫がいないので
>>聞いた事ないぞ、そんなの・・
>>淡水魚の寄生虫はヤバいが、冷凍する事によりこれを死滅させる事が出来るので
>>近年になって食べられるようになったのでは無いのか

いや最初のが正しい ノルウェーは養殖漁場を認可するにあたってその海域を第三者機関が調査して、寄生虫等がいないことを確認している また定期の抜き打ち検査でも同様のことをしている
それで初めて日本で生の鮭が流通するようになった
 
最初、川魚だから店に嫌がられたんだよね。
何年もかけて、安全だとアピールして、品質にも気を使ったとか。
売り込みに腐心した業者と役人には勲章やってもいいだろ。
どれだけノルウェーの利益になってるか。
 
ノルウェーがサーモン売ろうとしたけど鮭あるしいらね
となってたが、
日本人バイヤーが寿司にしたらうまいんじゃね?
と思ってどうにか寄生虫問題クリアしようと努力したって記憶してたんだが、違ったかな
 
サケというかマスだからね、寿司のサーモンは
でも一皿100円の回転寿司だろうが高級店だろうが、同じノルウェー産なのでハズレがない
 
そりゃあ、日本に入ってくる魚介類だって時代によって変わるんだから、比較的新しい寿司もあるだろう。
外国人は、日本にあるものはすべて昔から存在した伝統的な産物とでも思ってるのか?
 
ノルウェーが養殖に成功してくれたからなんだよね^^
塩じゃけはチリ産とか、安全性気になったら国産買っちゃうけど
刺身用はノルウェー産のをいつも買ってるよ!ありがとーー
 
「ノルウェー サーモン 危険」てサイトは
俺もびっくりしてどっかで聞いたけど
デマだと指摘されたよ
で、俺もデマだなコレと結論づけたよ
さて昔から食べてたなんて一部の地方の話でしょ
全国で食べるようになったのはノルウェーのおかげでしょう

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ