ツイッターパーツ
t

2016-08-25 (Thu)
ラーメンに続くブーム!?世界中にジワジワと広がる日本のうどんブームに海外のうどん好き喝采(海外反応)

udonn000849849849833549877798879498466484651654.jpg

Udon noodles: How an unknown dish from Southern Japan became the Next Big Thing

投稿者
ウドン:日本南部の知られざる料理が次の流行に
日本の四国上部の県が香川だ その東部の山あいにあるナカノ・ウドン・スクールにわたしはやってきた 靴下を脱ぎ、ズボンのすそをまくり上げてファレルのHappyに合わせて踊りまくっている 足元ではビニール袋に入ったうどんの生地が出来上がっていた ここではうどんは手作業で作ることが伝統となっている 香川県でも有名なうどんのつくり手であるミズ・オオニシの腕は、わたしの脚より太かった

この10年ほどのあいだに、長くて太い、真っ白な讃岐うどんは日本のうどんの主流になった 東京でもあちこちの地下鉄の駅でうどんの広告が見られ、「うどん県」香川へいざなっている 県庁のある高松地域ではタクシーの屋根にも小さなうどんの飾りが載せられている そのタクシーに乗れば、有名なうどん店にすぐ連れて行ってくれる 2006年には「うどん」というタイトルの映画も公開された ストーリーもプロットも貧弱で、ただ食べるシーンばかりだとアメリカの映画評は散々であったが

うどんとは、イギリス人にとってのサンドイッチのようなものだと日本人は言う だがその魅力はサンドイッチのように味ではなく、口いっぱいにほおばることで感じるスパゲッティのようなコシだ 日本人にとってはおなじみのうどんだが、欧米ではラーメンに似たものという程度の認識でしかない しかし先月、イギリスでは新たな動きがあった M&Sでプラスチックのどんぶりに入れたうどんを販売し始めたのだ 

「ここ数年、麺のトレンドにも新しい流れがあります」他店でも追随の動きがある 「日本の料理はいま流行です」

 イギリスのレストラン・チェーン「ワガママ」はうどんをイギリスに広めようと、ジンジャー・チキン・うどんをメニューに取り入れ、人気商品となった 2010年にソーホーにオープンしたレストランでも、日本人シェフが1日中うどんを足で踏んで作っている 「うどんは間違いなく、アイルランド人好みです いずれポテトの人気を抜くかも」

別の理由もある ヨーロッパから日本への観光客は増加しているが、その多くが日本のANAを使う 飛行機自体は古いかもしれないが、そのサービスがいいからだ そして機内食で出される日本人の専門シェフが考え抜いた、温かいシンプルな味のうどんは、ウエストの脅威になるほどのうまさだ これはブリティッシュ・エアラインにはない

さて、汗だくになりながら私が踏んだうどんは、40分寝かしたあともう一度こね、麺棒で5ミリほどまで伸ばし、細く切ってゆでられた パスタのような香りの麺は温かいだしをかけられて、まるで山のなかの温泉につかった日本人のような声を上げた そう、これは映画にしなくてはいけない プロットもストーリーもいらない、ただ麺だけを写す映画を




自分はラーメンが好きだな うどんって確かに麺が太くておいしいけど、ちょっと味が足りない気がする そんなこと考えてたらラーメンが食べたくなってきた! 作らなきゃ!




うどんって知ってる?




↑食べたことあるよ、美味しいんだ!




本物を食べてみたいな アメリカで売ってるみたいな「ラーメン」ぽいのじゃなくってさ




↑アメリカでも大都市には結構おいしいうどんカフェが増えたよ フェニックスの繁華街だけでも5、6軒はある




↑いいね、自分はミズーリだから全然ない




↑日本でラーメンを食べて以来カップラーメンを食べる気がしない




↑カップラーメンでも美味いのはあるよ ただ近所に日本食マーケットがないと売ってないようなものが多いから簡単に人に薦められないんだけど むかし大阪に住んでた頃にはたくさん買ったな




↑アメリカの商品は日本のものには絶対敵わない 近づいてすらないよ




↑そして日本の店舗で食べるものは最高 どれほど時間をかけて準備しているか 日本で仕事をしている息子がいてうれしいよ




日本の麺ほどヘルシーで美味しいものはないね!




うどんって小麦粉グルテン100%なのかしら…小麦粉グルテンのアレルギーで食べられないんだけど




↑うどんは小麦粉料理だけど、アジア料理のなかにはグルテンフリーのものもあるよ




↑ありがとう!




↑グルテンアレルギーって診断されたひとの90%は、実はアレルギーじゃないっていう研究も最近出てるよ




↑そうだといいんだけど!




うどんは女子の食べ物なんじゃないの




ああ、うどん大好き




食べたことないけど、アメリカせいじゃないちゃんとしたうどんって食べてみたい




以前日本に行ったときにうどんを初めて食べた 2度目はロサンゼルスのリトルトーキョー どちらのときも麺が多すぎると感じたけど、だしは美味しかった 結局ラーメン屋に行っちゃうんだよね




うどん大好物




うどんもカップラーメンも大好き




四国で食べるさぬきうどん最高




うどん大好き! 「トテモオイシイデス」




うどんは一番おいしいと自分は思ってる ラーメンもおいしいけど、本当に美味しいけど、うどんの食感に気づいてからはもう夢中




↑自分も!




手作りのものは最高だよね!





http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/features/udon-noodles-how-an-unknown-dish-from-southern-japan-became-the-next-big-thing-a6849566.htm
https://www.facebook.com/visitjapan/posts/10154045945731542





 
1日1回応援ヨロシクお願いします!
にほんブログ村 ニュースブログ 海外ニュースへ

ピックアップ記事


ピックアップ記事

ピックアップ記事

| 出来事 | COM(101) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する


ピックアップ記事

ピックアップ記事

ピックアップ記事

リンク