ツイッターパーツ
t
食べると意外と美味しい!?日本の珍味『いなごの佃煮』に海外悲鳴(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

食べると意外と美味しい!?日本の珍味『いなごの佃煮』に海外悲鳴(海外反応)

食べると意外と美味しい!?日本の珍味『いなごの佃煮』に海外悲鳴(海外反応)

投稿者
珍味・イナゴの佃煮。今でも、稲作がさかんな地域の食卓に登場します。見た目がちょっと〜!と思うかもしれませんが、食感は小エビのようで案外おいしいんですよ。

14322502_1136027276442998_6203640335782792480_n.jpg



僕はチリに行った時にゴキブリの揚げたのを食べたよ だからそれ以来こういうのは全部大丈夫だよ




タイではこれがとっても人気だよね




あーーー僕はこんなもの食べられないよ




これはプロテインが豊富で鶏肉よりいいらしいけどね




これで食べ物がなくなった時にも困らなくなる





うわぁ 私はこれ食べたことないなぁ 食べようとも思わないけど




佃煮が好きな人は絶対いけるって!




昔おばあちゃんが無理矢理食べさせてきたけど、甘かったってことだけは覚えているわ




この虫を食べたのね! これであなたは食の勇者になったわね




足も食べるの!?




こんな汚らわしいもの食べるのーーー




レシピまで載ってるけどそもそもイナゴをどこで捕まえるの?



ブロッコリー食べてる方が百倍マシだわ




長野でこれを旦那と食べたけど、言うまでもなく好きじゃなかったわ




これを山形で食べた時は目をつぶってしっかり噛んで食べたよ




ドイツではペットの餌用に行きたイナゴが売ってるよ そこで買えばいいのかな




味はどうだったの? 私は日本人だけど食べたことないわ




↑とっても美味しかったよ また食べようと思うくらい!




https://www.facebook.com/cooljapan.NHK/photos/a.450178838361182.96119.447640785281654/1136027276442998/?type=3
https://www.facebook.com/janneyuki.tateno/posts/221432007870226?match=aW5hZ29fbm9fdHN1a3VkYW5pLmpwZyBpbmFnb19ub190c3VrdWRhbmkuanBnIGluYWdvX25vX3RzdWt1ZGFuaS5qcGcsaW5hZ28gbm8gdHN1a3VkYW5pLmpwZyxpbmFnbyBubyB0c3VrdWRhbmk%3D
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1155897701088826&set=a.272299672781971.75722.100000058228962&type=3
https://www.facebook.com/groups/bobsfoodporn/permalink/1278950415467021/?match=aW5hZ28gbm8gdHN1a3VkYW5p
https://www.facebook.com/355967011172756/photos/a.355968311172626.1073741828.355967011172756/371050626331061/?type=3
Comments
 
バッタじゃないぞな、イナゴぞなもし
 
ケツからハリガネムシがニョロニョロ出た状態で
死んでるバッタ的な虫の死骸を見た後だからなぁ…

勿論しっかり加熱されてるのは理解してるんだが…なぁ…

俺はやはり蜂の子までだな…
 
これは美味しい
 
自らは絶対に食いたくないが、イナゴが田畑を荒らして被害を出すより、イナゴ食っちまえという発想は好き
 
子供の頃婆さんと一緒に田んぼへイナゴを取りに行ったわ。
御袋に渡して佃煮にして貰ったなあ。
ご飯のおかずにはちょっと甘すぎて駄目だったが。
 
普通においしい佃煮です
 
156467
違うだろ
いなごとかの虫食は昔の日本人に不足しがちだった、たんぱく質補給だろよ
日本人は昔は肉食わなかったから、いくら大豆食っててもたんぱく質が絶対的に足りなかった
特に内陸部で魚が少量の淡水魚しかとれない地域でよく食ってたんだよ
長野とか岐阜とか群馬とかは特にな

虫だっていなごだけでなく、カミキリムシだろうががの幼虫だろうが蜂だろうがタガメだろうがなんでも食ってたからな、昔の日本では
 
田舎もんじゃあるまいし虫ケラなんか食わねーよ
 
結構美味いよ
 
虫は喰いたいくない(^O^)
 
長野県民しか食わねーよこんなん
 
もとは食用虫で来たから無知な餓鬼共
 
虫なんて食べないって言いつつ都会のゲロみたいな空気吸ってんだから世話がないな
 
人としてこんなものは食えない。尊厳の問題だ。
 
まあじっくり見て食べるのは確かに辛いw

これ、一回油で揚げてから甘辛く味付けすると
もっと食べやすい食感になるよ。
 
よっぽど食料がなくなった場合以外は食いたくないな!
 
絶対に腹こわす。いや、今で到達しない。
口まで運ぶ以前に胃痙攣起こして失神する自信があるから電話しません。
 
見てくれは悪いけど結構美味い
 
エビは食えるんだからバッタくらい食えるだろ
 
醤油とみりんに騙されるな。相手は虫だ。虫なんだよ!
 
おまえらの大好きな「蟹」という字をよく見てみなw
 
エビみたいでバリバリとしてて、意外とうまいんだよな。
 
ぶっちゃけはちのことかそういうものよりも、難易度は遥かに低いねこれ。
 
昭和天皇は巡幸でハチノコを召し上がられて気に入られたくらいだから、いなごの佃煮も召し上がられたことがあるだろな。
なんせ、ウミウシを召し上がられるお方でしたから。
 
イナゴ
田んぼに住み稲を主食にしている(という、出自も摂取材もわかっており衛生的に確かな)昆虫だからこそ食べるという流れになったものだよね。
 
牛の肉とか魚の刺し身を一度も食べたことの無い人がステーキとか寿司を見た時の気持ちもこんなものだろうか。食べ物は口だけじゃなく、目とか頭でも喰うものなんだな。
 
実際に食べたら美味しいのかもしれないけど虫を食べなれてないとどうしても嫌悪感が出ちゃうな
 
いなごには、ハリガネムシっていう寄生虫はいないのかな?
 
長野出身の45歳だけど、子供のころ、よく食ったな。
小学生のおやつ替わりに、ばーちゃんが佃煮にしてくれた。

当時の小学生は、秋口になるとビニール袋もってバッタ取りに
行くんだよ。いっぱい取ると農家のばーちゃんが10円で買ってくれる。
とったイナゴは家にもって帰ると、ばーちゃんが佃煮にする。
当時も母親世代はイナゴは敬遠する人が多かったが、うちは親父が貧乏人の出身だったので、普通にイナゴの佃煮は食べていた。

足が時々歯茎に刺さったりすんだよ。
鯉の甘露煮と並ぶ懐かしい味だ。

 
うわ、ぐぐったら、イナゴにもハリガネムシがいるんだね。
 
地元の中学校(岩手)ではイナゴ取りが全校生徒必須の行事だったな。個人の割当量が決められていて目標の量に達するまで毎朝田んぼに取りに行って学校で回収、業者に引き取ってもらってた。
 
佃煮のタレの味しかしないから魚もイナゴも同じ味
 
こんなもん食われた日にゃ〜100年の恋もいっぺんに冷めるわ。どんなにいい男でも!うほっ
 
※156472
東京の老舗の佃煮屋でも売ってるんだよ
田舎からのお上りさんは知らないかもしれんが
 
エビの天ぷら食える人が今更加熱された寄生虫気にするなよw
 
佃煮はハズレがない。
 
イナゴ自体がハズレである。
 
お蚕さんも美味しいよ。
野沢菜・いなご・お蚕さん。
長野県最高、バンザイ。
 
なんだろう、反捕鯨連中と似た様なこのコメントの数々。w
 
長野県嫌い。リニア曲げてでも寄越せって言うヘンタイ
 
なんだとバプテストのヨハネに謝れ
キリシタンのくせに
 
福島でも普通に田んぼでイナゴとって食べてたよ。
小学生だった私は毎年行われる「〜君ちのばあちゃんが作るイナゴの佃煮は美味い!」で
遊びに行く家が変わったり、あんまりにもがきんちょ達がイナゴを食べすぎてそこの家の爺さまがキレて「やつらに食わせるな!わしの分がなくなる!(笑)」って
追っ払われたのがなんとなくおかしくて、今でもその爺さまの表情が忘れられない(笑)
そのくらい、慣れれば"美味しいもの"でした◎
 
食感はエビに近いというのは分かったけど、味はどんな感じ?ちょっと食べてみたいな。
 
特にうまいものではないが、
まずくもない。
イナゴ自体の味はしない。
佃煮の味。
 
実家のジジババ達がイナゴ捕まえて鍋で煮てる
美味しいらしいけど虫は食べたくない
 
シャコよりは食えそうな気がしないでもない
 
>156523
地域や作る人によって随分味と食感が変わるから、「イナゴを料理するのが上手な婆さん」の場合だと、食感は居酒屋にある「川エビの唐揚げに、ポリポリ食感の脚と頭がついてる」で味は「醤油をかけたカリントウ(ただし、カリントウよりはサクサクしててあんなには固くはない)」と表現するのが一番わかり易いかも? まあ、普通の佃煮だよ。
上手な人はきちんと炒るor油で炒めるor油で揚げる、という下処理してるから、食感が良くなるみたい。
 
イナゴはうめぇぞ
稲狩りの終わった田んぼでイナゴ捕まえたなあ・・・
 
※でもフグはお召し上がりには・・・
 
買うと結構高いんだよな
 
>>156525
>特にうまいものではないが、
>まずくもない。
>イナゴ自体の味はしない。
>佃煮の味。

転勤で2度ほど長野に住んで、何回か食べたけど
まさにコレ。
甘くどく煮詰める or カレーにぶち込めば、大抵のものは食える。
 
田舎もんの話には付き合ってらんない。
畑がある事自体が不思議
 
海老の味がするらしいな・・・
 
たんぱく源としては消化や利用率が悪そう
 
洗った?
 
食べれそうだけど食べたことはないし進んで食べたいとも思わないなw 非常時には貴重な食料となりそうだが 
 
長野の田舎道ドライブしてると店先に「イナゴ入荷しました」とか貼ってある
 
親の世代は、食べていたようだね。
今の世代は、食べた人はほとんどいないと思う。
でも、田舎では食べるんだろうか?
ワイは、イナゴの佃煮は聞いて知っているが、食べたことはない。
どうも、バッタの様で嫌なんだよ。
食べると、お腹の汁が口に広がりそう(笑)
 
昔はお婆ちゃんが炊いてたから、今でも脚が無ければ食べられると思う。

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事


リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ