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2016-10-16 (Sun)
海外でも浸透中!?昔食べた日本の卵かけご飯を再現しようと試みる外国人に海外興味津々(海外反応)

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この^「mind of a Chef(料理人の記憶)」は旅行、料理、歴史、ユーモアを忘れられない旅に混めたシリーズです シーズン4ではアンソニー=ボールダインがシェフ ガブリエル=ハミルトンとデビッド=キンチの思い出の味をお見せします



味の記憶 :たまごかけご飯の作り方ーイワン オルキンス
僕はものすごく活発なこどもで活発なのは50才になった今でもそうだけど

1978年 日本食のブームが来た
つぼっていう日本食レストランでアルバイトを始めたんだ
自転車でレストランにいってランチの時に使った皿を洗ってた

ものすごくお腹がすいていたその時にシェフが暖かいご飯に生卵をのせて醤油をかけ、青のりを散らして
僕に「食べていいよ」って言ったんだ
どんな味だったか今でも思いだせるよ
強いたまごの味と海苔の海の香りと醤油
この味を再現してみようと思う

米を洗って火にかけ20分ほど煮る
湯気が逃げない様に重いフタをしておかないとね
新鮮なたまごはオレンジ色なんだ
よくまぜてから醤油をひとさじ 
こんなに単純なものなのにとても複雑な味がするんだよ
ご飯の間にしみ込んでいくのがわかるかい?
青のりを散らしたら出来上がり

トッピングはだれに作っているかによって違うけど僕の息子と奥さんにはいくらとしそが一番
そしてネギを散らすんだ
反抗期の15才でさえ「いくらだ! やったー」って言うくらいだからね
ほら 青のりの風味と醤油と  うまい




生のたまごなんて絶対に食べられない





お米で火が通るんじゃないかな お米は炊きたてのはずだから




ご飯がたけたらすぐにたまごを入れるのがコツだよ




ああ まったく 僕は未だにこれを月に1、2回はたべるよ お婆ちゃんが大急ぎの朝ご飯によく作ってくれたのを思いだす




アメリカ/カナダのスーパーで売ってるたまごって生で食べても大丈夫なの? いろんな話しを聞くけど 日本のたまごの方が生食を想定してるからずっと新鮮で それに洗われてないんだってきいたことある





僕はいつも生でたべるけどね 子供の時に一回だけ具合が悪くなった事がある たいてい品質のいい農家のたまごを買ってるよ




僕はたまごを直接ご飯に割る それからまぜる




学校の友達は私がこれを食べるからって辛かったけど 気持ち悪いとかおかしいとかね




日本だったらそんなことないのにね




アジアの人にとっては赤ちゃんの食べ物ね 子供の頃の思い出 私は母にバターを溶かして乗せてくれるようにたのんだものよ まろやかなバターの風味が大好きだったの




たまごの黄身だけでやると更においしいよ





黄身を1日醤油につけておくともっとおいしいんだ




完璧にご飯の秘密をみんなに教えちゃったじゃないか!




僕はこれに納豆を足したい




僕は毎日食べてるよ ふりかけをかけたり食べるラー油をのせたりね




ごま油をひとさじ入れるともっとおいしい 保証する




究極の日本食を英語でこんなに雄弁に語られるのを聞いたのははじめてよ




ご飯に醤油、シラチャーに目玉焼き、ネギたっぷりって言うのは大好きだけど生のたまごを食べる勇気はいまだにないんだ




たまごが生だったらまったく違うものだよ




生のたまごだろ ノー!





ロッキーは毎朝10個くらいのんでたけどな




鮭のたまごをご飯に乗せて食べられる 生の鶏のたまごをご飯にかける事も出来るってことは バカな事を考えてるなって言うのは自分でも思うんだけど技術的にはどっちも同じ物ってこと




https://www.youtube.com/watch?v=9lECGvxJu4w





 
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