ツイッターパーツ
t

2016-10-18 (Tue)
初めて食べた味噌ラーメンを外国人シェフが再現!その出来栄えに海外腹ペコ(海外反応)

misora-men2005549879988899840003516546.jpg

投稿者
初めて味噌ラーメンを食べたときの話をしよう



 友達に連れていかれたのは、細い路地の奥にある小さなラーメン店だった 古びて、狭くて薄汚いかんじだった スライドドアを開けると「いらっしゃい!」という店員の威勢のいい声が聞こえた 麺をゆでるかごからは麺が飛び上がるほど音が上がっている 麺って200度の湯でゆでているのか? ラーメンをすすると、あまりの熱さに口に針を刺されているようで息もできなかった

 味噌ラーメンは不思議だ 味噌汁と同じようなものだと思っていると痛い目を見るよ まずは味噌を合わせる 茶色い味噌と赤みそ、ローストガーリック、はちみつ、酒、ブタの脂 これをよく混ぜて炒める 美味しい味噌ラーメンというのはマイルドでクリーミーだ ブタの脂もたっぷり使う

 材料のクオリティが高いほどうまみを楽しめる 麺をゆでる 味噌ラーメンはスープの上にたっぷりと膜をはるほど脂っぽいのがいい 脂が一番重要なうまみだ それに対抗するには薄いスープではだめ 麺がゆであがった ふつうのラーメンではまずスープをドンブリに貼ってから麺を入れるんだけど、味噌ラーメンの場合は逆にしている

 麺をまず入れて、上からスープをかけるんだ 辛い肉みそを乗せて 焦がしたエビ油 これは香りが立つ 青ネギ 具はシンプルだろ これこそ大人の味さ ハハ




自分でラーメンを作るにはどうしたらいいかわかったよ ただこういったものはどこで手に入るのかわからない せめて近所にこれを出すラーメン屋があればな…




↑これはたいした味じゃないんじゃない インスタントラーメンよりちょっといい程度




↑そんなわけない! このひとはどこへ行ってもトップシェフと言われるような人物 このひとが大したことないならだれがすごいのかわからないよ




↑このラーメンはうまいよ これに似た材料と手順で、自分でスープを作ったことがある それがいままで食べた中で最高に美味しかった




いまから味噌ラーメンを作ることにした…といってももっと単純な味噌ラーメンだけど




味噌と豚脂のベースに加えたのは何のスープ?




↑とんこつ ブタから取ったスープだよ




アジア人の自分から見ると、これかなりまずそうなんだけど




↑そんなこといってると白人に食文化を侵略されるぞ!




↑何言ってるんだか このラーメンは相当美味しそう




↑彼は東京でラーメン屋を開いて成功した人物だよ それ以上説明はいらないだろう




↑本当に美味しいのかな?




↑これ美味しそう 美味しそうに見えないということは大したことないラーメンしか食べてないってことじゃないの




アイバン・オーキンの作るものなら信用できる! 料理を作るうえで大切なことは何かわかるだろ、経験と冒険と知識だ 料理人はこんなふうに、もっと経験を共有してほしいね




みそ味は面白そうだね、いろんな味わいがしそう 彼の作るラーメンを数か月前に食べたよ




きみのラーメンが懐かしい、東京に戻ってきて!




このひとの料理をカリフォルニアで食べられないかな




↑マンハッタンへ行けよ




↑カリフォルニア店はない




すごく食べるのが遅い友人がいるんだけど いつも麺が大きなかたまりみたいになっちゃう




達人だな




これはぜひ自分で作らなければ!




見た目も、音も素晴らしい




https://www.youtube.com/watch?v=qsk12Qqtw0s





 
1日1回応援ヨロシクお願いします!
にほんブログ村 ニュースブログ 海外ニュースへ

ピックアップ記事


ピックアップ記事

ピックアップ記事

| 食べ物 | COM(22) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する


ピックアップ記事

ピックアップ記事

ピックアップ記事

リンク