ツイッターパーツ
t
具が日本とちょっと違う…!?外国人が作る『すき焼き』に海外興味津々(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

具が日本とちょっと違う…!?外国人が作る『すき焼き』に海外興味津々(海外反応)

具が日本とちょっと違う…!?外国人が作る『すき焼き』に海外興味津々(海外反応)

sukiyaki01516849855566003303054987998789465.jpg

投稿者
今日は私の義理の母、スーザンがすき焼きの作り方を教えてくれるの すき焼きはしゃぶしゃぶに似た日本の鍋料理で、食卓の上で野菜や肉を醤油、砂糖、みりんで煮込むのよ 楽しんでね



皆さんこんにちは、スーザンです 今日は日本料理の「すき焼き」をご紹介しますね 前夫は日本人で、彼のご両親から教わったの

まずはここに並べられた野菜達 こちらから、白菜、椎茸、レンコン、タケノコ、ネギ、えのき茸 みんなアジア食材店で買ったのよ そして、こんにゃく、かまぼこ、白滝 そしてお肉は、すき焼き用の牛肉ね パッケージに「すき焼き用」って書いてあるからすぐ分かるわよ これがエビ そしてこれはお麩という食材で、パンのように煮汁を吸ってくれるの こういったパッケージで売っているから探してみてね

すき焼きはご飯と一緒に食べるお料理なので、今そこの炊飯器で炊いているところなの

あと、調理器具はシチュー用の鍋と穴の開いたお玉を2つ、それとトングも用意してね

今日は5人分を作るけど、人数によってレシピは調節してちょうだいね まずはじめに、だし汁を作るわね 醤油1カップ、砂糖大さじ4杯、水2カップ、みりん1/2カップ これを混ぜて、味見してと・・・ もう少し水と砂糖1/2カップを足しましょうか・・・ うん、いい感じ

このだし汁をお鍋に入れて、フツフツと沸騰し始めたら、お野菜、お肉、こんにゃく、白滝、豆腐をお鍋に綺麗にアレンジしながら入れて煮えるまで待つの

はい完成 日本ではすき焼きは生卵につけてから食べるの 具材がとっても熱いから、こうすると生卵にも少し火が入るのよ 生卵をそのまま食べるのとは違うの

男性「これは神戸牛 煮汁と一緒に生卵につけたものだよ うん、美味しい! 少し甘みがあるね どうやってこの味を出したの?」

スーザン「お砂糖が入ってるのよ」

男性「完璧な甘さだね!」

今日は私のビデオを見てくれてありがとう!ではまた!さよなら!



リラックスできるビデオだね! スーザンのレシピ、もっと教えてよ! すき焼きは美味しそうだし、君たち家族はすごく素敵だね!




このビデオ、すごいエネルギーを感じるわ! スーザンさん、グッジョブ! みんな大好き!!!




スーザン大好き! もっとビデオ撮ってね!




すごく美味しそうだね! スーザンもYouTubeチャンネル始めるべきだよ 彼女すごく才能があるよ いいね、スーザン! もっとたくさんビデオ撮ってね!




スーザン、才能あるよ! もうプロの域に達してるね 段取りの説明もわかりやすいし、食材の説明も上手 すき焼きは本当に美味しいよ スーザンにもYoutubeチャンネルを始めてほしいな!




とっても美味しそう!日本から応援してるよ!




私の大好きなビデオ スーザンはとってもかわいいね もっと彼女のビデオ撮って、お願い!




すごく美味しそう!




このビデオ見てたらよだれが出てきたよ




スーザンは素敵だね




スーザンはとってもカワイイね!自分のチャンネル始めるべきだよ!




↑彼女、才能あるよね




このビデオとても良かったよ! スーザンの料理のビデオ、もっと撮ってよ、お願い!
スーザンはとってもカワイイね このビデオとても良かったよ




ありがとう、スーザンとエイプリル! とても美味しそう!




ジャスティンのお父さん、とても口が上手いね!(笑)




僕は日本でさえ入れないような食材を使ったことがあるよ




夫の誕生日にすき焼き作ったらみんな喜びそう 近所に日本食材店があるんだけど、そのお鍋、どこで買ったの? いいビデオだね!




スーザン、グッジョブ!




スーザンはとってもカワイイし、少しシャイなのかな? 近所にアジア食材店があるし、これ作ってみなきゃ スーザンとエープリル、このビデオを撮ってくれてありがとう! スーザンの料理のビデオ、もっと撮ってよね!




エープリル、ありがとう あなたは私が知っている中で一番素敵な人よ! 魚のレシピも紹介してくれたら嬉しいな スーザンもレシピを紹介してくれてありがとう




この料理は芸術作品だね 野菜たちは美しすぎるよ 食べるのが勿体無いくらい




https://www.youtube.com/watch?v=uhkxz1N6iVQ
Comments
 
こんなのすき焼きじゃない
 
>前夫は日本人で、彼のご両親から教わったの

代替品を見ると100%の確率でザパニーズだと思うけど
本人が満足してるなら別に良い
別に良いんだけど
成り済ましの間違った日本文化を広めるのだけは止めてほしいよね
 
理解してないから同じもの二種類入れたりするんだろうな
過剰に買い込んでるし
なに入れてもいいようなもんだが
過ぎたるは及ばざるがごとしという言葉も覚えてほしいね
 
焼いてないすき焼きか。鍋とどう違うんですかね。
 
すき焼きは鍋料理だが
鍋料理はすき焼きではない…
これは鍋料理じゃないか!
 
>>163268
関東の牛鍋やと思います。そもそも、すき焼きは室町時代から
続く京都の鶏すき焼き屋さんが確認出来る最古のお店です。
牛鍋も今日ではすき焼き言いますんで、ええんとちがいます?
 
この調理法って、もしかして料理の苦手のこの人のために
気を利かしたお義母さんが考えたレシピじゃないのw
動画見る限りはそんなに料理上手に見えない。
 
>>163274
ウチらみたいな上方の本物とは違いますけど、関東の牛鍋も
今ではすき焼き言いますし、そないな偏狭な決め付けは
あきません。関東のものをすき焼き言う以上は、これも立派な
すき焼きやと思いますよ。
 
闇鍋だな
 
いやマジでこれがすき焼きだって地方あるの?
日本風で紹介するならいいけど
日本のすき焼きって紹介するのは辞めてほしいなマジで
 
流石に汁が多すぎだろ~? 普通の煮込み鍋になってるw
 
まずそうw
 
外国人らのコメントって、どのブログ見てもみんな大らかでやさしいね(韓国人除く)。
 
優しいコメントだけを切り取ってるんだろ。
 
ブロッコリー、セロリ、パクチを入れなかっただけまだいい。
 
スーザン大人気だなw
 
日本ですき焼きは低所得層しか食べてない
はっきり言えば味覚障害の人達が食べるものである
 
え?w
スキ焼きって鍋にぶっこむんだったっけ??ww
・・・・
まーーバターで焼くしか知らないガイジンの脳には美味しく感じる事だろう・・・
 
いい加減ガイジンガイジンって馬鹿にするのやめようや。 多少ローカライズなりアレンジなりされるだろうさ。 日本だってそうだろ? 正確じゃないかもしれない、しかし昔食した美味しい料理を紹介してくれる心意気はくみ取るべきじゃないのか?

日本が近頃評価されだしたからといって、ここのコメントのように横暴で狭隘な態度じゃわらえてくるわ
 
すき焼きの原型と言われるのは杉焼きという野鳥の肉(当時は家畜の肉を食う習慣が無かった)と野菜を味噌で煮込む料理だとか、野鳥の肉を農機具の鋤に載せて焼く焼肉料理だとか、明治になって牛肉を野菜と一藷に味噌で煮込む牛鍋だとか言われる。いずれにせよ今のすき焼きの原型は関西が発祥であり、これは最初に肉を鍋の上で焼く鋤焼きの伝統。関東大震災のときに関東に伝わったが、関東では肉を焼かずに煮る牛鍋の方向に発達。地方によっては鶏肉を使う江戸時代以前の伝統に近いものもある。すき焼きが外国風になるときは必ずその国独自のものになるに違いない。それをすき焼きというかどうかは勝手と言う他はない。
 
すき焼きと言えば、坂本Q太郎
 
※163298
間違うこともローカライズも、それだけなら日本人は何も文句言わないよ
日本人が嫌悪してるのは西洋人の今までの「アジア文化に理解ある差別しない私を賞讃して!」という傲慢な振る舞いの積み重ねだよ
だから間違いを指摘する日本人に嫌がらせしたり、ローカライズを「本物」として広めたがるんでしょ?
対人関係は鏡なんだから
 
自分が好きなすき焼きとは違うな…
 
取り皿に生卵入れてるのに具材をどっぷり盛って
汁をドボドボ入れてるのはおかしいよな
動画のコメントを見て残念な気持ちになった
 
すき焼きは最後にうどんと残った肉と野菜を全部入れて、食材と出汁のおいしさを全部食べきるのが日本流
わざと具を残して翌日にすき焼きうどんにしてもいい

動画のはすき焼き風のおでんみたいのもの
すき焼き料理の手軽さと合理性が全く分かっていない
 
>>163283
関東で食べてはる「すき焼き」がこれやと思いますわ。
すき焼きは本来焼くのが基本ですけど、関東は煮込むんですやろ?
そやから牛鍋言うんと違いますか?でも、その牛鍋も今や
すき焼きって言うのやから、別に構わないのと違うかな?
 
牛肉チャンコ鍋です。生卵にたくさんの具と汁を入れたら意味無いだろ
 
関東の家庭ではビデオのように作る
専門店行くと作法は違うけど、家庭ではこれよ
 
ちゃんこ?
 
すき焼きみたいに甘いおでんポイ鍋て感じw
 
すき焼きは肉がメインだが、こんなに具を入れるとただの鍋物になってしまうw
 
むしろ焼いたすき焼きは食ったことない
 
※163350
関東の人?
 
海原雄山「牛肉を最もまずく食べる方法だ!」
 
※163273
焼くのは関西圏だけやで?
 
日本人に習ったのに、この出来とは・・・。
 
関東人だけどこんなすき焼き食ったことない
浅草に昔からある有名店でも焼いてるよ
出汁で煮込まずに割り下を入れてるね
 
すき煮?スキスープ?
 
日本人からならってコレって…
前夫は本当に日本人だったのだろうか?
どっちにしてもうさん臭い外国人が日本から出て行ってくれたのだけは歓迎したい。


Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ