ツイッターパーツ
t
海外「めちゃくちゃ賛成!」世界中を食べ歩いた美食家が一番最高の国が日本だと太鼓判(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

海外「めちゃくちゃ賛成!」世界中を食べ歩いた美食家が一番最高の国が日本だと太鼓判(海外反応)

海外「めちゃくちゃ賛成!」世界中を食べ歩いた美食家が一番最高の国が日本だと太鼓判(海外反応)

kamojiru22002654987898998891653333003.jpg

投稿者
世界80か国以上を食べ歩いたアンソニー・ボーディンは言う 結局、いちばん行きたい国は日本なんだ
15年にわたり、4つの旅番組のホストを務めるアンソニー・ボーディンだが、ただ食べ歩くだけでなくその国の歴史に触れることも大切にしている

「日本は何度行っても興味が尽きることがないね」ボーディンは言う すでに番組で9度も日本へ行っているそうだが、「まだまだ表面をひっかいたほども見ていない気がするし、きっと一生そう思うんだろう」という 彼が特に好きなのが東京だ 「もう一生ひとつの街でしか食事をしちゃいけない、となったら間違いなく東京を選ぶね 賛成してくれるシェフは多いと思う 味、香り、習慣、いろんなものが複雑に絡み合って、決してすべてを理解できる気がしない 中身がぎっしり詰まったケーキのように、一口ごとに味わいが違い、わくわくするんだ そして、美しい」

オススメの日本食を一品あげてほしい、というとボーディンは困った顔をした「ああ、ひとつなんて決められないんだよ うにかな、いやそばもいい カモ汁につけてね でも焼き鳥も大好きなんだ」

「日本は独特で、いかれてて、国全体がぐちゃぐちゃだ」と彼自身著書で評したことがあるが、そんな国を旅する楽しみがよくわかっているようだ 「旅で嫌な思いをしたくない、なんて思ってるうちは素晴らしい旅はできない」というのがボーディンの持論だ 特に東京については、「日本語を学んで永住したとしても、きっと何もわからないまま幸せに人生を終えるだろう」とCNNに記事を寄せている

アンソニー・ボーディン
アンソニー・ボーデイン(Anthony Michael "Tony" Bourdain, 1956年6月25日 - )は、アメリカ合衆国の作家、シェフ、番組司会者である。著書に「シェフの災難」、「キッチン・コンフィデンシャル」等がある。
220px-Anthony_Bourdain_002.jpg




光客としていくのは最高だろう 1週間、2週間くらいならね 自分は長年日本に住んでいるけど、まずいものやひどいものをたくさん食べているよ 日常の食事としては、ラーメンもうどんもスシも最悪だ




↑日本の家庭料理を食べたことがないんだろうな…かわいそうに




↑自分も、おかしな意見だと思う 日本のことを何もわかっちゃいないね ボーディンは「一生日本で過ごせる」と言ってるそうだけど、本当に日本は玉ねぎのようにたくさんの層がある国なんだ 日本には愛すべきところが本当にたくさんあるよ




そんなに日本が好きなの? 生肉が好きなの?




食べ物でいえば、自分ならインドだな 日本よりずっといろんな種類の食べ物があったよ インド銃旅をしても、まったく同じ料理なんてひとつもなかった 北と南でまったく違うからね




めちゃくちゃ賛成! 自分は東京に住んで35年、もう故郷のシリコンバレーで過ごしたより長くなっちゃった




完全に賛成 日本に行ったことないときはとにかく好きだったけど、一度日本へ行ったらもっと好きになるよ でも3か月すぎるとだんだん退屈になるかもね




↑日本にいて、退屈? さては中国人だな? じゃなきゃそんな風に思うわけがない




彼はアメリカ人だからそう思うんだよ ハンバーガーとフライドポテトで育ったやからは、世界中の美味いものを知らないんだ




日本には美味しいものがたくさんある 日本へ行ったときに福島の事故のあとだったから生の魚を食べなかったんだけどいまも後悔してるよ




さまざまな国のなかで、日本だけは下痢の心配がないからでしょ




ボーディンってベトナム経験者じゃなかった? ハノイに行った回で熱く語ってたけど




↑そうそう ベトナム最高みたいなこと言ってた




↑自分にとって最高の一品は、っていう質問に「自家製フォー」って言ってたはず




日本の食事は本当に最高だよ 友人と一緒に移住して8か月くらいになるけど、本当にまずかった店なんて片手にも足りないくらい ファストフードやコンビニの食品ですら驚くほどだ サンフランシスコのベイエリアから来た自分が言うんだから間違いない 一生過ごすなら恵比寿かな いつも新しいレストランがあって飽きることがない 本当にそうしようかな…




↑日本の好きなところは一貫性 よくレストランで差別されたなんて話を聞くけど、自分のまわりでは聞いたこともないよ ふつうの店でも最高のサービスが受けられる フランスやイタリアで過ごしたときとはけた違いだ あとバラエティが豊かだね インド料理、中華、韓国料理、ちょっと変わったイタリアンも正統派イタリアンもあるよ そして魚料理の国と言われるけど、意外と肉のパラダイスでもあるんだ




↑差別というのが箸の代わりにフォークを出された、という程度なら自分もあるけど そんなことでネットに上げたりはしないな




深夜になると電車が走らないから、ナイトライフは駅のまわりにあるんだよ 始発を待ってオールナイトでラーメン屋を廻ったりしたのはいい思い出




どれほど日本の料理が恋しいか、言葉では言い表せないくらいだ 東京で食事をするのはまったく別次元 焼き鳥、焼き肉、肉じゃが、とんかつ、ラーメン、カレー、パン、お好み焼き、スシ…今いるところではひとつも食べられない




自分は14か国を廻ったけど、やっぱり面白かったのは日本だな 2013年に新婚旅行で初めて行ったけど、その翌年にはまた向かってた 2回ぐらいじゃ、本当に表面をこすっただけみたいなもんだよ もちろん、いちどもまずい食べ物なんて出てこなかった




http://www.businessinsider.com/anthony-bourdain-japan-favorite-destination-2016-10
https://www.reddit.com/r/japan/comments/5aaci3/anthony_bourdain_explains_why_even_after_touring/
Comments
 
なんでチョイスが日本の東京なんだろうね?
日本食と言えば古くから関西なのに
 
日本のご先祖様は先見の明があった
良さそうなものだと思うと何でも取り入れて
ローカライズしていった

今、ネットではつまらない宗主国争いをする愚か者がいる
料理に国境などない
世界にはまだ取り入れられて然るべき料理が存在してるに違いない

もちろんオリジナリの開発も大歓迎
 
表面をひっかいてるところだからだろ。関西以外でも旨いもんなんか腐るほどある。
 
東京は全国のものが集まってるから
食で言ったら名古屋の味噌系の食事が一番好き
大阪は中韓人多いから行きたくない。
 
日本人の友人知人がいて家庭料理を食べたことがあるかないかで変わってきそう。
 
この人の著書も読んだしグルメ番組も見たけど、日本好きはガチだよ。痩せ型なのに凄い大食漢なんだよなー
 
>>1 日本中の地域料理や世界中の料理が食べられるからに決まってるからだろ

たしかに鴨汁蕎麦はうまい
 
長旅経験あるけど一番恋しかったのは日本食だった。もっと正確に言えばダシ。日本人の多くは日本にいると当たり前過ぎて気づいていないが、私たちは皆ダシ中毒状態にある。それから白米。帰国して最初に白米を食べた時は感動した。おかずなしで白米をおかわりしたよ。美味しいものを食べたいなら、美味しい食べ物を求めるのではなく、美味しく食べる方法があることを知った。それは自分自身を渇望状態に置くことだ。抑制と解放。断食は理に適った先人たちの知恵だ。腹ペコ状態からのいただきますの時間も感謝することの他に一時的な飢餓状態を作ることにあるのだろう。
 

自国の料理が味覚のベースになってるんだから、他国の料理をどう感じるかはホントそれぞれだろ

国によっては日本料理が甘すぎる、魚臭いと感じるのもよくわかる

面倒臭えのは国粋主義だのレイシズムだの入ってる奴
 
この人が高級寿司店で食べてる動画があったね
 
名古屋とかメシが不味い印象しかないな
 
>>164610
なんでチョイスが日本の東京なんだろうね?
日本食と言えば古くから関西なのに

この人はレシピ見なくても食材を当てるほどに美食家としても有名 世界中のレストランが東京に集中しているからという意味では?
本スレの記事見たけどインタビューでは一言も「日本食が一番好き」とは言っていない
 
明治初期に東京に来たイギリス人がある商店街に行き、いろんな子店が殆ど専門店でヒモ屋、かんざし屋、ぞうり屋、下駄屋、紙屋などなど、それで商売が成り立つ不思議。それらが千店もあろうかという通りを出た時は感嘆の大声が出そうになったと書いていたなあ。日本では毎日々何かしら発見があるとも。食の世界もしかりだもの。
 
東京は関西よりもなんでもあるからなあ
和食中心で考えてハイブロウな物を求めるなら京都だろうけど大阪は似たような味、似たような店しかない
地方都市なんだから一つのスタイルで完成してしまうのは仕方ないけど。。
寿司ひとつとっても、お好み焼きとっても大阪内では差異がないでしょ。東京は大阪風、広島風、どれにもあてはまらない独自路線で挑戦してる店いろいろある。
地方独特の常連に甘やかされたなあなあな感じでは競争に負けちゃうから本場九州の味!とかあぐらかいて商売はじめても大したことなきゃ正直に消えてくし。
大阪は過大評価それも自己評価での過大評価というね・・
 
そりゃ、関西の一般人より関西の料理人の方が味に詳しいからだろ。
故郷の味を武器に他地方の味や外国料理の味と凌ぎを削るのが東京だし。
2、3ヶ月単位でアホみたいな数の料理屋ができては潰れを繰り返してる。
 
東京はある意味ピンキリ
関西や福岡では1ヶ月持たないような不味い飯屋が何年も営業してたりする
おそるべし一見さんパワー
 
あ、あと京都の観光地もそういう店ある
 
箸の代わりにフォークなんて親切心だろwww
 
食に恵まれてる国に生まれて、ホント幸運だと思うわ
 
>関西や福岡では1ヶ月持たないような不味い飯屋が何年も営業してたりする
おそるべし一見さんパワー

んなわけ、無いだろ。
溜まり場にしてる常連が味に文句言いながら通ってんだよ。
 
お金出せば美味しいものが食べられるだけでなく
どの価格帯、どのシチュエーションでも
それなりに美味しく安全でサービスが良い。
プラス世界中の食がそれなりの質で楽しめる。
日本全国の味がそれなりに楽しめる。
伝統料理もあればファストフードも新しいメニューも楽しめる。

という点で東京なんだよなあ。東京恵まれすぎ。
こんな都市は他にないもん。
 
東京でも下層の夫婦でやってるような汚い店は、ほとんど不味いよ
そこそこの金を出して、おしゃれな店に外れはない
あと大阪だと安い所でも、それなりに美味い
 
>日本食と言えば古くから関西なのに

土壌が違うのか、関東と比べて関西は野菜のクォリティが
いいんだよね。火加減の難しい茄子の料理は素晴らしかった
 
白人には媚びて、アジア人には酷い差別をする
人種差別大国日本
最近も韓国人差別事件があった
 
>>164627
大阪に広島風のお好みが無いと思ってんの?
「創作お好み焼き 大阪」で検索してみな。
独自路線の店なんかアホほどあるわ。
何も知らないなら黙ってりゃいいのに…
 
広島人に広島風お好み焼きって言うたら怒られるで
 
まぁ、うどんはともかくとしても、ラーメン餃子や寿司は毎日のご飯として食べるものではないことは確かだな。

煮物とか和え物とかないと舌がつかれる。

ところで「孤独のグルメ」の店をツアーするのって、
どうなんだろ?
いいアイデアなん?
 
日本の歴史に関西なんて場所は存在しない。
近畿や上方という高貴な名称を、日本人から奪いたい大陸系成り済ましの奴らだぞ。

食文化は室町時代に東国の文化が混ざったことで花開いた。昆布は北海道からもたらされ、海の幸は台湾沖縄と渡ってきた海の民経由。日本食はまさに日本全体の食だよ。
歴史も知らない成り済ましが、関西とか騒いでるの見ると嫌気がさすわ。
 
そりゃ人口の多い土地に一番いろんな店があるのは当たり前だろw
ロンドンしかり、NYしかり、どこの国でもそうだよ。東京はその中でも最大都市なんだし

ただ、東京のオカシイところは不味い店がいつまでも潰れずに残ってるところだよw
とにかく人間の数が多いからリピーター無しの一見さんの客ばっかりで成り立ってて、知らずに入ってとんでもない目に遭う率もダントツ
 
引き続き、食べ物のことでお互いに罵りあう醜い日本人どものありさまをお楽しみください。
 
放送が多い料理番組でもネタが無くならないし、知らない料理もたまに出てくるからな。
秘密のケンミンショー新潟の海藻入れたヘギ蕎麦はビックリしたし美味しそうだった。

 
東京と大阪比べる必要も無いと思うけど。
東京だと不味くてもやってる店があるとか、書いてあるけど、実際続かないよ。味はイマイチだが安いとかあるけど、そういう店があるのは大阪も似たようなもの。
多くの関西人が東京住んでるし、逆もまた然りです。
両方住んでみて、安い店は、大阪の方が多い感じはするけどどね。ただ知らないだけかもしれないし、行く店の場所柄的なのもあるでしょうし。
 
箸の代わりにフォークを出されたのが差別?
バカじゃないの
 
自分が育った国だと問答無用で退屈な国に感じるからなぁ。
 
この人の番組でシーズン毎に日本が入るから何でだろう?と思ってたけどこういう事だったのか。

日本の宣伝になるし。ありがたや。
 
164654
164647は他の都市と比べてると思うんだが……
 
脱字訂正

164654
164647は他の国の都市と比べてると思うんだが……
 
日本人は他所の国の料理でも日本人好みに改造して発展させて取り入れちゃうからなあ
 
> 東京のオカシイところは不味い店がいつまでも潰れずに残ってるところだよ

これは確かにある。
大きな駅の近くにある店とか、ごく稀にだけど、そういう所があるわな。
池袋駅の近くにある蕎麦屋とか。
ゲロまずなのに、ロケーションがいいから、一見の客のおかげでいつまでも潰れない。
 
関西って食べ物がうまいけど、ラーメンだけはまずかったな。
20年前、関西に住んでた時、美味いラーメン屋に当たったことなかった。
なんであんなにまずいんだろう。
今では状況も変わったんだろうか。
 
なんか肉じゃがに、感動するってよく言うよね
やはり醤油味がいいのかな
 
箸の代わりにフォークを出されて差別と思うのか、、、

気遣いだろうに、めんどくさ。
 
差別ってのは、受け取る側が不快に感じるかどうかで決まるよね。
日本に旅行に来た外国人にフォーク出したら「箸なんか子供の頃から使ってるのに、フォーク出された。バカにしとんのか。」って不快に思われるケースが多いと聞くね。
アメリカでは「俺らは日本人のことをよくジャップって言うけど、ただの短縮形だよね。日本人に言ったら不愉快な顔されるけど、ジャップという単語が差別的表現だなんておかしくない?ネガティブなニュアンスなんか無いのに。」って思ってる人が多いらしいね。
相手の気持ちを考えるのが一番大事だよな、って思うわ。
 
外人にとっちゃ日本はミステリアスな国なんだろうな~
 
日本人でも生まれた地域の食を極めるのがせいぜい
隣の県だと知らない名物だらけだからな
外国人はディープな日本を探して楽しんでくれればいいよ
 
確かに東京に来て初めてタイ料理、トルコ料理、メキシコ料理、インド料理を食べたな
東京は駅前に行けば色々と簡単に見つかる
実家じゃそうはいかない
 
たぶん、うま味をしっかり認識できる人なんだと思った。
うま味の魅力に気がついちゃったら、やっぱり最先端は日本になっちゃうかなぁ(ふんぞり返ってみる)
鴨南蛮のつけそばが挙がるなんて、あの舌と唾液腺がキュウッとなるようなうま味が好きって事だもんな。うにの甘さ、コク。焼き鳥。
分かってるなぁと感じたわ。
 
※164675
ジャップを蔑称で呼ぶのは基本東アジアだよね。(荒らすのが好きな日本人がネットに書き込むのも含む)
まぁ、発端はWW2時にアメリカが蔑称に用いたんだけど。
現代の感覚で言えばJapaneseなんて長ったらしい単語書いてられないし、japで済ますのは当然だと思う。特にアメリカと関係ない欧州なんかだとね、「なんでこれ蔑称なんだ?」と思うって聞くね。ドイツなんかだと正式にjapだし。
 
>164613
中韓人ならトンキンのほうが多い
日本人も売国都民しかいない
首都なのに売国って日本の将来危うい
 
東京よりも〇〇ガーってのは単に東京を知らないだけ。
 
>>164635
日本みたいな超低価格はないが、北米ならちょっとした田舎町でもそんな感じだぞ
むしろ本格度で言えば東京以上かも、伊達に移民で成り立ってないw
 

**東京のオカシイところは不味い店がいつまでも潰れずに
残ってるところだよ**

「下手(げて)のそばは下手なりにうまい」
たしか内田百閒だったかな。毎日、昼は近所のそば屋へ
行っていたという。


Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ