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海外「お腹が空いてくる…」外国人が選ぶなくてはならない日本食25選に海外興味津々(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

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海外「お腹が空いてくる…」外国人が選ぶなくてはならない日本食25選に海外興味津々(海外反応)

海外「お腹が空いてくる…」外国人が選ぶなくてはならない日本食25選に海外興味津々(海外反応)

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25 Japanese foods we can't live without
なくてはならない25の日本食

テクノロジーに関して、日本はよく「ガラパゴス」と呼ばれているんだ それは、日本が文化的に世界から孤立しているため、革新的なテクノロジーを生み出すことがあるからなんだ
食に関しても同じことが言えるよ 日本は食のワンダーランドだね ユニークな文化、みんなの料理に対する執着、そして新鮮さと完璧さを追求する姿勢の賜物だね 結果、下記の25の素晴らしい日本料理があるんだよ

とんかつ
パン粉をつけて黄金色になるまで揚げ、甘辛ソースをかける とんかつよりも美味しくなる肉の調理法はないね

寿司
これは日本が世界に誇る料理だよね 寿司の良し悪しは新鮮さと職人の刀さばきにかかっているんだ 握りでも巻きでも、値段はピンキリだよね

ちらし丼
エレガントな刺身と庶民的な丼の融合だよ

天ぷら
天ぷらも海外で人気のある日本食の一つだね でもそのルーツはポルトガルにあるんだよ 
16世紀にポルトガルの宣教師が長崎に着いた時、揚げ物を日本に持ち込んだんだ キリスト教はすぐには広まらなかったけど、天ぷらはすぐに人気が出たんだよ

ラーメン
ラーメンを題材にした本、ブログ、そして映画はアジアの他の麺類に比べ断然に多いんだ 不思議ではないよね だってラーメンの油と塩の夢の融合はエンドルフィンに直接訴えかけるんだよ

和牛
霜の降った和牛を一口頬張った時の経験は何にも代えがたいよね バターのようにとろけて美味しいんだ 和牛を一度食べたら、他のステーキは筋張っていておいしくない 和牛の油を見た時はショックだけど、他の牛肉に比べてオメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸が多いんだよ これは心臓病のリスクを軽減してくれるんだ

手打ちそば
一般に出回っているそばは工場で大量生産されているんだ 悪くはないけど、それ程特別じゃないよね 一度でも手打ちそばを食べたなら、そば職人がなぜそこまでそばに入れ込むのかがわかるよ

讃岐うどん
うどん好きには根強いファンがいたけれど、日本でブームが起きたのは田尾和俊氏の書いたガイドブック「恐るべき讃岐うどん」が出版されてからなんだ 讃岐うどんの美味しさはなんといってもその歯ごたえと喉越しだね アルデンテのパスタとお餅を合わせて2で割った感じかな

カレーライス
カレーに林檎と蜂蜜? インド人には邪道だね でも日本のカレーすでに独自なものに進化しているんだよ 大抵ご飯の上にかけて出されるか、銀のソースポットには入っているんだ らっきょうをサイドにつけてね 子供にもサラリーマンにも人気で日本の国民食とも言えるよね

餃子
中華料理に分類されて入るけれど、餃子はもう東京の食文化の中心だよ 豚肉、キャベツ、そしてニラを皮で包んで焼いたものを醤油とオスを混ぜたソースにつけて食べるんだ 胃がパンクするほど何皿もお代わりしてしまうよ

焼き芋
東京では冬になると懐かしい焼き芋の匂いが道に漂うんだ 焼き芋の軽トラがはあの独自のアナウンスをかけて売っているんだよ 焼き芋は冬だけなんだけど、大学芋は一年中食べれるよ スーパーやデパ地下で探してみてね

たこ焼き
クランチーな衣と柔らかいタコの入った中心部、そして生姜とアサツキ、このピンポン玉の大きさのスナックは大阪の名物なんだ 甘いソースとノリを振りかけて食べるんだよ お祭りや午後のおやつとして人気なんだ

おにぎり
三角形のおにぎりはおいしくて、お腹もいっぱいになって、ドトールのコーヒーよりも安い、最高のファーストフードだよ 明太子、漬物、それから牛肉とマヨネーズ、なんでも具材になるんだよ

納豆
これは好き嫌いがはっきりと分かれるよね ブルーチーズやドリアンみたいにものすごい臭いと独自の味がするんだよ その匂いとヌルヌルが嫌だっていう人もいれば、うま味の強い独自の味がクセになるっていう人もいる 生のまぐろとキムチと和えたり、餃子の具に混ぜたりすると美味しいよ

焼き鳥
焼き鳥は大抵赤身なんだけど、ささみやレバー、モツ、皮なんかも使っていることがあるよ 大抵甘いタレで焼いているけど、グルメは塩焼きで食べるんだ 夏にビールと一緒に食べると最高だね

お好み焼き
日本のパンケーキで、豚肉、タコ、エビ、チーズとなんでも具になっちゃうんだ そんなところからこの名前がついたんだよ テーブルに備え付けの鉄板で焼くんだよ 自分で焼けるお店もあるけど、店員さんに任せた方がうまくできると思うよ

味噌
味噌なしでは日本料理は語れないよね このしょっぱい大豆の発酵食品はスープやソース、マリネのタレなどに使われるんだよ 地方によってたくさんの種類があるんだ

タコライス
沖縄の名物で日本料理とアメリカ料理の融合だよ 肉、チーズ、レタスとトマトソースがご飯の上に乗せてあるんだ タコシェルのクランチーな歯ごたえがなくても、日本のご飯と良く合うよ


鍋は日本の食文化の体現だよ 冬の寒い夜、グツグツした鍋を囲むと鍋の底から愛が上がってくるのを感じるんだ
おでんも人気の鍋の一種だよ 冬にはコンビニでも売っているよ はんぺん、厚揚げ、大根、こんにゃく、ゆで卵、牛肉、ウィンナーなんかも出しを吸って美味しいよ

卵焼き・出し巻き卵
日本で一番人気の卵料理は出し巻き卵だよ 卵にだし汁を足して焼くんだ 卵焼きはお弁当や安い寿司の定番だけど、レベルの高いレストランで出される作りたての出し巻き卵は別物だよ 絹のような舌触りで、出しの深みのある味が染み出てくるんだ

たい焼き
日本の美しい和菓子やケーキは有名だけど、一番有名な伝統的なお菓子はなぜか鯛の形をしているんだ たい焼きはワッフルのような記事にあんこやチョコ、クリームやチーズが入っているんだよ 鯛の形は昔実際に鯛を変えなかった貧しい人たちにウケたからそのまま残っているんだって

蒲焼
甘くてスモーキーなうなぎの蒲焼はご飯にのせるともっと美味しくなるんだよ 蒲焼はうなぎを串に刺して甘い醤油ダレにつけてグリルするんだ 僕らにはうなぎの滋養強壮効果は証明できないけど、味はお墨付きだよ

お茶漬け
お茶漬けは日本人にとってのチキンスープのようなものなんだ ご飯に鮭フレーク、海苔や梅干しをのせてお茶都こんぶ出汁をかけるんだよ 病気の時や二日酔い、どうしようもない時に食べたくなるんだ

抹茶サンデー
懐石料理やお茶会は毎日のものじゃないよね そんな時、抹茶サンデーがあるよ 抹茶アイスがあんこや白玉、炒り米の上に乗っているんだ

牛タン
牛タンは焼肉の王様だよ 牛肉の濃い味だけじゃなくて、バターの香りや噛み応えがたまらないんだ 牛タンは仙台から広まったんだって



1868年以前は日本人は豚や牛は食べなかったんだよ 仏教が肉食を禁じていたんだ 魚や鳥はたまに食べたけどね でもほとんどの人が菜食だったんだよ このリストの料理は明治以降に作られたものばかりだね とんかつはコトレッタ・アラ・ミラネーゼかウィンナー・シュニッツェルから名付けられたっていう説があるよ




寿司からしゃぶしゃぶまで、私は日本料理は全部大好きよ 安くて最高の寿司は日本にあるわよね




日本料理は食べたことないけど、まだ健康で生きているよ




おいしいラーメンとカレーが恋しいよ あと、本当の寿司、アメリカ版じゃなくて




日本食はいらないよ




日本食は食べたことないけどまだ生きてるよ




こんな料理聞いたことないけど、まだ生きてるってことは、この料理がなくても生きれるってことね




僕は僕の国の料理が世界で一番好きだよ




日本の麺料理はアメリカで人気があるけど、僕は中華の麺料理の方が種類も多いし好きだな




日本料理大好き




そうね、日本食一週間食べないとおかしくなるわ




あと旅行ライターはこれがないと仕事にならない




弁当と鍋を食べたい




その麺とスープが美味しそう!!!




それは豚肉?




日本料理はスパイスが効いてなくて味がないよね




もうお腹がなちゃったよ




とてもいいね




蛇と蛙はどうなっているの?




http://edition.cnn.com/2016/08/31/foodanddrink/japan-25-foods/index.html
https://www.facebook.com/cnntravel/posts/10154962826840166?match=MjUgamFwYW5lc2UgZm9vZHMgd2UgY2FuJ3QgbGl2ZSB3aXRob3V0
https://www.facebook.com/cnninternational/posts/10154444680409641?match=MjUgamFwYW5lc2UgZm9vZHMgd2UgY2FuJ3QgbGl2ZSB3aXRob3V0LGZvb2Rz
https://www.facebook.com/cnntravel/posts/10154919578410166?match=MjUgamFwYW5lc2UgZm9vZHMgd2UgY2FuJ3QgbGl2ZSB3aXRob3V0
https://www.facebook.com/visitjapan/posts/10154677128371542?match=amFwYW5lc2U%3D
Comments
 
ガラパゴスガラパゴス
いってるのはマスゴミだけ
 
肉は一時期仏教を拗らせてた時を除いて別にタブーと言うほどでもなかったけどな
 
猪肉はわりと食ってた
 
>16世紀にポルトガルの宣教師が長崎に着いた時、揚げ物を日本に持ち込んだんだ

揚げ物自体はずっと前からあったはず
 
もともと欧米でスパイスが珍重されたのは、新鮮なものが手に入らなくてソースやスパイスでごまかしたのが起源ってじいちゃんが言ってた
 
つまんねぇコメントばっか翻訳してんのか
つまんねぇコメントしかなかったのか。
 
肉は昔から食べてるんだが?
公に食べられない時代もあったけど名前を変えて食べてたよ
 
あまり知られなくとも構わないが、一夜干し、みりん干し、煮付け、練り物系などの
魚系の食は忘れてはならないね。川魚の塩焼きも併せて。

それから和風パスタや焼きそば、焼きうどん、焼きおにぎり、お焼き、五平餅などの
炭水化物料理の旨さは格別。
 
浮世絵に牛鍋屋が描いてあったりするんだが
 
タコライスは確かに日本独自なんだけど
このラインナップに加えるほどでは・・・。
 
ガラパゴスの定義間違っているぞ。
本来は「日本の優れた技術が出て行かない」ってことだぞ。シャワートイレしかりインターネットにつながる防水携帯しかり。
海外からいろんな製品が入ってくるようになった現状はどうなった?前より技術的にしょぼくなったと思うんだが。
 
うどんをさぬきに限定するな。稲庭や博多も徳島もある。反対に香川にはうどんしかない。
 
枝豆を忘れてるよ!

ただの塩茹でした豆なのにエダマメって日本名のまま
世界でブームになってしまったあいつ・・・
 
※168878

さぬきうどんが美味すぎてすまんなwwwww
他のうどんはコシが弱すぎてあかんわ
 
>日本料理はスパイスが効いてなくて味がないよね
これは朝鮮人ぽいコメントだな
 
国が崩壊するまで内需だけで頑張ろう、日本。
 
褒め称えるだけのコメントよりはマシ
 
日本文化と肉食の関係は、縄文時代、渡来人の増えた紀元前後以降、仏教渡来後、明治以降で分けて考える必要がある。以下、地方による差異(例えば南九州では江戸時代から豚や鶏を食べていた)は無視してB雑把に言うと、

縄文時代は「家畜(犬牛馬豚鶏羊)だけは」食べた形跡がない。猿もたぶん常食の対象ではなかった。
紀元後は牛馬などの家畜を食う人々が増えた。
仏教渡来語、例えば天武天皇は諸国に対し詔して、
「今後は漁民・狩猟者は檻や落とし穴、仕掛け槍などを使ってはならない。夏から秋の終わりまでの農繁期には(稚魚を保護するため)ヤナセ漁してはならない。家畜(牛・馬・犬・鶏)と猿を食べてはいけない。この他の漁業や狩猟、肉食はこの限りではない」等と罰則予告きの制限を公布した。反面、諸国に家畜や猿を食う者が多かったことが分かる。この禁令は基本的に明治初期まで続き、幕府などもたびたび肉食禁止令を出している。が、イノシシを山鯨、馬肉を桜などと称して食うものがおり、多分に建前に過ぎなかったが、家畜だけは常食する風習はなかったようである。
このような肉食制限、特に家畜を食うことを憚るの文化、米のご飯に拘り、食器を単なる道具ではなく、自分の手の平や指の代わりと考える食文化は日本独特なものであり、他のアジア諸国には見られない。
 
スパイイスが薄かったらテーブルに置いてる塩とコショウをかければいいんであって・・・
あ、どうでもいいや
 
168865
紅葉揚げのように
衣をつけてあげるものは
かなり昔からあったね
ポルトガルが持ち込んだのは
さつま揚げに近いものらしい
一部地域でさつま揚げを
天婦羅と称しているし
 
江戸時代にはすでに近江牛ブランドが確立していた。
近江牛の味噌漬けは毎年将軍家に献上されていたし、
いい種牛は数百両の価値があった。
 
海外反応しかしらんイグアナは多いけどな
 
実は江戸時代でも桜や牡丹や紅葉とか言って肉食文化は存在したんだよ。
それに鯨肉は縄文時代以前から食べられていたみたいだし。
 
>日本料理はスパイスが効いてなくて味がないよね

外国人は味覚が未熟で素材の旨味を感じることが出来ないからね。
だから海外の料理は香りや刺激の強いスパイスや脂っぽいソースばっかり。
 
>まだ生きてるってことは、この料理がなくても生きれるってこと
そりゃ他国の料理食べなくても、本読まなくても、映画見なくても、音楽聞かなくても、他人と会話しなくても生きてけるけど・・・
つまんない人生送ってそうな人

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