ツイッターパーツ
t
食生活の違いが独自の進化を遂げた!?日中韓の箸の違いに海外興味津々(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

食生活の違いが独自の進化を遂げた!?日中韓の箸の違いに海外興味津々(海外反応)

食生活の違いが独自の進化を遂げた!?日中韓の箸の違いに海外興味津々(海外反応)

hashi998797900516516500656494.jpg

投稿者
今日のテーマはアジアでは毎日のように使う「箸」について
食べること以外にも髪飾りにしたり料理に使ったりいろいろあるよ



箸は中国で紀元前2000年にはすでに料理用として使われていた 400年ごろには箸で食事をした記録が残っている アジア全域に広まったのは西暦500年ごろだ 韓国から日本へも伝わった
これまでいろいろな料理を食べてきたけど、正直中国と韓国、日本の箸の違いには気づかなかったんだ でも、確かに違いがあるね

まずは中国 素材は主に竹、プラスティックでいろは白が多い 長さもこの3つの国のうちで一番長いね 中国式のテーブルは大きいから遠くの皿から取ろうとすると長いほうが便利だということが考えられる

日本の箸は中国とはちょっと違った進化を遂げている 食事のほかに料理に使ったり、スイーツを食べる用の箸や葬儀に使うものもある 日本の箸は中国の者より短く、先もとがっている 日本のほうが小骨の多い魚をよく食べるからかもしれない

韓国の箸は鉄製 これは古代の韓国で毒素の強いものに鉄製の箸を入れると色が変わってわかるとされたことが起源だ また韓国の伝統料理には箸とスプーンがセットで出される 韓国人はご飯をスプーンで食べるからだ

3つそれぞれに特徴があるね 例えば韓国の箸は一番重いけど、いちばん衛生的 日本の短くてとがった箸は、小さなものを掴むのにも便利だし、食べ残さない 中国の箸はお腹が空いた友達をもてなすのに便利だ

どこへ行くにも箸を持ち歩くことをおすすめするよ 突然オレンジ色のチートスを食べることになっても、指に色がつかないからね でもこれをケースに入れてポケットに、となるとちょっとな…そんなときには女性の皆さん、まとめた髪にさしておけばいいんだよ! 食べるときにはさっと外せば、ヘアスタイルが劇的に変わって魅力的なうえ、食事もできるんだから もちろん、食べ終わったら箸を洗ってから髪に刺すんだよ そのあとずっと中華のにおいがついて回るからね もういっそシャネルからチャーハンの香りの香水が出たりしないかな

みんなはどの箸が気にいったかな、教えてくれ



食べづらさレベルで言うと、1位が箸、2位がフォークとスプーン、ナイフ 3位が手だ でも手で食べる料理もあるからね




韓国出身だけど、子供のころからフォークとナイフ、スプーンで食べるようにしつけられてきたからいまになって箸を使うのはすごくストレス 泣きそう




小学校のころ日本の勉強をしたときに箸の使い方を習ったから使える でも滑りやすいものは困るよね 美味しい揚げ餃子が箸の先から滑って落ちちゃうんだ




ノルマン人の大きい手には中国式の長い箸がぴったり




↑わたしは手が小さいから日本のものがいいわ




ラオス出身 箸は中国式だな




箸の使い方をもうひとつ忘れてる 編み物さ!




アジア人じゃないから、日本の短い箸がいちばん使いやすいと思う デンマークの店には日本のものが良く売ってる




↑自分は麺類のときにしか箸を使わないから、そういう意味では韓国のがいちばん使いづらい




↑日本式の箸が好き 違いがよくわかってよかった 中国人が長い箸を使う理由がやっとわかったよ でもやっぱり先のとがった日本の箸が好きだな




韓国の鉄の箸って好きじゃないんだよな 肉を掴むときにはいいけど、他のものといっしょにはつかえない




↑自分は韓国系なんだけど、鉄の箸って何年たってもうまく使えない けっこう練習が必要




日本式の箸で育ってるからやっぱり日本製がいい 先も滑りにくいしね スペインのレストランで出される走って削ってないえんぴつみたいだから、自分用に日本式の箸を買って持ち歩いてる カバンに入れても邪魔じゃないしね




韓国人ってご飯をスプーンで食べるよね




チートスを箸で食べるのは自分だけじゃないんだ




↑ラスト・ドラゴンでポップコーンを箸で食ってた




↑自分もチートスを箸で食べてたら笑われた でも手が黄色くならないもんね




↑自分はアイスクリームとポテトは箸で食べる




↑ときどきピザも箸で食べる 手がべとべとしなくていい




https://www.youtube.com/watch?v=JyevVQ1Dubc
Comments
 
韓国から日本へ?
 
箸の伝来に韓国は関係ないんだが・・・
 
好きなの使っとけよ、とどうでもいい話だが

ビデオの男から異常なほど気持ち悪い
これほど気持ち悪い生物がいるのかと思うほどキモい
 
箸を髪に挿すってどこの野蛮人だよ
まったく害人はいい加減な
 
箸は日本式が一番合理的だろう
 
鉄の箸は歯に当たったところを想像して
ゾワワ~ってなるから無理
 
初めて本邦の書物で確認される箸はヤマタノオロチの神話
川から箸が流れてくる(祭祀用の末端が繋がった箸)のをスサノオが見つけるくだりだったと思う

植物を食具(箸・スプーン、ふぉーく、ナイフなど)に使ってるので日本人は自然に対し親和性を持てる素養が普段からある
と言ってもプラスチックなり素材は便利なのに変わってる
でも金属器は嫌だな
 
なぜなんでも半島経由だと決めつけるのか
あと半島が鉄製の箸使うようになったのは最近だろ
適当言うなよマジで
 
箸を髪に刺すのは、押し付けがましい日本土産を、ブラジル人が最初に「これはいい!髪に」とつけたのが最初。ソースは世界まる見え
 
戦前まで朝鮮は日本だったんだから金属の箸を使い始めたのは戦後。
日本が併合する前の庶民は手掴み。
スプーン利用とステンレス食器は米軍の影響
 
今の韓国でやたら金属食器使うのは
朝鮮戦争で米軍が出した金属廃材を使ったことに起因してる
このころ荒れてた朝鮮半島では逃げる際に持って行っても壊れないからってのもある
毒が云々だの錫製品が伝統だのてのは朝鮮王朝でも結構な上流階級の話なので一般的な使用法とは関係ない
 
韓国は御飯文化じゃないからその名残だね。
 
日本の文化はすべて韓国経由みたいなことを韓国人が言いまわっているからな
そう思っている外国人が多いんだよ
原住民はアイヌ人で朝鮮半島からやってきた韓国人がそれを追い払ったと思っている奴とかさ
日本人が地道に否定していくしかないと思う
 
鉄で毒物検出とかどこの異世界だよw
しかも毒素探知(金属製)が一般にまで広まるとか、どんだけ足の引っ張り合いが多かったのかと
むしろ、夾竹桃など毒素を持つ木で箸を作りまくっては体を壊していたので金属製に切り替えたとでもしたほうが信ぴょう性あるわ
 
韓国の鉄の箸の話はデタラメ
毒に反応するのは銀
で王宮で銀箸使っていたのを真似たんだよ
ただ銀製品は高い、で見た目がにてる鉄で代用w
毒関係なくなってるw
 
金属の橋とかスプーンとか、
肉をハサミで切るのも戦後だと思う。
 
とはいえ。日本の箸の方が一番使いやすく進化した形なんじゃなかろうか。
中国は発明の国でその後工夫も無いまま今まで使われているし。
韓国は毒殺の心配をするような位の高い人しか箸を使っていなかったと。
 
中国と韓国には、弁当文化が無いからね。
箸箱が存在するなんて、想像も付かないだろうな。
ちなみに、スイーツ用の箸ってなんだろう?
あと、子供用や女性用の箸があるのって日本だけなんだよね。
中韓は、使う箸の長さが日本は違うとは知らないだろうね。
 
>初めて本邦の書物で確認される箸はヤマタノオロチの神話
それ高天原を追放された後だよね?
時系列的にはスサノオの狼藉でびっくりした女神が箸を女陰に刺してしまって命を落としたエピソードが先では?
因みに箸墓古墳は彼女の墓とされています。
 
韓国が教え 与えてくださったお陰で運良く箸が使える。
そうじゃなきゃ 今でも手づかみで食べてたんだろうなw
 
韓国のものってなんにしてもダサいし使いづらいものばっかり
 
万里の長城以北の地域を経由して文化ガーとか、なんで万里の長城が築かれたのか考えろや
 
> 韓国出身だけど、子供のころからフォークとナイフ、スプーンで食べるようにしつけられてきた

聞いて無いのに出たよ干ョーンw
 
この間、誤って箸先を噛み砕いてしまった(もし鉄製だったら歯の方がヤバかった

金属は加工する際に二酸化炭素を放出すると言うのに、未だ金属製をエコロジーと主張する民族がいる様で
 
中国や朝鮮は鉄製ではなく青銅製の箸だな。
中国では、南北朝時代まで青銅製の箸が用いられたが、その後代には重金属のせいで使わなくなった。
朝鮮では、青銅の重金属含量が低かったため、百済をはじめ古代から金属製の箸が用いられ続けた。
朝鮮人に異常な奴が多いのは、先祖代々からの重金属の蓄積によって脳がおかしくなっているからだろ。
 
韓国でしゃばんなよw
なんでも韓国通さなきゃ気がすまないのか

そういえば焼肉屋って鉄製が多いけどやっぱ衛星の観点なのか
 
例によってしゃぶしゃぶの起源を主張しているらしいが
あいつら鉄箸でしゃぶしゃぶしてたんか?w
 
何から何まで朝鮮経由を否定するのはおかしいかねえか?
半島に任那日本府があったんだから相互の人的交流や文化流入があって普通だろ
 
毒素判定?鉄じゃなくて銀とかじゃないのか
あとあいつら使ってるのはステンレスじゃないのか?
 
韓国経由で日本に入ってきたものは
在日韓国人以外には一切無いと言っても過言ではない
以上
 
英語で発信できるって強いね
たとえ嘘でも先に広めたもん勝ちだ
 
毒に反応するのは銀、そんなことは小説やら漫画なんかの知識でもはや日本だと常識レベルだけどここのコメント以外で突っ込んでるの見当たらないってことは、海外だと知らない人がほとんどな案件なの!?
しかも朝鮮半島のはステンレス製じゃないのかな?

あと日本は上のコメにも出てるけど、祭事用にトングタイプ(お皿は柏の葉)を元々使ってたんだよね
二つに分かれた棒を使うのは大陸由来かも知れないけど

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ