ツイッターパーツ
t
日本人はあまり食べない!?日本人が本当に鯨肉を食べているのか海外で話題に(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

日本人はあまり食べない!?日本人が本当に鯨肉を食べているのか海外で話題に(海外反応)

日本人はあまり食べない!?日本人が本当に鯨肉を食べているのか海外で話題に(海外反応)

kujiraniku552599988455151155254.jpg

投稿者
失礼な質問だったら、ごめんね
ディスカバリーチャンネルのドキュメンタリーでやっていたのを見て気になったんだけど、
日本人って本当に鯨肉を食べているの?



日本で捕鯨港の近くに住んでいるから地元の食料品店でかなり安く購入できるんだ




港の近くなら地元の学校給食にも出るんだよね




牛や鶏の肉は食べるけど、クジラを殺すっていうことに違和感あるんだ
偽善者に聞こえるかもしれないけど、クジラファームとかを作ったらどうだろう?





クジラはシーズン中だけ捕鯨するんだ
なぜかというとクジラの多くは渡り鳥的だからファームは実用的じゃないんだよ




クジラってマグロのような肉だよ
日本人はパン粉をまぶして揚げるだけじゃなくて生でも食べるらしいよ





生だと牛肉の脂肪のような味だよ
パン粉をまぶして揚げたら塩辛い味がするよ




日本だけじゃないよ、ノルウェー、アイスランド、フェロー諸島、韓国、中国、イヌイットや米国、カナダ、グリーンランドの他の先住民族の人々も捕鯨をするよ




でも、日本人がみんな食べているわけじゃなさそうだよ
だって、クジラの肉が旨いっていう日本人に会ったことないもん




生でも温かくてもクジラって深い赤みを帯びた、紫がかった色だよね
いやぁ、食べる気がしないよ
食べたい人がいるなら、それはそれでいいよ、気にしないよ
ただ、自分は食べたくないだけ・・




東北ではクジラは季節の一品らしいね
ちょうど今の時期がそうで、2月には入手困難となるよ




東北では鯨は一般的料理らしいね
そこで出会った人々の大半は、クジラをおいしく食べているようだよ
まぁ、日本人は文化的に対立した議論を避ける傾向があるから、
聞いてみても、「そうらしいね」っていうようにうまく避けられちゃったよ




西日本に住んでいるんだけど、周りの人に聞いたらまずいって言ってるよ
一度、いっしょに飲んだ日本人男性がクジラの刺身を注文したんだけどね、
彼は味は好きじゃないけど、食べられるから注文したって言ってたな




スーパーマーケットで売っているのを見たけど
他の魚に比べて、ほとんど手つかずで残っていたね
割引シールが貼ってあったけど、買い物客がつられることはないみたいだよ




クジラを生で食すファンじゃないけど、江ノ島で食べたときに燻製になっていて薄くスライスしてあったのはかなり上出来だったよ




日本人のほとんどが定期的に食べていないよ
ひとつ上の世代は、戦後、学校給食で出たことを思い出すから嫌だって言ってたよ
だから、わざわざ買って、自分たちの子供のため食卓に出そうとは思わないみたいだね




自分にとっては味のない牛肉のようだったな




くじらは焼き鳥屋とかで簡単に注文できるよ
まだ試していないけど、いつか食べてみようと思ってる!
でも、タコを食べる方が賢明だろうから、今はタコでいいかな




毎冬、義理で鯨のベーコンを注文しているけど、おいしいよっ!




うん、おいしいよ!







うん、スーパーに売ってるよ、かなりおいしいよ!




英語の助手でJETプログラムに参加したときに、学校給食でクジラのコロッケが出たよ
2年間働いたけど、クジラが出たのは唯一それだけだったな




口に合った?




いやぁ、クジラだと分かっていたら、食べなかったよ
本当に真っ黒い肉だったよ




ファンキーコロッケ!!




料理の鉄人のファンだったとき、判定する人が食べるのを拒否していたことがあったなぁ




先週、九州の中学校の給食に出たよ
学校は、おそらく肉の最大消費者の一つだね
消費する他の世代を獲得しようとしてんじゃない?




https://www.reddit.com/r/japan/comments/5gjggs/whale_meat/
Comments
 
けっこう好きだよ。
和食ファミレスに行くとメニューにあるから、大抵は一皿注文する
 
ほっとけ!
 
日本のとる量でどれだけ流通できるのか
考えてみたらわかること
オージービーフ輸入量より圧倒的に少ない筈
まあシーチワワが攻撃してきたら
その支援団体に対してテロ支援組織として提訴だな
 
スーパーで出回ってるようなくじら肉は実はイルカでしたってパティーンが多いんだよな
 
鯨一頭で牛数頭分の肉が取れる

つまり鯨一頭で胃を満足させれば牛数頭分の命が救われる
 
食べてないから、まずいから捕鯨しなくていいじゃんって論調にしたいんかね
 
珍味で美味だから食ってんだよ
獣肉だけに扱いは牛と大体同じと思ってもらえばいいだろう、牛をよく食べる人たちには
日本人じゃないと叩きとかはしないかね?だがステーキのレアもローストビーフも生の様なものだろ、理解しなよ(料理人の人は怒らないでくれ)
 
外国人の腹立たしいのは、無知過ぎること。
そもそも、人種差別から始まった捕鯨禁止なのにね。
日本だけ、それを拒否出来ないようにした。
しかし、古来の食文化にあった為に、数年後に何とか調査捕鯨だけでもと許可を得たんだよ。
調査後のクジラはどうやっても良いから、食用としただけのこと。
それの何が悪いのかね?
ちなみに、現代の外人がやっている事は、
明治の人が牛肉を食べることを「気持ち悪い」と言っていたのと同じだぞ。
つまり、慣れればそんなことは言わなくなるってことだ。
寿司も同じだろ?外人って、ほんとクズ!
 
都会のスーパーでは、ほとんど売っていないよ。
俺は数十年、食べたことない。
 
聞く話によると値段が高いとのことだからあんまり食べられないのが実情なんじゃないか昔みたいに安かったらみんなほいほい食べてるだろうに
 
岩手の海沿いの魚屋で「いるか」って普通に売ってたな。イルカの心臓ってのもあった。クジラの味は種類や部位によって全く違うから単純にそれを説明することは出来ないよ。個人的にはクジラを野放しにしたら生態系にも影響して普通の魚が激減すると思うね。
 
鯨は本来、豚牛鳥肉より安くて庶民のための貴重な蛋白源だったんだ。それを西洋の圧力で商業捕鯨禁止になって、今では高級食材になってしまった。なんと悲しいことだろうか・・・
 
クジラ飯はよく食卓に上がるけどあまりおいしくはないな
 
食べないのではなく、どこかのクソ国が商業捕鯨再開を妨害し続けているから食べられないんだ。
 
俺は人生で一度も口にしたこと無いんだけど、コメしてる外国人は結構食ってるね
 
食った事は無いから捕鯨禁止でも俺は困らないが外人の言い分が何一つとして納得できないから止める必要無い
 
都会のスーパーで売ってないって人は家から出たことないのかねw
まあ今は冷凍ものしか食えないから美味くはない
 
学校給食で出てた最後の世代
黒い竜田揚げでパッサパサ、美味しくはなかった
今は値段が高いから食べないな
寿司屋でたまに食うけど、肉って感じ
一度本当に美味いクジラを食べてみたい
 
スーパーで安く売ってるの見つけたら時々買ってる
食うのは3~4ヶ月に一度くらいかな
 
自分で買ってまで食べないよね。
ここなら絶対美味しいの出すって解ってるお店でしか食べない。
それも数年に一回くらい。
初めて鯨肉食べたのはたぶん小学校での給食。
それは美味しいと思えなかったので、大人になって
上司に驕ってもらうような高級料亭で食べるまで鯨が美味しいと知らなかった。
 
硬すぎて嫌い
牛豚鶏どれと比べても劣る
いや魚にも劣るか
イナゴにも劣る
ありがたがる奴が理解できん
 
鯨の竜田揚げ大好き
 
クジラってそんなどこでも食えるもんか?給食意外で食う機会なかったけど。別に困らないから無くなってもいいよ。
 
安い馬肉に似ている
血が多いのがちょっとね
 
あと血抜きと焼き加減に失敗したエゾジカ肉も思い出す
 
普通に美味いよ
牛肉より種や部位によってばらつきは大きいけれど
ただ高いから年中食べるものじゃない
種としては牛や駱駝、カバなんかの仲間だ
 
>>170628 そりゃ大した違いじゃないからな
個体が大きくなる種類を鯨、そうじゃないものをイルカと分類してるだけで生物学上の違いは殆んどない
 
食べたくても食べられない状態にしたのは誰だ?
そもそも数が減少したのだって、お前らが油だけ採って廃棄するなんてことをしたからだろう?日本人は皮から肉から、内臓、骨、挙句の果てはヒゲまで使って、何一つ無駄にしないぞ。
 
日本人は鯨なんて食ってないよ。
食っているのは在日朝鮮人だけ。
 
★現在、韓国の捕鯨量は、日本の4倍。どうしたのかなシェパードさん?

★現在、韓国の捕鯨量は、日本の4倍。どうしたのかなシェパードさん?

★現在、韓国の捕鯨量は、日本の4倍。どうしたのかなシェパードさん?

★現在、韓国の捕鯨量は、日本の4倍。どうしたのかなシェパードさん?
 
白人様の差別にも腹立つけど
捕鯨って利権なんだよねえ 止めないのは利権が失われるからで 手に入れた権利は人は早々手放さないからな
IWCなんか抜けちゃえばいいのに
お馬鹿な日本はIWC設立の時に世界に入れ入れ触れ回って加盟させた国だから自分から抜けられないんだよね マヌケすぎ
あれこれ文句言われるの煩いって国はばんばん抜けてるのに
IWC抜けて日本近海で商業捕鯨再開して海犬も自衛艦で撃退すりゃ万事解決よ それが出来ない度胸の無い日本
 
何年か前に一度だけスーパーで見かけたけど、
どこの部位かも解らんドス黒い謎の肉に100g 400円も出せんわ。
 
>>170649
>>都会のスーパーで売ってないって人は家から出たことないのかねw
>>まあ今は冷凍ものしか食えないから美味くはない

逆逆。冷凍になったからクジラがすごく美味しくなった。冷凍技術が未熟だった昔の方が不味かった。給食にいい印象を持ってない人が多いのはそのせい。

クジラ肉はドリップが非常no
に多いので、冷凍していないとうまみを保持できない。家で食べるときに美味しくないのも解凍時のドリップの処理がうまくできてないからで、解凍さえきちんとできればすごく美味しい肉だよ。

 
子供の頃はさんざん食べた
嫌いでも好きでも無い
食べられなくなっても別に支障は無い
ただ捕鯨をしなくなって鯨が増えすぎると他に影響が出てくる
だから捕鯨の技術が絶えないように続けていく必要はあると思うけどね
 
日本の人もこの論法によく引っかかってるけど
「あんまり食べなくなったならもう獲らなくていいじゃん」
ってのは因果関係が逆なんだよな
普通に食ってたのにバッシングすごいからあんま獲れなくなって
それであまり食べなくなった(食べられなくなった)んだよ
商業捕鯨で流通確保できりゃバリバリ食うわい
 
贈り物でミンククジラのブロック肉を貰ったことがあるけど、生は生姜醤油で食べれたけど、火を通すと臭みが出てとても食べられたものじゃなかった。あらゆる手段を講じて調理したけど、あの臭さは無理。ゴミとして捨てるしか無かった。
 
鯨肉をスーパーで売ってたとしても調理法がわからん。
ハリハリ鍋専門店で食べるよ
 
給食で出たやつは黒くて固くて美味しくなかったなあ
でも専門店で食べたものは美味かった
調理次第なんだろうね
 
100軒以上もクジラ専門店のある韓国に行って食べてこい
安いらしいぞw
 
高いからほいほい買えないんだよ。安く(少なくとも現状より半額くらいに)なれば消費量もだいぶ増えるよ。
 
土クジラてまんまイルカがでかくなった感じなのね
 
>日本人はあまり食べない!?日本人が本当に鯨肉を食べているのか海外で話題に(海外反応)

沢山食べられるほど漁獲枠が無い件について。
 
昭和40年代~50年代くらいまでは普通に家庭でも食べられていたと思うが、今の子供世代は家庭では殆ど食べた事もないんじゃないかな。
牛とか豚肉が高価等で(江戸時代等は文化的な面も含めて)あまり消費も出来なかった時代には重要なタンパク源で、これからもしまたそういう時代が来たら、クジラ肉さんの出番もまた復活もして来そう
 
白人どもの牛、豚、鳥は良いが他はいかんとか押しつけが心底ムカつく。乱獲しない限り他国の食文化に文句を言うもんじゃない。

ただし犬猫だけはタブー。古来から人間のパートナー
 
食べないというか、あんまり売ってないから。
沢山店に並んだら食べるよ。
 
むしろ自分が子供の頃は肉は鯨しか食えんかったわ貧乏で
それが今では逆(鯨のが高価)になってしまったもんなあ
 
地元だとクジラは結構メジャーかな
近くのスーパーなんかでも普通に売ってるし、
新鮮でおいしいよ
 
鯨とナスやじゃがいもの味噌汁好き。
夏は鯨の味噌汁飲みたいのに、捕鯨させてくれないから出回らなくて困ってるんだ。捕鯨させろよ!
 
一回だけ食べたことあるけど、ぶっちゃけそんなうまくない
 
お正月に食べたおせちに鯨肉が入ってた
 
基本関西人だけだろ鯨食ってるの
 
鯨なんて食べたことないし食べたいとも思わないけど
他国の食文化にいちゃもんつけてくる奴らは鬱陶しい
 
無いから食わない
有れば食うよ
スーパーの惣菜とかで売ってくんねぇかな?
 
マグロもだけど、水銀等の含有量考えればよく食べる気になるね。

比較的寿命が長くて、大きな個体の海洋生物は食べる気がしないわ。
 
「牧草で育てた牛」を謳ってるステーキ食ったら鯨とよく似た味がしたw
 
新鮮な鯨の寿司はマジ最高!
 
なんで外国人が食べてるの?
自分は一度も食べたことないし、家族もどうかなあ
そういう話したことないからわかんないけど
 
クジラは単なる食品じゃなくて、レアメタル同様に代替困難な産業資源。
全面禁止なったら古くからの伝統工業はもちろん、宇宙開発にまで影響が及ぶ。
 
クジラ食べたいのに、欧米のせいで市場に出回らないから高くて食えないんだよ
 
昭和の頃は給食で竜田揚げ(固くてあまり美味く無い)が出たり、大和煮の缶詰も安かったものだが、安かった部位でも味の割りに値段が高くなり、輸入自由化と円高で牛肉が安くなったせいで、サッパリ食べてない
 
流通量が減って食べる人が少なくなっただけだ
 
正直、そんな旨いもんでもない
 
給食で出た世代だから好きじゃないけど
安きゃ食うんじゃない
害獣駆除も兼ねて、減らない様に獲り捲くれば良いのに
 
俺40歳
小学生の頃鯨肉給食で出てたけど、あんまり好きじゃなかったな。
馬刺しは超美味い。刺身醤油で生姜をのせて馬刺し食べたい。
馬刺し食べたい。
 
30後半の神奈川県民だけど一回も食べたことない
 
缶詰でしか食ったことないけどパサパサしてて好きじゃないな
 
うるせー害人はイルカで殴るぞ!
 
クジラ肉は食えそうな気がするが、いるかは気持ち悪いんで、
いるか肉を鯨肉と表記するのはやめて欲しい。
海豚肉でいいだろ
 
「日本人はあまり食べない」じゃなくて「日本人はあまり食べられなくなった」が正解だよ 

お前ら糞白人のせいでなボケが!
 
>クジラはシーズン中だけ捕鯨するんだ
>なぜかというとクジラの多くは渡り鳥的だからファームは実用的じゃないんだよ
↑良く知ってるなぁと思った。クジラは「寄り物」と言って沿岸の、しかも海流の関係で一部の地方でしか漁が盛んでない。内陸の人たちには鯨食(くじらしょく)って???な感じがあると思う。魚を食べる肉食系?の鯨は不味く、オキアミ等を食べる鯨は肉が美味しいそうだ。
 調査捕鯨の現在は、船の冷蔵設備があまり良くないため肉が不味くなるそうだが、捕獲量が少なくても商業捕鯨が認められれば上質な冷蔵設備で美味しい鯨肉が市場に出回るようになる。もちろん寿司ダネとしても使われるだろうし、鯨肉の旨さに気づいた外人たちが我先に捕鯨始めるんじゃないかと予想している。
 
食いたくないしうまいとも思わないので食えなくなっても困らんし割とどうでもいい
 
自分福岡県民30歳だが生まれてこの方
食べた事も売ってるところも見た事ない
食えるの?戦後間も無くとかじゃないと食えないのかと思ってたよ
 
昔は給食で出てもほとんどの奴が食べなかったし、
今はスーパーで割引シール貼られている状態でもすげー残ってるし、部位を残らず食うといういい訳だけのために、調査捕鯨のいらない死体を市場に出しているとしか思えんな。
実際残らず食うどころか残りまくりの状態だ
 
イルカもクジラも大きさで分けてるだけで
分類上は同じなんだっけか
 
渋谷に勤め先があるんだけど、給料日直後の昼飯は「元祖くじら屋」に食べにいく。唐揚げ、ステーキ美味し。
 
たまに生の食べるよ。生姜醤油で食べるのが好き
あんまり、食べないからって何だって言うのだろうか?
外人の余計な介入が本当にウザい
 
食べろと言われたら食べるけど、あんまり好きじゃない。
しかも高いし。鶏、カモ、馬は好きだけど。
鯨のベーコンも一枚でいらない。クドくない?
高いし。他の刺し身のほうが美味いわ。ヒラメやカレイの縁側とかさ。
 
今の日本人は普通に肉食えてるから
スーパーで値引きされても売れずに余りまくってる状態。
必要以上に鯨獲っている理由がわからん。
今の半分くらいでちょうどいいだろ
 
あれば必ず買ってるし、美味い!
 
数年前、地元のバーガーチェーン店が、鯨の竜田揚げバーガー販売してたけど
癖が有って味がイマイチだったから、メニューから直ぐに消えちゃったなぁ
 
クジラ肉を食べるかどうかは、地域差がある様だね。
 
小学校の給食の竜田揚げは硬いばっかりで旨いと思わなかった。
近所のスーパーでよく見かけるんで試しにナガス鯨の刺身食べたらすごく美味しかった。
それ以来時々買うが初回ほどの当たりには出くわさない、ばらつきが大きい様なので鯨はまずいという人が多いのも判る。
それとは別に調査捕鯨っていうのは欺瞞だよね、鯨肉在庫が多い時は調査予定量の捕獲をしないんだから商業捕鯨の隠れ蓑と言われてもしょうがない。
 
捕鯨や鯨を食べることは日本の文化なのでゴチャゴチャ言われるのはごめんだが
個人的には正直あんま好きじゃないw
やっぱりマグロとか牛肉馬肉のほうがおいしく感じるから敢えて手に取ろうとは思わないんだよなぁ
 
無知な人に人権を与えると
不条理な問題が起こる確率が高いことがよく分かるね
鯨肉がまずいと言ってるのは
生魚がまずいと言ってる人と同じくらい
鮮度や調理法に関する知識がない
 
石油の前は鯨油がエネルギー資源だった。

西洋人は少し前までただ油を取るためだけに世界中の海で壮絶なクジラの乱獲を行い、絶滅寸前まで追い詰めたのをすっかり棚上げしていてワロタ
当時の彼らの捕鯨規模は日本の数十、数百倍もあった

ペリーが浦賀に来たのもアメリカの捕鯨の為の補給基地を日本に作りたいという動機だった。

捕鯨反対もいいが、まず自分たちがやってきたことをちゃんと理解してからにして欲しい。
 
そもそもクジラやイルカ漁の主な目的は海産資源を守るために間引いてるだけだろ?捨てるのはもったいなから食べてるだけで根本的に誤解があるだろ。
 
小中学校の給食で鯨のノルウェー風って竜田揚げみたいなの食って育ったから、今でも鯨肉は好きだ。
前には良く鯨肉の大和煮の缶詰買って食べてたんだけど、どんどん値上がりしてる上に、そこらのスーパーじゃ見かけなくなって通販するしかなくて辛い。

 
※185346

その話するなら、これも追加しないと。

・元々は日本の南、小笠原辺りに大漁に鯨が居たから日本は近海漁で済んだ。江戸のころとか小船で鯨漁が出来てたのは、こういった近海の鯨が多かったから。
・近代に成って欧米の捕鯨漁船団が小笠原辺りまでやってきて鯨油のために鯨を取り尽くしたから、日本は南氷洋までいかないと捕鯨出来なくなった。

だから、日本の捕鯨を非難する欧米人は、まず、絶滅させた北太平洋の鯨を復活させてから話をしろと。
自分たちは絶滅させるほど狩ったのに、まだ絶滅させたこと無い国に狩るなは不公平だろうと。
 
ゲテモノの一種として見てるけどなぁ

四国に出張だった時にスーパーで見たけど、皆美味しいよ!って言う割に買ってるのも、今夜食べるっていうのも聞いたことが無い。
基本いまじゃ贅沢品で味もイマイチってレベルだよね
同じ額出せば美味しいものなんて山ほど出て来る訳だし。
肉が高価で手に入りにくかった時代の代替品ってかんじ
 
オーストラリア産の海狗テロ・リ・ストが暴れ過ぎなんじゃ
鯨肉なんてかれこれ20年は食ってないな
 
副産物の沖アミのクリームコロッケとか全く見なくなったな。20年ほど前はメジャーな冷凍食品だったのに
 
北海道に住んでるけど、今から40年くらい前までは、牛肉よりもクジラ肉のほうがなじみがあった。
牛肉は高級品で一般家庭では食べないイメージだったな。
 
食物連鎖無視すると面倒なるのにな。あと本来海岸線でない内陸部まで魚食べ出すと魚介減る。
 
鯨肉は日本人が食べることのできた有る意味唯一の肉だったわけです。 日本の文化には牧畜文化が無く、宗教的な理由もあって肉をたべなかった。ただ海に囲まれた国だから
魚だけは食べた。鯨も魚だと見なされていたので食べることに躊躇は無かったけれど、めったに入手はできなかった。
戦後、捕鯨が盛んになると牛や豚などの肉は高価で、唯一自国で入手できた安価な鯨肉がその代用として食べられたわけです。今は反捕鯨のせいで鯨肉が逆に高価になってしまい日本人はめったに食べるものでは無くなりました。
ようするに経済的理由が大きいのですよ。海外の人だってもし牛肉も豚肉も入手できず、ただ鯨肉だけが入手できるとしたら貴方たちも鯨肉を食べるでしょうよ。
 
鯨肉売ってるか?
スーパーや市場で売ってるのを見たことは無い
デンマークやノルウエー産の鯨肉通販は聞いた事はある。
 
なにかと理由を付けて日本人を見下したい欧米人の嗜みよ
やれジャパニーズは生で魚を食べるんだぜ!ほんとかよ!
いい加減に人類に進化しろよ!そんなの人間じゃないぜ
やっぱり日本人は猿だな!原爆二発じゃ足りなかったんだ
・・・それが生卵に変わり鯨に変わり馬肉に変わる
日本人を馬鹿にしたい気持ちだけが不変。もううんざりだよ
 
ほとんどは輸出してるって聞いたけど、
鯨に関しては海外の捕鯨批判の話題ばかりで、実際に鯨が
どこにどんな風に流通してるのかとかの話は聞かないな。
 
というかイルカは殆ど食べないだろ。
あれは悪い宣伝だよ。シーシェパードが世界の人を感情的に反日にするのに役立った。
 
鯨肉はクッソ不味い
昔は貧乏人が「安いから」って理由で食ってた
馬鹿みたいに高い今は物好きが食ってるだけだ
 
普通に美味しいから毎週買って自分で調理して食べてるんだけど……(困惑)

そもそも硬さとか味とか色とか、そんなの調理の仕方でいくらでもどうにでもなるよとしか。食材の良し悪しと調理の良し悪しを一緒くたにしないでほしいな。

なんなら一般流通している鶏肉だけをつかって食べた人間の胃腸を破壊するような危ない料理だって作れちゃうんだぞ。芯の火の通しを甘くするだけで素人でも出来ちゃうというお話だけど。
生で食べられるだけ鳥やブタより安全という見方もある。
 
日本人も外人も勘違いしてる人が多い。
そもそも反捕鯨の目的は反日だし、
日本がクジラを絶滅させた事はない、油欲しさに西洋人が乱獲したから絶滅した種が居る。
そもそも伝統的に捕鯨してる国はそんな乱獲してないし、
増えすぎた種を捕鯨したいと言ってるだけ。
 
ベーコンだけは今でも懐かしいな。
熱々のごはんの上にのせ独特の匂いを味わいながら、思い切り喰いたい。 
あと、味噌汁は茄子とさらし鯨で。蕪の漬物と一緒に。
 名無しのプログラマー
>195190

同じ事はマグロにも言える。
 
昔は味より栄養と食事を重要視していたのよ
日本のインフラ燃やし壊した国の人間に言われたくないわ
 鯨の味? 美味しい、米の牛肉要らないよ、
 
そもそも無宗教が過半数じゃない国は総じて、他国の文化に口出しする資格ねぇだろ。
キチガイルールの押しつけで、同じ人間相手に相当エグいことしてきた(あるいは今もしてる)くせに、今更動物がどうこうとか言えるわけ?
 
調理がしっかりしてないとクソ不味いだけなんだよな
だから家庭でクジラ肉食うぐらいなら鳥や豚を焼いて塩で食った方が上手いし手軽
 
結構好きで食うことも多いけど、一般的かと言われると圧倒的に量が足りない。
 
居酒屋なんかで見かけると「お、懐かしい。」とか「珍しいね。」と思って注文することはある。
しかし、最近の若い子は鯨なんて食べないだろう。
捕鯨漁港があるような町以外では大人でも食べたことが無い人ばかりじゃないかな。
 
反捕鯨団体が販売店にロビーするから扱えないんだよ
昭和の日に近所のスーパーで見かけて店員と話したんだけど、広告に載せるとロビーが来るから普段は出さないんだって
定期的には入るから冷凍で保管しといて何かの時に出すって言ってた
 
鯨の竜田揚げって身が硬くなるだろそりゃ。
鯨のベーコンが美味いんだわ。時間経ってるヤツだと鮮度落ちてゴワゴワになるんじゃないかね?
 
 鯨は“寄り物”と言って、海流の関係で捕鯨できる地域が限られている。だから内陸部の人たちには馴染みが無いし、沿岸部でも鯨漁をしない地域もある。これが日本国内の地域による温度差につながっている。
 鯨は肉食系鯨よりオキアミ食系鯨のほうが美味しいと言われている。現在の調査捕鯨船の保存施設はあくまで研究用であるため長期保存では味が劣化していく。商業捕鯨が再開されれば食用としての保存設備が認められているので、この肉が市場に出回れば外国人が眼の色かえて捕鯨し始めるかもしれない。だから日本は、今の内に外国人に言質をとっておくべき。捕鯨反対国は鯨を今後もとらない、と。
 
50台のおっさん(すまん、孫もいる)世代だが、
小学校の給食で鯨肉はよく出たぞ。俺の通う学校では臭みを消すためかカレー風味の唐揚げが定番で、肉の少ない時代、結構な頻度で余り物は男子生徒の間で取り合いとなった記憶がある。
肉は確かに硬いが、結構美味しかった記憶がある。舌が貧しかったのか、子供舌なのかはわからんが、下手な豚肉よりははるかに子どもたちには人気メニューだったなあ。

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ