ツイッターパーツ
t
卵から違う!?なぜ日本のマヨネーズはアメリカ人を魅了するのか?その理由に海外興味津々(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

卵から違う!?なぜ日本のマヨネーズはアメリカ人を魅了するのか?その理由に海外興味津々(海外反応)

卵から違う!?なぜ日本のマヨネーズはアメリカ人を魅了するのか?その理由に海外興味津々(海外反応)

My chemical dependence on Japanese Kewpie mayo

日本のキューピーマヨに対する私の化学反応
~なぜ日本のマヨネーズはアメリカ人を魅了するのか~

mayone-zu087978401100153549874984.jpg

日本人のマヨネーズの使い方は、南アメリカ人たちのチリソースの使い方と似ている
つまり、何にでもかけることができてしまうくらい、使うということだ
日本人は食べるものすべてにマヨネーズをかけたいと感じてしまうのだ
例を挙げると、焼きそばや唐揚げ、お好み焼き、エビチリ、寿司、そしてフルーツサラダにも
日本人のマヨネーズ好きは折り紙付きで、マヨネーズの博物館を作ってしまうくらいだから間違いない
その熱心なマヨネーズに対する情熱は、なぜだかアメリカには馴染みがない

その理由の一つは、マヨネーズのクオリティの違いだ
アメリカのそれに比べ、より滑らかで、日本人にとってちょうどいい味の濃さになっており、各段に美味しいのだ
マヨネーズの話に欠かせないのが、キューピーブランドだ
キューピーと言えばマヨネーズの代名詞ともいえるブランドで、その容器の形も特徴的だ
容器は柔らかく半透明のプラスチックでできており、洋ナシ型の形に真っ赤なキャップという見た目だ
デザインはシンプルでローズ・オーネル氏のキャラクターが元になった子供の人形が印刷されており、今ではキューピーのトレードマークになっている

キューピーマヨの歴史は、1910年代にカニ缶で成功した海鮮の輸入商中島藤一郎に遡る
中島氏がアメリカに渡ったとき、アメリカ人の食べ方を見て日本にも持って帰れると思ったのだ
マヨネーズやドレッシングでサラダに味を加えるという方法は、日本にとっては画期的だったのだ
中島はそのアイディアをもとに、日本の食卓に合う瓶入りのマヨネーズを販売し始めた
それが1925年の事だった

マヨネーズはすぐに広まり、初めは600㎏の販売だったのが1年で7トンの出荷にまで増えた
キューピーマヨの味は卵で始まる
よりクリーミーにする為に卵の黄身だけが使われているのだ
また、数種類の酢を完璧に配合し、特有の味のバランスを出している

Q&B Foodsのダンセーズ氏は、「国中のレストランがアメリカ産のマヨネーズに酢を加えたり、本だしを加えたりして自家製のキューピーマヨを作ろうとしていたが、日本では卵の生産方法からして異なるため、単に真似することはできない」と述べた
現在まで、アメリカで販売されているキューピーマヨは全て日本から輸入されていたが、2017年よりアメリカ産のキューピーマヨを販売するとしている

生粋のキューピーマヨファンからすると悲しい事だが、事情により卵はMSGのものは使えない
しかし、レシピは全く同じだ
また、FDAの関係により、あの特徴的なボトル容器とは少し異なるデザインになる
私はアメリカンキューピーマヨを味見する機会を得たのだが、感想は日本のものと90%同じだということだ
濃厚さは少し控えめで、甘みが増し、酢の香りも少し強い
だが、二つの違いは微々たるもので、私のような口うるさい人が気にするくらいの違いなだけであり、アメリカで売られている他のマヨネーズより美味しい事は間違いない
私のキューピーマヨ好きは、化学反応のようなものだ

日本のマヨネーズの使い道は、本当に多様だと驚かされる
本当に何でもかけてしまうのだ
クレイジーだと思うかもしれないが、本当に、なんにでもよく合う



太った白人の自分から言わせてもらうと、彼が言うことはよくわかるし、日曜から三日間ぶっ続けでマヨネーズを食べているよ
客観的に考えると、最悪の調味料だよね




↑君の意見は尊重するけど、反対せざるを得ないね
Relishが最悪の調味料だな




誰が自分で作った以外のマヨネーズにハマるの?




↑本当に、それよね
マヨネーズは本当に簡単に作れるわ
そんなにマヨネーズは好きじゃないけど、必要な時は自分で作るし




アメリカ産のマヨネーズのミラクルホイップと比較しているけど、そっちは食べたいとも思わないね




日本人はマヨネーズだけでも食べられるってことなのかな?




マヨネーズは自分で作るものよ
すごく簡単で、美味しくできる




中国もそうだったわ!
フルーツサラダとピザにマヨネーズがかかって出てきた




キューピーもミラクルホイップと同じなんじゃないかと思うね
ミラクルホイップはすっごく体に悪い




↑違うのよ!
本当に本当に美味しいんだよ
私はもともとマヨネーズが嫌いだったけど、完全に好きになったんだから!




マヨネーズがいっぱい入ったパンを食べないと、人生損している




僕はパンにかけて食べてるよ
簡単だから忙しいときはいつもこれ




確かにキューピーマヨは美味しいよ
だけどもしポーランドマヨが近くに売っているなら、そっちの方が安くて味も似ているよ




マヨネーズは発明されたものの中で、一番気持ち悪いものだと思う




日本に行かなくちゃいけないみたいだね
フルーツサラダにもかけるのか…




マヨラーっていう言葉があるくらい日本には浸透してるよ
たしかにキューピーのマヨネーズは美味しい




海外のマヨネーズは瓶入りでスプーンですくってかけないとならない
日本は押し出すだけでいいんだ
こんな手軽ならマヨネーズ中毒になるはずだよ




この記事を書いた彼は、よくわかっている




↑今すぐ食べたい




キューピーマヨ大好きでいつもアマゾンで買ってるよ
アメリカのは酸味がちょっと強いんだよね




僕もなんにでもマヨネーズをかける




日本人はご飯やラーメンにもかける人いるよね




https://www.facebook.com/theavclub/posts/10154739796500673?match=amFwYW5lc2U%3D
http://www.avclub.com/article/my-chemical-dependence-japanese-kewpie-mayo-241098?utm_content=Main&utm_campaign=SF&utm_source=Facebook&utm_medium=SocialMarketing
https://www.facebook.com/
Comments
 
アメリカでは化学調味料が言われ無き迫害を受けていてアメリカ産のキューピーマヨネーズには使えなかったらしいね
いい加減新聞かテレビで科学的な反論広告でも載せたらいいのに
 
※180513

過去に幾度となくされてるけど
平均的な素養や知能が低いせいなのか全く正しい知識が広まらない
アメリカ人ってのは知恵遅れ民族だって事に気付けば腹も立たない様になる
 
マヨネーズは悪魔の食べ物
人間を醜悪に変貌させて、良心の呵責に苛まれる
愚かな私は、今日も悪魔の誘惑に苦悩する
恐らく生涯にわたって続いていくだろう

 
アメリカ人の特定の物事に過剰に反応する様には毎度驚かされる。
不健康の代名詞みたいな国なのに、すごくアンバランスで不思議に思う。
この煽動のされやすさは、アメリカという国が意図的に作った国民性なんだろうか。
 
何度も言われているだろうが敢えて

キユーピーだw
 
醤油せんべいマヨは美味しい!
 
しかし敢えて言おう
取れて3日以内の卵を使った味の素のマヨが至高であると!!
 
アメリカはでかい子供みたいな物だし
基本的に目の前の分かりやすい情報を確認もせずに鵜呑みにして扇動される
 
>そしてフルーツサラダにも

それヨーグルトソースを見間違えたんじゃ……
 
マヨネーズの撹拌って結構メンドクサイと思うが
ガチで作ると手首がおかしくなる
器械で作った中途半端なしろモノを美味しいと食べられるなら別だけど
 
なんでもサルサやホットソース&ケチャップのオマイラに言われてもなって感じだねw
 
マヨラーのさ、
ラーって何?
 
キューピーも味の素もマズイ。メジャーはダメだね。
ハンバーガーも同様で、オリジナルショップのバーガーが美味い。
貧乏人の味覚音痴な化調舌・添加物舌には有り難味がわからないだろうが、松田マヨネーズをあえて教えてやるよ。
 
とりあえず、一般的には日本でもマヨラーは嫌悪される存在だから勘違いすんな
 
※180526
マヨネーズをかける→マヨる +er →マヨラー
というのは屁理屈なはず。
 
ごめんなさい
後味の酸味が少ない味の素派です
 
マヨネーズ嫌い
 
アメリカ人にマヨネーズ教えたらさらに太くなんぞ。
 
でも弁当や定食屋ではエゴーかハインツのマヨネーズが主流だけどな。
外人さんは、何で不味い本土のマヨを好むんだろ?一度試したけど
キューピも味の素も二度と使いたくないわw
 
>>180513
そうは言っても、日本でもラーメン屋を中心に化調悪者説が
蔓延してるじゃんw まずはお膝元の日本からしてそうだから
アメリカを偉そうに批判できる立場にないのでは?
 
沖縄ではエゴ―のマヨネーズが普通だけど
マヨネーズよりドレッシングっぽいから、何にでも合うって感じじゃなかった
 
>日本人は食べるものすべてにマヨネーズをかけたいと感じてしまうのだ
>例を挙げると、焼きそばや唐揚げ、お好み焼き、エビチリ、寿司、そしてフルーツサラダにも

日本人が何にでもマヨネーズかけるんじゃなく、君らがマヨネーズかかってる料理ばかり選んでるんやで…
 
白人「味の素を食べると頭が痛くなる」
一般人「同じ量の塩食べてみ。同じように頭が痛くなるから」
白人「味の素は悪魔の調味料だ」
一般人「ただのかけ過ぎ、ただの食い過ぎ」
 
ピュアセレクト派です。
何にでもはかけないけど、納豆にちょっと入れの好き!
 
>180513
WHOだったかの国際機関でも、化学調味料は幾らとっても無害と言ってるんだけどね。
それでもアメリカでは信用しないで、NO MSGを売りにしてる店もあるようだから、効かないだろうね。
 
昔の星型の絞り口の頃は出すぎて調節が面倒だったけど
今の細口になってからは使い易くて活躍の場面がさらに多くなった
 
昔のマヨネーズは酸味がすごく強かった。いつからマイルド仕様になったのだろう
 
逆に酸味の濃い日本のは嫌い
外国のクリームのようなマイルドなのが好み
 
日本だと自分で作るより買ったほうが安くて美味い
そもそも作る時間が無駄だしいい事無し
 
日本人は欧米のキレイなとこしか見てないからね
しょうがないね
アメリカ人に何を期待しているのか
そもそもアメリカの成り立ちがヨーロッパの底辺ゴロツキ、ガイジが集まってできた国で
現在進行系で世界中の食い詰め者が集合しとる場所や
 
ポン酢好きな関西人からすると酸味が強いっていうアメリカ物も試してみたくはある
北の方の地方に行くと味ポンしかなくてちょっと残念だったりする
 
「自分で作れる」厨がわいてるが、乳化の質(油中の水の粒子をどれだけ細かくできるか)によるから、どうやってもご家庭野混ぜ方じゃメーカーのマヨの味は絶対再現できないんだな(味付けの工夫とかはできても)
 
キユーピーは酸味が強いので味の素のマヨネーズの方が好み
 
※180530
るいらない
マヨ+er=マヨラー
 
※180516 ※180513
>平均的な素養や知能が低いせいなのか全く正しい知識が広まらない

アメリカ国民の素養が低いというより、日本人の平均が高いからだよ。
「パヨク」のような「機能的文盲」を除けば、ほとんどの日本人が「読み・書き・算数」をできるから。
 
世界一、マヨネーズが好きなのはロシア人。
スーパーには多種多様なマヨネーズが売っている。
その中の数種類を試食した日本人レポーターは美味いと言ってけど。
果たして、日本のマヨネーズはロシアに勝てるか?
 
正解がまとめられてないので書いとくと
違いは卵ではなく糖分の有無や量
日本(とごく一部の州)では砂糖が含まれない物をマヨネーズと表記する事を禁止していた
 
焼きそばにも唐揚げにも寿司にもフルーツサラダにもマヨネーズなんて掛けないわ
 
マヨネーズ作ったことあるけど味の素に似てる気がする
なんかまったりしすぎるんだよな
だがどれだけ油が入ってるのがよく分かるので、自分で作ると当分食べる気がなくなる
 
昔のキューピーマヨは目玉焼きトーストで
パンに塗って焼いても
表面がコンガリ焼けるくらいでちゃんと
マヨも原型をとどめて焼けれたけど

最近のマヨは焼くと溶けて無くなってしまう
ちょっと昔のとは変わってるのかな?
 
味の素派が結構いて嬉しい。
が、うちはキユーピーゴマドレに駆逐されてしまった。
 
味の素が必死にこれは原料のサトウキビから作ってるんです天然由来成分ですってアピールしたところで
「でも化学調味料なんでしょ?」で論破される

有識者はみんな健康にいい水素水を飲みながらマイナスイオンを浴びてるよ

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ