ツイッターパーツ
t
意外とイケる!?日本の昆虫食『イナゴ』と『蜂の子』の美味しさに外国人驚愕(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

意外とイケる!?日本の昆虫食『イナゴ』と『蜂の子』の美味しさに外国人驚愕(海外反応)

意外とイケる!?日本の昆虫食『イナゴ』と『蜂の子』の美味しさに外国人驚愕(海外反応)

inago04984986556561984984949.jpg

投稿者
ぼくはコウイチ ぼくはマイケル 今日は日本の虫を食べてみたいと思います 「昆虫食」 こういうのがあることを知って母に送ってよって頼んだら、けさ届いたんだ ぼくは朝食食べてないから、かなり腹が減ってる ぼくもだ たっぷり食べられるよ



まずは日本の昆虫食の歴史について、簡単に 日本では古くから昆虫が食べられている 信州、特に長野地域だ もっとも古い昆虫を使った料理の記録は江戸時代 飢饉などで食糧が少なくなったときに多くのひとが虫を食べたらしい もちろん、戦後は食べることも少なくなった でも最近、日本で虫を使った料理がいくつかあるんだ 虫こそ未来の食糧だと言う人もいる 成長が速いし、プロテインが豊富 ビタミンもね そして環境に優しい 健康的だね では食べてみよう

いなご コメを食べるバッタだ イナゴの説明は、カナエに頼もう いなごは田んぼに住んでいて、わたしもおばあちゃんの家で食べたことがある どうして? わからないけど、出されたから食べた バッタを食べると頭が良くなるとか、そんな感じ? そうね 美味しかったよ ありがとう なるほど、楽しみになってきたね 早く食べたいよ
イナゴだけ食べてみようか うん、けっこう美味いよ 美味いな かりっとしてる 食感はいいよ ちょっとナッツみたい 醤油とみりんでやわらかく煮込んだ感じ 美味しいよ ご飯に合うな 美味い 食べやすい 毎日でも食べられるかも これがあれば小麦はいらないね

次は蜂の子 文字通り、蜂の子どもだ これも説明はカナエに頼もう これはわたしも食べたことない 美味しいって聞くけどね 高級なお店で出てくるんだよ イナゴよりお洒落な一品かも ありがとう
蜂の赤ちゃんか ハチも食べたことないけどね 蜂の形をしてるものもあるよ えっ? 食べてみよう うん、なんだろう 美味いよ ごまみたいじゃない? 胡麻ドレッシングみたいな味がする 蜂はゴマの味です 美味しいよ ハチの巣に手を突っこんで食べてもこういう味はしないだろうけどね 食感は、ちょっとじゃりっとしてるかな なめらかだけど 豆っぽくない? これも醤油とみりんの味だね いかにも日本って味 醤油のにおいが苦手って人もいるけど、これはいいよね これといなごとどっちが好き? どっちも好きだな 何でもそうだけど、最初に美味しい味付けで食べたら、それは好きになるよね 虫も同じだと思う 見た目の点でいうと、イナゴのほうがいいかな ハチの子はちょっとグロい 見ないで食べたら美味い 

もしこれがレストランのメニューに入ってたら頼む? もちろんだ ぼくも注文するだろうな 日本の虫を食べるってちょっとびっくりしたけど、マイケルもすっかり気に入ったね 好きになれるかどうか疑問だったけど、食べてみたらおいしかったよ ぼくたち、虫から見たら怪獣かもね 怪獣だーパクパクパク



いなごって日本語のウィキペディアを見た限りでは、バッタのなかの1グループ全体をさすみたいだけど




昔読んだ日本の漫画を思い出す 日本の女子高生がトレーニングキャンプみたいなところに入れられて、宿の主人が地元の料理を出すんだけどそれがイナゴでみんながっかり、っていうシーンがあった




虫の世界の怪獣?




アステカ族とかメキシコの部族は普通に虫を食べるよ メキシコではバッタを手ごろな値段で売ってる




小さい虫ならいいけど、あんまり噛みごたえがあるようなやつはちょっと…




昆虫食はアツいよね こういう動画を見たかった




↑投稿者
ありがとう!




どうしてみんな虫を食べるのを怖がるのかわからない だって美味しいんだから この動画はいい証明になったよ




↑見た目かな 見ただけで「ああこんなのまずそう」って思っちゃう




↑投稿者
確かに、この動画はいい証明になったかもね! ぼくも最初はそう思ってたけど、蜂の子は美味しかったよ マイケル




虫は体にいいんだよ ケールみたいなもん




↑ケールのチップスって美味しいよね




↑投稿者
虫チップスはどうかな?




↑あったら食べてみたい




これはどこで手に入るの? アマゾン見たけど見つからなかった




↑投稿者
アマゾンにもあるよ




虫はどこにでもいるだろうけど、蜂の子はどこでもいるもんじゃないと思う




↑投稿者
だからちょっと値が張るよ この小さな瓶で20ドル




イナゴは大豆みたいな味がするよね 




↑投稿者
確かに豆みたいだった




ノー、ノー、ノー




↑投稿者
イエス、イエス、イエスだ




https://www.youtube.com/watch?v=OC8oaTAtJ3k
Comments
 
味良くても栄養あっても虫は嫌だなぁ
 
イナゴも蜂の子も平気だけど、ザザ虫は勘弁。あと蝉の唐揚げも無理
 
長野県民でもザザムシは食べたことある人かなり少ないと思うぞ
蜂の子とかはおじいちゃんがよくとってくるけど
 
(; ̄ェ ̄)脚とか喉に引っ掛からんのん⁉️
 
芝海老の丸揚げも桜えびの唐揚げもサワガニの素揚げも平気なのにイナゴや蜂の子は
ちょっと抵抗がある(昔食べたことがあるが)のは固定観念なんだろうね。
生牡蠣やもずく、とろろ芋も食べ慣れないと嫌がる外国人が多いし、
日本人でもサンマや鮎のハラワタも好き嫌いが分かれるし。
 
食料危機があるかも知れんし、昆虫食は大切な文化。
栄養価も高いし、粉末にしてもいけるだろ?
 
>味良くても栄養あっても虫は嫌だなぁ

同感!
飢えたら食うけどね。
嫌なだけで、本当に食えない・・・ことはないと思う、たぶん

 
普及してないせいだけど、普通の見た目で普通の美味しさの肉とかがあるんだからあえて食べないよね。
宇宙旅行に行けるようになってそこでは自給自足してるから虫料理食べてくださいみたいな状況なら食べるけどあえて金を出してここで今食べたくはないなあ。
 
イナゴは好き、親戚のいる甲信地方に行ったとき見かけるとつい買っちゃう。蜂の子は見た目が駄目(目をつぶって食べたらなんとか)
 
やがて地球温暖化が深刻化してきた時、人類は昆虫食をしていても不思議じゃないな。低カロリー高タンパクしかもビタミンなど各種の栄養素も沢山。
 
コオロギの素揚げとか本当に美味しいから機会があったら食べてみるといい
タイとかなら道端でよく売ってる
エビフライは本体より尻尾の方が好きな人ならだけど
 
エビや蟹は良くても虫はって良い喩えだな。
古代のギリシャだかローマだかでも、昆虫食してたって話無かったっけか。
 
イナゴは食感も含めて沢ガニにそっくりだから、沢ガニを食べる地域の人は美味いと思うよ
 
子供の時はイナゴの甘露煮や佃煮は楽しみだった
あんなにバリバリ食べてたのに、今は食える気がしない…
蜂の子は昔から美味しそうとは思えなかったな
 
ゴキブリも美味しいぞ。噛むとジューシー。
 
もしも世界中が蜂の子を常食したら、蜂が絶滅して人類も滅亡するな。
世界が同時に食糧難にでもならない限り、有り得ないからいいけど。
 
蜂の子はバター焼きで塩胡椒だけで、本当に美味しい。見た目は悪いけどね。
 
>もしも世界中が蜂の子を常食したら、蜂が絶滅して人類も滅亡するな。

ミツバチじゃなく、スズメバチ、アシナガバチなんかの昆虫食が流行ると、逆に農業への好影響がある。蜂は1種類じゃないんだよ。「アインシュタインの言葉を知ってるぜ」と言いたいんだろうが、底が浅すぎる
 
食料危機になったとして、イナゴとか居るんだろうか?
草類とか食われてそうな気もするが。
 
蜂はデリケートな面あるから難しいし、農業用の交配ミツバチとか高いな。
食用に育てるのに向いたのはいるだろうし、潰して練ってタンパク質だけ取り出すとか、素材として加工すれば見た目の問題は解決するかな
 
>世界が同時に食糧難にでもならない限り、有り得ないからいいけど。

エネルギー資源が枯渇したり、地球の平均温度が今より5度上昇したら、育成運搬の手間に比べて、高い栄養源の確保をできるのはたぶん蟻だと自分は思う
 
蟻はアミノ酸、ミネラル、鉄分、ビタミンを多く含む完全色だって言われてるしね
 
なんとなく海外は食に対して保守的なイメージがあるけど、
こういう珍味に挑戦する観光客も結構見るね。
その好奇心とチャレンジャー精神は素直に凄いなあと思うわ。

ワシは……昆虫食は……無理じゃ。
子供の頃から身近にあったなら平気だったかもしれないけど。
 
エビは食えても昆虫は無理、なぜだろうか
 
昆虫は旨いです。南方の戦地ではセミは大御馳走で、あんな旨いものは無いと食べた人は言いますよ。(飢餓状態を除いても旨いそうです)私は思うのです。長い恐竜時代、哺乳類は身体も小さく、森の中で主食は昆虫でした。そう哺乳類にとって昆虫こそが主食の時代が長かったのです。そんな記憶がDNAに刻み込まれているので昆虫は食べて美味しいのです。
蟹もエビも昆虫みたいなもんだしね。
 
食料危機になったら虫食う前に適当な口実で中国辺りに戦争仕掛けて人口調整すると思う
 
イナゴはご飯にのせて食べると美味い!
ありがとー。
 
地元でも若い人は食べなかったりするからこのままなら廃れる気がする
 
虫は見た目がどうも…
シャコも見た目でアウトだもん。美味しいらしいけどさ
 
飢饉に瀕しない限り絶対食べたくないわ
昆虫食は否定しないが自分は無理
生理的に無理だわやっぱ
カエルなら迷わず食えるけどさ
 
小学生の頃からじいちゃんとすがれ追いやってたから、ハチノコは大好物。ハチノコチャーハンまじで旨い。
 
蚕の蛹の話は出てないね
味は鯉の餌の味がする
 
勢いで食えても口に少しでも欠片残ってたらやっぱ気持ち悪いだろうな
調理された味が唾液で落ちて素の虫の破片になってるだろうし
 
イナゴの佃煮と桜エビの佃煮は同じ様な味だ。
 
エビの素揚げや天ぷらには金を出して食べるくせに
 
蜂の子って言ったら地バチかな?めったに見ないけど
オオスズメバチ食ってるとこもあるし蜂の子もいろいろある
 
長野は海から遠く離れてるから昆虫食が発達したんじゃないかな?
食べてみたら美味しいのかもしれないけど
 
外国人が生きたままの昆虫をくっている動画があったな

日本では 「 佐々木孫悟空 (←知らない人は検索)」だな
 
イナゴも蜂の子も食べるけど、肉みたいに茶碗一杯食べて食料にすると言うのとはちょっと違うような気がする。あくまでつまむ程度しか無理だろうwwww
 
イナゴは聖書に出てくるくらい昔の西洋(中東やアフリカ?)では当たり前の食べ物だったはず。新大陸発見以前の西洋と以後ではまるで食べている物が違うからな、馬、犬、猫も普通に食べていたし(笑)
 
ザザ虫とかいなごとか蜂の子とかムリぃ
ミドリムシでもムリなのに・・・・
虫系が好きなヤツだけ食ってろやって感じですわ
 
エビみたいにパリパリした食感らしいな
形が問題なんだろうからえびせんみたいに加工すれば良いんじゃないだろうか
 
シャコですら食えないというのに・・・
 
エビやカニと変わらん、と言えばある程度は受け入れられるか?
 
長野って、いい加減にして欲しい。
イナゴとか蜂のコ食べるとか、
女工哀史とか、稲作できなくて雑穀の蕎麦栽培とか、
満州移民侵略とか、善光寺の姨捨山とか、
中国人研修生酷使とか、
日本の諸悪の元凶テンコモリだろ。
 
臭いや癖のある肉や魚を調理する時の困った時の
味噌煮&味噌漬けと一緒で佃煮にしちゃえば
ちょっと、、、と思ってる人も大抵いけると思う
だって見た目はともかく舌で最初に感じる味は
佃煮の味だもの
 
長野じゃ日常食だよ
別に慣れたらたいしたことない
エビやカニの方が不気味
 
イナゴも蜂の子は美味しいなやみつきになる
 
イナゴは昔ヨーロッパの方ではバターニンニク塩胡椒で炒めて食べたと読んだ 旨そうだ
 
Aコース・・・サメ、エイ

Bコース・・・虫

Cコース・・・「豚」というが実は「人肉」

これなら、Aコースだろう

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ