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2017-02-10 (Fri)
地域によって味が全然違う!日本での信州味噌作り体験に外国人感激(海外反応)

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投稿者
長野県北部に来ています ここは小布施というところ ここでは味噌とそばを作るという素晴らしい体験をしました ワイナリーにも行ったよ



ここは味噌蔵の前 味噌はとても健康にいいんだよ 日本の料理にはいろんな形で使われているんだ 友達のアイビーにいろいろ聞いてみよう どうしてここが味噌を知るうえで重要な場所なの? 「長野はむかし信州と呼ばれていた土地で、信州みそは日本で一番売れているブランドなの」 なるほど 今日はここで味噌を作る体験をする なんと3㎏も持ち帰らせてくれるんだって 3㎏だよ! パーティなんかで使ったら面白そうだね ではさっそく工場に入ってみよう

「味噌の材料は大豆と塩、あと米 米はそのまま使うんじゃなくて、あの機械で蒸して寝かせたもの 信州みそはこんな風にコメを使うけど、九州の味噌は麦を使っていたりするので味がけっこう違います 米を使わず、豆と塩だけのところもある 豆味噌っていうんだけどね まずは豆をつぶします 結構きついな ビニール袋のままつぶしたほうが楽かも」おれ帽子かぶると変じゃない?

 まあ袋のほうが早いね 「豆をつぶしたら、アッ重い! この箱に入れます」豆の次に塩、米を入れて、何か秘密のものを入れるんだって それが味噌が美味しくなる秘訣らしい 味噌は実際には6か月発酵させる だから今ここで作ったものはまだ味噌じゃない 食べられることは食べられるけどね

 ちょっと食べてみる? しょっぱいな 塩の味しかしないよ 3㎏でこれくらい 6か月から1年くらいたったものが食べごろだそうです でも開封しなければ3,4年大丈夫なんだよね? 色や風味は変わるみたいだけど 置いておく場所の温度によっても味は変わってくるらしい 「周りが白っぽくカビみたいになってくるけど、ちゃんと食べられるから大丈夫だよ」 6か月経ったらなんだこれ?って思うかもしれないな

味噌作り体験の次はそば作り体験だ 「信州みそは有名だけど、同じくらい有名なのが信州そば この土地の気候がそば作りに適しているの」 日本に興味がある人ならそばは知ってるはず 長野はその体験をするのに最適だよ
そばをこねてみた ちょっと舐めたよ! 着るのは見た目以上に難しい こんな太いそばができちゃった 太?だ こっちが先生の、プロのそば こっちがクリスプロ こっちがアイビーの

ゆでたそばを食べたよ これが本当に美味しかった! でも700gは、3人で食べてもけっこう量が多かった そのあと近くのワイナリーで試飲をして、それからスキーを楽しんだ まあ順番としてはあまりよくないかもしれないけど、 北長野の楽しみはたっぷり詰まった1日だったよ!




6-12か月したら味噌の出来をアップしてね




投稿者
このシリーズ見てる人はわかると思うけど、おれドローンを使ってめちゃくちゃはしゃいでるから! みんなにも楽しんでもらえたらいいな




ドローンの映像がすごい!




↑投稿者
だろ! 新しいおもちゃだ ハハ




味噌もそばも作るのはすごく難しそうだけど、その分楽しそうだね もっと見たいな




味噌やそばを作る体験ができるなんてすごい! 長野はドローンを飛ばしても大丈夫なの?




ドローンのショットがゴージャス




↑どうして長野で冬季五輪が開催されたのかやっとわかった




すごくいい動画だね 味噌やそばを作る難しさがよくわかったよ すごくクールだ もっと見たいな




ドローン撮影よかったよ!




デートなの? 最初のほうはずいぶん緊張してるみたいだったけど




↑投稿者
アハハ デートじゃないよ 緊張してたっていうか、最初の部分は10回くらい撮りなおしたんだ、寒さのあまり口が動かなくてさ




面白いね、アップありがとう




↑投稿者
どういたしまして! まだまだたまってるからこれからアップしていくよ!




ドローンよりアイビーばっかり見ちゃった




きみの作ったそばを見て笑っちゃったよ! でも味は良さそうでよかった




https://www.youtube.com/watch?v=gce8N5MgfEE





 
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