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2017-02-23 (Thu)
麺打ちからチャーシューまですべて自作!外国人の本気のラーメン作りに海外称賛(海外反応)

投稿者
手持ちの材料と器具で、出来るだけアイバンラーメンに近いものを作ってみた
塩ラーメン レシピの手順通りにやってみたよ 作って見て美味しかったし、改めてラーメンのシェフを尊敬するよ ただし完成までに12から14時間かかることを忠告しておく その間スモークしたブリスケットやチキンをかじったり、バイクのメンテナンスをした 良い週末だったよ
脂 素晴らしいラーメンの、まさにこれが始まり
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レシピでは豚と鶏の脂を使っているが、近くの肉屋にもアジアンマーケットにもなかったので、近所の肉屋でバークシャー豚の脂肪をもらってきた 若干の風味の違いはあると思う
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脂肪を3時間ゆでると、液体と固体に分かれる どちらも一晩冷蔵庫に寝かせる 翌朝になると液体に脂の塊が浮いているので、それを取り除いて再び固体といっしょに、つぶしながら熱する そのごフードプロセッサーへ 出来上がりは冷蔵庫に入れる
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次は塩だれ 2種類の塩を混ぜ、ソフリットを加える ソフリットの材料:リンゴ、玉ねぎ、ショウガ、ガーリック すべてフードプロセッサーにかけ、スキレットに野菜油と一緒に入れる オーブンで6時間 これでようやく塩だれの完成 たくさん余りそうだが残りはどうしたらいいかな…
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続いてかつお節塩 かつお節をオーブンで焦げないようにパリッとさせ、粉にする それを塩と混ぜる
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チキンスープ 鶏の脚はコラーゲンがたっぷりでおいしい ひたすら煮込む 魔法の80度(華氏176度)を保つこと これで出来上がり 鶏と水、それだけでほっとする味ができる
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だし 小魚と昆布 取りだしてびっくりするぐらい大量のおかつお節を加える うまみたっぷりの出汁の出来上がり 不思議なことに、魚の味はまったくしない 魔法みたいだ
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チキンスープとだしを1:1で混ぜるとダブルスープの出来上がり 完璧なコンビネーション
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麺打ち大好き 個人的にライ麦を入れるのが好きなんだ 水、かん水(ベーキングソーダで代用)、塩 ライ麦、強力粉、薄力粉を加えミキサーに入れる ほぼまとまったところで取りだして4つに分け、パスタマシンで平たく伸ばす 伸ばして細く切る 130グラムごとに分けてある
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メンマ アイバンはメーカーを指定しているが、とりあえずアジアンマーケットにあったものを使用 これでも十分美味い
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チャーシュー レシピより小さくなっちゃった 醤油だれで豚バラ肉を煮込んだもの 3時間かかった ラーメンはファストフードなのにどうしてこんなに時間がかかるんだろう? この塊で1日分の脂肪分はオーバーだ
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玉子 ごく普通のゆで卵のつくり方と同じ
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もちろん、ちょっと日本酒を添えてもいいよね 止まらなくなるけど
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これはすばらしい




よくやったね ラーメンなんて自分なら失敗しそう とんこつが好きなんだけどチキンスープでこんなに脂肪が入ってるなら考えちゃうな 自分もライ麦入り麺が好きなんだ




↑投稿者
アイバンラーメンのレシピは強力粉と薄力粉とライ麦粉なんだ これだとタンパク質は11-12% 強力粉だけだと14%だから、いろいろ混ぜたほうがいいのかも 自分はこの歯ごたえが好きなんだよね 脂肪分については、だしとのダブルスープにすることでかなり減らせるよ




かん水の代わりにベーキングソーダを使えるの? 分量は?




↑投稿者
実はかん水ってものを使ったことがないから、比較はできないんだけど アイバンのレシピでも代用品として進められているよ




↑なるほど 実際にアイバンが店でベーキングソーダを使ってるわけじゃないとは思うけど、家庭で作る分にはいいよね 違いにはすごく興味があるけど!




↑投稿者
たぶん違うだろうね




すごいな 手順を見てるとすごくおいしそう 写真もいいね




↑投稿者
ありがとう




きっと大変な作業だっただろうな でも出来上がりが素晴らしいね




↑投稿者
ものすごく美味しかったよ 一緒に食べてくれる人を見つけたいところだね まだスープが2ガロン残ってるんだ だしは冷凍できないみたいだし




↑ぜひ食べたいところだけど




↑投稿者
これをやるには3人くらい必要かも たとえ一緒に食べてくれなくても、ほめてくれれば満足




↑立候補したい! どこへ行けばいい?




↑投稿者
カンザスシティだよ 食の好みが近いひと募集




↑ああ、遠いな…




よく完成したね がんばったな




ワオ、すごく上手! これはラーメンの本を見ながら作ったの?




↑投稿者
そう、アイバンラーメンのレシピが載ってる本は1冊しかないんだよ 残り物で作れるようなレシピはほかにもあるんだけどね




もうお気に入りの店があるからアイバンラーメンには行ったことないんだけど、これを見たら行ってみたくなったな




何という仕事量・・・すごいな




https://www.reddit.com/r/JapaneseFood/comments/5v2t9h/i_made_ivan_ramens_shio_ramen_as_close_as_i_could/
http://imgur.com/a/y5A6f





 
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