ツイッターパーツ
t
麺打ちからチャーシューまですべて自作!外国人の本気のラーメン作りに海外称賛(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

麺打ちからチャーシューまですべて自作!外国人の本気のラーメン作りに海外称賛(海外反応)

麺打ちからチャーシューまですべて自作!外国人の本気のラーメン作りに海外称賛(海外反応)

投稿者
手持ちの材料と器具で、出来るだけアイバンラーメンに近いものを作ってみた
塩ラーメン レシピの手順通りにやってみたよ 作って見て美味しかったし、改めてラーメンのシェフを尊敬するよ ただし完成までに12から14時間かかることを忠告しておく その間スモークしたブリスケットやチキンをかじったり、バイクのメンテナンスをした 良い週末だったよ
脂 素晴らしいラーメンの、まさにこれが始まり
01 - s7109El

02 - JWySmEp

レシピでは豚と鶏の脂を使っているが、近くの肉屋にもアジアンマーケットにもなかったので、近所の肉屋でバークシャー豚の脂肪をもらってきた 若干の風味の違いはあると思う
03 - 4Z82rTC

04 - UxP1ppP

脂肪を3時間ゆでると、液体と固体に分かれる どちらも一晩冷蔵庫に寝かせる 翌朝になると液体に脂の塊が浮いているので、それを取り除いて再び固体といっしょに、つぶしながら熱する そのごフードプロセッサーへ 出来上がりは冷蔵庫に入れる
05 - 5fnPhnY

06 - U99JI5i

07 - h0rJSXG

08 - G5d3udi

09 - 8LRI4of

次は塩だれ 2種類の塩を混ぜ、ソフリットを加える ソフリットの材料:リンゴ、玉ねぎ、ショウガ、ガーリック すべてフードプロセッサーにかけ、スキレットに野菜油と一緒に入れる オーブンで6時間 これでようやく塩だれの完成 たくさん余りそうだが残りはどうしたらいいかな…
10 - D35F4d5

11 - X6gSVcM

12 - glSbVFU

14 - WVlCzf0

15 - g9PfNK7

16 - N9NXGu8

続いてかつお節塩 かつお節をオーブンで焦げないようにパリッとさせ、粉にする それを塩と混ぜる
17 - paYFJuK

19 - amKAkjF

チキンスープ 鶏の脚はコラーゲンがたっぷりでおいしい ひたすら煮込む 魔法の80度(華氏176度)を保つこと これで出来上がり 鶏と水、それだけでほっとする味ができる
20 - P12RLPq

21 - d9BXsY8

22 - r1ZaRX9

23 - 72zi9cT

24 - xkVp6wG

だし 小魚と昆布 取りだしてびっくりするぐらい大量のおかつお節を加える うまみたっぷりの出汁の出来上がり 不思議なことに、魚の味はまったくしない 魔法みたいだ
25 - A7MBEM6

26 - nEyphUE

27 - YaMWwCi

28 - SJTeZs2

チキンスープとだしを1:1で混ぜるとダブルスープの出来上がり 完璧なコンビネーション
29 - e7NVvHL

麺打ち大好き 個人的にライ麦を入れるのが好きなんだ 水、かん水(ベーキングソーダで代用)、塩 ライ麦、強力粉、薄力粉を加えミキサーに入れる ほぼまとまったところで取りだして4つに分け、パスタマシンで平たく伸ばす 伸ばして細く切る 130グラムごとに分けてある
31 - zxsM4rt

32 - UZrzg2c

33 - k44AY8I

34 - 7jCtPkI

35 - 0bHedb9

36 - xUgXvov

37 - 8SY3DFl

40 - ykUZoUZ

41 - O4HrBWd

42 - OYXjqOk

43 - Gj7YeU8

メンマ アイバンはメーカーを指定しているが、とりあえずアジアンマーケットにあったものを使用 これでも十分美味い
44 - gEkotf1

チャーシュー レシピより小さくなっちゃった 醤油だれで豚バラ肉を煮込んだもの 3時間かかった ラーメンはファストフードなのにどうしてこんなに時間がかかるんだろう? この塊で1日分の脂肪分はオーバーだ
45 - c3iARE5

46 - 0G0ivRq

47 - JeQBVj0

49 - pE9MZnw

50 - sa3J3zd

玉子 ごく普通のゆで卵のつくり方と同じ
51 - FBcDQB6

もちろん、ちょっと日本酒を添えてもいいよね 止まらなくなるけど
52 - iUYJbG6



これはすばらしい




よくやったね ラーメンなんて自分なら失敗しそう とんこつが好きなんだけどチキンスープでこんなに脂肪が入ってるなら考えちゃうな 自分もライ麦入り麺が好きなんだ




↑投稿者
アイバンラーメンのレシピは強力粉と薄力粉とライ麦粉なんだ これだとタンパク質は11-12% 強力粉だけだと14%だから、いろいろ混ぜたほうがいいのかも 自分はこの歯ごたえが好きなんだよね 脂肪分については、だしとのダブルスープにすることでかなり減らせるよ




かん水の代わりにベーキングソーダを使えるの? 分量は?




↑投稿者
実はかん水ってものを使ったことがないから、比較はできないんだけど アイバンのレシピでも代用品として進められているよ




↑なるほど 実際にアイバンが店でベーキングソーダを使ってるわけじゃないとは思うけど、家庭で作る分にはいいよね 違いにはすごく興味があるけど!




↑投稿者
たぶん違うだろうね




すごいな 手順を見てるとすごくおいしそう 写真もいいね




↑投稿者
ありがとう




きっと大変な作業だっただろうな でも出来上がりが素晴らしいね




↑投稿者
ものすごく美味しかったよ 一緒に食べてくれる人を見つけたいところだね まだスープが2ガロン残ってるんだ だしは冷凍できないみたいだし




↑ぜひ食べたいところだけど




↑投稿者
これをやるには3人くらい必要かも たとえ一緒に食べてくれなくても、ほめてくれれば満足




↑立候補したい! どこへ行けばいい?




↑投稿者
カンザスシティだよ 食の好みが近いひと募集




↑ああ、遠いな…




よく完成したね がんばったな




ワオ、すごく上手! これはラーメンの本を見ながら作ったの?




↑投稿者
そう、アイバンラーメンのレシピが載ってる本は1冊しかないんだよ 残り物で作れるようなレシピはほかにもあるんだけどね




もうお気に入りの店があるからアイバンラーメンには行ったことないんだけど、これを見たら行ってみたくなったな




何という仕事量・・・すごいな




https://www.reddit.com/r/JapaneseFood/comments/5v2t9h/i_made_ivan_ramens_shio_ramen_as_close_as_i_could/
http://imgur.com/a/y5A6f
Comments
 
角煮だな
 
チャーシューはスープ取った出し殻でいいんだ
スープ取る前に味付けたらただの角煮
 
あーこれ俺知ってる
作ったこともない奴が上から物知り顔で批判する流れになるんだろ
 
作った事もないなんてどう判断するんだろ?不思議
本当の物知り顔はどっちだろうね
 
いや、これは流石にすごいだろ…

店でも開く気なのかな?
 
パスタの麺を重曹で茹でるとラーメンの麺として使えるらしいから、その気になれば海外でも自作ラーメンは広まるだろうね。
 
米184502
なぜか海外の反応系は上から目線コメが大量に付くよな
 
すげぇな・・・
 
しらす干しみたいなやつでダシ取るってどうなんだろう。おいしいならとっくに日本でやってそうなもんだけど誰もやらないよな。
 
日本人でもなかなか出来ない仕事。
とってもおいしそう。
 
こうやって美味いものを作りたいっていう執念が極上のラーメンを生み出すんだな。
海外でローカライズされたすごいラーメンが食える日が来るかもよ。
 
あぶら汁だな
 
でも住んでるのは日本だよな?
IHヒーターが日本用のようだが
 
すごい本格的なラーメンだね。
 
凄い!!!毎日ご飯作ってる側からするとこんな手の込んだ料理なんて絶対出来ない。
 
アイバンさん、アメリカに帰ったんだよね
美味しかったのに残念

これもすごく美味しそう

 
※184509
ちりめん出汁なら普通にあるよ
和食でも使うし、ラーメンでも多い
これは多分、千歳烏山にあったアイバンラーメンのレシピをアレンジしてる
どうして誰もやらないって思うんだろ?
 
すげえ努力だ。
しかし骨から取るほうが何となくおいしいと思ってしまってるけど、実際脂肪から出汁を取るとどんな味になるんだろうか。 興味は尽きないな。
 
※184515
日本に住んでるのにアジアンマーケットに行くのか・・・w

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ